Участники Рейтинга известности: ТОП 5 давно не меняется – это отражает зрелость рынка

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 3671

На прошлой неделе редакция SEOnews подвела итоги рейтинга «Известность бренда SEO-компаний 2016», призванного оценить популярность компании на digital-рынке. Причем известность компаний оценивают не клиенты, а сами представители рынка.

Впрочем, подробная методология рейтинга изложена в специальном разделе.

Мы решили обсудить итоги рейтинга с его участниками и задали всем пару простых вопросов:

1. Как вы оцениваете результаты рейтинга в этом году и как они соотносятся с реальной ситуацией на рынке?

2. Будете ли вы вносить изменения (какие, например) в свою PR-политику?

На наши вопросы ответили:

  • Станислав Биров, вице-президент по коммерции Ingate Digital Agency
  • Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства i-Media
  • Илья Долгополов, маркетолог компании Реаспект
  • Денис Осадчий, генеральный директор DirectLine
  • Дмитрий Седов, руководитель группы продвижения отдела SEO РА ADLABS
  • Андрей Чумаченко, партнер и CMO Netpeak
  • Марина Васева, руководитель отдела маркетинга 1PS.ru 


Порядок публикаций никак не связан с позициями компаний в рейтинге, ответы публикуются в порядке их получения редакцией. Также каждая из компаний оставляет за собой право не комментировать свои результаты.

Как вы оцениваете результаты рейтинга в этом году? Как они соотносятся с реальной ситуацией на рынке?


Станислав Биров, вице-президент по коммерции Ingate Digital Agency (1 место)

Результаты рейтинга еще раз подтверждают лидерство Ingate в области поискового маркетинга в России. Они отражают реальную ситуацию на рынке.

Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения агентства i-Media (8 место)

Результаты опроса коллег близки нашему представлению о раскладе сил на рынке поисковой оптимизации. Например, первая десятка на 70% совпала с той, которую мы сами отправили организаторам рейтинга. При этом в пятерке лидеров оказались компании, в которых SEO-направление заявлено как лидирующее, а агентства, которые делают ставку на комплексное performance-продвижение (разумеется, без потери качества поисковой оптимизации), оказались ниже. Наверно, для узкопрофильного рейтинга это неизбежно. Между тем, понимание SEO быстро меняется – оно все больше интегрируется с другими направлениями digital-маркетинга. Спрос на комплексный подход к продвижению в интернете, по нашим наблюдениям, будет только расти.

Илья Долгополов, маркетолог Реаспект (31 место)

Результаты рейтинга в целом соответствуют моему представлению о происходящем на рынке. Известность SEO-компаний сравнима с оценками в зачетке. Первые пару лет ты работаешь на оценки, потом они на тебя. Думаю, некоторые лидеры рейтинга держатся там по инерции. Некоторые уже не первый год. А кто-то, в том числе и мы, сейчас набирает обороты и идет вверх. Не думаю, что в следующем году что-то кардинально изменится, и за это мне нравится рейтинг SEOnews. Он похож на сам рынок. Он инертный и логичный. В нем не бывает скачков через 70 позиций прямиком из нулей в ТОПы.

Денис Осадчий, генеральный директор DirectLine (43 место)

ТОП 5 известности давно сформировался и не меняется, это отражает зрелость рынка – возраст большинства компаний-участников по 10 и более лет.

Дмитрий Седов, руководитель группы продвижения отдела SEO РА ADLABS (11 место)

В целом ТОП 10 ожидаемо остался без изменений. Приятно, что нас стали больше узнавать. Думаю, что на следующий год мы сохраним тенденцию роста. 

Если посмотреть, с кем чаще всего приходится конкурировать в тендерах, это как раз представители компаний из ТОП 10 (15) рейтинга. Хотя это скорее следствие, чем причина.

Андрей Чумаченко, партнер и CMO Netpeak (12 место)

В этом году позиция агентства Netpeak осталась такой же, как и в прошлом.​ Как и позиции шести лидеров рейтинга, наша позиция показывает стабильность, что, скорее, радует. Учитывая стратегию агентства, которую мы выбрали и которой придерживались весь год – сосредоточиться на внутренних улучшениях и оптимизации процессов – сохранение позиции (пусть только на 12-м из 143 агентств в рейтинге) мы считаем нормальным результатом.

Марина Васева, руководитель отдела маркетинга 1PS.ru (33 место)

Результаты вполне правдивы, действительно в Топе рейтинга компании, которые у всех на слуху.

Будете ли вы вносить изменение (какие, например) в свою PR-политику?


Станислав Биров, вице-президент по коммерции Ingate Digital Agency (1 место)

Мы вносим изменения не столько в политику PR-кампании, сколько в модель развития. Уже несколько лет мы активно развиваем на рынке не только поисковый маркетинг, но и performance. Недавно у нас вышла книга про performance-маркетинг. В ближайшее время мы планируем проведение крупных мероприятий в этом направлении.

