×
Россия +7 (495) 139-20-33

Видеошпаргалка по интернет-маркетингу: как защититься от скликивания в Яндекс.Директе

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9900

«Видеошпаргалка по интернет-маркетингу» – это спецпроект, запущенный изданием SEOnews и сервисом eLama. В рамках проекта мы делимся лайфхаками и приемами, которые помогут сделать продвижение в интернете эффективнее. 

В новом видео ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко и Женя из Службы Заботы рассказывают, что такое скликивание рекламы, как его распознать и защититься. 


Что такое скликивание 

Скликивание – это пустые клики по рекламе, которые были сделаны по ошибке или со злым умыслом программой либо человеком. К скликиванию могут прибегать, чтобы исключить конкурента из борьбы на аукционе, накручивая ему клики объявлений и расходуя его бюджет. 

Нужно уметь отличать скликивание от естественного органического прироста количества показов и кликов, потому что резкий всплеск кликов может быть обусловлен изменениями в настройке кампаний или социальными моментами. 

Чтобы правильно понимать, что перед нами – скликивание или обычный всплеск, – необходимо обратиться к Мастеру отчетов в Яндекс.Директе. Основными показателями для нас являются количество кликов, показов и CTR. 

Для просмотра данных нужно построить отчет по объявлениям или по ключевым фразам. Также можно построить отчет по площадкам, в случае если вы хотите проверить, скликивают ли вас в РСЯ. 

Скликивание и естественные показы

Как отличить скликивание от всплеска показов 

Если происходит рост количества показов и кликов по большому количеству площадок без резкого скачка CTR, факт скликивания можно исключить. 

При скликивании резко увеличивается количество показов, кликов и CTR. 

Чаще всего скликивание происходит за счет использования специализированных роботизированных программ. Скликивание объявлений человеком – очень трудоемкий способ, так как поисковая выдача персонализирована, сложно поймать одно и то же объявление. 

Как рекламодателям защититься от скликивания 

Универсального инструмента, который помог бы исключить скликивание, не существует. Чтобы обезопасить себя, нужно проводить комплексную, планомерную работу, регулярно анализировать рекламные кампании. 

Несколько советов, как избежать скликивания 

1. Пользоваться дневным бюджетом 

Ограничения дневного бюджета задают дополнительные рамки, помогают предотвратить ситуации, когда весь ваш бюджет скликивают за короткий промежуток времени и выключают вас из конкурентной борьбы на несколько дней. 

2. Использовать сегмент из Аудиторий 

Можно использовать сегменты из Яндекс.Аудиторий – это уже собранные вами какие-либо аудитории, которые являются качественными. Используя их при настройках таргетинга, вы избегаете показов нежелательным пользователям. 

3. Использовать бид-менеджер 

Можно использовать бид-менеджеры, которые позволяют удерживать ставки на определенном уровне и понижать или повышать их в случае изменения конкурентной ситуации на аукционе. 

4. Тестировать автоматические стратегии назначения ставок

Автоматические стратегии работают на основе машинного обучения. Они подбирают аудиторию таким образом, что туда попадают люди, которые с большей долей вероятности совершат клик по объявлению и достигнут установленной вами задачи. Система будет исключать возможность показа пользователям, которые могут много раз кликнуть и не совершить конверсию. 

5. Исключить сегмент пользователей младше 18 лет

Необходимо отсекать все возможные лишние типы аудиторий: неплатежеспособных пользователей, нерелевантных. Чем больше рамок установить, тем выше шансы, что объявление не будут скликивать. 

6. Создать корректировку по когорте в Метрике

В Метрике можно создать сегмент по когорте пользователей с временем на сайте менее 10 секунд и более чем одним визитом. То есть нужно исключить показ рекламы пользователям, которые зашли на сайт более 1 раза и провели на нем менее 10 секунд, так как фрод-боты обычно заходят на сайт и сразу же уходят. 

