×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Вкусный» блог для поисковиков-гурманов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
15 6389
Подпишитесь на нас в Telegram

Ни для кого не секрет, что целевой поисковый трафик для блога является значительным источником новых постоянных читателей и подписчиков. Данная заметка призвана увеличить привлекательность вашего standalone блога на движке Wordpress для поисковых систем. Давайте предположим, что у вас установлен Wordpress последней версии с набором плагинов (если не так, читайте первую часть материала: без установленных плагинов часть способов работать не будет!).


Основной лейтмотив увеличения поискового трафика и внутренней оптимизации блога на Wordpress - уменьшение дублированного https://www.seonews.ru/glossary/kontent/">контента на сайте и быстрая индексация нового контента поисковыми ботами. Заинтересованы решить проблему и начать работать? Читаем далее.

Совет 1. Создание и использование robots.txt


Использование robots.txt поможет вам управлять индексацией вашего блога поисковыми роботами. Лично я использую следующую версию robots.txt (если у вас нет этого файла, создайте его и положите в корень директории вашего блога). Что он делает? А просто указывает ботам, куда лезть не стоит (админка, файлы темы, фиды, трекбеки и пр.) Навряд ли поисковикам надо знать о файлах админки (которые у всех одинаковы), о стандартном фиде (который содержит контент ваших постов) и вашу тему Wordpress. Прежде всего, это вредит безопасности установленного Wordpress.


User-agent: *

Disallow: /cgi-bin

Disallow: /wp-admin

Disallow: /wp-includes

Disallow: /wp-content/plugins

Disallow: /wp-content/cache

Disallow: /wp-content/themes

Disallow: /trackback

Disallow: /feed

Disallow: /comments

Disallow: */trackback

Disallow: */feed

Disallow: */comments

Disallow: /*?*

Disallow: /*?

Allow: /wp-content/uploads


Sitemap: http://affiliatepool.info/sitemap.xml

Совет 2. Изменение индексного файла шаблона


Как вы знаете, вновь опубликованный пост появляется в структуре вашего блога сразу в нескольких местах - архив, индексные страницы, непосредственно страница с постом, фид и прочее. В этом ничего хорошего нет. В принципе, выше был описан простой метод исправления ситуации - запрет индексирования этих самых мест через robots.txt (см. пункт 1), но мы легких путей не ищем. Тем более что это уменьшает количество страниц в индексе поисковиков, а следовательно - доход в Sape.


Использование тега more немного улучшает ситуацию, но не позволяет вашим RSS читателям (у вас же блог для людей, верно?) увидеть полную версию поста в фиде. Я сам - сторонник полных постов в RSS, поэтому решение этой непростой проблемы привожу ниже.


Открываем окно редактора текущей темы ищем в ней файл Main Index Template (index.php), в нем ищем начало цикла (The Loop), оно выглядит примерно так:





и перед ним добавляем следующий код:
  

  

{
  

$paged = intval(get_query_var('paged'));
  

if(empty($paged) $paged == 0)
  

{
  

$paged = 1;
  

}
  

}
  

$firstpost=0;
  

?>


Сие творение определяет, на какой странице мы находимся и задает значение переменной $paged, которая будет у нас отвечать за определение нашего месторасположения - на главной блога или же на странице вида www.yourblog.ru/page/NДалее ищем в теле файла код вывода контента поста the_content и заменяем его на следующий:
  











Что делает этот код? Он полностью отображает на главной странице только самый последний пост, а остальные заменяет на краткий excerpt. Кстати, плагин FancyExcerpt (см. часть 1) делает это лучше, чем стандартный генератор выжимки поста (excerpt) В принципе, при редактировании каждого поста можно писать свой собственный Optional Excerpt (что даже лучше для повышения уникальности контента), тогда плагин можно не ставить.

Совет 3. Изменение архивов категорий и тегов, архивов по дате


См. пункт 2, аналогичным образом можно поступить и с шаблонами архивов и поиска (если у кого в теме они присутствуют.) Единственное отличие в строчке $firstpost=0; в первом коде, ее надо сделать $firstpost=1;, тогда все посты в архивах будут выводиться в виде excerpt.

Все вышеперечисленные действия уменьшат количество дублированного контента, главное, чтобы в архивах разных категорий и тегов и т.д. были разные посты, т.е. не надо каждому посту назначать все категории. То же самое и с тегами - разнообразнее надо действовать.

Совет 4. Ping-сервисы

Список пинг-сервисов для пингования поисковиков, т.е. уведомления о том, что у вас обновился контент. Список этот я нашел http://dimox.name/quick-new-site-indexation/" rel="nofollow" target="_blank">здесь. Пользуйтесь на здоровье.
  
