×
Россия +7 (495) 139-20-33

Собрали 4 сайта клиента в один: почему для SEO так было лучше

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2447

Довольно частая проблема для компаний с диверсифицированным подходом к бизнесу: когда есть несколько сайтов или лендингов от разных разработчиков для разных направлений, и приходит понимание, что пора их объединить. К какому подрядчику обратиться? Как выстраивать работу? Как не потерять в конверсиях и создать единый сайт с хорошим потенциалом для продвижения? Обо всем этом рассказывает команда агентства digital-маркетинга «Директ Лайн» на примере недавнего проекта. 

О компании 

«Ментал» – центр психиатрической и психологической помощи. Специализируется в основном на b2b-услугах: корпоративные психиатрические осмотры и допуски, судебная психиатрическая экспертиза, психиатрические освидетельствования. Направление b2c, частные консультации до 2022 года составляли около 20% от всего объема услуг.

С чем обратились к нам 

В 2022 году «Ментал» решили более активно развивать и продвигать в онлайне b2c-направление. К нам обратились в преддверии запуска нового проекта – первого в Сибири коммерческого психиатрического стационара.    

В интернете компания была представлена 4 сайтами под разные направления услуг:  

  • mentalconsulting.ru – общий сайт; 
  • trp.mentalconsulting.ru – частное консультирование; 
  • opo.mentalconsulting.ru – корпоративные медосвидетельствования; 
  • anospek.ru – судебная психиатрическая экспертиза. 

Все сайты с разным дизайном, с разной степенью актуальности информации, на разных CMS и с разной проработкой адаптивности под смартфоны.  

Цель 

Запустить SEO-продвижение по Новосибирску и Кемерово.       

Как мы достигли цели 

Шаг 1. Выбор стратегии продвижения 

Стратегия SEO-продвижения начинается с анализа семантики, конкурентов и текущего сайта. Исходя из наличия четырех сайтов, на старте мы рассматривали три варианта развития: 

1. Развивать все 4 сайта и оптимизировать каждый под конкретное направление услуг. 

❌ В этом случае пришлось бы выполнить колоссальный объем доработок, поскольку каждый сайт требовал не просто SEO-оптимизации, но и решения отдельных проблем на базовом уровне. 

2. Развивать один из существующих сайтов – перенести весь контент на один сайт, дополнить новыми услугами, оптимизировать и продвигать. 

❌ Ни один из сайтов не был достаточно хорош на базовом уровне с точки зрения CMS/дизайна/структуры/контента, чтобы их развивать.  

3. Объединить 4 сайта в 1 на готовом решении. 

✅ Мы выбрали этот вариант как наиболее оптимальный по затратам, срокам и возможностям для развития.  

Требования к новому сайту: 

  • содержит все услуги центра в актуальном виде; 
  • адаптивный под десктопы и мобильные устройства; 
  • отвечает требованиям SEO;
  • выгодный с точки зрения сопровождения и развития. 

Шаг 2. Выбор готового решения и CMS 

Поскольку одно из требований к сайту – «выгодный с точки зрения сопровождения и развития», то мы выбрали популярную CMS «1С-Битрикс» и готовое решение «Аспро». 

Почему CMS Битрикс является более экономичной CMS   

  • минимум системных ошибок; 
  • предсказуемый результат при доработках; 
  • оперативная техподдержка; 
  • большое количество готовых дополнительных модулей при необходимости доработки;
  • все сторонние системы при необходимости интегрируются без ошибок; 
  • большинство программистов работают на CMS Битрикс, и найти подрядчика не составит труда.   

В чем экономия при выборе готового решения «Аспро»   

Готовое решение – это всегда –70 % от стоимости разработки, поскольку оно уже содержит готовые элементы дизайна, верстки и функционала. Остается настроить вид и наполнить контентом.    

