сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Трудности производства контента

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 5288

Копирайтинг является краеугольным камнем в SEO. В большинстве случаев скорость и успешность продвижения напрямую зависит от оперативности заполнения сайта качественным и релевантным контентом. На первый взгляд все просто:

1. SEO-специалист готовит ключевые запросы (не спешите с выводами, об этом ниже).

2. Изучает конкуренцию по группам запросов, по которым он делает ТЗ.

3. Составляет список рекомендаций к тексту, исходя из данных анализа.

4. Отдает в работу копирайтеру.

5. Получает первоклассный продукт, который с первым индексом выведет ваш сайт в топ.

Но далеко не все так сказочно и легко, как может показаться на первый взгляд. Процесс таит в себе массу подводных камней, на которые вы рискуете напороться и получить серьезную травму. Рассмотрим подробно каждый шаг.

Сбор семантического ядра и подготовка ТЗ по запросам

Я не буду давать мануал по столь интересной задаче, как сбор семантического ядра и последующей его кластеризации. Перейдем сразу к делу.

Собрав семантическое ядро и разбив его по группам, мы приступаем к подготовке технического задания. Без беглого и вдумчивого анализа конкурентов мы не сможем определить наиболее подходящую тему будущей статьи. Недостаточно подготовить бездушную и бессодержательную простыню, совершенно нелепо наполненную ключевыми запросами. Такой подход не понравится ни поисковикам, ни пользователям. В лучшем случае вы просто не получите результатов от продвижения. В худшем случае вас ожидает фильтр за переспам (портяночный, «-20») либо фильтр «Переоптимизация».


При анализе конкурентов не забывайте про вопросы:

  • Чего не хватает в статье конкурента?
  • Какая информация требуется для совершения целевого действия?
  • Что нужно добавить, на мой взгляд?
  • Какие заголовки написал бы я, как подал информацию?
  • Как упростить подачу текста и сделать информацию читаемой и доступной?
  • Как подтолкнуть пользователя к прочтению материала?

Техническое задание на одну статью, исходя из данных анализа, должно содержать в себе следующее:

  • Четко заданную тематику.
  • Рекомендации по объему текста.
  • Рекомендации по содержанию, желательно предложить копирайтеру варианты заголовков.
  • Рекомендации по использованию нумерованных списков, это упрощает восприятие статьи.
  • Рекомендации схожих тематик и проблем, которые решает ваш товар/услуга/предоставляемая информация.

Не давайте ключевых запросов! Почему этого не стоит делать, спросите вы? Потому что большинство исполнителей на биржах реагирует на ключевые запросы как охотник на дичь, стараясь использовать их в теле статьи при любом удобном случае. Во что это может вылиться, я описал выше. При отсутствии ключей освобождается сознание исполнителя, начиная производить контент повышенного качества с гораздо меньшей концентрацией.

Зачем нам нужны ключи? Для анализа конкурентов, оптимизации метаданных, проверки релевантности, ибо ее никто не отменял.

Сегодня мы не можем ограничиваться банальным ТЗ, не учитывая все детали и нюансы

Необходимо прорабатывать подробную редакционную политику для всего проекта. Она должна содержать в себе подробную информацию о стилистике, целевой аудитории и общих рекомендациях к содержанию.

Вы все правильно поняли! Современный SEO-шник должен быть не только первоклассным знатоком алгоритмов, но и строгим главным редактором.


У вас есть крутое ТЗ. Что дальше?

1) Вы на стороне клиента. Если вы ведете крупный монопроект, то с задачами контент-менеджера можете справиться сами. В первую очередь вас ожидает крайне увлекательный поиск копирайтера.

Рекомендую вам на биржах обращать внимание на ранг/стоимость/отзывы исполнителя.

Ранг. Влияет на скорость исполнения и взаимопонимание, но, к сожалению, не всегда отражается на качестве. Чем он выше, тем более опытный специалист ведет с вами диалог.

Стоимость. Если она чрезмерно высока, >200 рублей за 1000 символов, знайте, с вами общается не копирайтер, а продавец-корректор, который перезаказывает материал у самых дешевых исполнителей. Как результат, вы получаете дорогой контент непредсказуемого качества.

Отзывы. Вы можете долго читать восхищенные отзывы от пользователей, готовых переписать квартиру на изучаемого нами исполнителя. Помните, что правды в них мало по двум главным причинам:

Причина А: неискушенные заказчики, принимающие все, лишь бы не сорвать сроки перед начальством, а также заказчики, не способные правильно проверить контент.

Причина Б: Большое количество «зелененьких» комментариев плодится в следствии чрезмерной заботы исполнителя о своем аккаунте. Ну а как по-другому? Ведь это его хлеб!

Где же кроется правда? В резко негативных отзывах. Наличие и содержание хотя бы двух «красных» комментариев поможет вам сделать вывод о том, стоит ли этому исполнителю отдавать в работу ваш заказ или нет.

Если при проверке пробной статьи вы ужасаетесь от бессмысленности и переспамленности прочитанного, то ни в коем случае не отдавайте ее на доработку. Вы потеряете время, да и лучшего результата от этого исполнителя вряд ли дождетесь.

2) Вы на стороне агентства. Тут все двояко. Количество проектов у вас достаточное для того, чтобы передать ответственность за качество материалов в руки контент-менеджера. Чем опытнее будет специалист, тем больше задач вы можете ему делегировать, вплоть до формирования редакционной политики.

В агентствах сильно недооценена значимость контент-менеджмента. Такому отношению мы обязаны лихим 2000-м, когда можно было залить пустую портянку «не глядя». Сегодня этот специалист незаменим в каждом агентстве! Лидером является тот, кто дал наилучший ответ на запрос пользователя, а без кропотливого труда, креативности и находчивости таких результатов добиться невозможно.


