Скорость загрузки сайтов и SEO

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 29304

Исследования показывают, что ускорение загрузки сайта приводит к увеличению просмотренных страниц одним пользователем и увеличению доходов для коммерческих сайтов. Задержка на 1 секунду снижает конверсию на 7%. 75% пользователей утверждают, что не вернутся на сайт, который грузится больше 4 секунд. Почти половина пользователей ждут, что сайт загрузится за 2 секунды или меньше.

Но не только пользователи ценят скорость. Google ее ценит тоже. Настолько ценит, что весной 2010 г. сделал время загрузки сайтов одним из факторов ранжирования. Разработчики алгоритмов поисковика посчитали: чем быстрее загружается страница, тем больше довольны пользователи, а значит сайты, скорость загрузки которых выше, должны быть выше в выдаче.

Как скорость загрузки сайта влияет на ранжирование в Google?

По словам представителей Google, время загрузки страниц затрагивает менее 1% поисковых запросов. То есть это не самый важный фактор. Скорость сама по себе не влияет напрямую на ваши позиции. Есть предположение, что алгоритмы начинают ее учитывать, когда другие сигналы на сайтах очень похожи или скорость загрузки страниц очень уж низкая. Такое объяснение звучит вполне разумно.

По нашему мнению, скорость загрузки страниц как фактор SEO не сильно важна, хотя она во многом определяет комфортность работы с сайтом. В любом случае, оптимизировать скорость загрузки нужно всегда. Это, скорее, фактор, работающий на повышение лояльности аудитории вашего сайта, — Евгений Дурягин, менеджер отдела поискового продвижения i-Media.

Скорость работы сайта — один из факторов, который влияет на ранжирование сайта в поисковой системе. Влияет он как понижающий фактор. Это означает, что если ваш сайт работает медленно, то он, скорее всего, получит минус к ранжированию, но хорошая скорость бонуса не даст. Отдельно можно выделить влияние скорости работы и на поведенческие факторы, которые в свою очередь тоже влияют на ранжирование, — говорит Олег Саламаха, бизнес-аналитик компании Netpeak.

С точки зрения пользователей — если страница сайта долго грузится, то с большой долей вероятности пользователь закроет ее, так и не дождавшись полной загрузки. На практике это значит получение множества «невидимых отказов», т.е. тех, которые не отобразятся в системе аналитики (т.к. код системы статистики не успеет сработать).

Как Google измеряет скорость загрузки страниц?

Google получает данные о скорости загрузки сайта/страницы из:

  • различных источников, которые поисковик не раскрывает;
  • данные из Панели инструментов Google;
  • время ответа роботу Google (некоторые специалисты утверждают, что сейчас это уже неактуально. Знать наверняка нельзя, так как все, что связано с алгоритмами, держится в секрете).

Также могут использоваться данные Google Chrome и Google Analytics.

Насколько распространена проблема низкой скорости загрузки сайтов?

Больше половины российских сайтов, приходящих в работу, требуют оптимизации скорости загрузки страниц, так как на этапе создания сайта перед разработчиками редко стоит задача сделать максимально быстрый веб-ресурс, — говорит Евгений Дурягин, i-Media. — У нас не скупятся использовать неоптимизированные огромные картинки в качестве фонов сайта и для других элементов, разные JavaScript и CSS-стили, не вынесенные в отдельные файлы. Люди используют дешевые тарифные планы на хостингах, имея по сотне, а бывает и тысяче соседей на одном IP. Все это замедляет загрузку страниц и усложняет работу с мобильных устройств. Особенно актуальна проблема для сайтов без mobile-версии.

Проанализировать скорость сайта помогут специальные инструменты. Сам Google предлагает воспользоваться своим бесплатным инструментом PageSpeed Insights. Также вы можете посмотреть время загрузки страниц, используя отчеты Google Analytics.

Какая средняя скорость загрузки сайтов?

Не так давно Google опубликовал результаты исследования скорости сайтов по разным странам. Эти данные можно использовать для понимания среднего времени загрузки страниц с десктопных и мобильных устройств.

Что делать, если скорость вашего сайта ниже средних показателей? Сделать все возможное для уменьшения времени загрузки.

Как ускорить сайт?

Скорость загрузки любого сайта можно разделить на две части: серверную (генерация страницы на сервере) и клиентскую (отображение в браузере пользователя), — говорит Олег Саламаха, Netpeak.

Для оптимизации серверной части необходимо к каждому сайту подходить индивидуально, а вот для клиентской части — есть множество бесплатных инструментов, которые отлично подсказывают основные шаги для улучшения скорости загрузки сайтов, но можно выделить несколько простых советов которые смогут помочь любому сайту работать быстрее:

  • уменьшите количество HTTP-запросов;
  • поместите все CSS в начале страницы, а JS — в конце;
  • уберите повторяющиеся и не используемые скрипты;
  • используйте кэширование.



Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Ковалев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Ковалев
    больше года назад
    Как раз вчера на сайте проводил ряд мероприятий по уменьшению нагрузки на сервер и чистке от лишнего кода. Небольшие изменения внес, Но результаты практически те же.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Сергей
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Сергей
      Сергей Ковалев
      6 месяцев назад
      Сергей, недавно мы подготовили статью, где подробно разобрали 13 техник, которые могут увеличить скорость загрузки сайта: www.sparta-marketing.com/blog/13-sposobov-povysit-skorost-zagruzki-saita-i-uvelichit-konversiju.html

      Надеюсь рекомендации помогут в вашем случае
      -
      0
      +
      Ответить
  • olemskoi
    1
    комментарий
    0
    читателей
    olemskoi
    больше года назад
    -
    0
    +
    Ответить
  • Илья Баранов
    больше года назад
    Актуальную тему подняли, спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!