×
Россия +7 (495) 139-20-33

Управление ставками в Яндекс.Маркете: инструкция по работе с PriceLabs

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 28111

Управление ставками в Яндекс.Маркете – одна из составляющих эффективного размещения магазина. Управлять ставками можно с помощью прайс-листа, личного кабинета, API или PriceLabs. 

Самым эффективным является PriceLabs – о нем сегодня и поговорим.



PriceLabs

Через прайс-лист

Личный кабинет

API

Управление ставками для каждого товара

да

да

да

да

Группировка товаров

да

нет

да

да

Расчет ставок по параметрам

да

нет

нет

да

Быстрое обновление ставок

да

нет

нет

да

Рекомендации по ставкам

да

нет

да

нет

Затраты на разработку

нет

нет

нет

да

Почему именно PriceLabs

  • С помощью данного сервиса удобно управлять ставками как в разрезе отдельных товаров, так и категорий за счет возможности удобного сегментирования размещаемых предложений.
  • Удобно скрывать отдельные позиции вашего магазина и ограничивать дневной бюджет.
  • Обновление ставок в течение каждых 30 минут.
  • Удобный анализ ставок – система дает рекомендации по их корректировкам.
  • Управление ставками на поиске по определенным ключевым фразам. Это особенно удобно для товаров, которые не прикреплены к карточке товара. Карточки товара представляют собой развернутую информацию о товаре, здесь можно почитать отзывы от других пользователей, изучить характеристики, посмотреть обзоры и узнать, в каких магазинах можно купить этот товар и по какой цене.
  • В сервисе можно легко проанализировать свои цены и сравнить их с ценами конкурентов.
  • Мониторинг цен конкурентов, чьи предложения представлены на Маркете. Также для анализа актуальности ассортимента рекомендуем периодически изучать отчет ТОП-300 товаров в тех категориях, где размещаются ваши предложения.
  • Аналитика эффективности размещения собственных предложений за счет возможности импортировать в систему закупочные цены и статистику заказов.

Как начать работать с PriceLabs

Перейдите в личный кабинет Яндекс.Маркета и выберите раздел «Ставки» – «Управление ставками» – «Настройки».

Инструкция по работе с PriceLabs

Для начала работы с PriceLabs необходимо выбрать «Личный кабинет и API». Здесь доступно два варианта: идентификация предложений по названия товаров и идентификация предложений по ID. Чем они отличаются?

При выборе первого способа ставки обновляются каждые 3–6 часов. При выборе второго – до 30 минут. Также если у вас есть несколько товаров с одинаковым названием, то рекомендуем выбрать «Идентификацию предложений по ID», так как при «Идентификация предложений по названию товара» в данном случае не может гарантировать корректного назначения ставок.

Как ограничить дневной бюджет

Если вам необходимо ограничить дневной бюджет на Маркете, вы можете воспользоваться следующими способами:

1) Ограничить дневной бюджет через PriceLabs (в разделе «Настройки»). По достижении дневного бюджета все ставки будут сброшены до минимальных. Товары продолжат показываться, однако объем показов будет существенно уменьшен за счет более низких позиций размещения предложения. Минимальные ставки рассчитываются системой для каждого товара, который вы размещаете на Яндекс.Маркет. Посмотреть их можно в таблице «Все предложения магазина».

Инструкция по работе с PriceLabs

Инструкция по работе с PriceLabs

2) Ограничить дневной бюджет через Личный кабинет Яндекс.Маркета. После окончания дневного бюджета показ предложений будет приостановлен.

Инструкция по работе с PriceLabs

Подготовка к работе

Перед тем, как начать настраивать стратегии, вам необходимо сегментировать ассортимент своего магазина и настроить соответствующие фильтры в сервисе.

Удобнее всего использовать сегментацию, соответствующую имеющимся у вас категориям. Также для моделей, привязанных к карточкам, рекомендуем сделать фильтрацию в зависимости от того, выше или ниже ваша цена, чем в среднем у конкурентов. Многие магазины отдельно выделяют низкомаржинальные и высокомаржинальные товары для назначения разных стратегий. На примере ниже показано, как создать фильтр по названию бренда и цены модели относительно цен конкурентов.

