Go Analytics! 2018

ТОП 6 ошибок при оптимизации текстового контента

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 8763

Партнерский материал

Несмотря на многочисленные новые тренды и изменения, основой продвижения сайтов остается текст. Но для высокого ранжирования страниц текст должен быть правильно оптимизирован. Об этом много говорят, но владельцы сайтов часто наступают на одни и те же грабли.

Еще несколько лет назад все было просто: пишете уникальный текст, вставляете в него ключевые запросы пачкой — и ТОП вам обеспечен. Сейчас все по-другому. Апдейты поисковых алгоритмов мотивируют оптимизаторов уделять намного больше внимания содержанию и полезности контента. В этой статье поговорим о шести самых частых ошибках, которых, по опыту команды рекламной системы SeoPult, следует избегать при оптимизации текстового контента.

1. Неуникальные тексты

К сожалению, до сих пор можно испытывать ощущение дежавю, читая сайты схожей тематики: один и тот же текст либо скопирован, либо подвергнут поверхностному рерайту. По сути, такого рода рерайт не создает для пользователя добавочной ценности, поэтому поисковые системы могут счесть текст неуникальным.

То самое чувство, когда сталкиваешься с некачественной репликой оригинала.png

То самое чувство, когда сталкиваешься с некачественной репликой оригинала

Самый верный способ создания качественного содержания — писать уникальный текст по собственному плану с привлечением эксперта. Исключением может быть техническая информация (например, характеристики товара).

Проверить уникальность текста можно с помощью ряда сервисов: text.ru, etxt.ru, content-watch.ru и др.

2. Высокая плотность ключевых слов

Недавно «Яндекс» представил новый алгоритм под названием «Баден-Баден». Он призван усилить борьбу с переоптимизированными текстами, которые из-за обилия ключевых фраз теряют всякий смысл для пользователей.

Из-за высокой плотности ключевых фраз невозможно разглядеть суть.png

Из-за высокой плотности ключевых фраз невозможно разглядеть суть

Для одной страницы вполне достаточно одного главного ключа (ВЧ или СЧ) и 2–3 дополнительных (НЧ). Кроме того, используйте синонимы, чтобы разбавить вхождение фразы.

3. Прямое вхождение ключей

Такой подход работал, когда конкуренция за ТОП во всех тематиках была относительно низкой. Тогда поисковики выводили результаты запросов по точной семантической релевантности. Сегодня все по-другому: факторов ранжирования намного больше, и точное соответствие ключевой фразе не в приоритете.

Прямое вхождение уже неактуально.png

Прямое вхождение уже неактуально

Поисковые системы понимают, что «часы купить Москва дешево» — то же самое, что «купить часы в Москве дешево». Но если вы выберете первый вариант, то для «Яндекса» и Google это станет сигналом о манипулировании выдачей.

4. Плохо структурированный текст

Тексты-простыни сложно читать. Помогите пользователям ознакомиться с контентом — разбейте текст на небольшие абзацы, используйте подзаголовки h2–h3, списки, оглавление, якоря для навигации, блоки «Важное», «К сведению» и т. п.

Примерно так поисковик видит плохо структурированные статьи.png

Примерно так поисковик видит плохо структурированные статьи

Поисковики отличают удобные, отформатированные тексты от «простыней» и ранжируют их выше. Кроме того, пользователи отдают приоритет таким статьям, что улучшает поведенческие метрики на сайте.

5. Недостаточный (или избыточный) объем

Не пишите ради объема — пишите ради содержания. При выборе объема руководствуйтесь принципом целесообразности. Например, вряд ли в тексте на 300 символов на главной странице можно передать суть деятельности компании, и у пользователя останется много вопросов.

Недостаток информации разочаровывает пользователей.png

Недостаток информации разочаровывает пользователей

С другой стороны, если вы разместите на главной трактат на 10 000 символов, его мало кто дочитает до конца. Как вычислить нужный объем? Ориентируйтесь на сайты успешных конкурентов, которые стоят по вашим запросам в ТОП 10. Не копируйте их тексты — смотрите на исполнение и берите на вооружение подход.

6. Много воды

Текст ради текста — очень распространенная ошибка. Статьи о «мастерах своего дела», «профессиональных профессионалах», «высоком качестве» и «доступных ценах» буквально захватили интернет. Их любят называть «продающими». На самом деле — это словесный спам.

Много воды.png

Пишите так, чтобы каждая фраза несла пользу для целевой аудитории, давала ответы на их вопросы, учитывала их интересы. Избегайте общих избитых фраз, клише, канцеляризмов, старайтесь доступно объяснить суть своей деятельности, без формализма.

Подводим итоги

Тексты должны создаваться в первую очередь для пользователей, а не для поисковых роботов — во главе угла стоит содержание и полезная составляющая. Да, ключевые слова по-прежнему имеют значение и должны использоваться в тексте, но не в том виде, как привыкли оптимизаторы начала 2000-х. Если вы хотите получить тексты, которые не нарушают правил поисковых систем и будут полезны посетителям, обратите внимание на модуль «Наполнение сайта» от SeoPult. Всего за 200 рублей за 1000 символов вы получите качественный уникальный контент для сайта. Кроме того, можно заказать верстку текстов и наполнение сайта на регулярной основе.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Евгений Васильев
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Евгений Васильев
    6 месяцев назад
    Больше статей, больше текста - как было актуальным, так и осталось актуальным. Иначе бы агентства типа Текстерры уже отправились на покой. Другое дело микроразметка и нюансы написания таких лонгридов, выдающихся в ТОП, а также проблема пиратства и недобросовестных "продвиженцев". И, конечно же, СеоПульт = )
    -
    2
    +
    Ответить
  • Владимир Кормишин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Владимир Кормишин
    6 месяцев назад
    все было хорошо, хоть и очевидные вещи говорились, до момента рекламы Сеопульт
    -
    4
    +
    Ответить
    • Максим Новоселов
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Попытка в нативную рекламу. Не зашло однако.  Реклама в статьях это круто, если статья полезная и реклама к месту. Но в это случае - статья баян.
      -
      9
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Иван Стороженко
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Примерный бюджет 150 000 руб.
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Rookee.ru
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Назар
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Назар - SE Ranking еще бывают траблы со съемом позиций, бывает запросы недогружает....
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
56
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!