Совет 5. Вид урлов - долой параметры

Тут, я надеюсь, не надо уговаривать сменить вид урлов на ЧПУ (человеко-понятных урлов), на непараметризованный вид. Для этого у вас должно быть разрешение на запись файта .htaccess. Вид урла меняется в админке Wordpress Options-Permalinks. Для себя я выбрал вид /%postname%/, как вариант - /%category%/%postname%.html/. Кстати, последняя версия Wordpress сама редиректит посетителей с урла вида www.yourblog.ru/category/post на www.yourblog.ru/category/post/ (или наоборот, смотря как вы задали вид урлов в Options).
  
Совет 6. Поднимите контент повыше


Присмотритесь к своему шаблону и посмотрите, где идет вызов сайдбара вашего блога со всеми линками и кнопками. Поисковым роботам очень нравится, когда основа сайта - его контент, находится как можно ближе к началу кода страницы, поэтому посмотрите на файлы index.php, single.php, page.php и т.д. Выглядеть они должны следующим образом:



бла-бла-бла
  


бла-бла



Поднимите контент вверх, помогите роботу обработать его побыстрее и поместить вас в индекс.
  
Совет 7. Изображения


Пользуетесь картинками в теме или постах? А кто же не пользуется. Задайте им тег alt.

Роботы любят альты, они ведь не видят самих изображений и довольствуются их описанием. При сканировании картинки роботу интересен тег alt, это дополнительный контент на сайте, а соответственно - место для ключевика.

Совет 8. Уникальность - прежде всего


С помощью плагина All In One SEO Pack задайте уникальные тайтлы (title) для страниц вашего блога, заполняйте поля описания и ключевых слов (description и keywords). Полноценно сгенерированная страница поста - несомненный плюс для вашего блога.
  
Совет 9 Перелинковка постов

Почаще упоминайте в своих постах предыдущие, перелинковывайте их и формируйте логические связи между постами. Не стесняйтесь редактировать старые заметки, проставляя в них ссылки на новые - это ускорит индексацию и передаст немного веса новым страницам. Чем метод хорош - анкор для ссылки вы выбираете сами, да и посетителю будет чем заняться, если он попал на старый пост.
  
Для тех, кто хочет автоматизровать этот процесс, даю код, который позволит перелинковать все ваши https://www.seonews.ru/analytics/sem-prostyih-shagov-kak-vyirastit-post-v-blog/">посты блога кольцом. В принципе, можно использовать лубую известную вам перелинковку, но для равномерного распределения PR по страницам кольцо – идеальный вариант. Автор кода - kmint21.
  

global $wpdb, $post;
  

$c=5;
  

$post_id = $post->ID;
  

$post_count = $wpdb->get_var("SELECT COUNT(*) FROM $wpdb->posts
  

WHERE ID > '$post_id' AND post_type = 'post' AND post_status =
  

'publish'");
  

if ($post_count >= $c)
  

{
  

$posts = $wpdb->get_results("SELECT ID, guid, post_title FROM $wpdb-
  

>posts WHERE ID > '$post_id' AND post_type = 'post' AND post_status
  

= 'publish' LIMIT 10");
  

}
  

else
  

{
  

$posts = $wpdb->get_results("SELECT ID, guid, post_title FROM $wpdb-
  

>posts WHERE ID > '$post_id' AND post_type = 'post' AND post_status = 'publish' LIMIT 10");
  

$limit = $c - $post_count;
  

$posts = array_merge($posts, $wpdb->get_results("SELECT ID, guid,
  

post_title FROM $wpdb->posts WHERE ID > 0 AND post_type = 'post' AND
  

post_status = 'publish' LIMIT $limit"));
  

}
  

for ($i = 0; $i
{
  

$object = $posts[$i];
  

$ppp = $object->ID;
  

if ($ppp > 0)
  

{
  

$purl = $object->guid;
  

$pheader = $object->post_title;
  

$ptitle= $wpdb->get_var("SELECT meta_value FROM `wp_postmeta` WHERE
  

meta_key = 'title' AND post_id = $ppp");
  

if ($ptitle =="") { $ptitle=$pheader;}
  

echo "


  • title='$pheader'>$ptitle
  • ";
      

    }
      

    } ?>

    Заметьте - этот код использует для анкора ссылки не название поста, а title, о котором речь идет в предыдущем пункте.
    Совет 10. Карта сайта xml - sitemap

    Плагин Sitemap Generator генерит xml карту сайта, которая ускоряет индексацию Google. Более того, он сам переделывает ее при изменении контента и сам пингует Google. А вы заметили, кстати, что эту карту можно добавить в robots.txt?

    Проверено: Yahoo! странички индексирует с удовольствием благодаря этой карте, если вышел на нее через robots.txt.
      
    Совет 11. Не слушайте советов, сделайте бекап

    Лучше, конечно, использовать все вышеперечисленные способы, но прежде чем начать оптимизацию, обязательно сделайте полную резервную копию вашего блога. Так, на всякий случай. Автор статьи за неверно установленный драйвер noncurved_hands.sys ответственности не несет.
    Обратите внимание: плагины из первой части материала влияют на работопригодность советов 8,9 и 10. Если не желаете утяжелять инсталляцию Wordpress этими плагинами, то не ставьте.

