×
Россия +7 (495) 139-20-33

Трафик на сайты маркетплейсов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8380

С каждым годом популярность маркетплейсов растет по всему миру. Россия – не исключение: маркетплейсы уже стали полноценной заменой офлайн- и онлайн-магазинам. Основное преимущество маркетплейсов – широчайший ассортимент представленных в них товаров. Потребители могут просматривать продукты от разных производителей и брендов на одной площадке, сравнивать их и выбирать наиболее выгодные варианты по соотношению цены и качества. 

Чтобы лучше понимать возможности площадок как для продавцов, так и для покупателей, эксперты iConText Group провели масштабное исследование крупных российских маркетплейсов Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, AliExpress, СберМегаМаркет, в процессе которого специалисты изучили вопрос трафика на сайты этих площадок. 

Посещаемость маркетплейсов 

Для начала посмотрим на общее количество посещений маркетплейсов пользователями. Самое большое количество трафика идет на сайт Wildberries – почти 30%. На втором месте – Яндекс Маркет (26,89%), затем Ozon (24,07%), AliExpress (16,98%) и на последнем месте – СберМегаМаркет (2,24% от общего трафика). 

Екатерина Шинкевич, генеральный директор CPAExchange:

Несмотря на небольшое количество трафика на сайт СберМегаМаркета по сравнению с другими маркетплейсами, можно говорить о росте площадки по активному набору персонала через CPA-сети. Кстати, довольно часто для привлечения HR-трафика используется именно CPA-маркетинг. Для многих клиентов этот канал оказывается дешевле, чем другие. Он позволяет нанять квалифицированных специалистов, потратив при этом минимум средств. Поэтому CPA-сети часто перекрывают некоторые задачи по найму, а иногда и целый найм. 

Далее рассмотрим распределение трафика по посещениям маркетплейсов с десктопа и мобильных устройств, без учета трафика через приложения. 

На рисунке видно, что 62% пользователей посещают сайт Ozon с десктопа и 38% с мобильных устройств. На Яндекс Маркет 56% посетителей заходят через десктоп и 44% с мобильных устройств. СберМегаМаркет посещают 54% с десктопа и 46% с мобильных устройств. На Wildberries 49% заходят с десктопа и 51% с мобильных устройств. На AliExpress 71% пользователей заходят с десктопа и всего 29% заходят с мобильных устройств.

Вывод 

На сайт Wildberries большее количество трафика идет с мобильных устройств, а на сайты Ozon и AliExpress, наоборот, пользователи преимущественно заходят с десктопа. Аудитория Яндекс Маркета и СберМегаМаркета поделилась практически пополам на десктоп и мобайл. 

Следующий график отображает ежемесячное посещение маркетплейсов в период с февраля 2021 года по январь 2022 года. 

Посещение сайтов маркетплейсов

На графике видно, как количество трафика на площадках менялось от месяца к месяцу. С февраля по апрель на сайт СберМегаМаркета не было трафика, так как ресурс запустился только 27 апреля 2021 года как самостоятельный проект. 

На сайтах маркетплейсов Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет всплеск посещений наблюдается в ноябре и декабре, что, скорее всего, связано с проводимыми в тот период Черной пятницей и Киберпонедельником, а также возможностью купить подарки со скидками к предстоящим праздникам. 

На AliExpress всплеск посещений только в ноябре. Это также связано с проводимыми Черной пятницей и Киберпонедельником. Но всплеска посещений в декабре, как у других маркетплейсов, у AliExpress нет. Скорее всего, это говорит о том, что люди делали покупки заранее, так как срок доставки длиннее (товары привозят из Китая). 

На графике ниже представлены данные по посещаемости маркетплейсов уникальными пользователями: 

Уникальные пользователи

Наибольшее количество уникальных пользователей у Яндекс Маркета – 16,86 млн человек. Скорее всего, это связано с колдунщиками и подсказками в Яндексе: чаще всего Яндекс Маркет на первых позициях в выдаче. Далее идут Ozon (11,78 млн человек) и Wildberries (11,25 млн человек). У AliExpress 7,21 млн уникальных пользователей, у СберМегаМаркета 2,86 млн.  

