×
Россия +7 (495) 139-20-33

Управление ставками в Яндекс.Маркете: инструкция по работе с PriceLabs

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 25742

Управление ставками в Яндекс.Маркете – одна из составляющих эффективного размещения магазина. Управлять ставками можно с помощью прайс-листа, личного кабинета, API или PriceLabs. 

Самым эффективным является PriceLabs – о нем сегодня и поговорим.



PriceLabs

Через прайс-лист

Личный кабинет

API

Управление ставками для каждого товара

да

да

да

да

Группировка товаров

да

нет

да

да

Расчет ставок по параметрам

да

нет

нет

да

Быстрое обновление ставок

да

нет

нет

да

Рекомендации по ставкам

да

нет

да

нет

Затраты на разработку

нет

нет

нет

да

Почему именно PriceLabs

  • С помощью данного сервиса удобно управлять ставками как в разрезе отдельных товаров, так и категорий за счет возможности удобного сегментирования размещаемых предложений.
  • Удобно скрывать отдельные позиции вашего магазина и ограничивать дневной бюджет.
  • Обновление ставок в течение каждых 30 минут.
  • Удобный анализ ставок – система дает рекомендации по их корректировкам.
  • Управление ставками на поиске по определенным ключевым фразам. Это особенно удобно для товаров, которые не прикреплены к карточке товара. Карточки товара представляют собой развернутую информацию о товаре, здесь можно почитать отзывы от других пользователей, изучить характеристики, посмотреть обзоры и узнать, в каких магазинах можно купить этот товар и по какой цене.
  • В сервисе можно легко проанализировать свои цены и сравнить их с ценами конкурентов.
  • Мониторинг цен конкурентов, чьи предложения представлены на Маркете. Также для анализа актуальности ассортимента рекомендуем периодически изучать отчет ТОП-300 товаров в тех категориях, где размещаются ваши предложения.
  • Аналитика эффективности размещения собственных предложений за счет возможности импортировать в систему закупочные цены и статистику заказов.

Как начать работать с PriceLabs

Перейдите в личный кабинет Яндекс.Маркета и выберите раздел «Ставки» – «Управление ставками» – «Настройки».

Инструкция по работе с PriceLabs

Для начала работы с PriceLabs необходимо выбрать «Личный кабинет и API». Здесь доступно два варианта: идентификация предложений по названия товаров и идентификация предложений по ID. Чем они отличаются?

При выборе первого способа ставки обновляются каждые 3–6 часов. При выборе второго – до 30 минут. Также если у вас есть несколько товаров с одинаковым названием, то рекомендуем выбрать «Идентификацию предложений по ID», так как при «Идентификация предложений по названию товара» в данном случае не может гарантировать корректного назначения ставок.

Как ограничить дневной бюджет

Если вам необходимо ограничить дневной бюджет на Маркете, вы можете воспользоваться следующими способами:

1) Ограничить дневной бюджет через PriceLabs (в разделе «Настройки»). По достижении дневного бюджета все ставки будут сброшены до минимальных. Товары продолжат показываться, однако объем показов будет существенно уменьшен за счет более низких позиций размещения предложения. Минимальные ставки рассчитываются системой для каждого товара, который вы размещаете на Яндекс.Маркет. Посмотреть их можно в таблице «Все предложения магазина».

Инструкция по работе с PriceLabs

Инструкция по работе с PriceLabs

2) Ограничить дневной бюджет через Личный кабинет Яндекс.Маркета. После окончания дневного бюджета показ предложений будет приостановлен.

Инструкция по работе с PriceLabs

Подготовка к работе

Перед тем, как начать настраивать стратегии, вам необходимо сегментировать ассортимент своего магазина и настроить соответствующие фильтры в сервисе.

Удобнее всего использовать сегментацию, соответствующую имеющимся у вас категориям. Также для моделей, привязанных к карточкам, рекомендуем сделать фильтрацию в зависимости от того, выше или ниже ваша цена, чем в среднем у конкурентов. Многие магазины отдельно выделяют низкомаржинальные и высокомаржинальные товары для назначения разных стратегий. На примере ниже показано, как создать фильтр по названию бренда и цены модели относительно цен конкурентов.

