Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Украина отстает от России на два-три года. Украинские дни Интернет конференции «Интернет-маркетинг в Украине».

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 1697

24-25 мая в Киеве прошла III Международная конференция «Интернет-маркетинг в Украине». Конференция с 2005 года, то есть с самой первой, имела статус "международной". Этот год не стал исключением – среди докладчиков конференции были представители России, Польши, Литвы и, конечно же, Украины.

В рамках конференции было прочитано 33 доклада в 12 различных секциях, проведено два круглых стола, с десяток кофе-пауз и один фуршет.

Первый день конференции начался с докладов об украинской интернет-аудитории. После вступительного слова организаторов Анна Добривечер представила данные последнего исследования компании "TNS Украина". По данным исследования, интернетом в Украине пользуется 18% населения в городах с населением более 50 тыс., а в Киеве проникновение интернета составляет уже 48%. В городах-миллионниках Украины насчитали 6,5 миллионов интернет-пользователей. Дмитрий Лысюк (Гемиус Украина) рассказал об отношении пользователей к онлайн-коммерции. Так, по его словам, только 2% украинских интернет-пользователей совершают покупки через Сеть.

Алексей Чуксин традиционно рассказывал об объеме украинского рынка интернет-рекламы в деньгах. По его оценкам, объем рынка медийной рекламы – 5,5 млн. долларов, а контекстной – около 1 миллиона.

Интересный доклад о монетизации украинского трафика представил Максим Хомутин, представитель рекламного агентства MI6. По данным собственного мониторинга пятерка самых "денежных" площадок УАнета выглядит таким образом: Ukr.net, Bigmir.net, Korrespondent.net, МЕТА, ЛИГА.net. Представители указанных площадок информацию не подтвердили, но и не опровергли. Кроме этого, Максим рассказал о возможностях, собственно, монетизации украинского трафика на примере портала I.ua.

Параллельно проходила секция по поисковой оптимизации, в которой было представлено пять докладов, раскрывающих различные аспекты оптимизации сайтов под поисковые системы: сравнение поисковой оптимизации и контекстной рекламы, подбор и классификация запросов, причины провалов проектов по поисковой оптимизации. Среди докладчиков были представители Украины и России, так что слушатели имели возможность сравнить рынок оптимизации в разных странах, а интерес у слушателей был, судя по вопросам.

К сожалению, на конференцию не смогли приехать Елена Климанская и Владимир Долгов, из-за этого в программе конференции были существенные изменения. В секции о рекламных стратегиях в интернете выступали представители России: Сергей Спивак, рекламное агентство Prior.ru, Кирилл Готовцев, Маньяко.ru.

Вечером был проведен круглый стол о проблеме стандартизации интернет-рекламы, хотя как раз стола на сцене не было. Проблему стандартизации обсуждали представители российских и украинских площадок, рекламных агентств, исследовательских компаний. Кроме стандартизации, был затронут вопрос исследований интернет-аудитории, поскольку даже количественные оценки украинских пользователей по разным данным отличаются на порядок.

Второй день конференции начался объемным докладом представителей одного из ведущих украинских телеканалов – "1+1". Представители телеканала сейчас обращают свое внимание в сторону интернета как медиа-среды. Телеканалом было заказано социологическое исследование.

Можно сказать, что основной темой конференции были исследования интернет-аудитории: этим вопросам было посвящено сразу несколько докладов, тема поднималась на круглых столах, в кулуарах и на кофе-паузах. Российские коллеги делились своим опытом по исследованиям в Рунете, представители исследовательских компаний рассказывали о своих возможностях, украинские агентства и площадки также активно участвовали в обсуждении проблем и задач на ближайшее будущее.

Алексей Беляев, президент ассоциации "Интернет и Бизнес", представил свой доклад "Интернет в России 2006", прочитанный ранее на КиБе, При этом Алексей расширил его анализом и прогнозами роста украинского интернет-рынка, проводя аналогии с аналогичными российскими показателями. По оценкам, Украина отстает от России на 2-3 года.

В аналогичном ключе прозвучал доклад Юриса Мендзыньша, делавшего сравнение прибалтийского и украинского интернет-рынков по количеству пользователей, проникновению, объемам рекламных бюджетов. Юрис подчеркивал особенности не только прибалтийского рынка в целом, но и отдельно по государствам, например, при доминировании Google в Латвии и Литве, в Эстонии есть своя региональная поисковая система, «откусывающая» значительную долю поискового трафика в этой стране.

Во второй день было прочитано еще много докладов: о контекстной рекламе и медийном контексте, о продвижении интернет-магазинов и usability веб-сайтов, о новостном контенте и PR-активности.

Самой же важной частью конференции было общение. Участники слушали доклады и задавали вопросы, дискутировали на круглых столах и в кулуарах, обменивались визитками, договаривались о встречах и совместной работе. Завершающим действом конференции стал фуршет, где в непринужденной обстановке участники конференции продолжили дискуссии, начавшиеся в зале и кулуарах.

Конференция "Интернет-маркетинг в Украине" служит некоторой контрольной точкой украинского интернет-рынка, когда подводятся окончательные итоги прошлого года и ставятся задачи на год текущий. По различным оценкам, рынок в Украине будет расти и работы хватит всем, а результаты работы будут обсуждаться уже на следующей конференции.

Владимир Чернышев

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Прочитал - отстает по привлекаемым в оборот средствам или по количеству и популярности пользователей?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    а хз, статья год назад писалась, за это время много чего поменялось, в общем неактуально это уже, думаю :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Не-е-ет...    Думаю лет на 8-10.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    с чего такие пессимистичные неаргументированные выводы?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!