Служба оптимизации не помеха
«1> Я настоящий неудачнег.
2> ???
1> У миня полоскостопие нашли
2> Дыг, паздравляю))
1> А мне уже двадцать девять».
Вash.org.ru
«Нет здоровых, есть недообследованные»
Народная мудрость
Не поговорить об армии в преддверии Дня защитника Отечества, а когда-то и Дня Советской армии, мы не могли. Для тех, кто не в курсе — этот праздник в России отмечают 23 февраля. Тем более, как выяснилось, тема службы волнует оптимизаторов довольно сильно. Стабильно раз в месяц на форуме SearchEngines появляется тема об армии. Кто-то спрашивает, как
Но вот служить, как оказывается, оптимизаторы не торопятся. Даже офицерами.
- служить солдатом согласилось только 6,71% опрошенных;
- офицерами согласились бы Родину защищать 7,38% форумчан;
- остальные 85,91% опрошенных служить не пошли бы.
Конечно, можно было бы поднять проблематику нежелания российских юношей идти в армию (о которой, как известно, мало кто положительно высказывается). Но это цель не наша, а, скорее, людей из военкоматов. Почему оптимизаторы, которые в большинстве своем неплохо зарабатывают, имеют высшее образование и постоянную работу, не хотят служить, вполне понятно. Да никто в таком положении не хочет служить. Кто не имеет высшего образования, стабильного заработка и работы, пытаются все это получить — и тоже служить не торопятся.
Но SEO -общественность, как выяснилось не горит желанием распространяться на тему «Почему не служили?». В принципе, оптимизаторы избегают армии так же, как и все молодые люди призывного возраста.
Дообследованные
Кто-то, как, например, Дмитрий Голополосов aka Димок, сначала учился в аспирантуре, а потом обзавелся детьми. Тут уж не до армии. Но вот парадокс — рассказов о том, как какой-нибудь известный оптимизатор или блогер скрывался годами от армии, мы так и не услышали.
Этой весной повестки ждет Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru:
У меня плохой слух, не взяли с ним даже на военную кафедру в МГТУ им. Баумана, где я учился. Тем не менее, каждые три года просят прийти на медицинское освидетельствование. Очередное должно быть этой весной. Так что, если вдруг признают годным к воинской службе, Roem.ru придется быстро сделать полностью вебдванольным ресурсом — наверное, просто форум можно будет поставить, и отправиться куда-нибудь „на две зимы, две весны“.
Кстати, Юрий не отказался бы отслужить год. Два кажется ему слишком долгим сроком.
А вообще, как сказал Миша Кузьмин, оптимизатор компании BDBD, вспомнив народную мудрость, «здоровых людей нет, есть недообследованные». Его рецепт «откоса»:
В аккредитованой клинике обследуешься, тебе пишут официальные бумаги. Там наверняка есть что-нибудь по группе. Ну и отправляешь ксероксы в военкомат заказным письмом с уведомлением. Потом, если очень прет срочно получить военник, едешь к ним, предварительно некоторые процедуры сделав. Я не ездил, и так отвяли.
С другой стороны, трудно себе представить Игоря Ашманова, например, скрывающимся от армии у троюродной тети где-нибудь под Смоленском. Оптимизаторы, люди в основном с высшим образованием или получающие таковое, в большинстве своем просто не хотят тратить два года на что-то, кроме своего развития.
Хотя, если верить другому
Байки с Серча
А в ходе обсуждения того, кто и где служил, выяснилось несколько интересных подробностей.
Во-первых, оказалось, что мэтров оптимизации в первую очередь волнует, как должна выглядеть настоящая дембельская шапка. Обсуждение различных методов глажки и распушевывания шапки, а также правильный подход к выбору этого головного убора, растянулось на несколько страниц топика. Кстати, оптимальный вариант так и не был найден.
