×
Россия +7 (495) 139-20-33

Время львов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 33451
Подпишитесь на нас в Telegram

От редакции: Как должна меняться работа SEO-агентства в кризис? Что от него на самом деле ждет клиент сегодня? SEOnews публикует материал, который поднимает проблему взаимодействия в цепочке «Клиент — SEO-компания». Нам интересно узнать мнение представителей SEO-компаний — пожалуйста, оставляйте свои комментарии.

Наполеон: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит
победу над войском львов, возглавляемых бараном»...

Кризис отличается тем, что приходится принимать решения. Каждый день. Статистика за 2014 год мало помогает, GA показывает нам прекрасное прошлое, а настоящее и будущее на него не похоже.

Каким же должен быть маркетинг в это время? Антикризисным? Performance? Еще каким-то?

Маркетинг, прежде всего, должен быть! Вы должны постоянно и еженедельно исследовать и сканировать рынок, анализировать и принимать решения в режиме реального времени. К примеру, если не срабатывает реклама, дававшая хорошую конверсию в ноябре 2014 — забываем и делаем новую, тестим, тестим и движемся вперед. У клиентов уменьшились бюджеты — «перепаковываем» услуги, дробим самые сложные из них на понятные этапы, чтобы были видны промежуточные результаты.

А главное, спрашиваем и слушаем наших клиентов! Это именно те люди, к которым необходимо постоянно прислушиваться.

Пора заканчивать анализировать сайты и начинать уже менять их под потребности рынка и клиентов, но менять именно содержание.

Чтобы это было не пустыми словами, необходимо автоматизировать все, что можно, рутинные процессы отдать на сторону, а самим заниматься маркетингом, т.к. никто на стороне не знает ваших клиентов лучше вас.

Что могли бы предложить интернет-маркетинговые агентства сейчас?

  • консалтинг экспертов,
  • новинки технологий,
  • отраслевые мониторинги рынков,
  • отраслевые исследования,
  • сервисы по автоматизации рекламы.

А что предлагают в реальности?

Все то же, что и раньше, только активнее и настойчивее — мы получаем предложения по SEO-оптимизации сайта уже не только из Москвы и Новосибирска, но из Вашингтона и Дели. Судя по письмам, там наш сайт тоже «не виден». Нас никто не спрашивает — а что вам нужно? У всех есть «готовые решения»! В том числе и по нашему бизнесу, хотя никто не задал ни одного вопроса про бизнес, как таковой, и опыта работы с юридическими сайтами нашего уровня не было.

Зато все знают, что надо делать:

  • установить Callbackhunter, online консультант,
  • сделать форму захвата,
  • добавить 5 преимуществ компании с инфографикой на главную страницу,
  • добавить 10 рекомендаций клиентов,
  • и все будет...

Если же спросить у них, почему у нас нет клиентов, они отвечают — у вас плохие продавцы или юристы!

Самая большая проблема многих агентств заключается в том, что они не спрашивают и не слышат клиентов. А общаться с роботами скриптами очень утомительно, да и не имеет смысла. Мы в юридической фирме каждый месяц обзваниваем и опрашиваем своих клиентов и узнаем много нового о своей работе и о том, что наши клиенты от нас хотели бы получить. К сожалению, для интернет-маркетинга эта тема пока не актуальна.

В своей компании мы пришли к тому, что не покупаем «готовые решения», акции и скидки, а платим агентствам за консалтинг, за «головы», исключая из общения аккаунтов и платя повышенную ставку за время эксперта. Таким образом, мы экономим время, а эффективность совместной работы повышается в разы. Эксперты в агентствах вовлекаются в наши проблемы и им самим интересно работать в таком диалоговом режиме. К счастью, такие агентства есть.

Жалко, что их мало.

Я уверена, что те, у кого сложились подобные отношения с клиентами, не боятся их ухода ни в кризис, ни без кризиса.

Развивая компетенции и отношения с клиентами можно забыть о скидочных акциях, бесплатных месяцах работы, непонятных подарках и заниматься своим прямым делом.

В кризис больше вопросов, которые хочется задать экспертам, больше сложных задач, которые надо решать быстро (мы доплачиваем за срочность) и выручка от консалтинга может быть больше, чем стандартный ежемесячный платеж клиента. Если у Вас есть эксперты... тогда мы идем к вам!