Родилась статья. Проверяем

В этой части кроется много интересной информации, помогающей нам определить качество пришедшей статьи:

Первое – уникальность

Если она ниже 85% – сразу на доработку, не читая, не вникая, даже не интересуясь подробностями. Сначала дотяните уникальность и только потом тратьте время на проверку.

Погоня за 100% уникальностью нецелесообразна. Можно потерять в качестве и в корректности словоформ. Также стоит учитывать, что абсолютно уникальный контент в некоторых высоко конкурентных тематиках ПС сейчас расценивают как попытку накрутки. Они не любят «совершенства», следовательно, смело опускайте планку до 90%. Конечно, не стоит утрировать и бояться размещать на сайте отличный 100% уникальный продукт.

Второесодержание

Тут все просто: если после двух – трех предложений вас настигнет зевок, статья не годится.
Вам захотелось на время свернуть документ и пойти на перекур – статья не годится.
После прочтения 10 статей решили вышвырнуть монитор в окно – ответственный за контент сотрудник не годится.

Будьте предельно строги, оценивайте получаемый материал со стороны посетителя. Статья должна пробуждать интерес к содержанию и убеждать в совершении целевого действия на вашем сайте.

Вывод

Бессмысленно злиться или возмущать на поисковые системы, которые усложняют вашу работу, периодически совершенствуя свои алгоритмы. Хватит загрязнять интернет и усложнять жизнь рядовым пользователям. Думайте не о позициях, а о людях. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Oksana Scherbina
    4
    комментария
    0
    читателей
    Oksana Scherbina
    6 месяцев назад
    Это очень неправильно, когда в «умных статьях» молодым сеошникам внушают — «не нужно переплачивать за контент, он стоит копейки...». Создается ложное впечатление, что тексты за 200 руб./1000 — это что-то беспринципное и перепродажное... На деле же это вполне себе средняя цена на сео-тексты у хороших копирайтеров.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Andrii Lazarenko
    2
    комментария
    0
    читателей
    Andrii Lazarenko
    6 месяцев назад
    по опыту сервиса "Кабанчик" скажу, что очень мало грамотных заказчиков, зато множество  "минимизаторов цен" на услуги копирайтера ...сответственно для "говно-Заказчика"  выполняют работу и  многочисленные "говно-райтеры" разбирающиеся по всем одинаково плохо (90% их - это мамочки в декрете)  -  наполняя их тексты "знаками поболее, смыслом поменее"  ...И это здорово !!!! Ве...
    по опыту сервиса "Кабанчик" скажу, что очень мало грамотных заказчиков, зато множество  "минимизаторов цен" на услуги копирайтера ...сответственно для "говно-Заказчика"  выполняют работу и  многочисленные "говно-райтеры" разбирающиеся по всем одинаково плохо (90% их - это мамочки в декрете)  -  наполняя их тексты "знаками поболее, смыслом поменее"  ...И это здорово !!!! Ведь эти "говно-тексты"   на сайтах 30 - 40 конкурентов торгующих одним и тем же товаром  тянут их "вниз", помогая всплывать "вверх"  грамотному СЕО-тексту ..
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Konstantin Shavlov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Konstantin Shavlov
    6 месяцев назад
    Вы описываете идеализированную картину :) Иногда заказчик не слишком дальновиден и вываливает в тех. требованиях кучу ключевиков, которые надо обязательно использовать в статье из 2500 символов. При этом дичайший переспам и тошнота текста его не особо беспокоят - ключевики же есть! Объяснять таким людям про фильтры ПС бесполезно. Практика показывает, что болеют этим и сравнительно крупные фирмы - смотришь вылизанный сайт, со всей этой 2.0-ной атрибутикой и тут на тебе: статья, буквально н...
    Вы описываете идеализированную картину :) Иногда заказчик не слишком дальновиден и вываливает в тех. требованиях кучу ключевиков, которые надо обязательно использовать в статье из 2500 символов. При этом дичайший переспам и тошнота текста его не особо беспокоят - ключевики же есть! Объяснять таким людям про фильтры ПС бесполезно. Практика показывает, что болеют этим и сравнительно крупные фирмы - смотришь вылизанный сайт, со всей этой 2.0-ной атрибутикой и тут на тебе: статья, буквально нафаршированная ключами с практически нулевой читаемостью. Боже, дай людям ума :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    6 месяцев назад
    ->Если она чрезмерно высока, >200 рублей за 1000 символов
    Оптимизированный, уникальный и интересный контент столько и стоит.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Konstantin Shavlov
      2
      комментария
      0
      читателей
      Konstantin Shavlov
      Гость
      6 месяцев назад
      Это, скорее всего, при личном сотрудничестве с копирайтером. Сам одно время так работал - 250 за 1 килознак было нормальной ценой. На биржах жестокий демпинг. Во-первых, из-за желания исполнителя экономить. Во-вторых, из-за обилия школоты и домохозяек, которые хоть за жвачку готовы написать десяток статей. Качество, как обычно, посредственное. Но у крутых копирайтеров уже и репутация, и сотрудничество с крупными заказчиками на индивидуальных условиях. Хотя, в своё время, все они начинали на т...
      Это, скорее всего, при личном сотрудничестве с копирайтером. Сам одно время так работал - 250 за 1 килознак было нормальной ценой. На биржах жестокий демпинг. Во-первых, из-за желания исполнителя экономить. Во-вторых, из-за обилия школоты и домохозяек, которые хоть за жвачку готовы написать десяток статей. Качество, как обычно, посредственное. Но у крутых копирайтеров уже и репутация, и сотрудничество с крупными заказчиками на индивидуальных условиях. Хотя, в своё время, все они начинали на тех же биржах за тот же полтиник за килознак.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!