×
Россия +7 (495) 960-65-87

Трудности производства контента

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Трудности производства контента
Шрифт:
5 7472

Копирайтинг является краеугольным камнем в SEO. В большинстве случаев скорость и успешность продвижения напрямую зависит от оперативности заполнения сайта качественным и релевантным контентом. На первый взгляд все просто:

1. SEO-специалист готовит ключевые запросы (не спешите с выводами, об этом ниже).

2. Изучает конкуренцию по группам запросов, по которым он делает ТЗ.

3. Составляет список рекомендаций к тексту, исходя из данных анализа.

4. Отдает в работу копирайтеру.

5. Получает первоклассный продукт, который с первым индексом выведет ваш сайт в топ.

Но далеко не все так сказочно и легко, как может показаться на первый взгляд. Процесс таит в себе массу подводных камней, на которые вы рискуете напороться и получить серьезную травму. Рассмотрим подробно каждый шаг.

Сбор семантического ядра и подготовка ТЗ по запросам

Я не буду давать мануал по столь интересной задаче, как сбор семантического ядра и последующей его кластеризации. Перейдем сразу к делу.

Собрав семантическое ядро и разбив его по группам, мы приступаем к подготовке технического задания. Без беглого и вдумчивого анализа конкурентов мы не сможем определить наиболее подходящую тему будущей статьи. Недостаточно подготовить бездушную и бессодержательную простыню, совершенно нелепо наполненную ключевыми запросами. Такой подход не понравится ни поисковикам, ни пользователям. В лучшем случае вы просто не получите результатов от продвижения. В худшем случае вас ожидает фильтр за переспам (портяночный, «-20») либо фильтр «Переоптимизация».


При анализе конкурентов не забывайте про вопросы:

  • Чего не хватает в статье конкурента?
  • Какая информация требуется для совершения целевого действия?
  • Что нужно добавить, на мой взгляд?
  • Какие заголовки написал бы я, как подал информацию?
  • Как упростить подачу текста и сделать информацию читаемой и доступной?
  • Как подтолкнуть пользователя к прочтению материала?

Техническое задание на одну статью, исходя из данных анализа, должно содержать в себе следующее:

  • Четко заданную тематику.
  • Рекомендации по объему текста.
  • Рекомендации по содержанию, желательно предложить копирайтеру варианты заголовков.
  • Рекомендации по использованию нумерованных списков, это упрощает восприятие статьи.
  • Рекомендации схожих тематик и проблем, которые решает ваш товар/услуга/предоставляемая информация.

Не давайте ключевых запросов! Почему этого не стоит делать, спросите вы? Потому что большинство исполнителей на биржах реагирует на ключевые запросы как охотник на дичь, стараясь использовать их в теле статьи при любом удобном случае. Во что это может вылиться, я описал выше. При отсутствии ключей освобождается сознание исполнителя, начиная производить контент повышенного качества с гораздо меньшей концентрацией.

Зачем нам нужны ключи? Для анализа конкурентов, оптимизации метаданных, проверки релевантности, ибо ее никто не отменял.

Сегодня мы не можем ограничиваться банальным ТЗ, не учитывая все детали и нюансы

Необходимо прорабатывать подробную редакционную политику для всего проекта. Она должна содержать в себе подробную информацию о стилистике, целевой аудитории и общих рекомендациях к содержанию.

Вы все правильно поняли! Современный SEO-шник должен быть не только первоклассным знатоком алгоритмов, но и строгим главным редактором.


У вас есть крутое ТЗ. Что дальше?

1) Вы на стороне клиента. Если вы ведете крупный монопроект, то с задачами контент-менеджера можете справиться сами. В первую очередь вас ожидает крайне увлекательный поиск копирайтера.

Рекомендую вам на биржах обращать внимание на ранг/стоимость/отзывы исполнителя.

