×
Россия +7 (495) 139-20-33

Скорость загрузки сайтов и SEO

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 33764

Исследования показывают, что ускорение загрузки сайта приводит к увеличению просмотренных страниц одним пользователем и увеличению доходов для коммерческих сайтов. Задержка на 1 секунду снижает конверсию на 7%. 75% пользователей утверждают, что не вернутся на сайт, который грузится больше 4 секунд. Почти половина пользователей ждут, что сайт загрузится за 2 секунды или меньше.

Но не только пользователи ценят скорость. Google ее ценит тоже. Настолько ценит, что весной 2010 г. сделал время загрузки сайтов одним из факторов ранжирования. Разработчики алгоритмов поисковика посчитали: чем быстрее загружается страница, тем больше довольны пользователи, а значит сайты, скорость загрузки которых выше, должны быть выше в выдаче.

Как скорость загрузки сайта влияет на ранжирование в Google?

По словам представителей Google, время загрузки страниц затрагивает менее 1% поисковых запросов. То есть это не самый важный фактор. Скорость сама по себе не влияет напрямую на ваши позиции. Есть предположение, что алгоритмы начинают ее учитывать, когда другие сигналы на сайтах очень похожи или скорость загрузки страниц очень уж низкая. Такое объяснение звучит вполне разумно.

По нашему мнению, скорость загрузки страниц как фактор SEO не сильно важна, хотя она во многом определяет комфортность работы с сайтом. В любом случае, оптимизировать скорость загрузки нужно всегда. Это, скорее, фактор, работающий на повышение лояльности аудитории вашего сайта, — Евгений Дурягин, менеджер отдела поискового продвижения i-Media.

Скорость работы сайта — один из факторов, который влияет на ранжирование сайта в поисковой системе. Влияет он как понижающий фактор. Это означает, что если ваш сайт работает медленно, то он, скорее всего, получит минус к ранжированию, но хорошая скорость бонуса не даст. Отдельно можно выделить влияние скорости работы и на поведенческие факторы, которые в свою очередь тоже влияют на ранжирование, — говорит Олег Саламаха, бизнес-аналитик компании Netpeak.

С точки зрения пользователей — если страница сайта долго грузится, то с большой долей вероятности пользователь закроет ее, так и не дождавшись полной загрузки. На практике это значит получение множества «невидимых отказов», т.е. тех, которые не отобразятся в системе аналитики (т.к. код системы статистики не успеет сработать).

Как Google измеряет скорость загрузки страниц?

Google получает данные о скорости загрузки сайта/страницы из:

  • различных источников, которые поисковик не раскрывает;
  • данные из Панели инструментов Google;
  • время ответа роботу Google (некоторые специалисты утверждают, что сейчас это уже неактуально. Знать наверняка нельзя, так как все, что связано с алгоритмами, держится в секрете).

Также могут использоваться данные Google Chrome и Google Analytics.

Насколько распространена проблема низкой скорости загрузки сайтов?

Больше половины российских сайтов, приходящих в работу, требуют оптимизации скорости загрузки страниц, так как на этапе создания сайта перед разработчиками редко стоит задача сделать максимально быстрый веб-ресурс, — говорит Евгений Дурягин, i-Media. — У нас не скупятся использовать неоптимизированные огромные картинки в качестве фонов сайта и для других элементов, разные JavaScript и CSS-стили, не вынесенные в отдельные файлы. Люди используют дешевые тарифные планы на хостингах, имея по сотне, а бывает и тысяче соседей на одном IP. Все это замедляет загрузку страниц и усложняет работу с мобильных устройств. Особенно актуальна проблема для сайтов без mobile-версии.

Проанализировать скорость сайта помогут специальные инструменты. Сам Google предлагает воспользоваться своим бесплатным инструментом PageSpeed Insights. Также вы можете посмотреть время загрузки страниц, используя отчеты Google Analytics.

Какая средняя скорость загрузки сайтов?

Не так давно Google опубликовал результаты исследования скорости сайтов по разным странам. Эти данные можно использовать для понимания среднего времени загрузки страниц с десктопных и мобильных устройств.

Что делать, если скорость вашего сайта ниже средних показателей? Сделать все возможное для уменьшения времени загрузки.

Как ускорить сайт?

Скорость загрузки любого сайта можно разделить на две части: серверную (генерация страницы на сервере) и клиентскую (отображение в браузере пользователя), — говорит Олег Саламаха, Netpeak.

Для оптимизации серверной части необходимо к каждому сайту подходить индивидуально, а вот для клиентской части — есть множество бесплатных инструментов, которые отлично подсказывают основные шаги для улучшения скорости загрузки сайтов, но можно выделить несколько простых советов которые смогут помочь любому сайту работать быстрее:

  • уменьшите количество HTTP-запросов;
  • поместите все CSS в начале страницы, а JS — в конце;
  • уберите повторяющиеся и не используемые скрипты;
  • используйте кэширование.



(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Ковалев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей Ковалев
    больше года назад
    Как раз вчера на сайте проводил ряд мероприятий по уменьшению нагрузки на сервер и чистке от лишнего кода. Небольшие изменения внес, Но результаты практически те же.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Сергей
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Сергей
      Сергей Ковалев
      больше года назад
      Сергей, недавно мы подготовили статью, где подробно разобрали 13 техник, которые могут увеличить скорость загрузки сайта: www.sparta-marketing.com/blog/13-sposobov-povysit-skorost-zagruzki-saita-i-uvelichit-konversiju.html

      Надеюсь рекомендации помогут в вашем случае
      -
      0
      +
      Ответить
  • olemskoi
    1
    комментарий
    0
    читателей
    olemskoi
    больше года назад
    -
    0
    +
    Ответить
  • Илья Баранов
    больше года назад
    Актуальную тему подняли, спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!