Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Три кита» грамотной перелинковки сайта

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 8901

С понятием перелинковки многие вебмастера и SEOшники знакомы. Под этим термином подразумевают простановку внутренних ссылок с одних страниц сайта на другие для передачи большего веса более значимым страницам. Однако при непосредственной работе с сайтом возникает множество вопросов и главный из них: «Что такое грамотная перелинковка?», подразумевая тот факт, что существует также «неграмотная». Давайте попробуем разобраться в грамотности внутренней перелинковки страниц сайта.

Точка зрения пользователя

С точки зрения пользователя, грамотно перелинкованные страницы сайта дают возможность легко и просто производить навигацию по сайту, экономя время посетителя на поиск нужной информации.

Точка зрения поискового робота

Для поискового робота также важна навигация, чтобы иметь представление о структуре сайта. Однако внутренние ссылки также влияют на формируемый ботами анкор-лист и на статический вес страниц (вИЦ).

Грамотной перелинковкой можно будет назвать ту, которая оптимально соответствует всем трем требованиям:

  • Навигация. Её удобство и минимум уровней вложенности любой страницы сайта.
  • Статический вес. Наиболее значимые страницы должны быть наиболее весомыми.
  • Ссылочный вес. По тексту ссылки на странице-доноре должна быть понятна тематика и смысл контента на акцепторе (как для бота, так и для пользователя).

Рассмотрим каждый из этих пунктов.

Навигация сайта при грамотной перелинковке

Сайт, у которого более одной страницы, имеет навигацию, с помощью которой пользователи и поисковые боты блуждают по ресурсу, подробно его изучая. Если навигация составлена грамотно, то любая страница сайта находится не более чем в 2-3 кликах от главной, так как чем больше уровень вложенности страницы, тем с меньшим вниманием к ней относятся из-за труднодоступности. При грамотной навигации на сайте не существует таких страниц, на которые нельзя попасть, передвигаясь по его внутренним ссылкам.

Самый простой способ создания хорошей навигации — разместить меню разделов (подразделов), в которых содержатся ссылки на информативные страницы:

На сложных сайтах (в том числе порталах) целесообразно использовать такие приемы, как «хлебные крошки» и «облако тегов». В этом случае даже самые старые страницы будут не дальше от главной, чем в 3-х кликах.

Почему так важно иметь минимум уровней вложенности страниц? Дело в том, что при большом уровне вложенности можно долго ждать индексации страниц, так и не дождавшись в ряде случаев. Приоритет у подобных страниц низок и если они даже и попадут в индекс, то обновляться будут очень-очень редко.

Распределение статического веса

Согласитесь, что самые значимые страницы сайта, которые вы продвигаете, должны иметь наибольший вес. С помощью перелинковки можно направить статический вес на тот или иной раздел, главную страницу или другие страницы сайта.

Куда направлять вес зависит от того, под какого типа запросы вы продвигаете сайт. Если это ВЧ (высокочастотный) запрос, то скорей всего он высококонкурентен, поэтому лучше оптимизировать под него главную страницу, она обычно имеет максимальный внутренний статический вес, так как все страницы в меню ссылаются на главную.

При среднечастотных запросах лучше продвигать страницы второго уровня, на них можно поставить ссылки с главной и внутренних страниц, увеличивая статический вес разделов.

Также можно грамотно распределить вес на страницы третьего уровня под низкочастотные запросы, ссылаясь на них с разделов и главной страницы.

Если у вас всего один запрос для продвижения, постарайтесь иметь как можно больше ссылок на продвигаемую страницу со своих же внутренних страниц сайта. Грамотная перелинковка с точки зрения перераспределения статического веса подразумевает максимальную его концентрацию на продвигаемых страницах.

Ссылочный вес

Понятно, что ссылки, которые ведут на продвигаемые страницы, должны иметь в анкоре ключи, однако тут есть небольшая хитрость, упускаемая некоторыми оптимизаторами. Представьте, что страницы третьего уровня (статьи, новости, посты блога и т.д.) перелинкованы между собой, а также на них имеются ссылки с основных разделов. Итого, на каждую статью мы имеем минимум 2 ссылки: одна с раздела, вторая с другой статьи (также могут быть ссылки с главной страницы или по нескольку со страниц статей). Грамотно будет на каждую ссылку использовать ключ в разном падеже.

