Сердитый маркетолог: Как навести порядок в SEO, или Что общего у SEO с уборкой в доме

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7612

Накопилось много мусора на сайте? Пылью поросли горы ТЗ? Трёте, моете, чистите, а результат нулевой? Может, вы просто плохо убираетесь? В новой статье из цикла «Сердитый маркетолог» Павел Пономарев (Ingate) расскажет о четырех правилах, которые помогут поддерживать SEO в порядке.

Товарищи специалисты, если эта статья попалась вам на глаза, смотрите в оба. Уважаемые клиенты, прочтите эти несложные для восприятия вещи и имейте их в виду, когда будете работать с подрядчиком.

В этой статье не будет инструкций по продвижению пластиковых окон или еще чего-нибудь в Москве без регистрации и смс. Она и не о том, как на одном метатеге въехать в ТОП.

Она – о подходе. О подходе к уборке, ведь в SEO, как в доме: если вовремя не убраться, можно так и увязнуть в грязи.

Итак, расскажу о нескольких простых правилах, которые помогут навести порядок в SEO.

1. Не делайте то, что проще

Не делайте то, что проще

Вытирать пыль со стола – легко. Под кроватью, на антресолях и шкафах – уже сложнее. Но и там, и там нужно, так как без этого результата не достичь (читайте: несвежий воздух, аллергия, клещи, клопы и прочая нечисть).

Почему вы игнорируете это правило в SEO?

Приведу банальный пример: чтобы наполнить сайт уникальным и полезным контентом, SEO-специалист готовит ТЗ копирайтеру на написание текста, в котором прописывает примерный объем текста, указывает h1, количество, форму ключевых слов и прочие вещи, которые могут пригодиться. Что делает копирайтер? Пишет текст, конечно. Но вопрос в том, как именно он это делает. Есть два варианта:

  • открыть сайты конкурентов и посмотреть, какие тексты у них. Если все устраивает, просто сделать их рерайт (без уникальности никуда) и вставить нужные ключевые слова.
  • написать с нуля новые тексты: детально продумать их структуру, заход, call to action. Как вариант, если проект новый и вы не знаете, что аудитории будет интересно, провести A/B тест – подготовить два текста в разных стилях и посмотреть, какой из них лучше зайдет.

Чувствуете разницу?

Или поговорим, например, о запросах. Есть масса, мягко говоря, непривлекательных ключей, которые просто невозможно нормально вставить в текст. Например, «постройка бани москва дёшево» или «нержавейка бригада ограждение». Конечно, при желании можно исхитриться и вставить эти запросы, но ни один (повторю: НИ ОДИН) человек так никогда не скажет. И несмотря на то, что за последнее время Яндекс выкатил новые алгоритмы (да и про тексты, которые по принципам LSI должны писаться, уже было не раз сказано) большинству хоть кол на голове теши. Как писали переоптимизированные тексты с кучей ключей, так и пишут – пока сайт не попадет под санкции.

А ведь иногда нужно и голову поломать: SEO-шнику – над тем, как подобрать такие ключи, которые не будут портить текст и при этом будут эффективными в продвижении сайта, копирайтеру – как вставить эти самые ключи в текст так, чтобы они смотрелись органично.

Вот такой подход правильный. И это касается абсолютно любых задач: начиная с подбора семантического ядра, посадочных страниц и заканчивая анализом достигнутых результатов.

Вывод: просто – не всегда хорошо.

2. Используйте новое

Используйте новое

Хватит долго и мучительно мыть окна мыльной водой и натирать их газетой. Мир уже придумал столько полезных девайсов для этого. Возьмите тряпку из микрофибры, которая не оставляет разводов, или даже магнитную щетку и мойте окна сразу с двух сторон.

Так и в SEO. Многие инструменты уже давным-давно автоматизированы и бесплатны (или стоят каких-то символических денег). Поэтому если рутинная задача занимает добрую половину рабочего времени и вгоняет вас в уныние и тоску, проверьте, наверняка уже есть способ тратить на нее не больше 5 минут.

Как люди при поиске битых ссылок обходились без Xenu? Или как можно подобрать ключевые фразы с учетом запросов конкурентов без Serpstat, Key Collector и других автоматизированных систем? А как, например, без Rush Analytics быстро сгруппировать миллион запросов (а их реально бывает миллион), для каждой группы подобрать релевантные страницы и вдобавок проанализировать выдачу поисковой системы?

А что насчет уникальности контента? До сих пор проверяете каждый текст с сайта по отдельности? А ведь уже давно существуют сервисы, которые позволяют анализировать весь ресурс на уникальность контента. Например, Content-Watch.ru будет мониторить сайт и раз в неделю присылать вам список неуникальных страниц. Это ли не чудо?

Конечно, есть фанаты, которые предпочитают все делать своими руками. Это не плохо, скорее – не так эффективно, как могло бы быть. И когда есть куча сервисов, упрощающих процесс продвижения сайта, глупо ими не пользоваться. В общем, смотрите, какие инструменты есть на рынке, интересуйтесь новинками, тестируйте, сравнивайте результаты.

Вывод: автоматизируйте и оптимизируйте.

3. Дробите цели

Дробите цели

Чтобы добиться нужного результата, разбивайте цель на подзадачи – и тогда будет легче определить, что именно надо сделать и сколько времени на это потребуется.

