×
Россия +7 (495) 960-65-87

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения
Шрифт:
2 12809

SEO-оптимизацию можно описать одной фразой: «Необходимо, но недостаточно». К такому выводу пришел спикер конференции «Digital-квартирник 2.0» Тимофей Квачев. Действительно, поисковая оптимизация сайта – многосторонний процесс, требующий внимания ко всем аспектам сразу. В своем докладе «Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения» Тимофей представил кейс компании, продающей пластиковые окна, и рассказал, как повысить качество сайта и тем самым привлечь новых клиентов.

Старт

На старте команда, работающая над сайтом, сделала то, что всегда делают SEO-оптимизаторы: нашла технические ошибки (в среднем около десяти на одну страницу) и исправила их. На работу ушло два месяца.

Среди ошибок были:

  • технические и неявные дубли страниц, некорректный ввод метаданных,
  • отсутствие безопасного протокола соединений,
  • некорректная работа пагинации сайта,
  • медленная загрузка сайта из-за громоздкого кода,
  • отсутствие микроразметки.

Этого оказалось недостаточно для достижения целей компании, и команда продолжила работу.

Меню

При взгляде на меню стало очевидно, что сайт не был интересен ни аудитории, ни поисковым машинам: на нем было слишком мало страниц, при этом они не описывали всю тематику.

1.png

Чтобы правильно прописать структуру сайта, необходимо знать, по каким запросам пользователи находят сайты данной тематики. По данным исследования Яндекса, около 88% всех запросов лежат за пределами нашей фантазии. Даже если все оптимизаторы начнут придумывать запросы в тематике окон и охватят около десяти тысяч самых популярных, это составит всего 12% от общего поискового спроса.

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения»

Проверим гипотезу. На запрос «мебель» сервис подбора слов Яндекс.Вордстат выдает 7 млн показов. 33 тысячи результатов отображаются по запросу «мебель», еще 900+ тысяч – по запросу из двух слов, одно из которых – мебель («мебель цена», «мебель купить» и т.д.). Запросов из четырех слов (например, «каталог мебели с ценами») в полтора раза больше, чем всех высокочастотных, а состоящих из пяти, шести и больше слов – очень много. Все эти запросы сложно придумать и с ними сложно работать.

1234

После того, как проведено исследование тематики, изучены конкуренты, просмотрены пользовательские сценарии и составлена схема меню, можно выделить главную проблему сайта:

Меню куцое, не хватает элементов.

Теперь есть понимание, как развивать сайт.

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения»

Пришлось немного пофантазировать, изучить конкурентов, узнать, какие запросы наиболее популярны и кластеризировать их. Выяснилось, что нужно добавить очень много страниц: разделение на товары для физлиц и юрлиц, по типу зданий, по форме, характеристикам и не только, по теплопроводимости, светопропусканию, и не только.

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения»

Команда оптимизировала сайт, подобрала запросы и набросала структуру. Однако этого все еще было недостаточно.

Прототип сайта

Составлен прототип сайта: изменены шрифты, стили заголовков, положение изображений. Страница стала более читабельной и приятной глазу.

1234

Преимущества и выгоды

Существует два капкана: для левой ноги предпринимателя и для правой. Речь идет о выгодах: многие уже понимают, что на сайте должны быть описаны преимущества компаний («Мы работаем 24 часа в сутки» и т.д.). Однако на самом деле преимущества не работают, работают выгоды.

Не каждый поймет, чем хороша служба такси «с собственным автопарком», эти слова ничего не значат для большинства клиентов. Однако, если бы на сайте было написано «цены ниже, так как автомобили от владельца», пользователи бы поняли, в чем состоит выгода и с большей вероятностью воспользовались услугой.

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения»

Понять, в чем выгода бизнеса, сложно. Первый шаг к решению этой задачи для агентства – интервью с клиентом. Сотрудники должны собрать максимум возможной информации о компании, услугах и предложениях.

Клиенты часто сами не знают, в чем выгода их бизнеса, так как взглянуть на себя со стороны очень сложно.

Оптимизаторам, работающим инхауз, еще сложнее: им необходимо опрашивать других сотрудников, представителей компании и, возможно, даже клиентов. Нужно собрать весь массив данных, в том числе находящихся за пределами компании, и узнать, как рынок и покупатели воспринимают ее.

