×
Россия +7 (495) 139-20-33

Сколько стоит SEO на западе?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5273

С чего начинается продвижение сайта? В каком-то смысле с поиска SEO -компании, изучения портфолио всех приглянувшихся и сравнения цен на предлагаемые услуги. Это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Данная статья поможет несколько облегчить труд всем ищущим информацию о расценках на поисковое продвижение сайтов . Вопрос будет рассмотрен в двух направлениях. Первое, модели ценообразования, что определяет стоимость тех или иных SEO-услуг. И второе, сама оплата, точнее цены. Небольшая ремарка, данный материал представляет ситуацию на западном рынке SEO.

А о том, как формируется цена на продвижение в рунете можно узнать из статьи «Принципы ценообразования на рынке поисковой оптимизации», подготовленной компанией «Ашманов и Партнеры». Главным фактором формирования цены остается конкуренция внутри тематики. SEO-компании определяют ее самостоятельно, каждая по своему. Поэтому стоимость услуг достаточно сильно варьируется от компании к компании. Общими для всех понятиями стали модели ценообразования, которых было выделено три. В основном оптимизаторы берут деньги:
- за количество поисковых запросов продвинутых в топ выдачи поисковика,
- за привлеченный трафик,
- за затраченные на покупку ссылок средства.

На западном SEO-рынке выделяются семь основных моделей ценообразования. Рассмотрим подробнее каждую.

Почасовые консультации
Стоимость за час является одним из самых простых способов ценообразования услуг. Расценки сильно рознятся, например, фрилансеры готовы взять $40-50, компании второго эшелона несколько больше $100-$200, самые дорогие консультации соответственно у флагманов рынка - $300-500.

Проект-консалтинг
Многие оптимизаторы принимают модель оплаты больше распространенную у разработчиков сайтов – взимают фиксированную плату за определенную ступень аудита проекта. Конечная стоимость складывается из общего времени и трудозатрат (усилий и числа задействованного персонала).

Контрактные услуги
Большое количество SEO-маркетологов предлагают отдельные виды услуг, например, регистрация в каталогах, рекламные кампании или выстраивание ссылочной структуры. Тогда как весь объем услуг, предоставляемый компанией, будет иметь единую цену. Хотя многие услуги адаптируются под индивидуальные особенности заказа и, соответственно, цена будет уже зависеть от факторов, описанных ниже.

Стандартное распределение прибыли
Небольшое число оптимизаторских компаний работает по принципу «процент от прибыли». Данная модель предполагает небольшое фиксированное вознаграждение за работу на начальном этапе, в последствии же SEO-компании отчисляется определенный процент от прибыли сайта заказчика. Это вариант, который больше подходит уверенным в своих силах SEO-компаниях и готовых взять на себя определенную долю риска.

Модифицированное распределение прибыли
Данная модель оплаты обычно включает положение, в соответствии с которым SEO-компания может изменять приоритеты поставленных ей задач и утвержденные на них затраты. Другие изменения могут иметь отношение к моделям PPA (оплата за действие) или PPL (оплата за первые позиции). Последняя модель является лучшим способ снижения риска. И SEO-компании и заказчики должны быть предельно осмотрительны в выборе модели оплаты модифицированного распределения расходов. Остановившись на ней, следует понимать, что это настоящее бизнес-партнерство, серьезность которого нельзя недооценивать.

Ежемесячный оклад
Многие SEO-компании используют помесячную модель оплаты за стандартный пакет услуг (с определенными дополнительными сервисами). Некоторые компании несколько преобразуют данную модель. В результате чего устанавливается фиксированная помесячная оплата за каждую из оказываемых услуг: разработку, маркетинговую и сервисную поддержку проекта. Эта модель может служить хорошим примером для тех компаний, которые стремятся надолго удержать своих клиентов.

Оплата за позицию
Одна из наиболее интересных моделей формирования стоимости, которой пользуются оптимизаторские компании. Суть ее в том, что заказчик платит одну цену за позиции на второй странице результатов поиска, другую, например, за 10, 9, 8 позицию и т.д. Отдельные бонусы выплачиваются за позиции в топе (1-3 места). Оплата за позицию имеет смысл для тех компаний, которые умеют продвигать на высокие позиций сайты по высокочастотным запросам.

Оплата за трафик
Как говорилось выше про модифицированное распределение прибыли, за основу ценообразования оплаты за трафик взята модель PPC. С одной стороны с ее помощью удобно оценивать работу SEO-компании, однако с другой стороны встает вопрос о качестве трафика, который в данном случае не принимается во внимание. Конечно, главным образом учитывается трафик с поисковых систем, но все же).

От описания следует перейти к самим ценам. На американском рынке SEO существует большое количество факторов, которые могут привести к необходимости оказания дополнительных услуг, а следовательно и затрат, которые не были изначально прописаны в договоре. К этому нужно быть готовым.
Ниже перечислены те факторы, которые могут повлиять на стоимость самой оптимизации и дальнейшего поддержания проекта:

- размер и сложность структуры сайта;
- «крутизна» бренда компании;
- сложность проекта, конкурентость отрасли;
- репутация и востребованность SEO-компании.

Услуги Минимальная цена Средняя цена Максимальная цена
Аудит сайта + консалтинг $500 $2,500 $10,000
Оптимизация структуры страниц и кода сайта $2,000 $10,000 $50,000
Ручная простановка ссылок $500 $5,000 $20,000
Однодневный обучающий семинар по поисковой оптимизации $750 $4,000 $12,000
Составление семантического ядра $100 $500 $2,000
Доработки контента $1,000 $7,500 $20,000
Доработки структуры и дизайна сайта $5,000 $25,000 $100K+
Ежемесячная оплата SEO-услуг $2,500 $7,500 $20,000+

Можно отметить большой разброс цен, минимальную стоимость SEO-услуг предлагают фрилансеры, далее указаны расценки SEO-компании средней величины и лидеров рынка. Обычной реакцией клиентов, после знакомства с пулом цен - достаточно круглых цифр, это некоторый шок и мнение, что компании-оптимизаторы просто наживаются за их счет, пытаясь вытянуть все деньги. Однако крупные SEO-компании, в свою очередь, видя суммы за которые готовы работать фрилансеры, не воспринимают их деятельность серьезно, так как не понимают, как можно качественно продвинуть сайт не имея достаточного бюджета для этого. Так что заказчикам поискового продвижения есть из чего выбрать.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!