×
Россия +7 (495) 139-20-33

Шесть тенденций рынка CRM-систем в 2023 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3670
Подпишитесь на нас в Telegram

Востребованность в CRM-системах у компаний только растет: согласно исследованиям Fortune Business Insights мировой рынок CRM-индустрии увеличивается в среднем на 12% в год и уже к 2029 достигнет 145,8 млрд долларов. 

Бизнесы продолжат инвестировать в современные инструменты автоматизации независимо от экономических кризисов или нестабильной ситуации в мире. Расскажем в статье о шести тенденциях рынка CRM-систем, на которые пользователям стоит обратить внимание. 

Минимализм в интерфейсе и простота в использовании

На смену громоздким CRM-системам приходят упрощенные инструменты автоматизации. По функциональности они не уступают сложным CRM-помощникам, однако чтобы подключить сервис, не надо привлекать сторонних специалистов или тратить время на обучение сотрудников.

Компании делают выбор в пользу простых и легких в настройке систем, которые внедряются в работу за несколько минут и начинают приносить результаты сразу. Этот вариант чаще выбирают представители малого и среднего бизнеса, которые ищут выгодные и простые решения автоматизации. 

Наличие мобильной версии 

Возможность иметь доступ к CRM-системе с телефона оценят предприниматели, которые управляют бизнес-процессами удаленно – через смартфон или планшет. Такие решения уже есть у Битрикс24, amoCRM, OkoCRM, Мегаплан и других. 

Наличие мобильной версии

С мобильной CRM-системой бизнес остается на связи с клиентом вне зависимости от местоположения сотрудника: в офисе, машине, аэропорту или на даче   

Приложение должно быть простым в навигации, чтобы переключение между задачами или лидами не занимало много времени. Разработчики внедряют в мобильные версии CRM-систем ключевые инструменты для работы – возможность создать сделку, поставить задачу, работать с базой клиентов и расширенные функции безопасности для защиты данных. 

Внедрение искусственного интеллекта 

ИИ проник во многие сферы бизнеса, и CRM-индустрия – не исключение. Как разработчики планируют использовать технологии AI в CRM-системах: 

  • анализировать поведение клиентов. Отделы продаж и маркетинга на основе полученной с помощью ИИ информации будут улучшать взаимодействие с покупателями и предлагать им продукты и услуги, в которых они действительно нуждаются; 
  • собирать информацию о клиентах и более точно сегментировать их. Сюда могут быть включены демографические и географические характеристики покупателей, их интересы, действия в сети, история покупок и многое другое. ИИ позволит разрабатывать персонализированные стратегии продаж благодаря точной сегментации целевой аудитории; 

ИИ в Битрикс24

ИИ в Битрикс24 прогнозирует вероятность успеха конкретной сделки на основе данных в CRM-системе

  • составлять отчеты и прогностические модели. ИИ будет способен извлекать из массива CRM-системы аналитические сведения и с высокой степенью точности выдавать по ним прогнозы продаж. 

Инструменты самообслуживания для клиентов 

В тренды выходят CRM-системы, которые предоставляют клиентам возможность самостоятельно настроить сервис или решить технический вопрос – без обращения в службу технической поддержки. Наличие инструментов самообслуживания в CRM-системе облегчает пользователям поиск ответов и экономит время – не надо ждать эксперта и переписываться с ним, платить за консультацию или обучение. 

Так выглядит раздел самообслуживания клиентов у OkoCRM

Так выглядит раздел самообслуживания клиентов у OkoCRM

Разработчики CRM-систем часто называют такие инструменты базами знаний. Они интуитивно понятны и доступны 24/7. База знаний формируется в виде инструкций с текстовыми или видео-разъяснениями для тех, кто хочет разобраться с настройками сам.   

Отраслевая адаптация CRM-систем

Универсальные CRM-системы по типу Битрикс24 и amoCRM – удобные решения автоматизации. Однако некоторые организации ввиду специфики деятельности используют в работе не все их функции. Нишевым компаниям из области медицины, логистики, банковской или ресторанной сферы выгоднее подключать отраслевые решения. 

Они удобны тем, что содержат готовые инструменты автоматизации, которые требуют минимальной настройки и подходят конкретной отрасли. Например, в CRM-системы для ресторанной индустрии включают функции, связанные с отслеживанием онлайн-заказов, бронированием и резервированием, уведомлениями о доставке и т.д. 

В России к узконаправленным CRM-системам можно отнести Параплан – решение для четырех направлений и YCLIENTS – автоматизация индустрии красоты. 

CRM-система Параплан

CRM-систему Параплан выбирают представители образовательных центров, beauty-бизнес, спортивные школы и творческие организации

За границей популярны отраслевые CRM-системы Health Desk — для медицинских клиник, LionDesk и Wise Agent – для бизнеса в сфере недвижимости. 

Работа сервисов интеграции соцсетей и мессенджеров с CRM-системами

Чем больше каналов связи компания предложит клиенту, тем выше шансы, что сделка с ним состоится. Покупателям проще и удобнее написать бренду в WhatsApp, Telegram или ВКонтакте, чем звонить или писать на e-mail, поэтому бизнес интегрирует популярные у пользователей каналы в CRM-систему. Так общение с клиентами из соцсетей и мессенджеров попадает в один интерфейс – риск потери заявок снижается, а скорость обработки входящих сообщений растет. 

В этой области конкурировать продолжат сторонние сервисы, предлагающие интеграции с популярными каналами, и CRM-системы со встроенными решениями. 

Выводы

Перспективы у CRM-индустрии положительные. Востребованность в решениях автоматизации у компаний будет расти, сами IT-решения будут совершенствоваться и подстраиваться под интересы пользователей. В лидерах окажутся CRM-системы, которые будут отвечать критериям доступности, многофункциональности и быстрой адаптации в компании. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Приставы сняли все средства с банковских счетов российской «дочки» Google
Гостьываыявчаываычваы
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гостьываыявчаываычваы - И ведь кто-то этому радуется, а потом скажут "были не правы", но будет поздно. Мда...
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Топ-3 edtech-продукта для запуска в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Средняя зарплата 300 тысяч? автор обкурился или это инфоцыган с фантазией?
Как избавиться от нецелевых клиентов и увеличить количество заявок на 17%. Кейс
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Константин, добрый день! На старте показатель CPL был 2730 руб , стал 1750 руб.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!