Ранг. Влияет на скорость исполнения и взаимопонимание, но, к сожалению, не всегда отражается на качестве. Чем он выше, тем более опытный специалист ведет с вами диалог.

Стоимость. Если она чрезмерно высока, >200 рублей за 1000 символов, знайте, с вами общается не копирайтер, а продавец-корректор, который перезаказывает материал у самых дешевых исполнителей. Как результат, вы получаете дорогой контент непредсказуемого качества.

Отзывы. Вы можете долго читать восхищенные отзывы от пользователей, готовых переписать квартиру на изучаемого нами исполнителя. Помните, что правды в них мало по двум главным причинам:

Причина А: неискушенные заказчики, принимающие все, лишь бы не сорвать сроки перед начальством, а также заказчики, не способные правильно проверить контент.

Причина Б: Большое количество «зелененьких» комментариев плодится в следствии чрезмерной заботы исполнителя о своем аккаунте. Ну а как по-другому? Ведь это его хлеб!

Где же кроется правда? В резко негативных отзывах. Наличие и содержание хотя бы двух «красных» комментариев поможет вам сделать вывод о том, стоит ли этому исполнителю отдавать в работу ваш заказ или нет.

Если при проверке пробной статьи вы ужасаетесь от бессмысленности и переспамленности прочитанного, то ни в коем случае не отдавайте ее на доработку. Вы потеряете время, да и лучшего результата от этого исполнителя вряд ли дождетесь.

2) Вы на стороне агентства. Тут все двояко. Количество проектов у вас достаточное для того, чтобы передать ответственность за качество материалов в руки контент-менеджера. Чем опытнее будет специалист, тем больше задач вы можете ему делегировать, вплоть до формирования редакционной политики.

В агентствах сильно недооценена значимость контент-менеджмента. Такому отношению мы обязаны лихим 2000-м, когда можно было залить пустую портянку «не глядя». Сегодня этот специалист незаменим в каждом агентстве! Лидером является тот, кто дал наилучший ответ на запрос пользователя, а без кропотливого труда, креативности и находчивости таких результатов добиться невозможно.


Родилась статья. Проверяем

В этой части кроется много интересной информации, помогающей нам определить качество пришедшей статьи:

Первое – уникальность

Если она ниже 85% – сразу на доработку, не читая, не вникая, даже не интересуясь подробностями. Сначала дотяните уникальность и только потом тратьте время на проверку.

Погоня за 100% уникальностью нецелесообразна. Можно потерять в качестве и в корректности словоформ. Также стоит учитывать, что абсолютно уникальный контент в некоторых высоко конкурентных тематиках ПС сейчас расценивают как попытку накрутки. Они не любят «совершенства», следовательно, смело опускайте планку до 90%. Конечно, не стоит утрировать и бояться размещать на сайте отличный 100% уникальный продукт.

Второесодержание

Тут все просто: если после двух – трех предложений вас настигнет зевок, статья не годится.
Вам захотелось на время свернуть документ и пойти на перекур – статья не годится.
После прочтения 10 статей решили вышвырнуть монитор в окно – ответственный за контент сотрудник не годится.

Будьте предельно строги, оценивайте получаемый материал со стороны посетителя. Статья должна пробуждать интерес к содержанию и убеждать в совершении целевого действия на вашем сайте.