Во-вторых, выяснилось, что когда оптимизаторов не волнуют шапки, их волнует спирт. Причем создается впечатление, что спирт в армии — фантом. Если спирт кто и видел, то ему потом все равно не верят или утверждают, что это и не спирт был, а так, водка какая-нибудь. Кроме того, армейский спирт-фантом обладает способностью исчезать, как только появляются слухи о его местонахождении.
В-третьих, совершенно неожиданно выяснилось, что людям, всегда с удовольствием обсуждавшим SEO-темы и постоянно требовавшим фотографии, армия абсолютно не чужда. Более того, вопреки всем пугающим рассказам о суровых армейских буднях, форумчане как будто с большим теплом и ностальгией вспоминают годы службы.
Например, выяснилось, что Илья Калинин был санинструктором в королевских Латвийских войсках, что в переводе с армейского означает в стройбате, в латвийском городе Даугавпилсе. И, хотя ему никто не поверил, имел доступ к тому самому спирту и некоторым медицинским
Помню под дембель решили наши чеченцы себе зубы золотые поставить (у нас их было человек 200). Некоторым родители денег выслали (считалось, что в Латвии — крутые протезисты) и они щеголяли полностью золотой верхней и нижней челюстью.
Кто победнее был — дедовщиной промышляли и понавставляли себе только верхнюю челюсть, да и то — только передние верхние резцы и клыки.
Ну а у кого совсем с деньгами было туго — ко мне в медсанчасть ломанулись бюксы курочить. Бикс — это такой бочонок металлический, медицинский, в котором стерилизуют автоклавированием всякие инструменты, салфетки и т.д. С виду он — из нержавейки, а если поцарапать (Откуда чечены догадались?) — оказывается сделанным из какого-то желтого металла — латуни, наверное. Вот они и прикинули, что порезавши бикс на кусочки, да придав кусочкам форму коронки, можно задешево получить почти настоящий „золотой“ рот.
Продал я им бикс за 20 рупий — они и убежали, радостные, его шкерить. Вроде как даже получилось у некоторых — сверкали потом.
Другой обитатель форума, модератор Денис Мезенцев aka 6666 сначала сообщил, что место службы в прошлой жизни: «В рядах сипаев, борцов с Великобританской оккупацией». Но позже начал
У нас на случай войны были СКС. И патрон за все два года сперли в части всего один. После этого вся часть, включая младших офицеров начинала день с того, что все после развода становились на четвереньки и ползали по всей территории части в поисках этого патрона. Повар-узбек реально хотел всех выручить и сменял у соседей патрон на банку финской тушенки, типа вернуть хотел, все смеялись, так как патрон оказался от АК 47.
А кончилось тем, что на Красной Площади приземлился Руст. И хотя, мы не имели к этому никакого отношения, начальство взгрели так, что они забыли про патрон. Для кучи про очередные повышения званий.
А повар-узбек сменял неподходящий патрон на огнетушитель и на этом его след затерялся.
НЕдообследованные
Среди оптимизаторов нам удалось найти и пограничников. Мало того, служил он в Бурятии, в поселке
Лето 1980. Жара. Был на первой заставе в горах Саяны, — рассказал SEONEWS Николай Филев. — Надо было после тех-задания возвращаться в отряд (примерно 200 км). По связи передали, что в отряде проверка — с округа приехал генерал. Это значит, надо срочно постирать одежду. Летом это довольно проблематично — нет горячей воды.
Решил все сделать заблаговременно на заставе. Есть хороший и быстрый способ постирать хб от пота и въевшейся грязи и пыли. Взял у водителя ведро бензина и туда окунул пару раз штаны и китель. Всё как новое стало. Только запах бензина аж глаза щипал. Одевать пока не выветрится тоже нельзя — зудиться от паров бензина будешь.
Не проблема. На газ-66 ехать все равно порядка 5 часов. Штаны на проволоку и за борт — машина несется, штаны, как флаг развиваясь выветриваются. Тент закинул и спать в гамаке.
Проснулся уже в отряде. Глядь, а штанов и нет. Улетели где-то в предгорьях Саян.