7. Отслеживать статистику по веб-серверу

Также необходимо отслеживать статистику посещений по вашему веб-серверу. Если мы подключаем мониторинг логов веб-сервера, то можем оценивать пиковые значения по посещению. Потому что скликивание, если оно происходит, то происходит в формате пика. Всплески можно зафиксировать уже на стадии логов и оперативно внести корректировки в рекламные кампании, остановить их. 

8. Установить дневной бюджет для групп объявлений и ключевых фраз

Можно задать группам объявлений и ключевым фразам дневной бюджет. Таких настроек нет в интерфейсе Директа, но при использовании API Директа можно написать скрипт, который позволит задавать ограничения дневного бюджета по ключам и группам объявлений. 

9. Не использовать автотаргетинг

Автотаргетинг – полезный инструмент для компаний с узкой тематикой, для которой тяжело подобрать семантику и добраться до конечного пользователя. Однако для большинства бизнесов дополнительные фразы, которые нельзя проконтролировать, могут приводить к расходованию бюджета. 

Если вы знаете свою аудиторию, умеете выбирать семантику по своему товарному предложению, не стоит использовать автотаргетинг. 

10. Отключить расширенный географический таргетинг

Такое дополнительное ограничение поможет исключить попадание нерелевантного трафика из других регионов. 

11. Не задавать ставки, имеющие большой запас перед требуемой позицией выдачи

Например, если у вас ставка 100 рублей достаточна, чтобы показываться с объемом трафика 100, и отвечает вашей задаче, не рекомендуется ставить ставку 150–170 рублей. Ставку лучше ставить впритык к занимаемой позиции, чтобы избежать дополнительных расходов. 

12. Не определять факт скликивания через Вебвизор

Вебвизор – это инструмент, который направлен на замер и определение поведенческих характеристик пользователя на сайте. Он включает в себя набор статистических данных, которые не подходят для определения скликивания. 

Что делать, если вы уверены в скликивании 

Если вы проверили все отчеты и уверены в скликивании, можно обратиться в поддержку Яндекс.Директа или к агентству, которое ведет вашу рекламу. Необходимо будет предоставить ссылку на объявление, по которому вас скликивают, и ссылку на отчеты, которые доказывают скликивание. 

В случае, если факт скликивания будет установлен, Яндекс возместит все недействительные траты. 

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.1)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Домени
    2
    комментария
    0
    читателей
    Александр Домени
    больше года назад
    Здравствуйте, я являюсь руководителем botfaqtor.ru - мы занимаемся защитой от скликивания в Яндекс Директ & Google Ads и защитой от накрутки поведенческих факторов.
    Есть общие базы собранные нами на сайтах наших клиентов:
    - Яндекс Директ ~ 9,5 млн ботов и скликивателей;
    - Google Ads ~ 2,4 млн ботов и скликивателей.

    Анализируем более 100 технических и поведенческих параметров, используем сегменты и аудитории, блокируем планшеты в Я.Директ и много чего еще умее...
    Здравствуйте, я являюсь руководителем botfaqtor.ru - мы занимаемся защитой от скликивания в Яндекс Директ & Google Ads и защитой от накрутки поведенческих факторов.
    Есть общие базы собранные нами на сайтах наших клиентов:
    - Яндекс Директ ~ 9,5 млн ботов и скликивателей;
    - Google Ads ~ 2,4 млн ботов и скликивателей.

    Анализируем более 100 технических и поведенческих параметров, используем сегменты и аудитории, блокируем планшеты в Я.Директ и много чего еще умеем ;) Оценивайте нашу эффективность по изменению конверсий и стоимости целей!
    Тестируйте бесплатно!
    -
    -3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - За чек-листы внутри статьи - отдельное спасибо! Не со всем внутри согласен, но доработал под себя)
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Как сохранить клиентов и управлять онлайн-репутацией бизнеса в кризис
RocketData
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
RocketData - Добрый день! Да, эта информация актуальна на март 2022 года. При написании статьи мы опирались на информацию, полученную от служб поддержки геосервисов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!