Вывод

Бессмысленно злиться или возмущать на поисковые системы, которые усложняют вашу работу, периодически совершенствуя свои алгоритмы. Хватит загрязнять интернет и усложнять жизнь рядовым пользователям. Думайте не о позициях, а о людях. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Оксана Щербина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Оксана Щербина
    больше года назад
    Это очень неправильно, когда в «умных статьях» молодым сеошникам внушают — «не нужно переплачивать за контент, он стоит копейки...». Создается ложное впечатление, что тексты за 200 руб./1000 — это что-то беспринципное и перепродажное... На деле же это вполне себе средняя цена на сео-тексты у хороших копирайтеров.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Andrii Lazarenko
    2
    комментария
    0
    читателей
    Andrii Lazarenko
    больше года назад
    по опыту сервиса "Кабанчик" скажу, что очень мало грамотных заказчиков, зато множество  "минимизаторов цен" на услуги копирайтера ...сответственно для "говно-Заказчика"  выполняют работу и  многочисленные "говно-райтеры" разбирающиеся по всем одинаково плохо (90% их - это мамочки в декрете)  -  наполняя их тексты "знаками поболее, смыслом поменее"  ...И это здорово !!!! Ве...
    по опыту сервиса "Кабанчик" скажу, что очень мало грамотных заказчиков, зато множество  "минимизаторов цен" на услуги копирайтера ...сответственно для "говно-Заказчика"  выполняют работу и  многочисленные "говно-райтеры" разбирающиеся по всем одинаково плохо (90% их - это мамочки в декрете)  -  наполняя их тексты "знаками поболее, смыслом поменее"  ...И это здорово !!!! Ведь эти "говно-тексты"   на сайтах 30 - 40 конкурентов торгующих одним и тем же товаром  тянут их "вниз", помогая всплывать "вверх"  грамотному СЕО-тексту ..
    -
    1
    +
    Ответить
  • Konstantin Shavlov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Konstantin Shavlov
    больше года назад
    Вы описываете идеализированную картину :) Иногда заказчик не слишком дальновиден и вываливает в тех. требованиях кучу ключевиков, которые надо обязательно использовать в статье из 2500 символов. При этом дичайший переспам и тошнота текста его не особо беспокоят - ключевики же есть! Объяснять таким людям про фильтры ПС бесполезно. Практика показывает, что болеют этим и сравнительно крупные фирмы - смотришь вылизанный сайт, со всей этой 2.0-ной атрибутикой и тут на тебе: статья, буквально н...
    Вы описываете идеализированную картину :) Иногда заказчик не слишком дальновиден и вываливает в тех. требованиях кучу ключевиков, которые надо обязательно использовать в статье из 2500 символов. При этом дичайший переспам и тошнота текста его не особо беспокоят - ключевики же есть! Объяснять таким людям про фильтры ПС бесполезно. Практика показывает, что болеют этим и сравнительно крупные фирмы - смотришь вылизанный сайт, со всей этой 2.0-ной атрибутикой и тут на тебе: статья, буквально нафаршированная ключами с практически нулевой читаемостью. Боже, дай людям ума :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ->Если она чрезмерно высока, >200 рублей за 1000 символов
    Оптимизированный, уникальный и интересный контент столько и стоит.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Konstantin Shavlov
      2
      комментария
      0
      читателей
      Konstantin Shavlov
      Гость
      больше года назад
      Это, скорее всего, при личном сотрудничестве с копирайтером. Сам одно время так работал - 250 за 1 килознак было нормальной ценой. На биржах жестокий демпинг. Во-первых, из-за желания исполнителя экономить. Во-вторых, из-за обилия школоты и домохозяек, которые хоть за жвачку готовы написать десяток статей. Качество, как обычно, посредственное. Но у крутых копирайтеров уже и репутация, и сотрудничество с крупными заказчиками на индивидуальных условиях. Хотя, в своё время, все они начинали на т...
      Это, скорее всего, при личном сотрудничестве с копирайтером. Сам одно время так работал - 250 за 1 килознак было нормальной ценой. На биржах жестокий демпинг. Во-первых, из-за желания исполнителя экономить. Во-вторых, из-за обилия школоты и домохозяек, которые хоть за жвачку готовы написать десяток статей. Качество, как обычно, посредственное. Но у крутых копирайтеров уже и репутация, и сотрудничество с крупными заказчиками на индивидуальных условиях. Хотя, в своё время, все они начинали на тех же биржах за тот же полтиник за килознак.
      -
      1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!