Мы остановили выбор на готовом решении «Аспро: Медицинский центр 3.0» на CMS Битрикс. По нашему опыту, у «Аспро» наиболее гибкие готовые решения с множеством настроек, и они в 90% случаев закрывают потребности бизнеса в онлайн-присутствии: многие элементы можно включить/отключить в 1 клик за 10 минут, не разрабатывая их с нуля. На этом решении можно быстро запустить сайт на продвижение, не рискуя слить бюджет и не теряя в сроках, а отдельные элементы при необходимости дорабатывать постранично в процессе жизненного цикла сайта.

Шаг 3. Формирование ТЗ   

В проекте с множеством данных и переменных невозможно детализировать ТЗ, потому как многие моменты становятся ясны в процессе работы и активного диалога с заказчиком. Если бы мы пошли по пути индивидуальной разработки, то на формирование ТЗ (сбор требований, проектирование, описание) запланировали бы отдельный этап – «Проектирование и ТЗ».    

В случае с «Ментал» мы решили пойти по пути оптимизации расходов и выбрали разработку на готовом решении, поэтому на старте проекта в ТЗ зафиксировали только крупные требования: 

  1. Используемое готовое решение (с ремаркой, что вид и возможности сайта настраиваются исключительно из возможностей решения). 
  2. Источники контента. 
  3. Перечень SEO-требований.   

Шаг 4. Настройка главной страницы и навигации 

Главная страница и меню – это «скелет» сайта. Здесь было важно, чтобы синхронизировались наше предложение, видение заказчика и возможности готового решения. Поэтому главную страницу с навигацией мы выделили в отдельный этап и повестку для отдельной встречи и диалога с заказчиком. 

При разработке мы ориентировались на SEO-структуру и страницы услуг, которые были представлены ранее на четырех сайтах. Когда презентовали клиенту решение, объясняли каждый элемент, и если возникали пожелания, тут же в пару кликов могли показать возможные варианты реализации. Такой диалог с моментальной демонстрацией изменений благодаря готовому решению значительно облегчает и ускоряет согласование, особенно когда на стороне заказчика несколько лиц, принимающих решения. 

В результате у нас получилась презентабельная главная страница и понятная навигация по сайту, зафиксированная в хедере. 

Сайт

Шаг 5. Перенос контента с четырех сайтов 

Всю информацию с прежних сайтов вписали в новый набор страниц. В процессе пришлось преодолеть несколько трудностей:  

Набор страниц на старых сайтах отличался от нового и по количеству, и по смыслу.  

Например, информация о судебной психиатрии была на двух сайтах и на четырех страницах, а нам нужно было их объединить в одну – «Судебная экспертиза». Противоположный пример: на старом сайте была страница «Консультация психиатра», а в новой структуре ее содержание разделили на две страницы: «Психиатр» и «Детский психиатр». 

Решение: при переносе информации мы глубоко разбирали нюансы услуг, перерабатывали тексты для нового набора страниц по структуре и содержанию, меняли формулировки с профессионально-медицинским уклоном на более понятные b2c-аудитории.  

Часть информации дублировалась, но с разными данными. 

Например, врачи и их специализация, набор и порядок оказания услуг, цены, адреса, телефоны. 

Решение: данные выборочно переносили на новый сайт и отдельно фиксировали все несостыковки в Google Doc – для обсуждения с заказчиком. После того как данные были откорректированы заказчиком, внесли изменения в контент на сайте. 

Часть информации не была представлена ни на одном из сайтов.  

Например, из 22 специалистов была информация лишь о 10, у одних была информация об образовании, но не было стоимости услуг, у других наоборот, а о наличии стационара можно было судить лишь по фото. 

Решение: фиксировали все замеченные пробелы в Google Doc, запрашивали информацию у заказчика. 

Шаг 6. Добавление новой информации на сайт 

После того как мы перенесли и актуализировали имеющийся контент, стало понятно, как можно улучшить качество контента с минимальным включением заказчика. 

1. Предложили обновить фото врачей 

Здесь было два момента: во-первых, фото были лишь у половины специалистов; во-вторых, старые фото не создавали правильных ожиданий о компании. Мы подготовили и предложили заказчику референсы, как улучшить фото, чтобы сайт медицинского центра выглядел современным и вызывал больше доверия. 