Анализ трафика 

Представленные ниже графики показывают, из каких каналов приходит трафик на сайты исследуемых маркетплейсов: 

Распределение трафика маркетплейсов по каналам

На рисунке видно, что основные каналы трафика на сайты маркетплейсов – прямой (Direct) и органический (Organic). Меньше всего трафика приходит через email-рассылки (Email), социальные сети (Social) и платные каналы (Paid search). 

Ниже каналы трафика рассмотрены более подробно. 

Direct (прямой трафик) – пользователи, вбивающие в строке браузера точный адрес ресурса, то есть они уже знают маркетплейс, который им нужен. 

прямой трафик на маркетплейсы

Лидер прямого трафика на сайт – Wildberries (557,8 млн). На втором месте – Ozon (368,5 млн), далее идет AliExpress (311,8 млн), затем Яндекс Маркет (197,3 млн) и на последнем месте – СберМегаМаркет (20,67 млн).

Прямые заходы означают, что пользователь сознательно ввел адрес маркетплейса для перехода на сайт. Отсюда вывод: большое количество прямого трафика у Wildberries – результат предыдущей маркетинговой деятельности, направленной на повышение узнаваемости и лояльности пользователей к бренду. Соответственно, это относится ко всем маркетплейсам: чем выше прямой трафик, тем маркетплейс более узнаваемый. 

Organic search (органический трафик) – это пользователи, которые попадают на сайт из обычной поисковой выдачи.  

органический трафик на маркетплейсы

По данным SimilarWeb, лидер органического трафика – Яндекс Маркет (401,1 млн). На втором месте – Wildberries (314,3 млн), далее идет Ozon (276,2 млн), затем AliExpress (81,52 млн). На последнем месте – СберМегаМаркет (13,12 млн).

Таким образом, маркетплейсы с большим количеством органического трафика уделяют внимание поисковому продвижению: глубоко прорабатывают семантику, делают упор на описание и качество карточек товаров. 

Referrals (реферальный трафик) – это переходы пользователей по ссылкам, размещенным на сторонних ресурсах. 

реферальный трафик на маркетплейсы 

На рисунке видно, что лидер по объему реферального трафика – Яндекс Маркет (177,3 млн). На втором месте с большим отрывом – AliExpress (71,58 млн). Далее идет Wildberries (49,09 млн), затем Ozon (39,28 млн) и на последнем месте – СберМегаМаркет (11,48 млн).

Реферальный трафик может быть двух видов: 

1. Естественный 

Переходы по ссылкам, опубликованным на сторонних ресурсах.  

2. Оплаченный 

Классическая закупка целевых ссылок. Маркетплейсы, имеющие высокий реферальный трафик, активно работают над упоминанием бренда на других ресурсах и дают внешние ссылки. 

Paid search (платный трафик) – это пользователи, которые попадают на маркетплейсы с помощью платной интернет-рекламы. 

платный трафик на маркетплейсы

На рисунке видно, что лидер по объему платного трафика – Яндекс Маркет (94 млн). На втором месте – Ozon (77,3 млн), затем AliExpress (25,63 млн), СберМегаМаркет (19,6 млн) и на последнем месте – Wildberries (11,89 млн).

Таким образом, Яндекс Маркет в большей степени приводит на сайт платный трафик, то есть запускает платную рекламу, по сравнению с другими маркетплейсами. А Wildberries, наоборот, уделяет этому меньше внимания. При этом Wildberries – лидер по объему прямого трафика на сайт. Это служит ярким примером того, что у маркетплейсов разная стратегия продвижения. 

Social (социальные сети) – это пользователи, которые приходят на сайты маркетплейсов из социальных сетей. 

Трафик из соцсетей на маркетплейсы

На рисунке видно, что лидер по количеству трафика из социальных сетей – маркетплейс AliExpress (46,34 млн). На втором месте – Wildberries (32,35 млн). Далее идет Ozon (20,86 млн), затем Яндекс Маркет (16,98 млн), и на последнем месте – СберМегаМаркет (1,095 млн).

Таким образом, маркетплейсы, на сайты которых большее количество трафика идет из социальных сетей, активно развивают и продвигают свои аккаунты в соцсетях. Возможно, проводят активности для подписчиков, что мотивирует их переходить на сайты маркетплейсов. 