А уже вечер и построение и генерал тот на плацу уже всех строит. Пришлось срочно падать на полы и заплывать взамен на построение на плацу.Ночью долго думал, где к утру достать штаны. Хорошо к утру появился прапорщик — каптер — выменял на 5 пачек прибалтийской „Примы“.
Кстати, в армию оптимизаторы попадают так же, как и служат, — по-разному. Кто-то после школы еще при Советском Союзе, когда стыдно было не отслужить. А кто-то просто потому, что семья военные. Кстати, военная семья, как оказалось, не помеха оптимизаторской работе и жизни в Германии. Александр Сафонов aka Saidnavy в 16 лет поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола (в Санкт-Петербурге). Сейчас это Санкт-Петербургский Военно-морской институт имени Петра Великого. Из курсантов готовили офицеров подводников, хотя мало кто в действующие экипажи потом попал. У Александра была специальность «Баллистические ракеты подводных лодок».
Сейчас больше всего вспоминаются первые годы, — рассказал нам Александр. — Когда спали в казарме, где было двухъярусных кроватей на 140 человек, долбили зимой на плацу лед в 5 утра и чистили по ночам картошку. Я сразу попал в караульный взвод после первого года, чтоб не стоять на кухне в нарядах.
А больше всего запомнился первый новый год. Так как я не местный был, то в город меня не отпустили, естественно, на ночь. Но и в наряд не загремел. У нас в ротном помещении (единственном в части) стояла живая елка и в полночь с других рот дежурные к нам пришли. Мы пронесли тайком пиво и делали себе шампанское — смешали Медовое крепкое, Медовое легкое и немного водки. Было весело, так как в один момент подружились и старшекурсники, которые нас гоняли, и старшины, и матросы.
А на утро все на свои места встало, но этот Новый Год уже спустя 10 лет практически вспоминаю как один из самых веселых и интересных в жизни. Он не такой как все был .
Чуть-чуть тоже считается
А бывает, что оптимизаторы вроде как служили, а вроде как и нет. Хотя подобная ситуация касается всех тех, кто учился в институте с военной кафедрой. Студента не забирают в армию на два года, даже на год не забирают. Но зато в институте идут специальные занятия, а студенту нужно поучаствовать в военных сборах. Вот в таких сборах и поучаствовали Сергей Людкевич aka Wolf, широко известный оптимизатор компании «Текарт», и Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании Interlabs.
Сборы проходили под городом Шуя Ивановской области и были короткие, — поделился воспоминаниями Сергей Людкевич. — Так что вспоминать особо нечего, кроме, разве что, того, как уйдя в самоволку из наряда по гарнизонной столовой и гуляя по Шуе, мы с товарищем наткнулись на начальника сборов. А так как в Ивановской области дефицит молодых коротко стриженных парней призывного возраста, то он сразу смекнул, что мы его подопечные, хоть и не мог знать в лицо всех 150 курсантов сборов. В общем, получили мы нагоняй в виде наряда вне очереди, и пришлось провести ближайшее воскресенье на тумбочке.Ну а после института я, получив звание лейтенанта запаса ракетных войск и артиллерии, сразу же поступил в аспирантуру, потом защитил кандидатскую, а кандидаты наук у нас по закону от срочной освобождены.
А вообще, судя по тому, с каким юмором оптимизаторы рассказывают о времени, проведенном в армии, в цирке они точно смеются.
К сожалению, вооруженные силы Российской Федерации не смогли терпеть меня больше месяца и с радостью простились со мной, присвоив воинское звание — лейтенант — сообщил нам Олег Сахно, служивший совсем недавно — в начале 2000-ых. — Однако этот месяц запомнился мне исключительно суровыми буднями :D Постоянные тренировки, занятия и марш- броски. Приходилось рано вставать (с больной головой от сна на свежем воздухе) и целеустремлённо защищать родину. Главным подвигом, который совершил не только я, но и каждый мой боевой товарищ, было то, что мы питались в солдатской столовой. Человеку, способному есть перловку с рыбными консервами на протяжении месяца, не страшен никакой враг, кроме несварения желудка и заворота кишок.