Например, сначала ставьте общую цель – убрать квартиру к Новому году. А уже потом намечайте дальнейшие шаги к ее реализации:

  • вымыть окна;
  • пропылесосить;
  • разобраться в шкафах;
  • выкинуть хлам с балкона;
  • стряхнуть пыль с новогодней елки и т. д.

В SEO та же система. Нужно правильно дробить цели – облегчайте себе работу.

Например, ставим общую цель – увеличение видимости/конверсии/трафика, а далее расписываем шаги к ее реализации:

  • написать и выложить 20 000 знаков текста к 25 числу;
  • создать и наполнить тремя статьями новый раздел завтра до конца дня;
  • прописать все отсутствующие title к картинкам за месяц.

Разумеется, список задач не исчерпывающий и достаточно общий. На самом деле все задачи должны быть прописаны максимально детально: что, где и когда. Если вы еще не завели себе отдельный файл, в котором собрано всё, что нужно сделать, например, на месяц, сделайте это.

Если задач очень много, не нужно бросаться делать все и сразу – составьте таблицу приоритетов. Это позволит вам не впадать в панику и рассчитать рабочее время. Сядьте, оцените масштаб бедствия и придумайте категории, по которым будете оценивать задачки (важность, сложность, время, стоимость работы). И потом просто ставьте плюсы, если задача отвечает выбранному параметру. Например, если задача главнее остальных, ставим один плюс. Простая и быстрая в исполнении – второй плюс. Реализовать дешевле или просто пришлась вам по душе – еще плюс. Где больше плюсов, ту задачу берем в реализацию первой, и так дальше по списку.

Вывод: чем подробнее, тем удобнее.

4. Делайте регулярно

Делайте регулярно

Чистота в доме – понятие временное и требует регулярных действий.

Если мыть пол раз в месяц, значительную часть времени будете жить в грязи. Должна быть периодичность. Нужно определиться, какой временной интервал уборки подходит именно вам и соблюдать его. Например, раз в неделю или пять раз в месяц.

В SEO та же история. Регулярно выполняйте необходимые действия, и результат будет значительно лучше, чем после однократных титанических усилий по генеральной уборке.

Приведу пример для наглядности. Постепенное наращивание ссылочной массы – хорошо. Взрывное увеличение числа внешних ссылок на сайт – плохо, ужасно, отвратительно. И это не я сказал. Это поисковые системы так считают. Будете закупать 100500 ссылок каждый день – так и до ссылочного взрыва недалеко. Как результат – наложение санкций и падение сайта на самое дно поисковой выдачи. Не самая лучшая перспектива, правда?

И это не единичный пример. Как часто к вам на сайт заглядывает робот поисковых систем? Раз в неделю? Два раза в неделю? Так, может, стоит обновлять контент к его приходу? Хлеб-соль-метатеги. Пусть порадуется. Да и вы в плюсе. Больше изменений на сайте – чаще индексация.

И не забывайте про периодичность во всем. Убрали там, где видно, а кучу летних вещей быстро затолкали в шкаф пылиться до следующего лета? Глаза не мозолят и ладно. Не надо так.

Хотя бы раз в квартал разбирайте бардак в шкафу – тестируйте новые шаблоны для страниц. Ничего кардинального, просто A/B-тесты. Авось, и что-нибудь ненужное найдёте, например, бесполезный блок из шаблона, который и работать за это время мог перестать – выкиньте его уже наконец.

А как в подвале дела? Когда в последний раз в футер заглядывали? Думаете, туда никто не доходит, поэтому все время отодвигаете время уборки? Ошибаетесь. Вдруг там скопилась уже целая гора битых ссылок?

Вывод: постоянство­ – признак мастерства.

Надеюсь, эта статья станет для вас тем самым волшебным пенделем, который подтолкнет к уборке в SEO.

Как навести порядок в SEO, или Что общего у SEO с уборкой в доме

Теперь вы знаете, как смахнуть вековую пыль, разбираетесь в инвентаре для уборки и знаете, с чего начать и чем закончить. Ваша задача – залезть во все уголки, чтоб ни одной пылинки не осталось.

P.S. Помните, как мама в детстве говорила: «Никаких мультиков, пока в комнате бардак не уберешь!» 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Камардин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Я больше склонен ко второму типу людей, чем к первому))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей Иванов
    55
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Иванов
    1 месяц назад
    По опыту людей можно поделить на 3 типа:
    1. Ничего не записывают, не систематизируют - все помнят, приоритеты расставляют автоматически на лету, просто берут и делают.
    2. Систематизируют, составляют списки, приоритеты, используют одну срм за другой, перескакивают с дела на дело, все равно ничего не успевают и все забывают.
    3. Третий тип где то посередине между 1 и 2 - вот для них полезная статья.

    Я третий тип с уклоном ко второму ) А вы?
    -
    2
    +
    Ответить
    • Павел "Сердитый маркетолог" Пономарёв
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Сергей, не уверен, что у первых всё так хорошо. В сео куча нюансов, которые по памяти не восстановить, особенно если проект не один.

      А тип... Я 2, который старательно вылезает в 1, так что мы в этом с вами коллеги. Лично мне помогает постоянный ориентир на цели . CRM и списки - не цель и даже не промежуточный результат.

      Спасибо за внимание к статье и нашему изданию, и успехов вам в делах!
      -
      4
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Мне интересен бюджет данного проекта, можете примерно назвать цифры?
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!