×
Россия +7 (495) 139-20-33

Скрытые посты: результаты первых тестов нового формата ВКонтакте

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 14018

В начале сентября ВКонтакте анонсировал запуск нового рекламного формата «Скрытые посты». Аrtics Internet Solutions получили доступ к бета-версии и поделились с нашими коллегами из Лайкни своим мнением о преимуществах и performance-возможностях этого формата. А еще продемонстрировали первые результаты своих тестов. Но обо всем по порядку.

Продвижение постов

«Продвижение записей» ВКонтакте появилось еще в 2015 году, тогда любой пост в управляемом вами сообществе стало возможно сделать рекламным объявлением. Аудитория настраивалась аналогично тизерным форматам: социально-демографический таргетинг, гео, краткосрочные интересы, подписчики сообществ и групп, ремаркетинг. Этот рекламный пост отображался в новостной ленте пользователей с пометкой «Рекламная запись».

Уже тогда рекламодатели оценили преимущества данного формата – пост в ленте новостей позволяет донести до пользователя подробную информацию, а крупное изображение показывает все преимущества продукта.

Продвижение постов в ВК 1.png

Продвижение постов в ВК 2.png

Технические ограничения продвижения записей

На момент запуска «Продвижения постов» существовали серьезные технические ограничения, которые не позволяли использовать формат так же широко, как тизеры.

1) Нельзя сразу опубликовать много рекламных постов. Рекламный пост обязательно публикуется в сообществе, и подписчики его видят. А значит, аудитория будет отрицательно реагировать на большое количество рекламных постов, размещенных за короткий промежуток времени.

2) На одну запись можно создать только одно рекламное объявление, и проверить, как взаимодействуют с креативом разные аудитории, практически невозможно.

3) Неточная оценка эффективности рекламного поста. Поскольку рекламное сообщение – это и есть пост в сообществе, то на уровне систем веб-аналитики не получится отделить бесплатный трафик из сообщества и платный от «Продвижения записей».

Performance-формат

В начале сентября 2016 года ВКонтакте анонсировал запуск формата «Скрытые посты» и тем самым устранил все вышеперечисленные ограничения. В этом случае рекламные сообщения не отображаются в ленте сообщества, и подписчики их не видят. Теперь рекламодатели могут:

1) Тестировать различные креативы. Поскольку подписчики не видят рекламные записи, то можно без проблем проводить A/B-тестирование, не опасаясь негатива со стороны подписчиков.

2) Перейти к оценке CPA и ROAS. Для каждого рекламного поста можно использовать разный вариант прометки ссылок, таким образом рекламодатель может оценить эффективность каждого из объявлений.

Например, чтобы проверить, как реагируют на одни и те же креативы мужчины и женщины, можно использовать два скрытых поста с различными метками. Что позволяет видеть статистику по каждому объявлению и сопоставлять ее с расходами. По итогам тестирования оказалось, что CPA первого объявления (мужчины) вдвое ниже второго (женщины).

Performance-формат -1.png

Performance-формат -2.png

Еще результаты

Формат «Скрытые посты» специалисты из Аrtics Internet Solutions протестировали на своем клиенте LeEco, производителе контента и различных гаджетов и онлайн-кинотеатре. Ниже представлено несколько креативов, которые были использовали.

LeEco 1.png

LeEco 2.png

LeEco 3.png

Обратите внимание, что на содержание поста ограничений нет. Единственное, вы должны понимать, что длинные посты с большим количеством вложений пользователи, как правило, негативно воспринимают.

Результаты теста «Скрытых постов» (в период с 18 по 27 августа) показали, что с двух форматов (параллельно использовались тизерные форматы) получено примерно одинаковое количество подписчиков, при этом цена подписки со «Скрытого поста» вдвое ниже. В тизерах были сегменты с аналогичным CPS, но, если оставить только этот формат, объемы будут получены вдвое ниже.

Выводы

С появлением «Скрытых постов» рекламные возможности ВКонтакте значительно расширились – рекламодатели могут тестировать креативы для разной аудитории и отслеживать эффективность каждого из них. Теперь лента новостей и промопосты четко разделены.  

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!