×
Россия +7 (495) 139-20-33

Скупой платит дважды: история о важности техподдержки сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5231
Подпишитесь на нас в Telegram

В этой статье расскажем, к чему может привести отсутствие качественной техподдержки. И сколько времени потребуется, чтобы восстановить работоспособность сайта

Несмотря на важность качественной техподдержки, многие до сих пор пренебрегают этими услугами и пытаются экономить на них. На примере данного кейса Светлана Пушкарь – руководитель технического отдела группы компаний «Медиасфера», расскажет, к чему может привести отсутствие квалифицированной поддержки сайта и сколько придется заплатить за восстановление ресурса.

Как все начиналось

С клиентом, о котором пойдет речь, наше агентство связывают долгие отношения. В 2013 году он обратился к нам с запросом на создание сайта: каталог товаров, услуги и визитка – все в одном. Ресурс был разработан на CMS 1C-Битрикс. 

Затем мы развивали проект и делали различные доработки. Клиент обращался к нам еще несколько раз для расчета цены небольших задач. Но стоимость его не устраивала, и он реализовывал их силами других подрядчиков. От наших услуг техподдержки клиент тоже отказался. Как выяснилось потом, сайт обслуживался очень выборочно, у разных фрилансеров – для экономиии.

Первые «звоночки»  

Летом 2022 года 1C-Битрикс выпустил официальное объявление о взломе: необходимо было срочно обновить CMS до последней версии. Мы связались с клиентом и предложили ему свои услуги: стоимость работ (около 10 часов) + лицензия. 

В октябре 2022 начались повторные взломы сайтов. Мы снова предложили клиенту сделать обновления. Дополнительно сделали экспресс-аудит сайта с предложениями по улучшению. Цена услуг увеличилась почти вдвое, как и количество часов работ. Ответа от клиента не последовало. 

Ошибки на сайте

Анализ и работы по «спасению» ресурса 

В марте 2023 года сайт клиента основательно взломали, и это поставило под угрозу 20-летние наработки: 

  • администраторская панель перестала открываться; 
  • сайт стал полностью недоступен;
  • робот Google проиндексировал уже нерабочие страницы.

Ошибки на сайте

В итоге клиенту пришлось обращаться к нам и просить исправить ситуацию. Мы оперативно подключились, чтобы понять, насколько все серьезно. И вот, что мы сразу обнаружили:

  1. Есть старый бэкап без вирусов, который можно было бы развернуть на «чистом» хостинге. НО!  
  2. Клиент пытался самостоятельно обновить Битрикс. Но неудачно, так как файлы ядра были модифицированы в период работы фрилансеров. 

Ошибки на сайте

В такой ситуации у нас было 2 варианта:

  • совместить бэкап с текущей версией;
  • вычищать сайт и затем сравнить с изначальным дистрибутивом. 

Была еще одна сложность: на хостинге у клиента вместе с основным сайтом лежали еще несколько проектов, они тоже были заражены, но еще работали. Нам сначала надо было изолировать сайт на Битриксе от других, исключив возможное заражение друг друга

Мы приступили к работе, выбрав вариант № 2, и для начала сделали следующее:

  • вычистили рекордное количество вирусных включений ~60 000 шт; 
  • исправили ошибку, которая показывалась на страницах каталога; 
  • удалили модули, через которые происходили запросы для проникновения вирусов на сайт; 
  • переименовали файлы html_editor в _DISABLE;
  • сделали архив очищенного от вирусов сайта; 
  • после анализа логов заблокировали уязвимые скрипты.  

Осталось сделать архив сайта и обновить Битрикс. Если сайт не обновлен до конца, уязвимости сохраняются. Пока работоспособность сайта удалось сохранить.

Сайт обновили и устранили ошибки. Отчет о проделанной работе:

  • анализ – 2 часа; 
  • перенос сайтов с базой данных на другую услугу хостинга – 3 часа; 
  • ручная чистка сайта от вируса – 8 часов; 
  • обновление Битрикса – 4 часа;  
  • устранение ошибок, связанных с обновлением версии PHP – 4 часа;
  • заливка чистой версии и создание бэкапов – 2 часа; 
  • проверка – 1 час.

Итог: 23 часа работ вместо 10, если бы клиент согласился на наше предложение обновить сайт летом 2022 года. 

Что делать дальше

Немалыми усилиями работоспособность сайта восстановили. Но с дальнейшим обновлением Битрикса возникли бы проблемы: на сайте используются устаревшие модули, которые давно не обновлялись и писались для PHP <7.1, а ядро Битрикс уже требует PHP версии 8.1. 

Необходимо провести работы по устранению проблем совместимости с новыми версиями РНР и позволить обновлять CMS без ошибок. Комплекс работ займет около 80 часов. Алгоритм следующий: анализ – исправление – тесты. И так пока сайт стабильно не заработает на PHP 8.1.

Выводы

Этот кейс наглядно показывает, что может быть (и вероятнее всего будет), если не обслуживать сайт должным образом и пытаться сэкономить на техподдержке. Сейчас клиенту придется наверстать все, что не было сделано за столько лет. И, конечно, заплатить за это немалые деньги. 

Сегодня хакерские атаки продолжаются, и вирусы могут действительно «убить» сайт без возможности безболезненно его восстановить. Поэтому:

  1. Регулярно обновляйте сайт и все его компоненты – это нужно не только для корректной работы, но и для защиты от вирусов и атак.
  2. Не пренебрегайте техподдержкой: профессионалы точно знают, что, как и в какой последовательности нужно сделать. А «выборочные» работы подешевле могут сделать сайт еще более уязвимым и привести к ошибкам в работе.  
  3. Самостоятельные действия по видеоинструкциям (например, обновление) могут нанести еще больше вреда и привести к дополнительным тратам.
  4. Вы не экономите на ремонте автомобиля, на обслуживании своего имущества? Точно так же и с сайтом: если своевременно и качественно его обслуживать (обновлять и поддерживать), то серьезного и дорогостоящего «ремонта» не потребуется.
  5. Не забывайте про резервные копии – это «вторая жизнь» вашего сайта в случае атак, вирусов и других проблем. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!