К сожалению, дембельский альбом я сделать не успел. На память о службе остались только дембельские фотки на КПК, где запечатлены суровые армейские будни и наши боевые подруги из окрестных деревень :) .
В результате опроса SEONEWS выяснил, что для укрепления обороноспособности нашей Родины оптимизаторами было:
- выкопано великое множество стратегически важных канав, траншей и прочих ям;
- почищено бесчисленное множество мешков картошки, морковки и прочих овощей;
- перемыты миллионы армейских тарелок, еще больше ложек и вилок;
- съедены тонны каши с салом и столько же тонн каши с рыбными консервами;
- потеряны одни штаны;
- потерян один патрон;
- продан один бикс.
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой
-
не будем о личностях, а то блин еще опять по шеи прилетит =))
Просто действительно, всех кого удавалось встречать из армии - возвращались как отрешенные и лишенные смысла жизни. Конечно, может и утрирую малость, но какое-то, подобное этому, чувство возникает каждый раз почти.
P.s. к твоей фразе только смог печально почесать репу :)
P.p.s. Всё таки, конечно, достойные части у нас есть, где служба соответствует своему слову. Но это, елки, такая...не будем о личностях, а то блин еще опять по шеи прилетит =))
Просто действительно, всех кого удавалось встречать из армии - возвращались как отрешенные и лишенные смысла жизни. Конечно, может и утрирую малость, но какое-то, подобное этому, чувство возникает каждый раз почти.
P.s. к твоей фразе только смог печально почесать репу :)
P.p.s. Всё таки, конечно, достойные части у нас есть, где служба соответствует своему слову. Но это, елки, такая редкость. -
Ну не. Судя по моему личному опыту, армия человека укрепляет, делает сильнее и учит любить жизнь :) Конечно, маменькины сынки там нечеловечески страдают, но им тоже на пользу.
По-моему, это вообще прекрасно - государство совершенно бесплатно дает мужчинам возможность пройти эффективный психологический и физический одновременно тренинг. Правда, по времени подзатянутый :) -
Слав, позволь с тобой не согласится. Не то чтобы они отрешённые, просто виды повидавшие. Армия - это не по клубам шататься и девочек тискать... хотя могу и ошибаться -
Людмила, Светлана - типичные, наивные доводы девушек.
Поверьте, это совершенно не так. Маменькины сынки не в счет.
Про клубы и девушек - тут вообще не понял к чему. Речь идет о том какой человек до армии и какой после и о том куда он и на что тратит два года жизни. -
Слава, зачем ты мне доказываешь, что я скушала сливу, когда я точно знаю, что кушала яблоко? Индивидуальный опыт имеет компетенцию опровергать только психиатр. И то самые продвинутые из них воздерживаются :) -
всё-таки девочек тискают, да?
Я не совсем поняла, ты куда клонишь? Армия и служба - это пустая трата жизни?
А как же долг родины, патриотизм, партянки и перловая каша с тушёнкой :)
ты знаешь, знакома с многими людьми, отдавшими 2 года своей жизни армейским суровым будням. Так вот, не подумай, что говорю ради красного словца, они об этом этапе своей жизни не пожалели :)
Люд, а ты кушала? :D -
Слава, зачем ты мне доказываешь, что я скушала сливу, когда я точно знаю, что кушала яблоко? Индивидуальный опыт имеет компетенцию опровергать только психиатр. И то самые продвинутые из них воздерживаются :)
эм...разжуй, пожалуйста, этот ответ для простого , советского человека... -
ну само собой - сколько людей столько мнений.
Однако, в моем созание
а. Долго родины ну никак не вяжется с гниющей обстановкой в рядках войск РФ.
б. Слово патриотизм для меня свято, и опять же ,я не мораю его об обязательную военную службу в России. Считаю святым долгом своей жизнью, своей деятельностью служить Родине, причем тут военная подготовка?Она и так будет в любом случае при введение военной обстановки . А война? Без проблем встану с оружием и пойду за Родину....
