Россия+7 (495) 960-65-87

Время львов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
10 31676

От редакции: Как должна меняться работа SEO-агентства в кризис? Что от него на самом деле ждет клиент сегодня? SEOnews публикует материал, который поднимает проблему взаимодействия в цепочке «Клиент — SEO-компания». Нам интересно узнать мнение представителей SEO-компаний — пожалуйста, оставляйте свои комментарии.

Наполеон: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит
победу над войском львов, возглавляемых бараном»...

Кризис отличается тем, что приходится принимать решения. Каждый день. Статистика за 2014 год мало помогает, GA показывает нам прекрасное прошлое, а настоящее и будущее на него не похоже.

Каким же должен быть маркетинг в это время? Антикризисным? Performance? Еще каким-то?

Маркетинг, прежде всего, должен быть! Вы должны постоянно и еженедельно исследовать и сканировать рынок, анализировать и принимать решения в режиме реального времени. К примеру, если не срабатывает реклама, дававшая хорошую конверсию в ноябре 2014 — забываем и делаем новую, тестим, тестим и движемся вперед. У клиентов уменьшились бюджеты — «перепаковываем» услуги, дробим самые сложные из них на понятные этапы, чтобы были видны промежуточные результаты.

А главное, спрашиваем и слушаем наших клиентов! Это именно те люди, к которым необходимо постоянно прислушиваться.

Пора заканчивать анализировать сайты и начинать уже менять их под потребности рынка и клиентов, но менять именно содержание.

Чтобы это было не пустыми словами, необходимо автоматизировать все, что можно, рутинные процессы отдать на сторону, а самим заниматься маркетингом, т.к. никто на стороне не знает ваших клиентов лучше вас.

Что могли бы предложить интернет-маркетинговые агентства сейчас?

  • консалтинг экспертов,
  • новинки технологий,
  • отраслевые мониторинги рынков,
  • отраслевые исследования,
  • сервисы по автоматизации рекламы.

А что предлагают в реальности?

Все то же, что и раньше, только активнее и настойчивее — мы получаем предложения по SEO-оптимизации сайта уже не только из Москвы и Новосибирска, но из Вашингтона и Дели. Судя по письмам, там наш сайт тоже «не виден». Нас никто не спрашивает — а что вам нужно? У всех есть «готовые решения»! В том числе и по нашему бизнесу, хотя никто не задал ни одного вопроса про бизнес, как таковой, и опыта работы с юридическими сайтами нашего уровня не было.

Зато все знают, что надо делать:

  • установить Callbackhunter, online консультант,
  • сделать форму захвата,
  • добавить 5 преимуществ компании с инфографикой на главную страницу,
  • добавить 10 рекомендаций клиентов,
  • и все будет...

Если же спросить у них, почему у нас нет клиентов, они отвечают — у вас плохие продавцы или юристы!

Самая большая проблема многих агентств заключается в том, что они не спрашивают и не слышат клиентов. А общаться с роботами скриптами очень утомительно, да и не имеет смысла. Мы в юридической фирме каждый месяц обзваниваем и опрашиваем своих клиентов и узнаем много нового о своей работе и о том, что наши клиенты от нас хотели бы получить. К сожалению, для интернет-маркетинга эта тема пока не актуальна.

В своей компании мы пришли к тому, что не покупаем «готовые решения», акции и скидки, а платим агентствам за консалтинг, за «головы», исключая из общения аккаунтов и платя повышенную ставку за время эксперта. Таким образом, мы экономим время, а эффективность совместной работы повышается в разы. Эксперты в агентствах вовлекаются в наши проблемы и им самим интересно работать в таком диалоговом режиме. К счастью, такие агентства есть.

Жалко, что их мало.

Я уверена, что те, у кого сложились подобные отношения с клиентами, не боятся их ухода ни в кризис, ни без кризиса.

Развивая компетенции и отношения с клиентами можно забыть о скидочных акциях, бесплатных месяцах работы, непонятных подарках и заниматься своим прямым делом.

В кризис больше вопросов, которые хочется задать экспертам, больше сложных задач, которые надо решать быстро (мы доплачиваем за срочность) и выручка от консалтинга может быть больше, чем стандартный ежемесячный платеж клиента. Если у Вас есть эксперты... тогда мы идем к вам!