Мы также рекомендовали нескольких портретных фотографов в городе. Здорово, что заказчик охотно откликнулся на нашу идею и оперативно организовал съемку. В течение трех недель были готовы новые портреты врачей.  

Предлагаем оценить разницу, насколько изменился визуал и его восприятие: 

Сайт до и после редизайна

В дальнейшем эти фото можно использовать для контента на сторонних площадках, таких как 2GIS, Prodoctorov, NGS и т. д. 

2. Добавили отзывы на сайт  

Собрали отзывы о центре с разных площадок: 2GIS, Яндекс Карты, Google Карты, Prodoctorov. Сгруппировали отдельные отзывы для каждого из 22 врачей. Вывели блок с отзывами на все страницы сайта, где они могут помочь в принятии решения: 

  • отзывы на главной странице: 

Отзывы на сайт

  • отзывы на странице «Отзывы»: 

Отзывы на сайте

  • отзывы на страницах врачей: 

Отзывы на сайте

3. Добавили блок «Вопрос-ответ» 

Построили гипотезы о возможных возражениях потенциальных клиентов и сценариях принятия решения. Исходя из них составили список вопросов. Сформулировали и расположили их в том порядке, в каком они могли бы волновать потенциального клиента. Заказчик подтвердил гипотезы и высоко оценил идею. 

 Блок вопросов на сайте

4. Увеличили количество онлайн-точек контакта 

Если на прежних сайтах можно было связаться с клиникой только по телефону и скайпу, то на новом мы внедрили 2 разные формы онлайн-записи: 

  • форма для тех, кто уже готов обратиться в центр: 

Запись онлайн

  • Форма для тех, у кого есть сомнения и вопросы: 

Запись онлайн

Мы также предложили отвечать на вопросы не только по телефону, но и по WhatsApp. Такое решение касается не столько контента, сколько изменения внутренних процессов и дополнительных ресурсов со стороны компании-заказчика. Клиент поддержал идею, и мы добавили кнопку для быстрого перехода в чат WhatsApp.   

5. Систематизировали адреса и телефоны 

Набор адресов и телефонов мы предложили представить упорядоченным списком в зависимости от направления услуг: направление услуг, адрес, телефон, режим работы филиала.  

Контакты на сайте

Шаг 7. Комфортное развитие сайта 

При гибком подходе к разработке сайта и у нас, и у заказчика в процессе возникали идеи, как можно сделать лучше. Там, где позволяли возможности готового решения, мы реализовывали их сразу. То, что требовало технической доработки или подготовки контента (иллюстрации, фото, баннеры), фиксировали в отдельном файле.  

Помимо доступов и инструкции к админке, при запуске сайта мы передали заказчику документ со всеми идеями, возникшими в процессе разработки. Такой документ – готовое ТЗ, по нему можно начинать работу сразу после релиза в комфортном для заказчика режиме: реализовать все в первый месяц или в течение года, частично и в порядке приоритета. 

Развитие сайта

Отрывок документа   

Результаты 

Было 

  • 4 сайта одной компании; 
  • каждый требовал больших доработок по SEO;
  • неактуальная информация о клинике, врачах, услугах, ценах; 
  • недостаточное количество онлайн-точек контактов;
  • проблемы с адаптивностью под мобильные устройства; 
  • проблемы с дизайном. 

Стало 

  • один сайт, который описывает все направления и экспертизу центра; 
  • адаптивный под десктопы и мобильные устройства; 
  • оптимальный по стоимости и предсказуемый в управлении; 
  • отвечает базовым требованиям SEO-оптимизации; 
  • с достаточным набором точек для качественной конверсии. 

Дополнительные бонусы 

  • Качественные фото врачей, которые можно использовать в описании клиники на сторонних площадках вроде 2GIS, Prodoctorov, NGS, и в любых POS-материалах: брошюры, листовки и т.д.;
  • файл с идеями по развитию сайта.   
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.82)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Я тоже заметил. Если встать в 5 утра и шёпотом сказать 3 раза Ажгибесов. Сайт в гугле растёт.
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
О важности коммерческих факторов в SEO. Кейс
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - Спасибо, Костя!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!