×
Россия +7 (909) 261-97-71

Сменить дизайн и не упасть: как за год поднять органический трафик с 4 до 18 тысяч в медицинской тематике

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 962
Подпишитесь на нас в Telegram

Чтобы не потерять позиции сайта при редизайне, достаточно соблюдать несколько ключевых шагов. Так и произошло в рамках кейса для клиники Авиамед. Ярослав Домбровский, руководитель SEO-направления digital-агентства INET Studio, рассказал, как удалось бесшовно перейти на новую версию сайта клиники, какие ошибки были исправлены, и что помогло поднять трафик в 4,5 раза.

Немного вводных

«Центравиамед» – многопрофильный медицинский центр в Москве. Команда клиники обратилась к нам в 2023 году с целью при редизайне сайта сохранить органический трафик и повысить его рост в рамках ограниченного бюджета. Ранее компания уже работала с SEO, однако трафик не рос уже несколько лет.

Первая ошибка: поверхностный контент. В прошлом на сайте клиники были короткие и поверхностные статьи, а для создания контента выбирались непопулярные поисковые запросы. Дело в том, что поисковой системе больше «нравятся» длинные и энциклопедические статьи, в которых подробно раскрывается тема: симптомы, стратегии лечения, профилактика, вопросы и ответы. Такой подход приводит к привлечению качественного трафика.

Вторая ошибка: отсутствие кластеризации контента. На сайте не было выделенных разделов для узкоспециализированных услуг. Это одни из типичных ошибок, из-за которых сайты с хорошим потенциалом могут иметь низкую видимость Мы сразу поняли, что важно устранить этот базовый, но критичный недочет.

Третья ошибка: закупка ссылок на платформу на сайтах с большим количеством спама или отсутствием органического трафика. Мы отказались от стратегии наращивания ссылочной массы на некачественных площадках, которую выбрал предыдущий подрядчик – клиент просто тратил лишние средства на неэффективные ссылки. Вместо этого, мы сделали акцент на создании новых статей и семантики. Если же продолжать покупать ссылки с низким качеством, то под угрозой может оказаться не только SEO, но и репутация компании.

Почему допускаются такие ошибки? Часто специалисты работают по универсальным шаблонам, не адаптированным под особенности тематики.

Они делают упор на метрики – количество ссылок или публикаций – и при этом забывают про контекстные факторы: экспертность, достоверность, специфика аудитории. Без глубокого погружения в нишу невозможно выстроить реально работающую стратегию.

Продвижение в медицинской тематике требует особенно аккуратного подхода – как в работе со ссылками, так и в других аспектах. Так, важно учитывать, что у SEO в медицинской тематике немало сложностей: высокие требования к E-E-A-T факторам, качеству и достоверности контента, необходимость работы со сложными медицинскими источниками. Решить эти проблемы нам удалось за один год. Рассказываем как.

Запуск редизайна

Необходимо было сделать новую версию сайта с учетом всех требований Google. Также важно было внести текстовые блоки, критичные для ранжирования сайта клиники. Например, блок с отзывами об услугах и о специалистах, фото и видео.

Также добавили раздел с вопросами и ответами, статьи о проведении процедур и подготовке к ним. Наличие этих блоков придает текстовую релевантность странице и поднимает ее в поиске за счет улучшения UX – пользовательского опыта. Людям легче ориентироваться в интерфейсе и находить нужную информацию, они дольше остаются на сайте, и с большей вероятностью вернутся обратно. Кроме того, лояльность пациентов растет, когда клиника закрывает их потребность в информировании о сложных и дорогостоящих операциях через контент на платформе.

За счет этого улучшаются метрики, влияющие на SEO – время на странице, глубина просмотра, показатель отказов и доля возвратов пользователей на сайт.

Метрики, влияющие на SEO

Также убедились, что никаких распространенных ошибок редизайна нет: тексты и заголовки, содержащие поисковые запросы, не удалены, есть необходимая структура страниц, структура URL сохранена, микроразметка настроена, соблюдена валидность HTML-кода. Для всего этого мы подготовили ТЗ и комплексно сопроводили реализацию.

Часто на этапе редизайна контент урезают ради визуального восприятия – убирают блоки текста, сокращают полезную информацию или заголовки. Однако именно текстовые элементы, содержащие ключевую информацию для SEO, обеспечивают высокие позиции в поисковых системах. Мы заранее обозначили эти элементы контента, чтобы в процессе не упустить важную информацию и при этом не нарушить структуру сайта.