    Примечание для совета 10: найдите последние 8 строк кода (начиная с $pheader = $object->post_title;) – они будут выглядеть следующим образом

    $pheader = $object->post_title;
      

    echo "
  • $pheader
      
  • ";
      

    }
      

    } ?>


    Этот код пропишет не ваш title в anchor ссылки, а title поста блога.

    Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
    Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
    • Гость
      больше года назад
      Allow: /wp-content/uploads

      ржунемогу

      вот спец то.. отправьте его хоть правила составления robots.txt  почитать ))

      нету такого!!НЕТУ!!!!

      ЕСТЬ - Disallow: !!! НО НЕ Allow:!!!
      -
      0
      +
      Ответить
    • Анна Лебедева
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Анна Лебедева
      больше года назад
      Вы отстали от жизни: http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=14&ncrnd=3310
      ;)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Олег Сахно
      483
      комментария
      0
      читателей
      Олег Сахно
      больше года назад
      Московский Полубомж, отвечу вам цитатой:
      "Поздравляю Шарик, ты балбес" (с)
      Ничего личного, но с таким апломбом говорить о том, чего не знаете, большое слооо :)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Олег Сахно
      483
      комментария
      0
      читателей
      Олег Сахно
      больше года назад
      Поздравляю! Вы присутствуете при невероятном событии: победе мужской интуиции над женской! :D
      -
      0
      +
      Ответить
    • Анастасия Гутникова
      373
      комментария
      0
      читателей
      Анастасия Гутникова
      больше года назад

      Олег, мужчины приучили нас не слишком доверять) Дело в том, что, во-первых, Вася еще свою фамилию не называл, надо их сличить с фамилией Василия, прежде чем делать какие-то выводы))
      И потом, Олег, а как ты докажешь, что ты сам не Василий? Или не Вася))
      -
      0
      +
      Ответить
    • Светлана Чернева
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Светлана Чернева
      больше года назад
      Олег, во-первых, укажите на присутствие мужской интуиции.
      И вообще, нельзя путать излишнюю подозрителность с интуицией :)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Олег Сахно
      483
      комментария
      0
      читателей
      Олег Сахно
      больше года назад

      Олег, мужчины приучили нас не слишком доверять) Дело в том, что, во-первых, Вася еще свою фамилию не называл, надо их сличить с фамилией Василия, прежде чем делать какие-то выводы))
      И потом, Олег, а как ты докажешь, что ты сам не Василий? Или не Вася))
      Хорошо что не попросили доказать что я мужчина :D
      -
      0
      +
      Ответить
    • Светлана Чернева
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Светлана Чернева
      больше года назад

      Олег, мужчины приучили нас не слишком доверять) Дело в том, что, во-первых, Вася еще свою фамилию не называл, надо их сличить с фамилией Василия, прежде чем делать какие-то выводы))
      И потом, Олег, а как ты докажешь, что ты сам не Василий? Или не Вася))
      А что вы так прицепились к имени "Вася".
      Хорошее такое русское имя :)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Олег Сахно
      483
      комментария
      0
      читателей
      Олег Сахно
      больше года назад
      А может это совсем не тот Вася? :) Настя, как мне кажется, людей с именем Вася немного больше, чем, к примеру... Шатыбергенов ;)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Анна Лебедева
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Анна Лебедева
      больше года назад
      Нет, у нас только один Василий! И вообще, в SEO Васей мало.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Анастасия Гутникова
      373
      комментария
      0
      читателей
      Анастасия Гутникова
      больше года назад

      Олег, поверь женской интуиции. У меня хорошо развита)
      -
      0
      +
      Ответить
    • Гость
      больше года назад
      >>Нет, у нас только один Василий! И вообще, в SEO Васей мало.

      зато бездарных афтаров в SEO полно

      >>Олег, поверь женской интуиции. У меня хорошо развита)

      Nastya, ну если сообщение выше было от меня, это вовсе не означает, что мне надо приписывать все сообщения от неких "вась". Интуиция вас подводит

      -
      0
      +
      Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Fatal error: Call to a member function get_var() on a non-object in
      вот что выдает этот скрипт.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Молодец, Паша.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Анастасия Гутникова
      373
      комментария
      0
      читателей
      Анастасия Гутникова
      больше года назад

      Вася, мы с Вами так мило общаемся, я привыкла к более распространенным оценкам) Милости просим)
      Или Вы только на критику не жалеете букаф
      -
      0
      +
      Ответить
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
    Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
    Анна
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
    Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
    Павел
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
    Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
    Кирилл Половников
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
    Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
    ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
    Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
    Мама Стифлера
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
    Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
    Станислав
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
    Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
    Фанит
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
    Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
    Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    386
    Комментариев
    373
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    141
    Комментариев
    121
    Комментариев
    118
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    64
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!