(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alexander Zhamanakov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alexander Zhamanakov
    больше года назад
    Приходите, будем рады!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Demchenko
    больше года назад
    Продают то, что пользуется спросом. Мало кому нужны "исследования, анализы " и тд. А кому нужны он либо сам делает, либо наймет толковое профильное агентство
    -
    0
    +
    Ответить
  • Pavel Petrikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Pavel Petrikov
    больше года назад
    Инга, скажите, а по какому принципу Вы отличаете "то самое" агентства из потока предложений или при поиске в сети? Я имею в веду внешние признаки, которые можно оценить еще до начала общения или работы с агентством.
    -
    0
    +
    Ответить
    • inguta
      2
      комментария
      0
      читателей
      inguta
      Pavel Petrikov
      больше года назад
      Добрый день,
      "То самое" сразу в руки не дается1 Это ряд встреч и переговоров. Ищу сама на конференциях отрасли, прежде всего экспертов. Кто просит отправить заявку на сайт (такое было), тот мне не нужен , а я ему. А ,если человек готов потратить свое время, если задает вопросы, то скорее всего у нас получится совместное работа. Выбирайте людей,а не агентство! Сразу хочу оговориться - я против бесплатной работы, время человек готов потратить именно на получение дополни...
      Добрый день,
      "То самое" сразу в руки не дается1 Это ряд встреч и переговоров. Ищу сама на конференциях отрасли, прежде всего экспертов. Кто просит отправить заявку на сайт (такое было), тот мне не нужен , а я ему. А ,если человек готов потратить свое время, если задает вопросы, то скорее всего у нас получится совместное работа. Выбирайте людей,а не агентство! Сразу хочу оговориться - я против бесплатной работы, время человек готов потратить именно на получение дополнительной информации о бизнесе, о специфики клиентов.

      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Да уж, описали идеальный вариант работы. Который и на Западе не каждый клиент "потянет". А уж у нас..
    Больше похоже на саморекламу.. Хоть и без ссылок.
    -
    0
    +
    Ответить
    • inguta
      2
      комментария
      0
      читателей
      inguta
      Гость
      больше года назад
      Я специально не указывала агентства, уважая портал т.к. не хочу упреков в рекламе.
      Идеальной работы не бывает, мы делаем ошибки, эксперты тоже не боги, но уверяю, что скайп конференция на 15 минут решит много вопросов, которые бы Вы пересылали своему аккаунту, он еще кому -то , увы эффект "испорченного телефона" есть.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Oleg Shestakov
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Oleg Shestakov
    больше года назад
    К сожалению, а может и к счастью, такой подход возможен только в "не конвейерных" агентствах, которых сейчас и правда мало.
    Согласен на 100%, что не вникая в бизнес клиента и в его процессы нельзя сделать эффективное SEO т.к. многие рекомендации банально не будут внедрены т.к. они "не бьются" с процессами клиента и будут встречать только отторжение.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "Самая большая проблема многих агентств заключается в том, что они не спрашивают и не слышат клиентов."

    Самая большая проблема клиентов - то что они сами не хотят ничего слышать и слушать. Сделайте, чтобы было хорошо, и не приставайте.

    -
    4
    +
    Ответить
    • Complexsys
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Complexsys
      Гость
      больше года назад
      Согласен. Многие клиенты хотят получить всё и сразу, не раскрывая о себе никакой информации. "Нет времени, вот вам сжатая информация о нашей компании, делайте всё что можете" ...
      Таких случаев - масса! Нам, например, не интересно работать с такими клиентами.
      С клиентом нужен диалог, диалог - постоянный.
      Проблема в том, что не все клиенты имеют время/возможность/желание общаться, считая, что платя эксперту, последний вытянет их бизнес в Сети наверх. Такого, увы, б...
      Согласен. Многие клиенты хотят получить всё и сразу, не раскрывая о себе никакой информации. "Нет времени, вот вам сжатая информация о нашей компании, делайте всё что можете" ...
      Таких случаев - масса! Нам, например, не интересно работать с такими клиентами.
      С клиентом нужен диалог, диалог - постоянный.
      Проблема в том, что не все клиенты имеют время/возможность/желание общаться, считая, что платя эксперту, последний вытянет их бизнес в Сети наверх. Такого, увы, быть не может..
      -
      0
      +
      Ответить
  • oldbadboy696
    больше года назад
    Я так и работаю. Сначала влажу в бизнес клиента вплоть до средней прибыли со сделки чистой. Консультирую, исследую рынок, потом предлагаю стратегию. Продать это гораздо тяжелее чем 10 преимуществ на главной в виде инфографики, а платить за это готовы немногие, пока не пообщаются со мной лично. В результате стоимость работы возрастает раза в полтора, правда и отдача больше в разы, чем у других, но знаете ли далеко не каждый клиент готов думать, а общаться со скриптами очень тяжело.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
«Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
Евгений Красняк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
104
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!