Трудности производства контента

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 6056

Копирайтинг является краеугольным камнем в SEO. В большинстве случаев скорость и успешность продвижения напрямую зависит от оперативности заполнения сайта качественным и релевантным контентом. На первый взгляд все просто:

1. SEO-специалист готовит ключевые запросы (не спешите с выводами, об этом ниже).

2. Изучает конкуренцию по группам запросов, по которым он делает ТЗ.

3. Составляет список рекомендаций к тексту, исходя из данных анализа.

4. Отдает в работу копирайтеру.

5. Получает первоклассный продукт, который с первым индексом выведет ваш сайт в топ.

Но далеко не все так сказочно и легко, как может показаться на первый взгляд. Процесс таит в себе массу подводных камней, на которые вы рискуете напороться и получить серьезную травму. Рассмотрим подробно каждый шаг.

Сбор семантического ядра и подготовка ТЗ по запросам

Я не буду давать мануал по столь интересной задаче, как сбор семантического ядра и последующей его кластеризации. Перейдем сразу к делу.

Собрав семантическое ядро и разбив его по группам, мы приступаем к подготовке технического задания. Без беглого и вдумчивого анализа конкурентов мы не сможем определить наиболее подходящую тему будущей статьи. Недостаточно подготовить бездушную и бессодержательную простыню, совершенно нелепо наполненную ключевыми запросами. Такой подход не понравится ни поисковикам, ни пользователям. В лучшем случае вы просто не получите результатов от продвижения. В худшем случае вас ожидает фильтр за переспам (портяночный, «-20») либо фильтр «Переоптимизация».


При анализе конкурентов не забывайте про вопросы:

  • Чего не хватает в статье конкурента?
  • Какая информация требуется для совершения целевого действия?
  • Что нужно добавить, на мой взгляд?
  • Какие заголовки написал бы я, как подал информацию?
  • Как упростить подачу текста и сделать информацию читаемой и доступной?
  • Как подтолкнуть пользователя к прочтению материала?

Техническое задание на одну статью, исходя из данных анализа, должно содержать в себе следующее:

  • Четко заданную тематику.
  • Рекомендации по объему текста.
  • Рекомендации по содержанию, желательно предложить копирайтеру варианты заголовков.
  • Рекомендации по использованию нумерованных списков, это упрощает восприятие статьи.
  • Рекомендации схожих тематик и проблем, которые решает ваш товар/услуга/предоставляемая информация.

Не давайте ключевых запросов! Почему этого не стоит делать, спросите вы? Потому что большинство исполнителей на биржах реагирует на ключевые запросы как охотник на дичь, стараясь использовать их в теле статьи при любом удобном случае. Во что это может вылиться, я описал выше. При отсутствии ключей освобождается сознание исполнителя, начиная производить контент повышенного качества с гораздо меньшей концентрацией.

Зачем нам нужны ключи? Для анализа конкурентов, оптимизации метаданных, проверки релевантности, ибо ее никто не отменял.

Сегодня мы не можем ограничиваться банальным ТЗ, не учитывая все детали и нюансы

Необходимо прорабатывать подробную редакционную политику для всего проекта. Она должна содержать в себе подробную информацию о стилистике, целевой аудитории и общих рекомендациях к содержанию.

Вы все правильно поняли! Современный SEO-шник должен быть не только первоклассным знатоком алгоритмов, но и строгим главным редактором.


У вас есть крутое ТЗ. Что дальше?

1) Вы на стороне клиента. Если вы ведете крупный монопроект, то с задачами контент-менеджера можете справиться сами. В первую очередь вас ожидает крайне увлекательный поиск копирайтера.

Рекомендую вам на биржах обращать внимание на ранг/стоимость/отзывы исполнителя.

Ранг. Влияет на скорость исполнения и взаимопонимание, но, к сожалению, не всегда отражается на качестве. Чем он выше, тем более опытный специалист ведет с вами диалог.

Стоимость. Если она чрезмерно высока, >200 рублей за 1000 символов, знайте, с вами общается не копирайтер, а продавец-корректор, который перезаказывает материал у самых дешевых исполнителей. Как результат, вы получаете дорогой контент непредсказуемого качества.

Отзывы. Вы можете долго читать восхищенные отзывы от пользователей, готовых переписать квартиру на изучаемого нами исполнителя. Помните, что правды в них мало по двум главным причинам:

Причина А: неискушенные заказчики, принимающие все, лишь бы не сорвать сроки перед начальством, а также заказчики, не способные правильно проверить контент.

Причина Б: Большое количество «зелененьких» комментариев плодится в следствии чрезмерной заботы исполнителя о своем аккаунте. Ну а как по-другому? Ведь это его хлеб!

Где же кроется правда? В резко негативных отзывах. Наличие и содержание хотя бы двух «красных» комментариев поможет вам сделать вывод о том, стоит ли этому исполнителю отдавать в работу ваш заказ или нет.

Если при проверке пробной статьи вы ужасаетесь от бессмысленности и переспамленности прочитанного, то ни в коем случае не отдавайте ее на доработку. Вы потеряете время, да и лучшего результата от этого исполнителя вряд ли дождетесь.

2) Вы на стороне агентства. Тут все двояко. Количество проектов у вас достаточное для того, чтобы передать ответственность за качество материалов в руки контент-менеджера. Чем опытнее будет специалист, тем больше задач вы можете ему делегировать, вплоть до формирования редакционной политики.

В агентствах сильно недооценена значимость контент-менеджмента. Такому отношению мы обязаны лихим 2000-м, когда можно было залить пустую портянку «не глядя». Сегодня этот специалист незаменим в каждом агентстве! Лидером является тот, кто дал наилучший ответ на запрос пользователя, а без кропотливого труда, креативности и находчивости таких результатов добиться невозможно.


