Россия+7 (495) 960-65-87

Тексты для буржнета: как оценить качество

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 5136

В текстах и тестовых заданиях редакторам зачастую приходится указывать на одни и те же ошибки. Независимо от заявленного автором опыта, уровня владения английским или диплома вуза англоязычный текст «отечественного производства» обычно представляет собой гремучую смесь из дословного перевода, лотереи артиклей и предлогов, самодельных конструкций и шатающейся на ветру стилистики. В качестве бонуса может прилагаться джигитовка, когда в желании сразить реципиента автор исполняет одно лингвистические сальто за другим, выдавая запредельную концентрацию винтажных идиом.

Пишущий англоязычные тексты автор практически не допускает очевидных ошибок, вроде забытой ‘s в третьем лице, производит структурированные английские тексты, будучи вполне в состоянии выполнить заказ в рамках заданной тематики и даже камуфлироваться под аутентичные тексты носителей языка. Однако от действительного владения языком на высоком уровне его отделяет характерный набор ошибок, наиболее яркие примеры которых мы рассмотрим в этой статье, постаравшись взглянуть на англоязычные тексты отечественных авторов глазами их целевого читателя.

Определение уровня

Поиск вечного источника ошибок начнем с классификации самих авторов англоязычных текстов, а также постараемся разобраться в их навыках. Из вариаций описания уровней владения английским языком можно создать сценарий для триллера. В каждом отдельном случае под ходовыми «интермидом» и «почти что флюентом», «пишу, читаю, с говорением сложнее» и «уверенное владение» люди понимают что-то очень личное. Работодатели тоже не отстают, всерьез размещая вакансии на позиции, напрямую связанные с письменным использованием английского языка, с требованиями вроде «английский не ниже intermediante», интуитивно диагностируя необходимый уровень во время собеседования всеми подручными средствами.

Любовь к мифическому уровню intermediate подпитывается со всех сторон – желанный образ культивируется маркетологами языковых курсов, сайтами с грамматическими табличками и самими изучающими. В конце концов, слово с приставкой inter внушает авторитет и звучит солидно.

Для внесения ясности в классификацию обратимся к европейской системе оценки языковых компетенций. Сразу же минуя группу А, относящуюся к базовому уровню владения языком, мы находим знаменитый уровень intermediate в описании группы B, а именно В1. Это действительно хороший показатель владения английским языком в туристических и учебных ситуациях, позволяющий написать несложный текст на знакомую тематику. Следующий уровень, B2, уже подразумевает наличие навыков аргументации, работы с абстрактными понятиями и отстаивания определенной точки зрения. И, наконец, в характеристике уровня C1 появляется то, что действительно необходимо для написания качественных и хорошо структурированных текстов – гибкость и уверенность в выборе лексических ресурсов. Если направление ветра и можно определить при помощи поднятого вверх указательного пальца, то собственный уровень владения языком наиболее точно определяется на экзамене, в рамках которого специально обученные англичане анализируют знание языка по четырем ключевым компетенциям: письмо, чтение, аудирование, говорение (+ лексика и фразеология в разделе Use of English, если это кембриджский экзамен). Каждая секция тестирования занимает около часа.

Из четырех ключевых компетенций нас интересует навык письма. Не перевода/правки онлайн-переводчиков, а именно написания текста на заданную тему на английском языке. Это важное разграничение, так как значительная часть ошибок вызвана именно попыткой перевода исходного русскоязычного текста в качестве подстраховки.

Оптимальный вариант на этапе отбора, когда сам автор уже имеет четкое представление о своем уровне и может подкрепить его соответствующим сертификатом – именно сертификатом, а не результатами онлайн-теста из 50 вопросов или курсами по подготовке к экзамену с симуляцией самого экзамена (часто все теми же онлайн-тестами).

При просмотре работ важно обратить внимание на кальки с родного языка и дословный перевод. К примеру, если автор в описании продукта не чувствует разницы между глаголами offer и suggest, строит условные предложения через if it will и дает ценные advices на основе проведенных researches – все это будет смотреться для англоязычного читателя очень экзотично. Уверенность в подборе синонимов и осмысленное использование грамматических конструкций (инфинитивные обороты, абстрактная лексика, инверсия), напротив, будут говорить в пользу кандидата.

Естественно, возможен вариант, когда и без всяких экзаменов автор пишет прекрасные тексты, тонко чувствует грамматику и консультирует носителей английского языка на досуге, но такого автора нужно умело выявить на этапе тестирования – если есть подозрения на пробелы в теоретических знаниях, то процесс редактирования может превратиться в коучинг, лингвистический консалтинг и бесконечный follow-up.

