×
Россия +7 (495) 139-20-33

Смежные навыки для SEO-специалиста

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 10538

В 2020 году академия SEMrush проанализировала 4000 вакансий SEO на Monster, Indeed и Linkedin. Больше всего открытых вакансий SEO-специалистов в Индии, на момент проведения исследования было опубликовано более 2500 объявлений о найме. В Москве за последний месяц опубликовано 700 открытых вакансий.

Практически в половине вакансий на позицию SEO в 2020 году требовалось умение работать с Google Tools (47%) и уделялось внимание связке HTML CSS (45%), навыки исследования ключевых слов стали требоваться в большем количестве вакансий, чем в 2019, требование упоминалось на 11% чаще, чем годом ранее. Почти в два раза чаще стали требоваться знания JavaScript (18%) и умение проводить A/B тестирования (8%).

Кроме навыков, которые необходимы непосредственно в работе SEO-специалиста, есть смежные навыки, например, аналитика или веб-разработка. Они пригодятся руководителям и менеджерам по SEO и помогут грамотно управлять процессами внутри команды. К нам в Яндекс.Практикум каждый месяц приходят сотни студентов, чтобы прокачаться в профессиях «Веб-разработчика», «Python-разработчика» или «Аналитика данных», в том числе с опытом в SEO.

Вместе с экспертами рынка мы постарались составить список новых навыков, которые помогут SEO-специалисту стать самостоятельнее и востребованнее на рынке. Разбираемся, что это за навыки, как они помогут в работе и где им можно научиться.

Веб-разработка и языки программирования

Знание программирования для SEO-специалистов – необязательное требование. Но этот навык поможет давать рекомендации относительно скорости загрузки страницы, рендеринга, отложенной загрузки, перенаправления на серверную сторону, тегирования сайтов, добавления микроданных и основных тегов HTML. Диалог становятся проще, если SEO может поговорить с разработчиком и предложить идеи, а не просто озвучить требования.

SEO-эксперту не нужно быть профессиональным программистом, но базовые знания могут понимать последствия кодирования тех изменений, которые запрашивает, оценить трудозатраты разработчиков, предусмотреть распространенные ошибки внедрения изменений, предвидеть возражения и проработать их преодоление.

Чтобы понять, стоит ли вам углубляться в профессию веб-разработчика, попробуйте бесплатный вводный курс «Основы HTML, CSS, JS» от Яндекс.Практикума. 20-ти часов будет достаточно, чтобы принять решение, продолжать обучение или нет.

Что почитать: справочник по HTML. Здесь собран полный список тегов, инструкции и рекомендации к их применению. Все материалы доступны бесплатно.

Что посмотреть: канал FreeCoseCamp. Можно начать с серии роликов “HTML and CSS Tutorials”.

Аналитика данных

Понимание ключевых бизнес-показателей эффективности также необходимо для правильной стратегии SEO. Умение извлекать и сегментировать данные дает больше информации для создания и реализации идей продвижения. Многие работодатели предлагают своим командам сертифицировать SEO специалистов в Adobe и Google Analytics. Другими аналитическими инструментами, которые добавят значительный вес резюме SEO и дадут дополнительные баллы при приеме на работу, являются такие платформы, как Moz и SEMRush, опыт работы с ПО Google Tag Manager, с Google Data Studio и Google Optimize.

Тенденция к аналитике на рынке ИТ привела к появлению SEO-аналитиков. Акцент в их работе сделан именно на анализе, поиске данных, использовании метрик для измерения результатов и планирования внесения изменений. Его ключевая задача – согласование аналитики и SEO-стратегии.

Что почитать: книга «Голая статистика». Перекликается с идеями известной работы «Как лгать при помощи статистики». Аналитик работает с данными и то, как он ими манипулирует, определяет его как профессионала.

Где следить за новостями: Хабр – ресурс с полезными материалами по любым ИТ-направлениям, в том числе по аналитике данных. Полезными инструментами для работы с данными в своем англоязычном блоге делится Симо Ахава.

Английский язык

Очевидная причина, по которой английский важен для успеха в поисковом маркетинге, заключается в том, что большинство предприятий дублирует свои сайты на иностранном языке. Далее они пытаются охватить целевую аудиторию, которая приходит через поиск в Google на английском языке или привлекают ее с помощью рекламы, размещаемой через Google Adwords. На английском языке выполняется большая часть работы по поисковой оптимизации и рекламные кампании Adwords. Несложно представить, насколько ограничивает карьеру тот факт, что специалист плохо владеет английским языком.