ну само собой - сколько людей столько мнений.
Однако, в моем созание
а. Долго родины ну никак не вяжется с гниющей обстановкой в рядках войск РФ.
б. Слово патриотизм для меня свято, и опять же ,я не мораю его об обязательную военную службу в России. Считаю святым долгом своей жизнью, своей деятельностью служить Родине, причем тут военная подготовка?Она и так будет в любом случае при введение военной обстановки . А война? Без проблем встану с оружием и пойду за Родину.
в. перловая каша? Ну это еще да. Тушенка? Ну-ну. Разве что если списанная и просроченная, и той по пол-порции на человека. Девушки - 5-6 знакомых идут не в счет с миллионами служивых. Будет полезно прочитать что-то типа http://milforum.info - хотя, конечно, никакие слова не сравнятся с живой речью.
Девушки-красавицы, я ничего не имею против армии - кто хочет - да на здоровье служите сколько хотите НО слово патриотизм и родина морать об нашу армию не хочу.
Ладно, всё это дело лично философского характера ,чего тут спорить. -
Слав, это дело не философского характера. Не надо позиционировать всё вокруг с точки зрения "плохо". Если бы все, обжегшиеся единожды в детстве об утюг, больше не подходили к утюгу, было бы кучу нерях в неглаженной одежде. Как бы там не было, но в любом случае историю и действительность пишем мы, люди. И если кричать везде, что армия - это плохо, служить не надо, это зло, там дедовщина... позвольте, мы бы не были народом-победителем.
От служивых знакомых наслышана о лишениях ...Слав, это дело не философского характера. Не надо позиционировать всё вокруг с точки зрения "плохо". Если бы все, обжегшиеся единожды в детстве об утюг, больше не подходили к утюгу, было бы кучу нерях в неглаженной одежде. Как бы там не было, но в любом случае историю и действительность пишем мы, люди. И если кричать везде, что армия - это плохо, служить не надо, это зло, там дедовщина... позвольте, мы бы не были народом-победителем.
От служивых знакомых наслышана о лишениях и трудностях, но повторюсь, армия - это не праздник.
Это я к чему... к тому, что не толдько в теме про армию, а во всем есть как чёрные пятна, так и позитивные моменты -
а я к тому, что не армия формирует человека, что нравственность и мораль, стойкость духа, верность должны прививаться не в армии., которая, впринципе то, вообще роли не играет.
Страна победитель говоришь? Дак вот это слово к нашей сегоднейшей обстановке не относится. Победы держались на духе народа, на его единстве. Отнюдь тут не причем обязательная служба.
Сорри. Я больше не буду писать сюда. -
так ведь и я не об обязательной службе. В общем не поняли мы друг друга.
-
эх...я такой тут пост накатал на эту тему, почти философский, а браузер зараза перезагрузил страницу и мои слова ушли :(
Выскажу только свои соболезнования служивым. Это моральная травма. Редко когда служба в нашей армии заканчивается без печальных последствий для человека. -
и не говори... что творили с Людкевичем, учитывая его характер - даже представить страшно :)
-
У Александра была специальность "Баллестические ракеты подводных лодок".
От слова балет? -
Спасибо, конечно, большое, за такое содействие в просвещении в армейско-военной терминологии :)
А за комплименты по поводу статьи в приватной обстановке (тобиш в аське) ОГРОМНОЕ СПАСИБО :) всем всем всем -
А скажите, пожалуйста, космические войска - это что? Правда, интересно. Особенно после того, как узнала, что королевские - это стройбат. -
"дембелевская шапка" - неправильно. Надо писать: "дембельская шапка". :)
Космические войска - это не космонавты. Ну это уже просто наглые придирки. -
Спасибо, "дембельской" шапке оказали должное уважение и исправили :)
