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alexander Zhamanakov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alexander Zhamanakov
    больше года назад
    Приходите, будем рады!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Demchenko
    больше года назад
    Продают то, что пользуется спросом. Мало кому нужны "исследования, анализы " и тд. А кому нужны он либо сам делает, либо наймет толковое профильное агентство
    -
    0
    +
    Ответить
  • Pavel Petrikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Pavel Petrikov
    больше года назад
    Инга, скажите, а по какому принципу Вы отличаете "то самое" агентства из потока предложений или при поиске в сети? Я имею в веду внешние признаки, которые можно оценить еще до начала общения или работы с агентством.
    -
    0
    +
    Ответить
    • inguta Скворцова
      2
      комментария
      0
      читателей
      inguta Скворцова
      Pavel Petrikov
      больше года назад
      Добрый день,
      "То самое" сразу в руки не дается1 Это ряд встреч и переговоров. Ищу сама на конференциях отрасли, прежде всего экспертов. Кто просит отправить заявку на сайт (такое было), тот мне не нужен , а я ему. А ,если человек готов потратить свое время, если задает вопросы, то скорее всего у нас получится совместное работа. Выбирайте людей,а не агентство! Сразу хочу оговориться - я против бесплатной работы, время человек готов потратить именно на получение дополни...
      Добрый день,
      "То самое" сразу в руки не дается1 Это ряд встреч и переговоров. Ищу сама на конференциях отрасли, прежде всего экспертов. Кто просит отправить заявку на сайт (такое было), тот мне не нужен , а я ему. А ,если человек готов потратить свое время, если задает вопросы, то скорее всего у нас получится совместное работа. Выбирайте людей,а не агентство! Сразу хочу оговориться - я против бесплатной работы, время человек готов потратить именно на получение дополнительной информации о бизнесе, о специфики клиентов.

      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Да уж, описали идеальный вариант работы. Который и на Западе не каждый клиент "потянет". А уж у нас..
    Больше похоже на саморекламу.. Хоть и без ссылок.
    -
    0
    +
    Ответить
    • inguta Скворцова
      2
      комментария
      0
      читателей
      inguta Скворцова
      Гость
      больше года назад
      Я специально не указывала агентства, уважая портал т.к. не хочу упреков в рекламе.
      Идеальной работы не бывает, мы делаем ошибки, эксперты тоже не боги, но уверяю, что скайп конференция на 15 минут решит много вопросов, которые бы Вы пересылали своему аккаунту, он еще кому -то , увы эффект "испорченного телефона" есть.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Oleg Shestakov
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Oleg Shestakov
    больше года назад
    К сожалению, а может и к счастью, такой подход возможен только в "не конвейерных" агентствах, которых сейчас и правда мало.
    Согласен на 100%, что не вникая в бизнес клиента и в его процессы нельзя сделать эффективное SEO т.к. многие рекомендации банально не будут внедрены т.к. они "не бьются" с процессами клиента и будут встречать только отторжение.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "Самая большая проблема многих агентств заключается в том, что они не спрашивают и не слышат клиентов."

    Самая большая проблема клиентов - то что они сами не хотят ничего слышать и слушать. Сделайте, чтобы было хорошо, и не приставайте.

    -
    4
    +
    Ответить
    • Complexsys
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Complexsys
      Гость
      больше года назад
      Согласен. Многие клиенты хотят получить всё и сразу, не раскрывая о себе никакой информации. "Нет времени, вот вам сжатая информация о нашей компании, делайте всё что можете" ...
      Таких случаев - масса! Нам, например, не интересно работать с такими клиентами.
      С клиентом нужен диалог, диалог - постоянный.
      Проблема в том, что не все клиенты имеют время/возможность/желание общаться, считая, что платя эксперту, последний вытянет их бизнес в Сети наверх. Такого, увы, б...
      Согласен. Многие клиенты хотят получить всё и сразу, не раскрывая о себе никакой информации. "Нет времени, вот вам сжатая информация о нашей компании, делайте всё что можете" ...
      Таких случаев - масса! Нам, например, не интересно работать с такими клиентами.
      С клиентом нужен диалог, диалог - постоянный.
      Проблема в том, что не все клиенты имеют время/возможность/желание общаться, считая, что платя эксперту, последний вытянет их бизнес в Сети наверх. Такого, увы, быть не может..
      -
      0
      +
      Ответить
  • oldbadboy696
    больше года назад
    Я так и работаю. Сначала влажу в бизнес клиента вплоть до средней прибыли со сделки чистой. Консультирую, исследую рынок, потом предлагаю стратегию. Продать это гораздо тяжелее чем 10 преимуществ на главной в виде инфографики, а платить за это готовы немногие, пока не пообщаются со мной лично. В результате стоимость работы возрастает раза в полтора, правда и отдача больше в разы, чем у других, но знаете ли далеко не каждый клиент готов думать, а общаться со скриптами очень тяжело.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!