В случае, как показано на изображении выше, анкоры (ссылки указаны красными стрелочками) могут быть такими:

  1. Что такое грамотная перелинковка.
  2. Читать дальше про грамотную перелинковку.
  3. В статье о грамотной перелинковке.

Не только внешние ссылки должны быть с уникальными анкорами, но также и внутренние. В этом случае намного легче продвинуть без лишних затрат страницы с низкочастотными запросами.

Таким образом, под грамотной перелинковкой подразумевается оптимальная совокупность трёх её составляющих: грамотная навигация, грамотное распределение веса и грамотная простановка анкоров.


Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Ярослав
    больше года назад
    здравствуйте. Только пожалуйста ответьте на мо вопрос. Вы уверены, что схема перелинковки сайта под нч верна? На самом деле стоит закрывать абсолютно все ссылки на главную, используя эту схему? Просто не знаю совпадение ли это: у менять есть молодой сайт, при апе выдачи 5 страничек залетело в индекс яндекса, потом я проанализировал на вашем сайте эти схемы и закрыл от индексации обратные внутренние ссылки, вселдствие чего мой сайт полностью вылетел из индекса яши уже второй ап точно не может ...
    здравствуйте. Только пожалуйста ответьте на мо вопрос. Вы уверены, что схема перелинковки сайта под нч верна? На самом деле стоит закрывать абсолютно все ссылки на главную, используя эту схему? Просто не знаю совпадение ли это: у менять есть молодой сайт, при апе выдачи 5 страничек залетело в индекс яндекса, потом я проанализировал на вашем сайте эти схемы и закрыл от индексации обратные внутренние ссылки, вселдствие чего мой сайт полностью вылетел из индекса яши уже второй ап точно не может туда влететь. Заранее благодарен за ответ.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • zedbiz
    1
    комментарий
    0
    читателей
    zedbiz
    больше года назад
    Отличная статья, много читал про это но не так подробно
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Murz
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Murz
    больше года назад
    Из всех статей по перелинковке мне непонятно как на сайтах делается перелинковка в одну сторону? Ведь у каждого хорошего объемного сайта должен быть "путь по сайту", ссылка на главную, ссылка на основные разделы через сквозное меню на каждой странице.

    А на картинках изображено что с главной ссылки на второй уровень идут, а обратно - нет. Со второго уровня тоже только на третий, а на главную - нет.

    Или предлагаете закрывать от индексации все меню и ссылки на...
    Из всех статей по перелинковке мне непонятно как на сайтах делается перелинковка в одну сторону? Ведь у каждого хорошего объемного сайта должен быть "путь по сайту", ссылка на главную, ссылка на основные разделы через сквозное меню на каждой странице.

    А на картинках изображено что с главной ссылки на второй уровень идут, а обратно - нет. Со второго уровня тоже только на третий, а на главную - нет.

    Или предлагаете закрывать от индексации все меню и ссылки на главную в шаблонах, оставляя только контекстные ссылки в статьях? Иначе ведь получается что все страницы друг на друга ссылаются постоянно по 10 раз...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • dr.AMik
    0
    комментариев
    0
    читателей
    dr.AMik
    больше года назад
    Спасибо, довольно грамотно о перелинковке, даже кое-что интересное почерпнул для себя, хотя в основном - все повторение прошедшего материала :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Анна Фра
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Фра - www.youtube.com/watch?v=jtINdDyNdFU полезное видео
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Не доверяйте свои данные системам от агентств, если рекламу у них вы не ведете. Юзал алитикс и к50. Пробуйте эти две системы как мин. А лучше всего автоматизировать с помощью эксель, pbi и подобных сервисов. Но пока это сложно для большинства
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
209
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Кейс: как молодому сайту увеличить органический трафик с 0 до 10 000 посетителей за 6 месяцев
Олег Буряк
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Олег Буряк - Никаких санкций!!!! на сайт за резкий скачок уникальных естественных ссылок !!!не было наложено!!!. Все дальше читать не буду! УДАЧИ Вам! кошмар!
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Ирина - Ну вообще колбэкхантер самый дорогой сервис из всех, есть более дешевые аналоги
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
209
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!