«Три кита» грамотной перелинковки сайта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 10035

С понятием перелинковки многие вебмастера и SEOшники знакомы. Под этим термином подразумевают простановку внутренних ссылок с одних страниц сайта на другие для передачи большего веса более значимым страницам. Однако при непосредственной работе с сайтом возникает множество вопросов и главный из них: «Что такое грамотная перелинковка?», подразумевая тот факт, что существует также «неграмотная». Давайте попробуем разобраться в грамотности внутренней перелинковки страниц сайта.

Точка зрения пользователя

С точки зрения пользователя, грамотно перелинкованные страницы сайта дают возможность легко и просто производить навигацию по сайту, экономя время посетителя на поиск нужной информации.

Точка зрения поискового робота

Для поискового робота также важна навигация, чтобы иметь представление о структуре сайта. Однако внутренние ссылки также влияют на формируемый ботами анкор-лист и на статический вес страниц (вИЦ).

Грамотной перелинковкой можно будет назвать ту, которая оптимально соответствует всем трем требованиям:

  • Навигация. Её удобство и минимум уровней вложенности любой страницы сайта.
  • Статический вес. Наиболее значимые страницы должны быть наиболее весомыми.
  • Ссылочный вес. По тексту ссылки на странице-доноре должна быть понятна тематика и смысл контента на акцепторе (как для бота, так и для пользователя).

Рассмотрим каждый из этих пунктов.

Навигация сайта при грамотной перелинковке

Сайт, у которого более одной страницы, имеет навигацию, с помощью которой пользователи и поисковые боты блуждают по ресурсу, подробно его изучая. Если навигация составлена грамотно, то любая страница сайта находится не более чем в 2-3 кликах от главной, так как чем больше уровень вложенности страницы, тем с меньшим вниманием к ней относятся из-за труднодоступности. При грамотной навигации на сайте не существует таких страниц, на которые нельзя попасть, передвигаясь по его внутренним ссылкам.

Самый простой способ создания хорошей навигации — разместить меню разделов (подразделов), в которых содержатся ссылки на информативные страницы:

На сложных сайтах (в том числе порталах) целесообразно использовать такие приемы, как «хлебные крошки» и «облако тегов». В этом случае даже самые старые страницы будут не дальше от главной, чем в 3-х кликах.

Почему так важно иметь минимум уровней вложенности страниц? Дело в том, что при большом уровне вложенности можно долго ждать индексации страниц, так и не дождавшись в ряде случаев. Приоритет у подобных страниц низок и если они даже и попадут в индекс, то обновляться будут очень-очень редко.

Распределение статического веса

Согласитесь, что самые значимые страницы сайта, которые вы продвигаете, должны иметь наибольший вес. С помощью перелинковки можно направить статический вес на тот или иной раздел, главную страницу или другие страницы сайта.

Куда направлять вес зависит от того, под какого типа запросы вы продвигаете сайт. Если это ВЧ (высокочастотный) запрос, то скорей всего он высококонкурентен, поэтому лучше оптимизировать под него главную страницу, она обычно имеет максимальный внутренний статический вес, так как все страницы в меню ссылаются на главную.

При среднечастотных запросах лучше продвигать страницы второго уровня, на них можно поставить ссылки с главной и внутренних страниц, увеличивая статический вес разделов.

Также можно грамотно распределить вес на страницы третьего уровня под низкочастотные запросы, ссылаясь на них с разделов и главной страницы.

Если у вас всего один запрос для продвижения, постарайтесь иметь как можно больше ссылок на продвигаемую страницу со своих же внутренних страниц сайта. Грамотная перелинковка с точки зрения перераспределения статического веса подразумевает максимальную его концентрацию на продвигаемых страницах.

