Тренды контекстной рекламы на 2017 год

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 15578

Какой январь без трендов отрасли на новый год? Точно не этот и не на SEOnews. Обратились к представителям сервисов и агентств, занимающихся контекстной рекламой, чтобы узнать, что ждет рынок контекста в 2017 году.

На вопрос «Какие тренды в контекстной рекламе будут определяющими в 2017 году?» нам ответили:

  • Ирина Козлова, исполнительный директор «Блондинка.ру»
  • Константин Найчуков, евангелист eLama.ru
  • Наталия Неелова, директор производства Cubo.ru
  • Регина Ибатуллина, руководитель группы контекстной рекламы i-Media
  • Надежда Шилова, директор РА ADLABS
  • Мария Черницкая, президент группы компаний iConGroup, вице-президент и председатель Комитета по performance-маркетингу и смежным рынкам IAB Russia

Эксперты.png
 

Ирина Козлова, исполнительный директор «Блондинка.ру»:

Тренды 2017 года станут продолжением тенденций текущего года. Например, по-прежнему будет актуальна мобильная реклама. Это связано в первую очередь с тем, что количество пользователей мобильных приложений и адаптивных версий сайтов постоянно растет: по данным Омнибуса GfK, около 50 млн человек, или 42% взрослого населения страны, используют смартфоны для выхода в Интернет.

Набирают популярность аудиторные закупки в контексте: загрузка собственных баз данных, сегментация аудитории. Это увеличивает эффективность рекламных кампаний. Во-первых, благодаря дополнительному таргетингу рекламодатели могут осуществить более целевую настройку. А во-вторых, появляется возможность расширить аудиторию за счет таргетирования look-alike.

Другой тренд — динамические объявления. Системы контекстной рекламы активно создают инструменты, которые направлены на работу с динамическим контентом: автоматически подбирают запросы, генерируют тексты объявлений и оптимизируют рекламу. Можно предположить, что они продолжат развивать этот функционал.

Качественно повышается уровень аналитики. Сейчас это действительно тренд: 95% клиентов пристально анализируют и измеряют результаты рекламных кампаний. Наиболее продвинутые из них связали CRM и используемую систему управления рекламой и делают первые шаги по интеграции онлайн- и офлайн-каналов.

Константин Найчуков, евангелист eLama.ru:

В последние годы границы между разными видами рекламы все больше стираются. О Яндекс.Директе и Google AdWords уже нельзя просто сказать, что это контекстная реклама. Сам термин потерял какой-либо смысл, потому что больше не помогает объяснить, что это такое.

Мы давно получили возможность таргетироваться не только на ключевые слова, но и на конкретную аудиторию. Мы можем по-разному обращаться к разным пользователям, даже если они ввели один и тот же поисковый запрос (я уже не говорю о рекламе в РСЯ и КМС).

Поэтому в следующем году мы ожидаем изменений мышления и среди специалистов по контекстной рекламе.

Если раньше нужно было просто проработать семантическое ядро, написать объявления и следить за ставками, то теперь нужно уметь разбираться во всем разнообразии форматов, таргетингов и настроек. Уметь вычленять из общего потока трафика тот, который принесет наибольшую пользу для бизнеса рекламодателя. Не бояться пробовать новое и экспериментировать. Перестать верить в один единственно верный способ запускать и вести рекламу — в разных тематиках у разных рекламодателей работают совершенно разные подходы.

Давно пора перестать выбирать между поисковой рекламой, рекламой в сетях и ремаркетингом. Это три взаимосвязанные части одного — лидогенерации. Вы должны уметь создавать, подогревать и удовлетворять спрос, а не уметь «одним единственно верным способом настраивать Директ и AdWords.

Наталия Неелова, директор производства Cubo.ru:

Могу предположить, что тренды 2017 года в контекстной рекламе будут заключаться в развитии новых рекламных форматов, расширенного или специализированного таргетинга, разработке новых вспомогательных инструментов.

Предлагаю рассмотреть более детально предпосылки этих трендов:

1) Новые форматы рекламы. В Adwords уже давно используются динамические объявления. В Директе их качество оставляет желать лучшего, но сегодняшний тест по созданию динамических объявлений через фид показывает неплохие результаты. Смарт-баннеры также показывают свою эффективность. Возможно, они выйдут из бета-тестирования на общую публику. Не удивлюсь, если запустятся в тест и другие форматы, например, «живые фотографии», которые набирают все большую популярность.

2) Расширенный или специализированный таргетинг. Появляются все новые инструменты по подбору аудитории: Яндекс.Аудитории, подход look-alike, гиперлокальный геотаргетинг в Директе. Думаю, что эти направления будут развиваться, будут добавляться все новые возможности фильтрации аудитории (цифровая информация о каждом из нас с каждым годом только увеличивается).

