Как создать сниппеты, которые соответствуют целям бизнеса

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 11300

Помните начало 2000-х, когда был настоящий бум на визитки? Крупные бренды в обязательном порядке заказывали тысячи карточек для сотрудников, начинающие бизнесмены вместе с креативными агентствами создавали шедевры на клочке бумаги, а каждый уважающий себя сторож всегда имел при себе хотя бы 10 визиток. Сейчас это не больше чем макулатура, а задача впечатлить клиентов и инвесторов перешла в другие руки. Имя им — сниппеты.

Мы все знаем об универсальных требованиях поисковиков к сниппетам — длина Title и Description, вхождение ключевиков, отсутствие дублей и так далее. Но если мы говорим о сниппете как о визитке вашего бизнеса или проекта — такой подход не всегда сможет заинтересовать потенциального клиента.

Как же создать сниппет, который соответствует бизнесу?

Для интернет-магазина

  • Указывать в сниппете детали о продукте: цену, наличие, контакты.
  • Выводить «хлебные крошки», рейтинг и отзывы.
  • Создать канал на YouTube, чтобы получить видеосниппет.
  • Настроить поиск из сниппета.

Для B2B

  • Включить в сниппет информацию о своих преимуществах и CTA.
  • Использовать быстрые ссылки.
  • Выводить информацию о компании: количество сотрудников, офисов, основные услуги.
  • Использовать возможности для получения дополнительного сниппета в ТОПе — например, страницу в Википедии.

Для блога и контентного проекта

  • Уделять внимание каждому слову в тегах Title и Description.
  • Добавить даты публикаций.
  • Добавить фото.

Теперь мы предлагаем пройтись по всем рекомендациям подробнее и рассмотреть разные сниппеты в действии.

Интернет-магазины

Сниппеты в ecommerce – это как витрина, которая дает представление об ассортименте и «зазывает» посетителей внутрь. Поэтому здесь важно всегда отображать максимальное количество деталей, которые важны для потенциального покупателя, а также указывать ваши преимущества (бесплатную доставку, гарантию и т. д.) и контакты (телефон, адрес).

Цена, наличие, контакты

nalychye_tsena_kontakty.png

На что прежде всего смотрит покупатель при поиске и выборе товара? Правильно — на цену и наличие. Дайте ему эту информацию быстрее конкурентов — прямо в выдаче. В большинстве случаев, особенно если товар не очень дорогой, он не станет искать дальше. Чтобы ускорить сделку (особенно если клиент ищет с телефона) — добавьте в сниппет телефон для заказа. Для этого используйте семантическую разметку Schema.org.

Актуальные предложения

afysha.png

Сниппет – ваша афиша, поэтому используйте его по назначению. Чтобы отобразить ссылки на актуальные предложения (мероприятия, акции, скидки и т.д.), вы можете пометить Маркером данные о них: название, место, дату. После того как поисковик просканирует сайт, эта информация будет отображаться в сниппете.

Поиск в сниппете

snippet_make_up.png

По сути, это поиск в поиске, который здорово экономит время пользователя и выделяет вас в выдаче.

Стопроцентного способа получить такую фичу нет, но Google рекомендует следующее:

1) Убедитесь, что у вас настроен поиск по сайту.

2) Дайте знать об этом Google, пометив главную страницу как объект schema.org/WebSite с помощью свойства potentialAction разметки schema.org/SearchAction.

3) Теперь пользователь будет видеть строку поиска по вашему сайту сразу в сниппете.

«Хлебные крошки», рейтинг и отзывы

rey_tyng_otzyvy_nalychye.png

«Хлебные крошки» в сниппете показывают пользователю потенциал вашего магазина и расширяют возможности кросс-продаж. Предположим, покупатель выбирает между Huawei P9 и другими телефонами в этой ценовой категории. Из сниппета он сможет сразу узнать, что у вас есть выбор других смартфонов и даже не смартфонов вовсе.

На привлекательность предложения работают рейтинг и отзывы. Чтобы создать такой сниппет, необходимо иметь на сайте модуль голосования (например, оценка продукта в звездочках), настроенные «хлебные крошки» и отзывы.

