SEO в стартапе. Как добиться выдающихся результатов без бюджета

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 6568

Сегодня SEO плавно (или не очень, на фоне анонсированных Яндексом нововведений) трансформируется в интернет-маркетинг. Эйфория от нахождения на первых позициях поисковиков по высокочастотным, но низкоконверсионным запросам прошла. На первое место все чаще выходят бизнес-показатели — лиды, продажи, средние чеки. Все хотят продавать — быстрее, больше и дороже конкурентов.

В стартапе к SEO подход особый: космическими бюджетами и суперзнаниями основатели часто не обладают. Но если продукт хорош, то и выход найдется. Это иллюстрирует и наш маркетинговый опыт в проекте «60 минут», которым хотелось бы поделиться.

Кратко о проекте «60 минут»

«60 минут» — сервис, призванный помочь найти, выбрать и забронировать номер с почасовой оплатой в Москве или Санкт-Петербурге. За 8 месяцев существования стал безусловным лидером в сегменте почасовой аренды. Проданы франшизы в Украину, Беларусь.

Договоримся на берегу

Еще на старте мы установили два простых правила, которых четко придерживаемся:

  1. считаешь — значит управляешь;
  2. каждый в ответе за одну простую и важную цифру, которая видна на воронке продаж:

Рис. 1. Воронка продаж проекта «60 минут»

Хорошо видно, что маркетолог отвечает здесь за целевые звонки, а продажник — за выручку. Первому нужно приводить больше целевых посетителей и повышать их конверсию в звонки, а второму обеспечивать максимальную конверсию звонков в брони и средний чек.

Рис. 2. Показатели эффективности команды

Такой подход позволяет определить зоны ответственности и работать каждому члену команды максимально эффективно.

Сначала в воображении

Почти все начинается с медиаплана. Мы считаем, что делать его нужно обязательно, хотя бы на самом простом уровне. Во-первых, вы будете знать свои ограничения — бюджет и стоимость посетителя; во-вторых, получите хорошие KPI своей работы — например, СРА. Конечно, сначала такие прогнозы далеки от реальности, но со временем их точность растет. Составление развивает стратегическое мышление, учит оценивать конечность рекламных каналов и перспективность использования каждого из них.

Закон Паретто

Всегда есть рекламный канал, который дает больше всего целевых посетителей по оптимальной цене. В нашем случае таковым является органическая выдача поисковых систем. Именно о ней и пойдет речь.

Запросы разные нужны, запросы всякие важны

Про составление семантического ядра рассказано уже очень много, в том числе и на SEOnews.ru, поэтому детально рассматривать этот вопрос не станем. Хотелось бы отметить два важных момента:

1) Семантическое ядро зависит от модели монетизации. Лидогенераторам нужен расширенный пул целевых НЧ-запросов (в нашем случае, это геозапросы, связанные с расположением отелей — например, отель на час в Марьино). Если зарабатывать планируется на медийке — важны посетители и просмотры, которые обеспечиваются информационными запросами. Если кнопка «бабло» привязана к абонентской плате (модель подписки), нужен имидж, а значит и хорошие позиции по топовым ВЧ.

Рис. 3. Модель монетизации и стратегия продвижения

2) Важно не только привести пользователя, но и решить его задачу самым оптимальным способом. Это значит, что посадочная страница должна быть заточена под запрос. Так можно добиться при минимальном бюджете очень хороших показателей — и в позициях, и в конверсии.

Немного о скучном. Технический аудит и оптимизация

Хочешь не хочешь, но сайт должен быть корректен с точки зрения поисковых систем и оптимизирован под них. Обратим внимание на важные моменты, которыми не стоит пренебрегать:

1) Техническая «исправность»

  • отсутствие битых ссылок (легко проверяется бесплатной утилитой Xenu)
  • отсутствие дублей страниц, а также неосновных хостов
  • корректно настроенный robots.txt, в котором закрыты от индексации все служебные и не предназначенные для поисковиков страницы

2) Уникальные, читаемые тексты и метаданные

  • тексты нужно писать, ориентируясь на пользователей, но не забывая о вхождении запросов
  • метатеги должны быть уникальны, читаемы, соответствовать содержимому страницы, а Title — еще и кликабельным.