Описывать выгоды нужно так, чтобы, читая, потенциальный клиент сам понял, что эта компания лучше остальных. Фраза «у нас самый быстрый сервис и профессиональные сотрудники» является оценочным суждением: у каждого свое понимание быстроты и профессионализма. Однако, если вы напишите «доставляем товар за сутки», пользователь действительно поймет, что вы работаете очень быстро.

Посетитель сайта, прочитавший фразу «у нас 10 квалифицированных специалистов в отделе продаж, совершающих 800 расчетов в сутки», поверит, что в компании работают профессионалы, работающие очень быстро. «Расчет инженерного проекта для многоэтажного дома за час» – очень крутая выгода для тех, кто заказывает подобные услуги.

Одна выгода закрывает одну потребность. В работе с компанией из кейса было выделено:

  • 45 преимуществ компании,
  • 30 преимуществ продуктов,
  • 26 преимуществ комплектующих.

Все преимущества были трансформированы в выгоды.

Возражения

Второй капкан, про который стоит помнить, это возражения. Мало кто о нем думает и знает. Любая попытка создать выгоду имеет высокий риск сгенерировать возражение. Представьте, что в Яндекс.Такси появилась выгода: «каждое утро мы проверяем водителей на трезвость». Значит были прецеденты, когда водитель работал пьяным.

Создавая выгоду, нужно четко понимать, какие могут возникнуть возражения и как их можно обработать.

Существуют два типа возражений: по продукту и по компании. Если компания – не производитель, а ретейлер, обрабатывать возражения по продукту не нужно. Магазину, например, возражения по iPhone обрабатывать не нужно, это уже сделала Apple. Если организация начнет обрабатывать подобные возражения, то время будет потрачено, а возражения по компании никуда не денутся.

Искусственные ограничения

Думайте о том, как повысить ценность предложения.

Искусственные ограничения могут заставить пользователя ценить продукт выше.

Например, при поиске билетов на самолет случается так, что сначала пользователи находят недостаточно для них дешевые билеты. У таких билетов низкая ценность: хочется купить дешевле. Однако, когда билеты раскупают, выбор становится меньше, минимальная цена поднимается, а вместе с ней поднимается и ценность более дорогих билетов. И вот пользователи готовы отдать вдвое больше денег за то, что они сначала не захотели брать дешевле.

Тексты

Самое важное в продажах – это не хорошая цена, наличие кейсов, примеров и крутых акций. Самое важное в продажах – это доверие. Если пользователь доверяет компании, он покупает товар или услугу.

Доверие можно заслужить с помощью контента, хороших текстов.

Вот простая схема, с помощью которой можно написать текст, вызывающий доверие пользователя:

Статья помогает [1], которые хотят [2], тем, что [3], и [4], в отличие от [5].

В схеме:

  1. Кому? Для кого пишем статью.
  2. Что? Например, какую задачу решить, от какой проблемы избавиться, какую выгоду получить.
  3. Как? Как именно статья помогает читателю.
  4. Дополнения. Как еще статья помогает читателю?
  5. Отсрочка/подтверждение. Что пользователь делал раньше, чтобы получить такой же результат.

Текст, написанный по этой схеме дает хороший результат, даже если автор не обладает большим количеством знаний.

Для оконного сайта из кейса команда выполнила глубокий рерайт и написала новые тексты. В общей сложности на сайте получилось 473 текста.

Результаты

В кейсе шла речь о проработке 1 раздела из 6 на сайте. На это ушло 9 месяцев.

В результате проделанной работы сайт вышел в ТОП Яндекса по самым популярным запросам.

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения»

Спустя пять месяцев число заказов выросло в 2,5 раза. С учетом того, что фирма работает с застройщиками, а не с частными клиентами, это увеличило прибыль в десятки раз.

Страх экспериментов в SEO, как не бояться вносить изменения»

Казалось бы, теперь-то все хорошо? Да, но:

Необходимо, но недостаточно.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    6 месяцев назад
    Заголовок не соответствует содержанию.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Анонимусик
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Анонимусик
    6 месяцев назад
    суть статьи в двух вещах: плохой дизайн - редизайн, плохие тексты - рерайт. Ничего особенного, если позволяет бюджет, то можно из любого сайта сделать конфетку.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!