×
Россия +7 (495) 139-20-33

Видеошпаргалка по интернет-маркетингу: показатель отказов в Google Analytics

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4287

В новой видеошпаргалке предлагаем узнать больше про показатель отказов в Google Analytics. Евангелист eLama Никита Кравченко рассказывает в ролике, что Google Analytics считает отказом, а также делится способом, с помощью которого можно снизить этот показатель в отчетах.


Что такое отказ в Google Analytics 

Отказ в GA – это сеанс с одним событием любой длительности. Например, когда пользователь кликает по рекламному объявлению, у него открывается страница сайта. В этот момент начинается сеанс, и уже выполнено одно событие – открылась страница сайта. 

После этого пользователь может находиться на странице много времени, изучать информацию на ней, но если он не выполнит никакого другого события и уйдет с сайта, то будет засчитан отказ. По этой причине у одностраничных сайтов достаточно часто крайне высокий показатель отказов. 

Отказ – это характеристика сеанса, а не пользователя. 

Например, если человек при последующем посещении достигнет конверсии, то отказ при первом сеансе никуда не денется. Показатель отказов почти никогда не коррелирует с конверсией. 

Пример. Пользователь зашел на сайт, провел на странице 20 минут, изучая текст, а потом закрыл сайт, не выполнив никакого действия. Для Google Analytics это будет отказ, так как не было второго события. 

Продолжительность этого сеанса в Аналитике будет не 20 минут, а 0, потому что система считает продолжительность сеанса между хитами, между событиями. Если человек 20 минут был на сайте, а потом отправил заполненную форму, кликнул по кнопке, то в этом случае продолжительность сеанса составила бы 20 минут и дальше продолжался бы отсчет времени посетителя на сайте. 

Если вас или вашего клиента пугает высокий показатель отказа 

Клиентов может пугать высокий показатель отказов, особенно если заявок или успешно заполненных форм на проекте не так много. В таком случае можно улучшить ситуацию. 

Например, можно создать цель на событие «Прокрутка до элемента» в Analytics, указав важный элемент на сайте – прокрутку до формы, до стоимости, футера. Кроме события можно также создать цели в Google Analytics, чтобы потом в отчете была возможность выбрать конкретную цель и посмотреть, какое количество визитов завершается конкретным событием. 

Как создать цель на событие «Прокрутка до элемента» в Analytics 

Заходим в Google Аналитику, создаем цель и даем ей название – например, «Просмотр страницы до формы». Выбираем тип цели «Событие». 

Google Analytics

Назначаем категорию (в данном случае «Form»), действие («Scroll»). Ценности можно не назначать, так как нам важно понимать, что люди просто изучили информацию на сайте. 

Нажимаем «Сохранить». 

Google Analytics

Затем переходим в Google Tag Manager и создаем новый тег с типом тега «Google Аналитика» и типом отслеживания «Событие». Категорию и действия копируем из целей в GA, которые создали на предыдущем шаге. 

Google Tag Manager

В пункте «Настройки Google Analytics» выбираем нужный ресурс. Затем настраиваем триггер. Выбираем тип триггера «Доступность элемента». 

Google Tag Manager

Далее необходимо указать метод выбора: селектор CSS или идентификатор. Следует выбрать то, с чем вы привыкли работать и то, что работает на сайте точнее. Если затрудняетесь с выбором, спросите у программиста. 

Google Tag Manager

В нашем примере мы выбрали «Селектор CSS», который необходимо прописать. Вот как его можно найти. 

1. Заходим на сайт, для которого делаем настройку. 

2. На странице доходим до нужного элемента – в нашем случае до формы регистрации, которая находится внизу страницы. 

3. Кликаем правой кнопкой мыши по форме и выбираем «Посмотреть код». Откроется окно с кодом. 

4. Правой кнопкой мыши копируем необходимый фрагмент кода. 

Код элемента

5. Возвращаемся в настройку триггера в Google Tag Manager и вставляем код в пункт «Селектор элементов». 

6. Выбираем правило запуска и минимальный процент видимости элемента. 

Настройка триггера в Google Tag Manager

После этого сохраняем триггер, публикуем в контейнер тегов на сайте и проверяем в режиме предварительного просмотра GTM, правильно ли все срабатывает.

Читайте также:
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!