Инструкция по работе с PriceLabs

Отдельно стоит определиться с целями (к примеру, увеличение продаж определенной категории, снижение стоимости заказа и т.д.) и ДРР. Это пригодится вам при выборе стратегий и назначении максимальной ставки.

Типы стратегий в PriceLabs

1) Позиционные – подходят в том случае, если вы хотите занимать определенные позиции на карточке и в результатах поиска. Здесь можно выбрать ставку для попадания на одну из 10 первых позиций на карточке товара или же 12 первых позиций в результатах поиска.

Инструкция по работе с PriceLabs

Как задается такая стратегия? Для начала выберите, на какой позиции вы хотите показываться. Далее под полем «Максимальная ставка» система рассчитает вам необходимые ставки для данной позиции. Так, в примере на скрине выше назначение ставки в 0,20 у.е. обеспечит показ на 3 месте 70% предложений, прикрепленных к карточкам товара на данной позиции, а ставка в 0,06 у.е. – 70% предложений в результатах поиска. Ставки в 0,32 у.е. и в 0,11 обеспечит показ 100% ассортимента соответственно.

2) Стратегия по маржинальности. Для использования этой стратегии необходимо загрузить в систему данные о маржинальности. Сделать это можно в настройках магазина.

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь можно выбрать 3 варианта передачи данных. Из YML – тогда надо добавить элемент purchase_price для каждого товара в yml-файле. Из CSV - сформируйте файл CSV и загрузите на сервер, в системе укажите URL, откуда будут скачиваться данные.

Из цены и наценки подойдет в том случае, если у вас примерно одинаковая маржинальность для всего ассортимента. Потом в разделе Управление указываете максимальную ставку и % от маржинальности.

Инструкция по работе с PriceLabs

3) Фиксированная стратегия. В данном случае можно задать или фиксированный ДРР, или же фиксированную ставку.

Инструкция по работе с PriceLabs

4) Минимальная. В случае выбора данной стратегии ваши предложения показываются на минимальных ставках, и вы получаете ограниченную долю трафика. Зато недорого.

Инструкция по работе с PriceLabs

Примеры выбора стратегий:

  • У вас есть товары, которые не представлены в других магазинах, или же у вас самые выгодные цены среди всех конкурентов, а маржинальность невысокая. Для таких товаров вы можете выбрать показы на 7–9 месте или же минимальную стратегию.
  • Для товаров, которые всегда должны показываться большинству аудитории. В этом случае вам подойдет позиционная стратегия с назначением ставок для 1–5 места или же фиксированная стратегия, при которой вы рассчитаете максимальную ставку, которую готовы платить.
  • Если вам интересно продавать товары с определенным ДРР. В этом случае вам подойдет стратегия по маржинальности или же выбрать фиксированную стратегию, в настройках задать ограничение по ДРР или же максимальную ставку.

Анализ эффективности

После того как вы задали все необходимые стратегии, проанализируйте их эффективность.

Для начала в разделе управления посмотрите, хватает ли ставки для показа предложения. Если товар выделен зеленым цветом, ставки хватает, если оранжевым – нет. Для предложений с белым цветом нет заданных стратегий.

Также вам будет полезен раздел «Ассортимент» на главной странице PriceLabs.

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь можно посмотреть сколько предложений в вашем фиде, сколько из них имеют карточки, какие товары были от карточки откреплены.

Для анализа эффективности продаж с Маркета пользуйтесь отчетом «Клики и продажи» во вкладке «Аналитика».

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь вы можете увидеть количество кликов, потраченную сумму, количество продаж по отдельным товарам, категориям или площадкам.

Размещаясь на Яндекс.Маркете, помните, что высокие ставки – это не всегда гарантия высоких продаж. Поэтому регулярно анализируйте свое размещение, вносите корректировки, пробуйте новые ставки и стратегии – и результат в виде продаж не заставит себя ждать! 

О том, каким интернет-магазинам стоит регистрироваться на Яндекс.Маркете, мы рассказывали здесь.

(Голосов: 15, Рейтинг: 2.47)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
373
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!