×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO в 2022 году: как адаптироваться к изменениям

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4656
Подпишитесь на нас в Telegram

Перемены всегда пугают количеством неизвестных и множеством вариантов формирования событий.  

Изменения могут быть небольшими. Например, смена погоды за окном, уход одних модных тенденций и появление новых могут затрагивать нас частично или не затрагивать вовсе. А могут быть и глобальными – цифровизация общества, возникновение пандемии, а вслед за этим и появление возможности работать удаленно.  

Из основных изменений, совсем недавно затронувших digital – блокировка Instagram*, Facebook* и приостановка контекстной рекламы в Google. Эти изменения заставили рекламодателей исследовать новые каналы для размещения. В SEO же под блокировку попали многие инструменты, и оптимизаторам пришлось искать аналоги. 

Перемены – часть нашей жизни: чтобы оставаться в игре, мы должны реагировать на экономические, культурные и технологические изменения в нашем мире.  

В нашей статье мы обратимся к исследованиям западных и российских специалистов, рассмотрим изменения в тематиках, спросе, поведении пользователей и поисковых систем, а также попробуем сделать выводы о том, как же нам адаптироваться к изменениям. 

Тематики 

Рассмотрим несколько интересных, на наш взгляд, тематик, которые затронули текущие события в мире. 

Доставка еды 

Повышение спроса по запросу «Доставка еды» начинается с октября 2020 года, а пик приходится на период с июля по ноябрь 2021 года – в одно время с очередной волной COVID-19 – люди реже ходят в кафе, рестораны, магазины.  

Доставка еды

Становятся популярными различные сервисы доставки, а в плюсе оказываются те, кто быстро сумел перестроить свой бизнес в онлайн.  

Самоизоляция изменила потребительское поведение – мы стали тратить больше на то, что можно заказать онлайн или воспользоваться дистанционно. 

Медицина 

Интерес вызывает и медицинская тематика, особенно платные услуги. 

Увеличение спроса на услуги платных клиник также наблюдается во время наступления волны COVID-19, и снижается в марте 2022 года. Можно предположить, что причинами для падения спроса служат как и спад заболеваемости, так и стремление людей экономить свои финансы. 

Медицина

Такая же тенденция прослеживается с вызовами платных врачей на дом. В марте спрос на данный вид услуг сильно падает. 

Медицина 

Автомобили 

Автомобили

Спад спроса на покупку автомобилей приходится на июнь и июль 2021. Именно в эти месяцы ЦБ РФ повышает ключевую ставку сначала до 5% годовых, а затем до 5,5%. Затем спрос растет и стабилизируется, следующее падение начинается в марте 2022 года. 

Финансы 

Финансы 

Повышение спроса на кредиты начинается с марта 2021 года – времени, когда россияне опасаются роста ставок и повышения цен на фоне эпидемии. Несмотря на то, что ЦБ РФ резко повышает ставку в марте 2022 года, спрос не падает, а, наоборот, растет. Банки одобряют заявки реже, суммы для одобрения стали ниже, а ставки выше. Потенциальным потребителям приходится искать больше информации о выдаче кредитов и наиболее подходящие варианты. 

Бытовая техника 

Бытовая техника

Страх дефицита товаров и рост цен очень сильно затронули спрос на бытовую технику – в марте он увеличился почти в два раза, а сейчас возвращается к показателям 2021 года. 

Пользователи в интернете 

По данным ежегодного отчета Global Digital 2021, интернетом пользуются около 60% населения (примерно 4,66 млрд человек). В прошлом году количество пользователей увеличилось на 7,3%. В России количество пользователей в 2021 году увеличилось на 5,1% (+ 6 млн) и составило 124 млн человек.  

Две трети мирового населения пользуется мобильными устройствами, в среднем люди проводят в телефонах по 4 часа в день, жители России – около 3,5 часов. 

Растет и доля покупок с мобильных устройств. По данным Яндекс.Маркета и GfK Rus, в 2021 году она превысила 60%. 

Пользователи в интернете

Мобильная аудитория рунета обогнала десктопную аудиторию еще в 2018 году. И если раньше упор делался на десктопные версии сайта, то сейчас не стоит забывать и про адаптивный дизайн. 

Поисковые системы 

Также продолжают меняться.  

Вспомним, как выглядели Яндекс и Google. 

Главная страница Яндекса 2016-2017 гг.:

Главная страница Яндекса 2016-2017 гг.

Google, 2015 год: 

Google, 2015 год

Поисковые системы меняются не только внешне, прогрессируют и алгоритмы ранжирования.  