Интермид в деле

Для лучшего понимания того, как все это выглядит на практике, рассмотрим пример текста об онлайн-магазине водолазных грузов «Тритон» для уровня владения английским В1, С1 и С2:

В1

Online shop «ZAO Triton» suggests you wide assortment of diving goods for divers! Become the client now and receive a chugun belt in present! Loyality programs and actions every week.

С1

Triton is the online store that offers a wide variety of diving equipment and weights. Start shopping now and get a diving belt as a gift. Become the loyalty program member, earn the rewards.

С2

Triton is your ultimate one-stop online destination for quality scuba gear, diving weights and supplies. Take immediate advantage of our customer appreciation programs and recurring promotional events. You are just a few clicks away from reducing excess buoyancy once and for all!

(Все совпадения случайны, примеры написаны для статьи)

В абзаце В1 сразу бросаются в глаза дословные кальки, старательный «перевод» и использование несуществующих слов. Обратите внимание: заветный «интермид» на практике выглядит именно так, и для бытовых нужд этого уровня может быть вполне достаточно. Не стоит ожидать о автора на этом уровне прогресса по ходу работы. Скорее всего, качество текстов закрепится на этом же уровне, а автор будет использовать ограниченный набор привычных конструкций и дословный перевод, который будет мгновенно бросаться в глаза носителям языка.

Пример С1 уже ближе к «нативным» текстам, от первого примера его отличает правильное построение предложений и подбор лексики. Из минусов – при внимательном рассмотрении можно заметить торчащие уши исходного текста на родном языке, а также неуверенность в подборе артиклей. Это вызвано недостатком работы с живым англоязычным контентом. Тексты авторов на этом уровне можно доработать точечными правками, снабжая автора обратной связью.

Вариант С2 наиболее близок по стилистике и написанию к современным рекламным текстам, от предыдущего примера его отличают уверенное использование устоявшихся фраз и точность в подборе терминологии. Этим же обусловлены и сопутствующие минусы – для такого текста труднее будет добиться хороших показателей уникальности, хотя авторы на этом уровне без особого труда могут сходу подобрать десяток вариаций. Для достижения этого уровня необходимо как минимум 5–10 лет активного взаимодействия с контентом и/или жизни в англоязычной среде.

Использование идиом в качестве индикатора высокого уровня владения языком нужно воспринимать с осторожностью. Действительно, идиоматика обогащает словарный запас и кругозор, проблема лишь в том, что в реальном тексте для англоязычной аудитории вы вряд ли найдете больше 1–2 идиом из разряда тех, которые принято репостить из тематических сообществ и выписывать из учебников уважаемых издательств.

Рассмотрим рекламное сообщение все того же онлайн-магазина подводных отягощений:

Straight from the horse's mouth: let’s play ball! It’s raining cats and dogs and here at Triton Diving Weights & Supplies we have gone completely bananas as discounts keep pouring in. Hop on the bandwagon as we are giving away diving helmets hand over fist for almost next to nothing!

Пример того, как можно составить целый абзац из идиом разной степени антикварности. Идиомы не всегда сочетаются по стилистике и могут происходить из разных сфер – от посевных работ до игорного бизнеса, что вызовет ненужный диссонанс у аудитории, которая не привыкла бить баклуши в процессе свиста на горе после дождичка в четверг. При оценке текста следует обращать внимание на то, как идиома или бизнес-жаргон читается в общей стилистике текста и не маскирует ли автор свою неуверенность списком «50 лучших английских фраз для тебя».

Выводы

1. «Могучий аппер», «стойкий преинтермид», «мой запас – 2672 слова!» – размытые понятия из разряда модельной внешности и активной жизненной позиции, а идеального онлайн-теста пока не изобрели.

2. Способность писать хорошие тексты возникает как минимум на стыке уровней В2 и С1. При грамотной поддержке автора в процессе редактирования можно добиться минимизации ошибок и даже повышения уровня.

3. Привлечение недостаточно подготовленного автора – демотивация и неоправданные затраты времени и сил на массу правок.

4. Сходить на интенсивный семинар happy-clappy English и получить памятный вымпел – практически бесполезно для профессионального написания текстов на английском. Уровень владения языком отражает уже сформированные навыки, а не выучивается за месяц.

5. Все на экзамен! Это намного эффективнее техники now tell me about yourself на собеседовании. Подходящие варианты для написания текстов для иностранной аудитории: CAE (общая оценка В и выше), IELTS Academic (общая оценка 7 и выше). 

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Nik Nik
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Nik Nik - Было интересно узнать в тонкостях такую немаловажную часть наших трудов, как отчёты в GDS! Я пока не так опытен, но статья была крайне полезной! Не нашёл шаблон - ещё не делились?
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!