×
Россия +7 (495) 139-20-33

Тестирование гипотез в рекламных кампаниях. Как видеодополнения помогли увеличить конверсию в 4 раза

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3495
Подпишитесь на нас в Telegram

Привет! На связи Татьяна, ведущий специалист отдела медийной и контекстной рекламы группы компаний Медиасфера. В этом кейсе я хочу наглядно показать, как мы в отделе подходим к формированию и тестированию гипотез по каждому клиенту для того, чтобы улучшить достигнутый порой «потолковый» результат. 

Этот материал будет полезен владельцам бизнеса и маркетологам, которые ищут способы оптимизации бюджета, увеличения количества заказов и обращений в компанию, а также специалистам, которые настраивают и ведут рекламные кампании. 

Результат рекламы во многом зависит от ее заметности, способности преодолеть баннерную слепоту. В поисках способа привлечь большее количество трафика и, как следствие, получить больше обращений, мы протестировали гипотезу в сфере аутсорсинга бизнес-процессов и кадрового делопроизводства и получили кратный рост конверсий по одному из инструментов.  

Клиент и задачи 

UCMS group – один из лидеров в области аутсорсинговых услуг по расчету заработной платы, кадровому делопроизводству и бухгалтерскому учету. 

Наше агентство занималось разработкой нового сайта для компании, а затем его поисковым продвижением. Спустя время клиент захотел протестировать контекстную рекламу в Яндексе. 

Целью запуска рекламной кампании была необходимость увеличения количества целевых обращений и снижения их стоимости. 

Процесс и сложности 

Изначально мы запустили рекламную кампанию на поиске Яндекса, чтобы сработать на «горячих» пользователей, которые вводят конкретные поисковые запросы. Мы понимали, что тематика будет дорогой из-за узкой аудитории, после запуска кампании опасения подтвердились. Конверсии были, но цена клика на поиске и стоимость обращения была выше допустимой.  

Как решали 

Мы стали искать варианты оптимизации и тестировать различные типы кампаний. Тогда решили протестировать РСЯ, так как обычно этот канал может принести более дешевые клики и снизить стоимость конверсии. А значит при должном уровне процента конверсии можно получать дополнительные конверсии по минимальной цене.  

С этого момента мы начали тестировать различные гипотезы для оптимизации кампании и выполнения поставленных задач. 

Поставили такие цели:

  • снижение стоимости клика, 
  • снижение стоимости конверсии (обращения), 
  • увеличение количества конверсий (обращений). 

Что тестировали на 1 этапе 

Контекстную рекламу в РСЯ, а именно: 

  • семантику, 
  • картинки, 
  • тексты. 

Как правило, в сетях используется довольно широкая семантика для достижения большего охвата. Мы решили пойти другим путем. Проанализировали узкоцелевую семантику, выделили ее в отдельные блоки по направлениям услуг и смыслам для упрощения будущего анализа и корректировок. 

Получили списки фраз по аутсорсингу заработной платы, аутсорсингу кадрового делопроизводства, аутсорсингу бухгалтерских услуг. 

Пример списка фраз: 

Пример списка фраз 

Подобрали по смыслу картинки для каждого направления. 

Написали целевые тексты объявлений для А/В тестирования по направлениям: аутсорсинг заработной платы, аутсорсинг кадрового делопроизводства, аутсорсинг бухгалтерских услуг.   

Пример объявлений

В результате этого эксперимента нам удалось решить только 1 задачу – снижение стоимости клика, количество конверсий с ТГБ было ниже наших ожиданий.  

Поэтому следующим этапом мы решили протестировать другие форматы в РСЯ, а именно видео.  

Видеодополнения 

Чтобы запустить видеоформат, не обязательно снимать дорогостоящие видеоролики, в Яндекс Директе есть специальный конструктор видео, которым можно воспользоваться. 

Видеодополнения – рекламный формат в РСЯ, с помощью которого можно транслировать видеоролики длительностью от 5 до 60 секунд. 

По стандарту такие объявления создаются системой автоматически на основе заголовка, текста и изображения. Такое объявление можно отредактировать либо создать собственный видеоролик.  

Самостоятельно создать видео можно с помощью видеоконструктора. Для этого нужно в рекламном аккаунте перейти на вкладку «Инструменты» и выбрать пункт «Видеоконструктор». На практике это выглядит так:  

Видеодополнения 

Далее приступаем к созданию самого видео. В библиотеке можно выбрать шаблон либо создать свое видео.  

После всех манипуляций возвращаемся в настройки объявлений на уровне кампании и добавляем созданное видео в блок видеодополнения. 

Видео 

Выбираем шаблон видеодополнения и подгружаем созданное ранее видео.

Результат  

По итогам запуска текстово-графических объявлений увидели не удовлетворяющие нас результаты: низкий CTR, высокая цена клика, минимальное количество конверсий. 

После запуска видеодополнений получили следующие результаты: 

Результат

* по сравнению с предыдущим периодом 

Выводы 

  • Тестирование гипотез может показать неожиданные успехи. 
  • Тестируйте не только рекламные системы и кампании, копайте глубже, ищите варианты оптимизации, в том числе и в креативах, и в форматах.  
  • Чем больше дополнений в рекламном объявлении используется, тем больше потенциальный охват и эффективность размещения. 
  • Мы рекомендуем видеодополнения всем, кто размещается в РСЯ, так как они позволяют не только увеличить охват взаимодействия с пользователями и их отклик на объявления за счет заметного креатива, но и существенно снизить стоимость клика и конверсии и увеличить количество конверсий, как мы это увидели на примере данного кейса.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!