Видео

vydeo.png

Это видеосниппет YouTube. Казалось бы, какая с него польза вашему сайту? Но она есть. Создайте свой канал на YouTube и выкладывайте видеообзоры со ссылкой на товар на сайте. Так вы сможете получить привлекательный сниппет, который хотя и не ведет на ваш сайт, но косвенно влияет на рост трафика. Этот способ также подходит, когда «ТОП занят» — YouTube, как второй по посещаемости сайт в мире, предоставляет отличный обходной путь к вершине практически любой выдачи.

B2B

Основное задание сниппетов в B2B – продавать и поддерживать репутацию. Люди бизнеса довольно заняты, поэтому короткий сниппет должен давать четкое понимание, почему стоит потратить на вас время.

Быстрые ссылки

b2b_ssylky.png

Быстрые ссылки облегчают навигацию пользователю, позволяя сразу же перейти к нужной услуге или категории. Чтобы получить сниппет с быстрыми ссылками – выстройте прозрачную структуру сайта и расставьте правильные акценты с помощью главного меню и внутренней перелинковки. Крайне важно, чтобы анкоры ссылок, заголовки страниц и их контент были релевантны друг другу.

Дополнительный траст

В B2B репутация решает все — она влияет на выбор клиента, на бюджет, который он готов потратить на товары или услуги подрядчика, и будущее бизнеса.

Поэтому в сниппете важно указать то, что важно для клиента. В примере с EY сниппет сайта самой компании включает быстрые ссылки на разделы о корпоративной ответственности и карьере — оба обычно содержат данные о масштабах деятельности компании и ее заботе об обществе.

Screen_Shot_2017_04_12_at_17_17_36.png

Но более интересен здесь сниппет страницы о компании на Википедии. Тут в сниппете выводится очень важная информация для ЛПР (лиц принимающих решение), которые, к примеру, сравнивают компанию с другими конкурентами — количество сотрудников (компания большая, богатая), офисы (компания международная), основные услуги и сфера деятельности. Такой сниппет может получить не только Википедия, но и обычная страница о компании, на которой грамотно структурирована информация.

И еще один важный момент — создавайте страницу в Википедии с описанием вашей компании и ваших услуг, чтобы получить еще один сниппет в ТОПе и дополнительный траст.

Призыв к действию 

pryzyv.png

Включите в ваш сниппет призыв к действию, так вы увеличите вероятность клика на свою страницу. Зарегистрируйтесь… Попробуйте бесплатно… Подобные CTA, размещенные в теге Description, а также указание ваших преимуществ наверняка привлекут потенциальных клиентов.

Блоги и контентные проекты

Сниппеты для блогов должны быть максимально привлекательными и с первого взгляда «приглашать» юзеров заглянуть на вашу страницу. Вот здесь самое место проявить креативность и таким образом выделиться из массы других ресурсов. Как? Вывести в сниппет «вкусное» описание статьи, которое заинтересует аудиторию в ее прочтении.

Даты публикаций

kontent.png

Дата публикации играет немаловажное значение, особенно в новостных проектах, поэтому мы рекомендуем вывести ее в сниппет. Если речь о блогах, дата тоже не помешает — покажет, что информация в посте не устаревшая. Чтобы получить такой сниппет используйте микроразметку и проставляйте дату для каждой публикации.

Фото

blog_foto.png

С помощью микроразметки вы можете внедрить в сниппет фото. Это выделит вас в выдаче.

Безусловно, правильная микроразметка не гарантирует вам именно такой сниппет, который вы хотите. Собственно, это утверждение касается практически всего в SEO. Поэтому мы рекомендуем регулярно мониторить и корректировать сниппеты в зависимости от возникающих потребностей, а лучше – после каждого обновления поисковой системы. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
    Александра Емец
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александра Емец - Некоторые сеошники почему-то забывают о таком эффективном бесплатном способе продвижения, как гостевые посты. Все внешнее продвижение заключается в закупке ссылок и раскрутке групп в соцсетях. Первое уже начало изживать себя, нужно искать что-то новое. Хорошо, что вы напомнили о гостевых постах. Будем пробовать и развиваться.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    312
    Комментариев
    262
    Комментариев
    228
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!