×
Пользователи eLama смогут продвигать свои предложения на Авито
Россия +7 (495) 139-20-33

Видеошпаргалка по интернет-маркетингу: как защититься от скликивания в Яндекс.Директе

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4198

«Видеошпаргалка по интернет-маркетингу» – это спецпроект, запущенный изданием SEOnews и сервисом eLama. В рамках проекта мы делимся лайфхаками и приемами, которые помогут сделать продвижение в интернете эффективнее. 

В новом видео ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко и Женя из Службы Заботы рассказывают, что такое скликивание рекламы, как его распознать и защититься. 


Что такое скликивание 

Скликивание – это пустые клики по рекламе, которые были сделаны по ошибке или со злым умыслом программой либо человеком. К скликиванию могут прибегать, чтобы исключить конкурента из борьбы на аукционе, накручивая ему клики объявлений и расходуя его бюджет. 

Нужно уметь отличать скликивание от естественного органического прироста количества показов и кликов, потому что резкий всплеск кликов может быть обусловлен изменениями в настройке кампаний или социальными моментами. 

Чтобы правильно понимать, что перед нами – скликивание или обычный всплеск, – необходимо обратиться к Мастеру отчетов в Яндекс.Директе. Основными показателями для нас являются количество кликов, показов и CTR. 

Для просмотра данных нужно построить отчет по объявлениям или по ключевым фразам. Также можно построить отчет по площадкам, в случае если вы хотите проверить, скликивают ли вас в РСЯ. 

Скликивание и естественные показы

Как отличить скликивание от всплеска показов 

Если происходит рост количества показов и кликов по большому количеству площадок без резкого скачка CTR, факт скликивания можно исключить. 

При скликивании резко увеличивается количество показов, кликов и CTR. 

Чаще всего скликивание происходит за счет использования специализированных роботизированных программ. Скликивание объявлений человеком – очень трудоемкий способ, так как поисковая выдача персонализирована, сложно поймать одно и то же объявление. 

Как рекламодателям защититься от скликивания 

Универсального инструмента, который помог бы исключить скликивание, не существует. Чтобы обезопасить себя, нужно проводить комплексную, планомерную работу, регулярно анализировать рекламные кампании. 

Несколько советов, как избежать скликивания 

1. Пользоваться дневным бюджетом 

Ограничения дневного бюджета задают дополнительные рамки, помогают предотвратить ситуации, когда весь ваш бюджет скликивают за короткий промежуток времени и выключают вас из конкурентной борьбы на несколько дней. 

2. Использовать сегмент из Аудиторий 

Можно использовать сегменты из Яндекс.Аудиторий – это уже собранные вами какие-либо аудитории, которые являются качественными. Используя их при настройках таргетинга, вы избегаете показов нежелательным пользователям. 

3. Использовать бид-менеджер 

Можно использовать бид-менеджеры, которые позволяют удерживать ставки на определенном уровне и понижать или повышать их в случае изменения конкурентной ситуации на аукционе. 

4. Тестировать автоматические стратегии назначения ставок

Автоматические стратегии работают на основе машинного обучения. Они подбирают аудиторию таким образом, что туда попадают люди, которые с большей долей вероятности совершат клик по объявлению и достигнут установленной вами задачи. Система будет исключать возможность показа пользователям, которые могут много раз кликнуть и не совершить конверсию. 

5. Исключить сегмент пользователей младше 18 лет

Необходимо отсекать все возможные лишние типы аудиторий: неплатежеспособных пользователей, нерелевантных. Чем больше рамок установить, тем выше шансы, что объявление не будут скликивать. 

6. Создать корректировку по когорте в Метрике

В Метрике можно создать сегмент по когорте пользователей с временем на сайте менее 10 секунд и более чем одним визитом. То есть нужно исключить показ рекламы пользователям, которые зашли на сайт более 1 раза и провели на нем менее 10 секунд, так как фрод-боты обычно заходят на сайт и сразу же уходят. 