Рис. 4. Внутренняя оптимизация

Ссылки — хорошие и не очень

При продвижении сайта 60minut.ru мы использовали и используем до сих пор так называемые «вечные» ссылки (в основном из статей). Они работают на ура, если доноры были отобраны тщательно и должным образом. Говоря упрощенно, все площадки проходят у нас трехступенчатую оценку:

По формальным критериям. К ним мы относим ТИЦ и PR, индексацию в Яндексе и Google, тематику, доменную зону. Это позволяет сформировать первичный список для более детальной проверки.

На предмет заспамленности. Смотрим соотношение входящих и исходящих ссылок, количество страниц, общую направленность ресурса и абсолютные числа. Очевидно, что на ресурсе, где «своих» 50 страниц, а заточенных под ссылки 1050, размещаться смысла особого нет.

Визуальная проверка. На этом этапе нужно оценить вероятность заинтересованного перехода по ссылке. Чем она выше, тем лучше. Мы ориентируемся на косвенные критерии — посещаемость, глубина просмотра, полезность для пользователей, дизайн. Например, никогда не купим место на корпоративном сайте фирмы, у которой в контактах лишь одна форма обратной связи.

Рис. 5. Проверка на вшивость

Но лучше всего работают естественные ссылки — дают целевой трафик, повышают цитируемость, а кроме того, усиливают действие покупных (из той же Миралинкс, например). Если проект интересен и в нем есть новизна, делитесь с другими своим опытом, и ссылки будут появляться как грибы после дождя. Например, нам очень хороший эффект дала публикация в «Цукерберг позвонит»: кроме всяких «плюшек» она позволила серьезно качнуть позиции по ВЧ-запросам.

Мифические поведенческие

Это то, чему на наш взгляд, должен уделять максимум внимания любой нормальный маркетолог. У каждого сайта есть цель. Даже две: одна лежит в плоскости бизнеса, другая — в плоскости удовлетворенности пользователя. Их практически всегда можно оцифровать, получив две конверсии. Все действия нужно подчинять тому, чтобы они постоянно росли. Тогда и с позициями проблем не будет. Мы все 8 месяцев существования проекта что-то постоянно меняем, проверяем гипотезы и бьемся за то, чтобы больше посетителей преобразовывались в звонки, а звонки — в брони.

Рис.6. Конверсия посетители/звонки и средняя позиция по ВЧ-запросам

Продвигаемся менее полугода с очень ограниченным бюджетом. Сегодня в поисковой системе Яндекс 750+ запросов входят в ТОП-10 (включая все конкурентные ВЧ); в поисковой системе Google 550+ запросов входят в ТОП-5 (по всем конкурентным ключам сайт занимает первое место).

Рис. 7. Пример позиций в Яндекс и Google

Деньги. Деньги. Деньги

За четыре месяца активного маркетинга мы потратили чуть больше 100 тысяч рублей и получили около 6,5 тысяч звонков, то есть каждый обошелся в 16 рублей. Как видно из таблицы ниже, самый эффективный канал — SEO; самый дорогой — медийка.

Не увлекайтесь SEO — увлекайтесь своим стартапом!

Безусловно, в SEO важную роль играют бюджет на продвижение, опыт и еще куча незаменимых, на первый взгляд, инструментов. Однако мы точно уверены в одном: сегодня сеошничать надо без фанатизма. Лучше лишний раз со стороны посмотреть на свой проект и подумать, как его сделать полезнее и удобнее. Яндекс не дурак, он все оценит!


Авторы: Андрей Торбичев, Евгений Попов

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Роман
    больше года назад
    не отображаются картинки (смотрю новую версию сайта, Google Chrome 36.0.1985.125)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр
27
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр - Сергей, будем рады увидеть исследование, которое докажет мифичность.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Александра Емец
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александра Емец - Некоторые сеошники почему-то забывают о таком эффективном бесплатном способе продвижения, как гостевые посты. Все внешнее продвижение заключается в закупке ссылок и раскрутке групп в соцсетях. Первое уже начало изживать себя, нужно искать что-то новое. Хорошо, что вы напомнили о гостевых постах. Будем пробовать и развиваться.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
310
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
48

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!