Достаточно вспомнить медицинский апдейт Google, который затронул в большей степени такие сферы, как здравоохранение и финансы. Многим сайтам в этих тематиках пришлось перестраиваться, для того чтобы соответствовать E-A-T факторам. Особенное внимание пришлось уделить экспертности, авторитетности и достоверности своего контента. 

И вот совсем недавно Google закончил развертывать обновление основного алгоритма. А Яндекс.Вебмастер тестирует рендеринг JavaScript. 

Все действия, направленные на совершенствование поисковых систем, необходимы для того, чтобы удовлетворить любой запрос пользователя, обеспечить удобство и быстроту поиска и помочь ему найти нужную информацию. 

«Если вы делаете качественный контент и думаете об удобстве пользователя, вам нечего бояться», – примерно так Google комментирует выход каждого обновления алгоритмов. 

Изменилась и приоритетность поисковых систем. По данным gs.statcounter.com, в декабре 2021 года доля Google на рынке поисковых систем в Российской Федерации составляла 45,51%, а доля Яндекса составляла 42,57%. В мае 2022 года доля Google составила 40,87%, а доля Яндекса 48,17%.  

Доля поисковых систем

Как же адаптироваться к изменениям в 2022 году? 

1. Следить за текущей мировой обстановкой 

Текущая ситуация в мире – не тот случай, когда нужно делать вид, что ничего не происходит. Кризис затрагивает всех – и клиентов, и бизнесы, и пользователей.  

2. Следить за происходящим в SEO и digital 

Это и отслеживание обновлений алгоритмов поисковых систем, и исследование новых инструментов, анализ выдачи, конкурентов, поведения пользователей. В последнее время становится актуальным поиск российских сервисов и платформ взамен ушедших западных.  

Среди основных SEO-трендов в 2022 году и западные, и российские специалисты отмечают следующие: 

  • анализ поискового намерения пользователя (интент);
  • создание полезного, авторитетного и уникального контента: показывайте свою экспертность как пользователю, так и поисковой системе; 
  • локальное SEO, если вы продвигаетесь в каком-то определенном городе; 
  • изучение поведения пользователя; 
  • упор на техническую часть: полезным навыком для SEO-специалистов становится знание основ HTML, CSS; 
  • важность адаптивного дизайна; 
  • автоматизация внутренних процессов, которая позволит больше времени уделять стратегическим задачам. 

3. Постоянно развивать свой проект 

Проще говоря, чтобы получить хорошие оценки в конце учебного года, нужно стараться учиться в течение года, а не зубрить уроки в последний момент перед экзаменом. Важно не только отслеживать изменения, но также внедрять их и активно развиваться под влиянием мировых событий.  

Особенно это касается сайтов YMYL-тематик, так как с 2018 года они становятся целью обновлений Google, и работа на таких проектах должна быть постоянной. 

4. Составлять прогнозы 

Например, если посмотреть на обновления алгоритмов Google с 2018 года, то можно сделать вывод: в среднем их периодичность – 3 раза в год, а самые распространенные месяцы обновлений – март и июнь. Яндекс же выкатывает свои обновления через несколько месяцев после Google. Следовательно, мы примерно можем понять, когда нам ждать обновлений, чтобы подготовиться.  

Как поведут себя поисковые системы в текущих условиях? Насколько жестче станут их требования к сайтам? Здесь можно выстраивать различные варианты развития событий как с негативным, так и с позитивным сценарием. 

5. Делиться информацией 

Если у вас есть интересная или полезная информация, делитесь ею. Не оставляйте своих клиентов, покупателей и сотрудников в неведении. Не стоит каждый раз высказывать свое за и против, но если у вас есть информация, которая может повлиять на вашу аудиторию, не молчите.

Расскажите, как изменения повлияли на вас, поменялись ли ваши цели и как вы планируете их достигать, какие плюсы и минусы вы извлекли из сложившейся ситуации.  

6. Поддерживать клиентов 

Большинство клиентов ждут от компаний стабильности, заявлений о том, что, несмотря на происходящее, компания постарается поддержать клиента и помочь пережить кризис. Для ваших клиентов важно, как вы реагируете, какие действия предпринимаете, и все ли под контролем.  

При коммуникации с клиентом не стоит останавливаться только на отправке сухого отчета со статистическими данными. Не забывайте о личном общении – поинтересуйтесь, как идут дела в целом, и обсудите статус проекта. 

7. Работать с фидбэками 

По статистике 93% российских пользователей ориентируются на отзывы при выборе товаров или услуг, а 63% важно то, как компании работают с негативными отзывами, на основе этого они делают выводы о работе бизнеса. 

Дайте возможность вашей аудитории поделиться своим мнением. Так вы сможете уловить настроение, выстроить план дальнейшего взаимодействия, понять, на чем сделать акцент и что уместно в коммуникациях.  

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!