Email (email-рассылки) – это пользователи, которые приходят на сайты маркетплейсов по ссылкам из писем, отправленных в основном системами массовых рассылок. 

Трафик с email на маркетплейсы

На рисунке видно, что лидер по объему трафика с email-рассылок – Wildberries (38,82 млн). На втором месте – AliExpress (28,67 млн), далее идет Ozon (26 млн), затем Яндекс Маркет (8,75 млн), и на последнем месте – СберМегаМаркет (7,25 млн).

Маркетплейсы регулярно отправляют email-рассылки. На рисунке заметны резкие пики, которые показывают примерную дату отправки email-рассылок и прирост трафика на сайт в этот период. 

Ниже представлены данные в процентном соотношении по распределению трафика по рекламным каналам внутри каждого маркетплейса. 

Распределение трафика маркетплейсов

Основной канал по привлечению трафика на маркетплейс Ozon – Direct (прямой трафик). Он составляет 45%. Второй канал – Organic search (органический трафик) – достигает 34%. Далее идет Paid search (трафик из платных каналов) – 10% от всего трафика. Канал Referrals (реферальные ссылки) – 5%. Каналы Social (соцсети) и Email (email-рассылки) привлекают по 3% от всего трафика. 

Распределение трафика на Маркете

Основной канал по привлечению трафика на Яндекс Маркет – Organic search (органический трафик). Он составляет 44%. Второй канал – Direct (прямой трафик) – достигает 22%. Канал Referrals (реферальные ссылки) составляет 19%, Paid search (трафик из платных каналов) – 12%, Social (соцсети) – 2% и Email (email-рассылки) – 1% от всего трафика на сайт. 

СберМегаМаркет

Основной канал по привлечению трафика на СберМегаМаркет – Paid search (трафик из платных каналов). Он составляет 29%. Второй канал – Direct (прямой трафик) – достигает 27%. Далее идет Organic search (органический трафик) – 18%, Referrals (реферальные ссылки) – 15%, Email (email-рассылки) – 10% и Social (соцсети) – 1% от всего трафика. 

 Распределение трафика на Wildberries

Основной канал по привлечению трафика на маркетплейс Wildberries – Direct (прямой трафик). Он составляет 55%. На втором месте – Organic search (органический трафик). Объем этого канала от общего объема трафика достигает 31%. Далее идет Referrals (реферальные ссылки) – 5%, Email (email-рассылки) – 4%, Social (соцсети) – 3% и Paid search (трафик из платных каналов) – 2% от всего трафика. 

Распределение трафика на Aliexpress

Основной канал по привлечению трафика на AliExpress – Direct (прямой трафик). Он составляет 54%. Далее с большим отрывом идут каналы Organic search (органический трафик) – 14%, Referrals (реферальные ссылки) – 13%, Social (соцсети) – 8%, Paid search (трафик из платных каналов) – 6% и Email (email-рассылки) – 5% от всего трафика на сайт. 

Вывод 

Высокая доля прямого трафика наблюдается на сайтах Ozon, Wildberries и AliExpress. Это связано с тем, что площадки уделяют большое внимание повышению узнаваемости бренда и лояльности покупателей. 

У СберМегаМаркета, наоборот, низкая доля прямого трафика. Это говорит о том, что туда приходят случайные люди, которые ищут конкретные товары через поиск в браузере. Основная доля трафика СберМегаМаркета приходится на платные каналы, то есть площадка уделяет большое внимание рекламе для привлечения аудитории. 

У Яндекс Маркета также низкий Direct-трафик. Скорее всего, это связано с тем, что пользователи не заходят напрямую на сайт маркетплейса, а пользуются поисковиком Яндекса, чтобы найти подходящие предложения площадки, так как Яндекс Маркет – часть большой экосистемы Яндекса.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "Даже от известных и крупных агентств ко мне до сих пор приходят клиенты с собранными семантическими ядрами без параметров скоринга. Как в них строится продвижение и насколько оно эффективно – большая загадка." Так скоринг запросов новая "фишка", чтобы отличаться от других сеошнегов. После таких скорингов придется снова собирать семантику и дополнять ядро, потому что половину запросов отсекли, часть удалили, структура неполная... Но зато скоринг...
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - Хочу ещё детей от неё, так что слились оба
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!