Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Продвижение сайтов новостей имеет свою специфику. Визиты из поиска – не самая большая часть общего трафика новостных сайтов. Основную долю переходов приносят другие источники:
- агрегаторы новостей,
- соцсети,
- рекомендательные системы (например, Яндекс.Дзен),
- мобильные приложения,
- прямые заходы,
- запросы лояльных читателей, которые ищут ресурс по названию.
Темы материалов зависят от новостной повестки, и практически нет возможности заранее подготовить план их создания и оптимизации. Контент такого ресурса должен постоянно обновляться, отвечать стандартам новостной журналистики и быть уникальным.
Главная задача «новостника» – ежечасная публикация актуальной и проверенной информации.
Зачем новостному сайту поисковая оптимизация?
При всех своих особенностях, новостные ресурсы все-таки могут получать большое количество переходов из поиска.
У одного из крупнейших новостных сайтов lenta.ru трафик из поисковых систем занимает третье место (согласно сервису https://www.similarweb.com):
Сайт rbc.ru – еще один пример популярного медиа, у которого SEO-трафик входит в тройку источников, приносящих максимальное число переходов.
У других крупных «новостников» схожая статистика. Поэтому первый аргумент в пользу SEO для новостных сайтов – значительная доля трафика из поиска.
Еще одна важная причина заниматься SEO-продвижением связана со спецификой порталов. Контент нужно как можно быстрее донести до пользователей, так как он стремительно теряет актуальность. Для этого необходимо, чтобы поисковые системы и агрегаторы быстро узнавали о новых публикациях. Без грамотной настройки индексации этого сложно добиться. При медленной индексации новых страниц даже с самыми качественными материалами невозможно обойти конкурентов в поисковой выдаче.
С целью увеличения SEO-трафика на свой сайт к нам обратился новостной телеканал, созданный для развития российско-азиатского политического вектора.
Состояние сайта до начала работ
До старта работ мы провели SEO-аудит, который выявил следующие критические ошибки:
- неуникальные тексты новостей;
- отсутствие настройки 404-й ошибки;
- проблемы с настройкой индексации – устаревшая xml-карта, неправильная настройка robots.txt, закрытые от индексирования страницы пагинации, ошибки в редиректах;
- дубли страниц, метатегов и заголовков;
- все новости и статьи дублировались на поддомене;
- неудачная структура сайта;
- отсутствие SSL-сертификата.
Мы подготовили план работ на несколько месяцев вперед.
Сделали прогноз, согласно которому трафик из поисковых систем должен увеличиться вдвое за 3 месяца.
Выполненные работы
На первом этапе работ мы исправили технические ошибки, которые мешают правильной индексации сайта:
- изменили robots.txt,
- сгенерировали sitemap.xml,
- настроили редиректы.
Затем перевели сайт на протокол безопасности https. Защищенный протокол уже давно является важным фактором ранжирования. К тому же он помогает повысить доверие аудитории к ресурсу.
На следующем шаге мы занялись проблемой дублирования контента. Прописали атрибут canonical для страниц субдомена. Для разделов настроили метатеги и h1 вручную, а для остальных страниц добавили шаблоны title и description.
После этого мы собрали семантическое ядро и выяснили, по каким группам запросов сайт пока не продвигается. Чтобы охватить эти кластеры, создали и оптимизировали новые посадочные страницы по типам новостей и странам: новости спорта Турции, новости экономики Японии и т.д.
С помощью тегов мы объединили и оптимизировали новостные материалы в рамках тематик, имеющихся на сайте: «Авиасообщение с Мальдивами», «Бубонная чума в Монголии» и т.п.
Также мы не обошли вниманием главный новостной повод 2020 года – коронавирус. Статистика запросов из семантического ядра показывала, что аудитория активно интересуется эпидемиологической обстановкой в разных странах.
Сложность была в том, что на тему COVID-19 было очень много новостей. Чтобы прикрепить их к новым подразделам вручную, понадобилось бы слишком много времени. В итоге мы разработали специальный скрипт для автоматической привязки новостей про коронавирус к соответствующему подразделу.
На стороне клиента в это время появилось много новых авторов, которые стали писать больше новых материалов.
Результаты работ
До начала работ поисковый трафик составлял около 15000 человек. Спустя 3 месяца он вырос до 21000, а еще через 2 месяца – до 33000.
Мы добились заявленного в прогнозе результата – увеличения трафика в 2 раза. Но для этого понадобилось не 3 месяца, как мы рассчитывали, а четыре.
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой
-
Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
-
Лол, что?
Это прокатит только для того, кто далек от темы. Удалите и не позортесь с такими кейсами! -
Критическая ошибка для новостника неуникальный текст, вы серьезно? Трафик увеличился в октябре, в сравнении с июлем, когда все в отпусках, это заслуга продвигаторов? Ну-ну
-
расскажите как тегировали новости на начальном этапе и как тегируются материалы в дальнейшем? есть ли какая-то автоматизация.
































