Скрытые посты: результаты первых тестов нового формата ВКонтакте

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 9940

В начале сентября ВКонтакте анонсировал запуск нового рекламного формата «Скрытые посты». Аrtics Internet Solutions получили доступ к бета-версии и поделились с нашими коллегами из Лайкни своим мнением о преимуществах и performance-возможностях этого формата. А еще продемонстрировали первые результаты своих тестов. Но обо всем по порядку.

Продвижение постов

«Продвижение записей» ВКонтакте появилось еще в 2015 году, тогда любой пост в управляемом вами сообществе стало возможно сделать рекламным объявлением. Аудитория настраивалась аналогично тизерным форматам: социально-демографический таргетинг, гео, краткосрочные интересы, подписчики сообществ и групп, ремаркетинг. Этот рекламный пост отображался в новостной ленте пользователей с пометкой «Рекламная запись».

Уже тогда рекламодатели оценили преимущества данного формата – пост в ленте новостей позволяет донести до пользователя подробную информацию, а крупное изображение показывает все преимущества продукта.

Продвижение постов в ВК 1.png

Продвижение постов в ВК 2.png

Технические ограничения продвижения записей

На момент запуска «Продвижения постов» существовали серьезные технические ограничения, которые не позволяли использовать формат так же широко, как тизеры.

1) Нельзя сразу опубликовать много рекламных постов. Рекламный пост обязательно публикуется в сообществе, и подписчики его видят. А значит, аудитория будет отрицательно реагировать на большое количество рекламных постов, размещенных за короткий промежуток времени.

2) На одну запись можно создать только одно рекламное объявление, и проверить, как взаимодействуют с креативом разные аудитории, практически невозможно.

3) Неточная оценка эффективности рекламного поста. Поскольку рекламное сообщение – это и есть пост в сообществе, то на уровне систем веб-аналитики не получится отделить бесплатный трафик из сообщества и платный от «Продвижения записей».

Performance-формат

В начале сентября 2016 года ВКонтакте анонсировал запуск формата «Скрытые посты» и тем самым устранил все вышеперечисленные ограничения. В этом случае рекламные сообщения не отображаются в ленте сообщества, и подписчики их не видят. Теперь рекламодатели могут:

1) Тестировать различные креативы. Поскольку подписчики не видят рекламные записи, то можно без проблем проводить A/B-тестирование, не опасаясь негатива со стороны подписчиков.

2) Перейти к оценке CPA и ROAS. Для каждого рекламного поста можно использовать разный вариант прометки ссылок, таким образом рекламодатель может оценить эффективность каждого из объявлений.

Например, чтобы проверить, как реагируют на одни и те же креативы мужчины и женщины, можно использовать два скрытых поста с различными метками. Что позволяет видеть статистику по каждому объявлению и сопоставлять ее с расходами. По итогам тестирования оказалось, что CPA первого объявления (мужчины) вдвое ниже второго (женщины).

Performance-формат -1.png

Performance-формат -2.png

Еще результаты

Формат «Скрытые посты» специалисты из Аrtics Internet Solutions протестировали на своем клиенте LeEco, производителе контента и различных гаджетов и онлайн-кинотеатре. Ниже представлено несколько креативов, которые были использовали.

LeEco 1.png

LeEco 2.png

LeEco 3.png

Обратите внимание, что на содержание поста ограничений нет. Единственное, вы должны понимать, что длинные посты с большим количеством вложений пользователи, как правило, негативно воспринимают.

Результаты теста «Скрытых постов» (в период с 18 по 27 августа) показали, что с двух форматов (параллельно использовались тизерные форматы) получено примерно одинаковое количество подписчиков, при этом цена подписки со «Скрытого поста» вдвое ниже. В тизерах были сегменты с аналогичным CPS, но, если оставить только этот формат, объемы будут получены вдвое ниже.

Выводы

С появлением «Скрытых постов» рекламные возможности ВКонтакте значительно расширились – рекламодатели могут тестировать креативы для разной аудитории и отслеживать эффективность каждого из них. Теперь лента новостей и промопосты четко разделены.  

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Александр Кравцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Кирилл Щербаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    317
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    231
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    84
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!