×
Россия +7 (495) 139-20-33

Управление ставками в Яндекс.Маркете: инструкция по работе с PriceLabs

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 26996

Управление ставками в Яндекс.Маркете – одна из составляющих эффективного размещения магазина. Управлять ставками можно с помощью прайс-листа, личного кабинета, API или PriceLabs. 

Самым эффективным является PriceLabs – о нем сегодня и поговорим.



PriceLabs

Через прайс-лист

Личный кабинет

API

Управление ставками для каждого товара

да

да

да

да

Группировка товаров

да

нет

да

да

Расчет ставок по параметрам

да

нет

нет

да

Быстрое обновление ставок

да

нет

нет

да

Рекомендации по ставкам

да

нет

да

нет

Затраты на разработку

нет

нет

нет

да

Почему именно PriceLabs

  • С помощью данного сервиса удобно управлять ставками как в разрезе отдельных товаров, так и категорий за счет возможности удобного сегментирования размещаемых предложений.
  • Удобно скрывать отдельные позиции вашего магазина и ограничивать дневной бюджет.
  • Обновление ставок в течение каждых 30 минут.
  • Удобный анализ ставок – система дает рекомендации по их корректировкам.
  • Управление ставками на поиске по определенным ключевым фразам. Это особенно удобно для товаров, которые не прикреплены к карточке товара. Карточки товара представляют собой развернутую информацию о товаре, здесь можно почитать отзывы от других пользователей, изучить характеристики, посмотреть обзоры и узнать, в каких магазинах можно купить этот товар и по какой цене.
  • В сервисе можно легко проанализировать свои цены и сравнить их с ценами конкурентов.
  • Мониторинг цен конкурентов, чьи предложения представлены на Маркете. Также для анализа актуальности ассортимента рекомендуем периодически изучать отчет ТОП-300 товаров в тех категориях, где размещаются ваши предложения.
  • Аналитика эффективности размещения собственных предложений за счет возможности импортировать в систему закупочные цены и статистику заказов.

Как начать работать с PriceLabs

Перейдите в личный кабинет Яндекс.Маркета и выберите раздел «Ставки» – «Управление ставками» – «Настройки».

Инструкция по работе с PriceLabs

Для начала работы с PriceLabs необходимо выбрать «Личный кабинет и API». Здесь доступно два варианта: идентификация предложений по названия товаров и идентификация предложений по ID. Чем они отличаются?

При выборе первого способа ставки обновляются каждые 3–6 часов. При выборе второго – до 30 минут. Также если у вас есть несколько товаров с одинаковым названием, то рекомендуем выбрать «Идентификацию предложений по ID», так как при «Идентификация предложений по названию товара» в данном случае не может гарантировать корректного назначения ставок.

Как ограничить дневной бюджет

Если вам необходимо ограничить дневной бюджет на Маркете, вы можете воспользоваться следующими способами:

1) Ограничить дневной бюджет через PriceLabs (в разделе «Настройки»). По достижении дневного бюджета все ставки будут сброшены до минимальных. Товары продолжат показываться, однако объем показов будет существенно уменьшен за счет более низких позиций размещения предложения. Минимальные ставки рассчитываются системой для каждого товара, который вы размещаете на Яндекс.Маркет. Посмотреть их можно в таблице «Все предложения магазина».

Инструкция по работе с PriceLabs

Инструкция по работе с PriceLabs

2) Ограничить дневной бюджет через Личный кабинет Яндекс.Маркета. После окончания дневного бюджета показ предложений будет приостановлен.

Инструкция по работе с PriceLabs

Подготовка к работе

Перед тем, как начать настраивать стратегии, вам необходимо сегментировать ассортимент своего магазина и настроить соответствующие фильтры в сервисе.

Удобнее всего использовать сегментацию, соответствующую имеющимся у вас категориям. Также для моделей, привязанных к карточкам, рекомендуем сделать фильтрацию в зависимости от того, выше или ниже ваша цена, чем в среднем у конкурентов. Многие магазины отдельно выделяют низкомаржинальные и высокомаржинальные товары для назначения разных стратегий. На примере ниже показано, как создать фильтр по названию бренда и цены модели относительно цен конкурентов.