7. Отслеживать статистику по веб-серверу

Также необходимо отслеживать статистику посещений по вашему веб-серверу. Если мы подключаем мониторинг логов веб-сервера, то можем оценивать пиковые значения по посещению. Потому что скликивание, если оно происходит, то происходит в формате пика. Всплески можно зафиксировать уже на стадии логов и оперативно внести корректировки в рекламные кампании, остановить их. 

8. Установить дневной бюджет для групп объявлений и ключевых фраз

Можно задать группам объявлений и ключевым фразам дневной бюджет. Таких настроек нет в интерфейсе Директа, но при использовании API Директа можно написать скрипт, который позволит задавать ограничения дневного бюджета по ключам и группам объявлений. 

9. Не использовать автотаргетинг

Автотаргетинг – полезный инструмент для компаний с узкой тематикой, для которой тяжело подобрать семантику и добраться до конечного пользователя. Однако для большинства бизнесов дополнительные фразы, которые нельзя проконтролировать, могут приводить к расходованию бюджета. 

Если вы знаете свою аудиторию, умеете выбирать семантику по своему товарному предложению, не стоит использовать автотаргетинг. 

10. Отключить расширенный географический таргетинг

Такое дополнительное ограничение поможет исключить попадание нерелевантного трафика из других регионов. 

11. Не задавать ставки, имеющие большой запас перед требуемой позицией выдачи

Например, если у вас ставка 100 рублей достаточна, чтобы показываться с объемом трафика 100, и отвечает вашей задаче, не рекомендуется ставить ставку 150–170 рублей. Ставку лучше ставить впритык к занимаемой позиции, чтобы избежать дополнительных расходов. 

12. Не определять факт скликивания через Вебвизор

Вебвизор – это инструмент, который направлен на замер и определение поведенческих характеристик пользователя на сайте. Он включает в себя набор статистических данных, которые не подходят для определения скликивания. 

Что делать, если вы уверены в скликивании 

Если вы проверили все отчеты и уверены в скликивании, можно обратиться в поддержку Яндекс.Директа или к агентству, которое ведет вашу рекламу. Необходимо будет предоставить ссылку на объявление, по которому вас скликивают, и ссылку на отчеты, которые доказывают скликивание. 

В случае, если факт скликивания будет установлен, Яндекс возместит все недействительные траты. 

(Голосов: 9, Рейтинг: 4)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр Домени
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Домени
    3 дня назад
    Здравствуйте, я являюсь руководителем botfaqtor.ru - мы занимаемся защитой от скликивания в Яндекс Директ & Google Ads и защитой от накрутки поведенческих факторов.
    Есть общие базы собранные нами на сайтах наших клиентов:
    - Яндекс Директ ~ 9,5 млн ботов и скликивателей;
    - Google Ads ~ 2,4 млн ботов и скликивателей.

    Анализируем более 100 технических и поведенческих параметров, используем сегменты и аудитории, блокируем планшеты в Я.Директ и много чего еще умее...
    Здравствуйте, я являюсь руководителем botfaqtor.ru - мы занимаемся защитой от скликивания в Яндекс Директ & Google Ads и защитой от накрутки поведенческих факторов.
    Есть общие базы собранные нами на сайтах наших клиентов:
    - Яндекс Директ ~ 9,5 млн ботов и скликивателей;
    - Google Ads ~ 2,4 млн ботов и скликивателей.

    Анализируем более 100 технических и поведенческих параметров, используем сегменты и аудитории, блокируем планшеты в Я.Директ и много чего еще умеем ;) Оценивайте нашу эффективность по изменению конверсий и стоимости целей!
    Тестируйте бесплатно!
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
21
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
21
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Артём Титков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Артём Титков - Можно и по ВЧ, но долго и дорого(дропы и сателлиты в помощь), к тому же эта сфера в Яндексе, например, перегрета и в том числе черными методами.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!