Инструкция по работе с PriceLabs

Отдельно стоит определиться с целями (к примеру, увеличение продаж определенной категории, снижение стоимости заказа и т.д.) и ДРР. Это пригодится вам при выборе стратегий и назначении максимальной ставки.

Типы стратегий в PriceLabs

1) Позиционные – подходят в том случае, если вы хотите занимать определенные позиции на карточке и в результатах поиска. Здесь можно выбрать ставку для попадания на одну из 10 первых позиций на карточке товара или же 12 первых позиций в результатах поиска.

Инструкция по работе с PriceLabs

Как задается такая стратегия? Для начала выберите, на какой позиции вы хотите показываться. Далее под полем «Максимальная ставка» система рассчитает вам необходимые ставки для данной позиции. Так, в примере на скрине выше назначение ставки в 0,20 у.е. обеспечит показ на 3 месте 70% предложений, прикрепленных к карточкам товара на данной позиции, а ставка в 0,06 у.е. – 70% предложений в результатах поиска. Ставки в 0,32 у.е. и в 0,11 обеспечит показ 100% ассортимента соответственно.

2) Стратегия по маржинальности. Для использования этой стратегии необходимо загрузить в систему данные о маржинальности. Сделать это можно в настройках магазина.

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь можно выбрать 3 варианта передачи данных. Из YML – тогда надо добавить элемент purchase_price для каждого товара в yml-файле. Из CSV - сформируйте файл CSV и загрузите на сервер, в системе укажите URL, откуда будут скачиваться данные.

Из цены и наценки подойдет в том случае, если у вас примерно одинаковая маржинальность для всего ассортимента. Потом в разделе Управление указываете максимальную ставку и % от маржинальности.

Инструкция по работе с PriceLabs

3) Фиксированная стратегия. В данном случае можно задать или фиксированный ДРР, или же фиксированную ставку.

Инструкция по работе с PriceLabs

4) Минимальная. В случае выбора данной стратегии ваши предложения показываются на минимальных ставках, и вы получаете ограниченную долю трафика. Зато недорого.

Инструкция по работе с PriceLabs

Примеры выбора стратегий:

  • У вас есть товары, которые не представлены в других магазинах, или же у вас самые выгодные цены среди всех конкурентов, а маржинальность невысокая. Для таких товаров вы можете выбрать показы на 7–9 месте или же минимальную стратегию.
  • Для товаров, которые всегда должны показываться большинству аудитории. В этом случае вам подойдет позиционная стратегия с назначением ставок для 1–5 места или же фиксированная стратегия, при которой вы рассчитаете максимальную ставку, которую готовы платить.
  • Если вам интересно продавать товары с определенным ДРР. В этом случае вам подойдет стратегия по маржинальности или же выбрать фиксированную стратегию, в настройках задать ограничение по ДРР или же максимальную ставку.

Анализ эффективности

После того как вы задали все необходимые стратегии, проанализируйте их эффективность.

Для начала в разделе управления посмотрите, хватает ли ставки для показа предложения. Если товар выделен зеленым цветом, ставки хватает, если оранжевым – нет. Для предложений с белым цветом нет заданных стратегий.

Также вам будет полезен раздел «Ассортимент» на главной странице PriceLabs.

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь можно посмотреть сколько предложений в вашем фиде, сколько из них имеют карточки, какие товары были от карточки откреплены.

Для анализа эффективности продаж с Маркета пользуйтесь отчетом «Клики и продажи» во вкладке «Аналитика».

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь вы можете увидеть количество кликов, потраченную сумму, количество продаж по отдельным товарам, категориям или площадкам.

Размещаясь на Яндекс.Маркете, помните, что высокие ставки – это не всегда гарантия высоких продаж. Поэтому регулярно анализируйте свое размещение, вносите корректировки, пробуйте новые ставки и стратегии – и результат в виде продаж не заставит себя ждать! 

О том, каким интернет-магазинам стоит регистрироваться на Яндекс.Маркете, мы рассказывали здесь.

(Голосов: 15, Рейтинг: 2.47)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как поступить в ситуации, когда конкурент рекламируется по вашим брендовым запросам. Кейс
Гость
47
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - поржал с Тинькофф банк и точка)))
Вечные ссылки: зачем они нужны и где их взять
Павел Павлов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Павлов - Покупаю только на сапе и те арендованные остальная масса ссылок это крауд ссылки
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!