Алексей Елфимов, руководитель отдела поискового продвижения i-Media (8 место)

Что касается новых PR-активностей, мы готовим много полезного контента для конференций и статей с лайфхаками по SEO, ориентируясь на интересы потенциальных заказчиков. Скоро представим новые мастер-классы, исследования и кейсы. 

Илья Долгополов, маркетолог Реаспект (31 место)

Свою PR-политику мы планируем не изменять, а дополнять и немного скорректировать ее в сторону стабильности. В этом году было немного сумбурно. То 3 статьи в месяц, то 0, то 4 новых кейса, то 1. Мы уже готовимся к следующему году и начинаем писать контентную стратегию, так что ждите от нас новых статей на SEOnews в 2017.

Денис Осадчий, генеральный директор DirectLine (43 место)

Наш маркетинг направлен на клиентов, а не на коллег, поэтому места в этом рейтинге не влияют на дальнейшие планы.

Дмитрий Седов, руководитель группы продвижения отдела SEO РА ADLABS (11 место)

Будем. В планах публикация интересных материалов, комментарии и впечатления о новинках в сфере и, конечно же, выступления и вебинары. 

Андрей Чумаченко, партнер и CMO Netpeak (12 место)

Да. Мы довольны итогами доработок внутренних процессов, работой собственного образовательного центра и множеству автоматизированных внутренних разработок, экономящих человекочасы, так что в 2017 году мы планируем сконцентрироваться на PR-активностях. Кроме более широкого охвата европейских рынков мы планируем значительно увеличить внешний маркетинг в рунете – от контент-маркетинга и вебинаров до организации конференций, новых софтверных разработок и запуска новых услуг, дополняющих наши фокусные услуги – SEO и PPC.

Марина Васева, руководитель отдела маркетинга 1PS.ru (33 место)

Планируем активнее заниматься PR-политикой.

Благодарим за комментарии участников рейтинга, и напоминаем, что впереди нас ждет "SEO глазами клиентов". Так что до скорой встречи!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Так смешно читать весь этот высокопарный бред ппц) Всем потенциальным клиентам подобных чуваков, я бы посоветовал просто почитать душещипательную исповедь владельца
    Кокоса. Он постоянно тут в рейтингах бест оф зе бест светится roem.ru/16-11-2015/213163/kokoc-money/

    На самом деле 80% содержания ингейтовских рейтингов строится по одной формуле "кол-во лет на рынке + размер пула клиентов", с небольшими вкраплениями проплаток.
    Понятное дело, что пред...
    Так смешно читать весь этот высокопарный бред ппц) Всем потенциальным клиентам подобных чуваков, я бы посоветовал просто почитать душещипательную исповедь владельца
    Кокоса. Он постоянно тут в рейтингах бест оф зе бест светится roem.ru/16-11-2015/213163/kokoc-money/

    На самом деле 80% содержания ингейтовских рейтингов строится по одной формуле "кол-во лет на рынке + размер пула клиентов", с небольшими вкраплениями проплаток.
    Понятное дело, что представители компаний будут называть тех, кто больше всех денег вбухивает в рекламу и имеет самый большой пул клиентов.
    Только вот вещи эти абсолютно никак не взаимосвязаны с качеством продвижения как таковым. Можно иметь в пуле 20 крупных клиентов, оказывать им максимально качественные услуги
    постоянно показывая результат и иметь рейтинг известности на уровне своего села. А можно иметь в пуле 2020 клиентов, из которых 20 будут служить витриной услуг,
    красивой картинкой на которую сбегутся еще 2000 наивных нищебродов, которым в свою очередь навешают лапши на уши, что каждый из них самый важный клиент для компании,
    а на деле будут продвигать сеткой сателлитов или вовсе в какие нить Рууки запихнут автоматом да и все. 20% из этих 2000 повезет
    и они понесутся сарафанным радио рассказывать в какую замечательную компанию они вписались. Можно бахнуть денег на премию сеошнику, чтобы мотивировать его на результат,
    а можно на рекламу, что прокачать себе "рейтинг известности". Ну и в этом духе.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Что-то ваш заголовок вводит в заблуждение. Надеялся увидеть комментарии от представителей ТОП5: ингейт, демиса, кокоса, ашмановых. Вижу только ингейт. Где остальные 3? Бдбд не берем - это тот же кокос
    -
    0
    +
    Ответить
    • Дарья Калинская
      229
      комментариев
      0
      читателей
      Дарья Калинская
      Сергей
      больше года назад
      Сергей, в начале материала указано, что компании оставляют за собой право не комментировать результаты рейтинга. И указанные вами агентства этим правом воспользовались, почему нет?
      А насчет "вводит в заблуждение" - почему? i-Media, Реаспект и другие компании - точно такие же участники рейтинга, как и компании, входящие в ТОП-5. Тут скорее у вас вопрос обманутых ожиданий )
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!