Ссылочный вес

Понятно, что ссылки, которые ведут на продвигаемые страницы, должны иметь в анкоре ключи, однако тут есть небольшая хитрость, упускаемая некоторыми оптимизаторами. Представьте, что страницы третьего уровня (статьи, новости, посты блога и т.д.) перелинкованы между собой, а также на них имеются ссылки с основных разделов. Итого, на каждую статью мы имеем минимум 2 ссылки: одна с раздела, вторая с другой статьи (также могут быть ссылки с главной страницы или по нескольку со страниц статей). Грамотно будет на каждую ссылку использовать ключ в разном падеже.

В случае, как показано на изображении выше, анкоры (ссылки указаны красными стрелочками) могут быть такими:

  1. Что такое грамотная перелинковка.
  2. Читать дальше про грамотную перелинковку.
  3. В статье о грамотной перелинковке.

Не только внешние ссылки должны быть с уникальными анкорами, но также и внутренние. В этом случае намного легче продвинуть без лишних затрат страницы с низкочастотными запросами.

Таким образом, под грамотной перелинковкой подразумевается оптимальная совокупность трёх её составляющих: грамотная навигация, грамотное распределение веса и грамотная простановка анкоров.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ярослав
    больше года назад
    здравствуйте. Только пожалуйста ответьте на мо вопрос. Вы уверены, что схема перелинковки сайта под нч верна? На самом деле стоит закрывать абсолютно все ссылки на главную, используя эту схему? Просто не знаю совпадение ли это: у менять есть молодой сайт, при апе выдачи 5 страничек залетело в индекс яндекса, потом я проанализировал на вашем сайте эти схемы и закрыл от индексации обратные внутренние ссылки, вселдствие чего мой сайт полностью вылетел из индекса яши уже второй ап точно не может ...
    здравствуйте. Только пожалуйста ответьте на мо вопрос. Вы уверены, что схема перелинковки сайта под нч верна? На самом деле стоит закрывать абсолютно все ссылки на главную, используя эту схему? Просто не знаю совпадение ли это: у менять есть молодой сайт, при апе выдачи 5 страничек залетело в индекс яндекса, потом я проанализировал на вашем сайте эти схемы и закрыл от индексации обратные внутренние ссылки, вселдствие чего мой сайт полностью вылетел из индекса яши уже второй ап точно не может туда влететь. Заранее благодарен за ответ.
    -
    0
    +
    Ответить
  • zedbiz
    1
    комментарий
    0
    читателей
    zedbiz
    больше года назад
    Отличная статья, много читал про это но не так подробно
    -
    0
    +
    Ответить
  • Murz
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Murz
    больше года назад
    Из всех статей по перелинковке мне непонятно как на сайтах делается перелинковка в одну сторону? Ведь у каждого хорошего объемного сайта должен быть "путь по сайту", ссылка на главную, ссылка на основные разделы через сквозное меню на каждой странице.

    А на картинках изображено что с главной ссылки на второй уровень идут, а обратно - нет. Со второго уровня тоже только на третий, а на главную - нет.

    Или предлагаете закрывать от индексации все меню и ссылки на...
    Из всех статей по перелинковке мне непонятно как на сайтах делается перелинковка в одну сторону? Ведь у каждого хорошего объемного сайта должен быть "путь по сайту", ссылка на главную, ссылка на основные разделы через сквозное меню на каждой странице.

    А на картинках изображено что с главной ссылки на второй уровень идут, а обратно - нет. Со второго уровня тоже только на третий, а на главную - нет.

    Или предлагаете закрывать от индексации все меню и ссылки на главную в шаблонах, оставляя только контекстные ссылки в статьях? Иначе ведь получается что все страницы друг на друга ссылаются постоянно по 10 раз...
    -
    0
    +
    Ответить
  • dr.AMik
    0
    комментариев
    0
    читателей
    dr.AMik
    больше года назад
    Спасибо, довольно грамотно о перелинковке, даже кое-что интересное почерпнул для себя, хотя в основном - все повторение прошедшего материала :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
SEO глазами клиентов 2018
Evgenius Evgenius
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!