Создание контент-плана

В самом начале мы разработали контент-план на год вперед. Он позволил заранее распределить ресурсы и спланировать работу авторов в долгосрочной перспективе.

На основе приоритетных для центра услуг мы определили темы, которые принесли бы наибольший рост органического трафика – то есть те запросы, которые чаще всего интересуют потенциальных клиентов клиники. Это решение позволило избежать распыления бюджета, неэффективных публикаций и повторения частой ошибки – создания контента без учета реального интереса пользователей и целей бизнеса.

При выборе тем учитывались как наиболее популярные запросы пользователей, так и перспективные, с высоким конверсионным потенциалом. При этом мы избегали совсем общих тем, которые использовались ранее. Для сравнения это были «жажда при беременности» и «токсикоз». Это темы с высоким инфотрафиком, но низкой конверсией.

Вместо них сделали акцент на услуги, которые приносят клинике выручку. Такой подход часто упускается из внимания, потому что проще ориентироваться на видимость, а не показатели эффективности. Но именно работа на стыке SEO и бизнеса дает заметный результат.

Выход в топ поисковой системы происходил за три месяца до необходимой клинике даты: запуск услуги или выход нового врача. Так мы обеспечили своевременное привлечение органического трафика на целевые страницы.

Оптимизация контента как ключевой фактор роста

Основным драйвером роста стала переработка содержания текущих страниц. Была собрана семантика по приоритетным услугам, обновлены метатеги с акцентом на максимальный CTR, а структура описаний страниц услуг адаптирована под популярные пользовательские запросы.

Выяснили, что чаще всего пациентов интересуют организационные моменты: сколько стоит услуга, сколько она длится и как подготовиться. Учли это в структуре: добавили точные блоки, отвечающие на эти вопросы. Ведь часто эти запросы упускают, и тогда даже релевантная страница не получает кликов.

Проработка сайта

Такая оптимизация позволила страницам успешно конкурировать в топе поисковых систем. При этом их структура была доработана еще на этапе дизайна с учетом всех SEO-требований. Добавили текстовые блоки под FAQ, блоки с ценами на различные дополнительные услуги, отзывы пациентов на врачей, а также перелинковку с другими разделами.

Это способствовало тому, что пользователям стало легче просматривать сайт, и его эффективность выросла. Плотная работа с контентом – не просто оптимизация ради ключей, а создание понятных, полезных и структурированных страниц, которые хороши как для SEO, так и для пользователей.

Результат

В итоге, спустя годы неудачного опыта с SEO, сайт удалось бесшовно перенести на новый дизайн, а рост его органического трафика вырос более чем в пять раз за год работы. Вот данные по открытому источнику Semrush.

Результат SEO-продвижения

Кроме этого, количество ключей в топ-10 увеличили более, чем в десять раз – с 50 до 600.

Результат SEO-продвижения

Это не просто результат стандартного набора работ – проект строился на стратегическом подходе к SEO. Важно было продумать и грамотно интегрировать контент, медицинскую экспертизу и дизайн так, чтобы они поддерживали друг друга.

Каждый этап был продуман с точки зрения долгосрочного эффекта – мы ориентировались на выстраивание устойчивого роста позиций, стабильный трафик и соответствие требованиям поисковых систем к медицинскому контенту. Нам было важно, чтобы сайт оставался релевантным и конкурентоспособным в течение длительного времени.

Так, даже в конкурентной медицинской нише можно добиться значительного роста без большого бюджета. Для этого нужен стратегический подход к контенту, тщательная работа с семантикой и тесное взаимодействие SEO-специалистов с врачами. Так не только удастся повысить видимость сайта, но и улучшить пользовательский опыт.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
AI и голосовой поиск: как меняется SEO
Александр Кузнецов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кузнецов - Статья хорошая, но запрет на использование гугл аналитики может всё это затормозить очень сильно.
Яндекс и Google остались самыми посещаемыми интернет-ресурсами в России в 2024 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Почему месячный охват Яндекса только в январе и декабре 2024 берется? Почему месячный охват Гугла в процентах, а не в абсолютных величинах? Такое чувство, что это исследование сгенерировано в чатботе)
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!