Родилась статья. Проверяем

В этой части кроется много интересной информации, помогающей нам определить качество пришедшей статьи:

Первое – уникальность

Если она ниже 85% – сразу на доработку, не читая, не вникая, даже не интересуясь подробностями. Сначала дотяните уникальность и только потом тратьте время на проверку.

Погоня за 100% уникальностью нецелесообразна. Можно потерять в качестве и в корректности словоформ. Также стоит учитывать, что абсолютно уникальный контент в некоторых высоко конкурентных тематиках ПС сейчас расценивают как попытку накрутки. Они не любят «совершенства», следовательно, смело опускайте планку до 90%. Конечно, не стоит утрировать и бояться размещать на сайте отличный 100% уникальный продукт.

Второесодержание

Тут все просто: если после двух – трех предложений вас настигнет зевок, статья не годится.
Вам захотелось на время свернуть документ и пойти на перекур – статья не годится.
После прочтения 10 статей решили вышвырнуть монитор в окно – ответственный за контент сотрудник не годится.

Будьте предельно строги, оценивайте получаемый материал со стороны посетителя. Статья должна пробуждать интерес к содержанию и убеждать в совершении целевого действия на вашем сайте.

Вывод

Бессмысленно злиться или возмущать на поисковые системы, которые усложняют вашу работу, периодически совершенствуя свои алгоритмы. Хватит загрязнять интернет и усложнять жизнь рядовым пользователям. Думайте не о позициях, а о людях. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Оксана Щербина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Оксана Щербина
    больше года назад
    Это очень неправильно, когда в «умных статьях» молодым сеошникам внушают — «не нужно переплачивать за контент, он стоит копейки...». Создается ложное впечатление, что тексты за 200 руб./1000 — это что-то беспринципное и перепродажное... На деле же это вполне себе средняя цена на сео-тексты у хороших копирайтеров.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Andrii Lazarenko
    2
    комментария
    0
    читателей
    Andrii Lazarenko
    больше года назад
    по опыту сервиса "Кабанчик" скажу, что очень мало грамотных заказчиков, зато множество  "минимизаторов цен" на услуги копирайтера ...сответственно для "говно-Заказчика"  выполняют работу и  многочисленные "говно-райтеры" разбирающиеся по всем одинаково плохо (90% их - это мамочки в декрете)  -  наполняя их тексты "знаками поболее, смыслом поменее"  ...И это здорово !!!! Ве...
    по опыту сервиса "Кабанчик" скажу, что очень мало грамотных заказчиков, зато множество  "минимизаторов цен" на услуги копирайтера ...сответственно для "говно-Заказчика"  выполняют работу и  многочисленные "говно-райтеры" разбирающиеся по всем одинаково плохо (90% их - это мамочки в декрете)  -  наполняя их тексты "знаками поболее, смыслом поменее"  ...И это здорово !!!! Ведь эти "говно-тексты"   на сайтах 30 - 40 конкурентов торгующих одним и тем же товаром  тянут их "вниз", помогая всплывать "вверх"  грамотному СЕО-тексту ..
    -
    1
    +
    Ответить
  • Konstantin Shavlov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Konstantin Shavlov
    больше года назад
    Вы описываете идеализированную картину :) Иногда заказчик не слишком дальновиден и вываливает в тех. требованиях кучу ключевиков, которые надо обязательно использовать в статье из 2500 символов. При этом дичайший переспам и тошнота текста его не особо беспокоят - ключевики же есть! Объяснять таким людям про фильтры ПС бесполезно. Практика показывает, что болеют этим и сравнительно крупные фирмы - смотришь вылизанный сайт, со всей этой 2.0-ной атрибутикой и тут на тебе: статья, буквально н...
    Вы описываете идеализированную картину :) Иногда заказчик не слишком дальновиден и вываливает в тех. требованиях кучу ключевиков, которые надо обязательно использовать в статье из 2500 символов. При этом дичайший переспам и тошнота текста его не особо беспокоят - ключевики же есть! Объяснять таким людям про фильтры ПС бесполезно. Практика показывает, что болеют этим и сравнительно крупные фирмы - смотришь вылизанный сайт, со всей этой 2.0-ной атрибутикой и тут на тебе: статья, буквально нафаршированная ключами с практически нулевой читаемостью. Боже, дай людям ума :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ->Если она чрезмерно высока, >200 рублей за 1000 символов
    Оптимизированный, уникальный и интересный контент столько и стоит.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Konstantin Shavlov
      2
      комментария
      0
      читателей
      Konstantin Shavlov
      Гость
      больше года назад
      Это, скорее всего, при личном сотрудничестве с копирайтером. Сам одно время так работал - 250 за 1 килознак было нормальной ценой. На биржах жестокий демпинг. Во-первых, из-за желания исполнителя экономить. Во-вторых, из-за обилия школоты и домохозяек, которые хоть за жвачку готовы написать десяток статей. Качество, как обычно, посредственное. Но у крутых копирайтеров уже и репутация, и сотрудничество с крупными заказчиками на индивидуальных условиях. Хотя, в своё время, все они начинали на т...
      Это, скорее всего, при личном сотрудничестве с копирайтером. Сам одно время так работал - 250 за 1 килознак было нормальной ценой. На биржах жестокий демпинг. Во-первых, из-за желания исполнителя экономить. Во-вторых, из-за обилия школоты и домохозяек, которые хоть за жвачку готовы написать десяток статей. Качество, как обычно, посредственное. Но у крутых копирайтеров уже и репутация, и сотрудничество с крупными заказчиками на индивидуальных условиях. Хотя, в своё время, все они начинали на тех же биржах за тот же полтиник за килознак.
      -
      1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!