Инструкция по работе с PriceLabs

Отдельно стоит определиться с целями (к примеру, увеличение продаж определенной категории, снижение стоимости заказа и т.д.) и ДРР. Это пригодится вам при выборе стратегий и назначении максимальной ставки.

Типы стратегий в PriceLabs

1) Позиционные – подходят в том случае, если вы хотите занимать определенные позиции на карточке и в результатах поиска. Здесь можно выбрать ставку для попадания на одну из 10 первых позиций на карточке товара или же 12 первых позиций в результатах поиска.

Инструкция по работе с PriceLabs

Как задается такая стратегия? Для начала выберите, на какой позиции вы хотите показываться. Далее под полем «Максимальная ставка» система рассчитает вам необходимые ставки для данной позиции. Так, в примере на скрине выше назначение ставки в 0,20 у.е. обеспечит показ на 3 месте 70% предложений, прикрепленных к карточкам товара на данной позиции, а ставка в 0,06 у.е. – 70% предложений в результатах поиска. Ставки в 0,32 у.е. и в 0,11 обеспечит показ 100% ассортимента соответственно.

2) Стратегия по маржинальности. Для использования этой стратегии необходимо загрузить в систему данные о маржинальности. Сделать это можно в настройках магазина.

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь можно выбрать 3 варианта передачи данных. Из YML – тогда надо добавить элемент purchase_price для каждого товара в yml-файле. Из CSV - сформируйте файл CSV и загрузите на сервер, в системе укажите URL, откуда будут скачиваться данные.

Из цены и наценки подойдет в том случае, если у вас примерно одинаковая маржинальность для всего ассортимента. Потом в разделе Управление указываете максимальную ставку и % от маржинальности.

Инструкция по работе с PriceLabs

3) Фиксированная стратегия. В данном случае можно задать или фиксированный ДРР, или же фиксированную ставку.

Инструкция по работе с PriceLabs

4) Минимальная. В случае выбора данной стратегии ваши предложения показываются на минимальных ставках, и вы получаете ограниченную долю трафика. Зато недорого.

Инструкция по работе с PriceLabs

Примеры выбора стратегий:

  • У вас есть товары, которые не представлены в других магазинах, или же у вас самые выгодные цены среди всех конкурентов, а маржинальность невысокая. Для таких товаров вы можете выбрать показы на 7–9 месте или же минимальную стратегию.
  • Для товаров, которые всегда должны показываться большинству аудитории. В этом случае вам подойдет позиционная стратегия с назначением ставок для 1–5 места или же фиксированная стратегия, при которой вы рассчитаете максимальную ставку, которую готовы платить.
  • Если вам интересно продавать товары с определенным ДРР. В этом случае вам подойдет стратегия по маржинальности или же выбрать фиксированную стратегию, в настройках задать ограничение по ДРР или же максимальную ставку.

Анализ эффективности

После того как вы задали все необходимые стратегии, проанализируйте их эффективность.

Для начала в разделе управления посмотрите, хватает ли ставки для показа предложения. Если товар выделен зеленым цветом, ставки хватает, если оранжевым – нет. Для предложений с белым цветом нет заданных стратегий.

Также вам будет полезен раздел «Ассортимент» на главной странице PriceLabs.

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь можно посмотреть сколько предложений в вашем фиде, сколько из них имеют карточки, какие товары были от карточки откреплены.

Для анализа эффективности продаж с Маркета пользуйтесь отчетом «Клики и продажи» во вкладке «Аналитика».

Инструкция по работе с PriceLabs

Здесь вы можете увидеть количество кликов, потраченную сумму, количество продаж по отдельным товарам, категориям или площадкам.

Размещаясь на Яндекс.Маркете, помните, что высокие ставки – это не всегда гарантия высоких продаж. Поэтому регулярно анализируйте свое размещение, вносите корректировки, пробуйте новые ставки и стратегии – и результат в виде продаж не заставит себя ждать! 

О том, каким интернет-магазинам стоит регистрироваться на Яндекс.Маркете, мы рассказывали здесь.

(Голосов: 15, Рейтинг: 2.47)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!