Грамотный SEO должен понимать содержание сайта и использовать подходящие ключевые слова в нужных местах без негативного влияния на удобочитаемость и качество контента. Важно не упускать детали и если бизнес целится на определенный рынок, то в зависимости от направления очень пригодится понимание отличий Американского, Британского и Австралийского английского. Поисковые системы ценят хороший информационную наполненность сайта и вовлеченность пользователей. Если у вас получится составить качественный англоязычный контент, который привлечет трафик, то Google заметит это и повысит рейтинг вашего сайта.

Во что поиграть: Memrise, приложение для тренировки слов и выражений на английском языке. Предлагает различные способы запоминания: ассоциация, на слух, слово нужно написать самостоятельно или составить из перемешанных букв.

Что послушать: подкасты на сайте LearnEnglish. На ресурсе размещается качественная подборка ситуативных записей для тренировки восприятия англоязычной речи на слух.

Подтянуть английский язык можно любым удобным способом, главное интегрировать обучение в список своих привычек и заниматься им каждый день.

Знание Excel

Извлекать данные недостаточно. Нужно уметь манипулировать ими, чтобы получить необходимую информацию. SEO-профессионал за свою карьеру создает множество шаблонов Excel, которые помогают решать повседневные проблемы. Excel – бесценный инструмент SEO-специалиста: он превращает сканирование Screaming Frog в XML-карту сайта, измеряет изменения алгоритма и какое они оказывают влияние с помощью данных GA / Adobe, создает собственный CTR по кривым положения или быстро объединяет ключевые слова из консоли поиска в бренд или по группам продуктов.

Что почитать: текстовые уроки и иллюстрации процесса работы с таблицами ExcelTABLE. Здесь же можно скачать полезные шаблоны и дашборды.

Что посмотреть: YouTube-канал Easy Excel создает подробные видеоуроки, в которых и новичок, и знаток откроет для себя новые трюки в Excel, начать изучение можно с полного базового курса Excel.

Адаптивность и многофункциональность

Чтобы действительно быть настоящим мастером в SEO, у вас должен быть внутренний стимул для развития. Будь то новый язык программирования, новый фреймворк (WordPress, React, Angular), новый стандарт поисковой системы (Schema или AMP), понимание машинного обучения – всегда есть чему поучиться.

Кандидаты, которые попадают в начало списка найма работодателя – это те, у кого есть свои сайты сторонних проектов или которые создают собственные инструменты для решения проблем. Например, использование API инструментов для веб-мастеров для автоматизации извлечения и форматирования данных для отчетов. SEO также требует адаптивности. Отрасль меняется и иногда приходится признавать, что отправка каталогов, моделирование PageRank, дезавуация ссылок или другие вещи, которые мы когда-то рекомендовали, больше не являются лучшим решением для клиента.

Что почитать: эксперты рекомендуют книгу «SEO монстр 2020». Книга подходит для продвинутых специалистов. Чтобы понимать материал, нужны базовые знания по SEO.

Что посмотреть: англоязычный канал Neil Patel, опытному специалисту можно посмотреть курс SEO In 2020. Там вы узнаете, какие методы поисковой оптимизации работают и какие инструменты SEO использовать в 2020 году.

Как эти навыки помогут в работе SEO-специалиста

  1. Знание HTML и CSS в 2020 году требуется почти в половине вакансий на позицию SEO-специалиста. Специалисты с такими навыками могут давать рекомендации относительно скорости загрузки страницы, перенаправления на серверную сторону, тегирования сайтов и добавления микроданных.
  2. Базовые знания веб-разработки помогут оценить трудозатраты команды разработчиков, предотвратить распространенные ошибки в процессе внедрения изменений и проработать их преодоление.
  3. Аналитика данных в работе SEO-специалиста – это теперь не только использование Google Analytics и Яндекс.Метрики. На рынке ИТ появилась позиция SEO-аналитика, его главная задача – согласование результатов аналитики данных и SEO-стратегии.
  4. Знание английского языка теперь требуется не только при работе с ПО, но и при работе с зарубежными рынками, где пригодится знание акцентов: Американского, Британского и Австралийского.
  5. Самые востребованные специалисты участвуют в сторонних проектах и создают собственные инструменты для решения проблем, например, API для автоматического извлечения и форматирования данных для отчетов. 
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.2)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • я не скажу свое имя машине
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ни слова о том, что сеошник должен уметь писать тексты и хоть немного уметь в веб-дизайн
    -
    4
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!