3) Новые инструменты. Не только в Директе и AdWords, но и на внешнем относительно них рынке будут появляться новые встроенные стратегии ведения рекламных кампаний, возможно, будут использоваться разные типы атрибуции при подборе аудитории. Т.к. развивается работа с фидом, есть предпосылки для создания автообновляемых объявлений из него. Будут развиваться внешние инструменты для создания и ведения рекламных кампаний, возможно аккумулирующие и тем самым упрощающие совместную работу в Директе и AdWords.

Это возможные направления развития. Не исключаю также, что появятся новые форматы оплаты, например, за лиды (не даром в Маркете уже пробуют соответствующую практику).

В любом случае всем желаю продуктивного, эффективного и творческого нового рабочего года!

Регина Ибатуллина, руководитель группы контекстной рекламы i-Media:

Контекстная реклама в 2017 году продолжит подстраиваться под самих пользователей. Это было видно уже в 2016 году – больше новых аудиторных таргетингов, особенно в Яндекс.Директе, новые адаптивные форматы объявлений.

Из самых заметных новинок – возможность создавать аудитории по базам email-адресов и телефонов, геолокационный таргетинг в Яндекс.Директе (таргетинг по радиусу от 500 м до 10 км от заданной точки), а также возможность создавать look-alike по вышеупомянутым спискам.

Налицо тренд на уточнение таргетинга на целевую аудиторию. Так площадки борются за повышение качества рекламы. При этом всем выгодно, когда максимально релевантные объявления показываются именно тем пользователям, которые действительно в них заинтересованы.

Также продолжится развитие мобильной рекламы. Смартфоны продолжают отнимать долю у других устройств, поэтому с каждым днем отсутствие мобильной версии сайта будет становиться критичнее, так же как и отсутствие рекламных кампаний под мобильные устройства.

При этом после богатого на новинки 2016 не стоит ждать такого же бума в 2017 году. Яндекс и Google уже создали основу для гибкой настройки аудиторий: настало время тестировать новые фичи как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.

Надежда Шилова, директор РА ADLABS

На рынке контекстной рекламы вряд ли произойдет что-то кардинально новое. Он продолжит расти, темпы роста чуть снизятся, но в целом интерес к эффективной рекламе у рекламодателей не пропадет.

Мы ожидаем прежде всего:

    • развития мобильного инвентаря,
    • появления инструментов для работы с большими аккаунтами,
    • новых аналитических отчетов,
    • тюнинга форматов и инструментов для создания баннеров и лендингов,
    • появления новых таргетингов и более активного использования таргетинга на аудитории,
    • максимальной автоматизации рутинных операций для высвобождения времени менеджеров на анализ и оптимизацию,
    • а также стратегического планирования.

Мария Черницкая, президент группы компаний iConGroup, вице-президент и председатель Комитета по performance-маркетингу и смежным рынкам IAB Russia:

Конечно, объем рынка контекстной рекламы будет расти. Это подтверждают ежегодные цифры IAB Russia, и, думаю, этот год не станет исключением.

2017 год принесет еще больше инструментов таргетирования: еще больше персонализации рекламного сообщения. По-прежнему нужна и важна аналитика: ее правильная настройка способствует более точечному продвижению товаров и услуг.

Но одним из главных трендов будет то, что о контекстной рекламе в чистом виде говорить практически не будут, будут говорить о коммуникациях.

Рынок вышел на другой уровень и формат решения задач клиента. В 2017 году будут еще больше говорить о решении бизнес-задач рекламодателей с помощью коммуникаций с аудиторией бренда. Это performance-коммуникация, мобильная коммуникация, коммуникация с помощью медийной, таргетированной или контекстной рекламы, социальных сетей.

Коммуникация может быть комплексной и включать целый маркетинг-микс, а может быть одноканальной, но вполне достаточной для конкретного клиента.

Здесь важнее не то, как решаются задачи клиентов, а то, что они в принципе решаются и решаются эффективно.

Резюме

Исходя из комментариев экспертов, назовем главные тренды контекстной рекламы на 2017 год:

  • Дальнейшее развитие мобильной рекламы.
  • Расширение возможностей таргетинга.
  • Развитие форматов объявлений, запущенных в 2016 году.
  • Повышение уровня аналитики.
  • Автоматизация.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Павел
    6 месяцев назад
    "Яндекс и Google уже создали основу для гибкой настройки аудиторий" - Google и Яндекс, но никак и никогда и ни в чем наоборот.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Константин Сокол
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Константин Сокол
    6 месяцев назад
    Можно статью описать одним предложением: "поживём - увидим".
    -
    8
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!