Все, что вам нужно знать про голосовой поиск Google

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 4724

Голосовой поиск – один из главных трендов 2017 года. Уже сейчас 50% интернет-аудитории в США его используют. Согласно данным Google, коэффициент ошибок в распознавании пользовательской речи составляет 8%, а в 2014 году эта цифра составляла 25%. Можно предположить, что в будущем этот показатель будет только улучшаться.

Сомнений, что голосовой поиск – это многообещающая тенденция, нет. Именно поэтому мы решили разобраться, в чем преимущества оптимизации под него.

Почему его ждет великое будущее?

За последний год возросло количество запросов, начинающихся со слов «кто», «когда», «как». Бизнесу приходится иметь дело с длинными и сложными фразами, а не с короткими, как раньше. Так, например, желая узнать, где находится ближайшее кафе, вы просто вводите в строку поиска [ближайшее кафе]. А у своего персонального помощника (Siri, к примеру) вы спрашиваете: «Siri, где ближайшее кафе?» Чувствуете разницу?

giphy.gif

При этом для человека гораздо привычнее звучит вторая фраза – ее мы произносим, не задумываясь, в то время как ручной ввод запроса может стать проблемой. Особенно для тех, кто страдает от «толстых пальцев» или же не знает, как сформулировать вопрос корректно, чтобы он был понятен поисковику.

Голосовой поиск – незаменимая помощь для мультизадачников. 23% пользователей прибегают к помощи голосовых запросов (далее – ГЗ) во время готовки, 38% – во время просмотра телепередач. Однако это касается только взрослых юзеров.

С подростками все обстоит сложнее. Для них произнесение запросов вслух считается чем-то неловким, особенно когда они проводят время с друзьями. Только один из пяти тинейджеров согласен пользоваться ГЗ, но исключительно за закрытой дверью.

Зачем вам оптимизация под голосовой поиск?

По данным на май 2016 года, 20% всех запросов в Google составляли ГЗ. Google также рассказал, что 45% молодых людей и 36% взрослых хотят заказывать доставку пиццы при помощи голосового поиска, и, хотя пока такой возможности у них нет, ресторанам и кафе стоит учесть этот факт при планировании своей маркетинговой стратегии.

А согласно данным ComScore, к 2020 году ГЗ будут составлять половину от всех запросов в поиске.

iPhone-siri-fan-1.jpg

Как это сделать?

Чтобы сайт вашей компании появился в результатах выдачи, поисковик должен быть уверен, что он – хорошее совпадение по тому или иному запросу.

Google определяет рейтинг компании в результатах местного поиска, основываясь на трех показателях:

  • Релевантности. Это степень соответствия поисковому запросу.
  • Расстоянии. Здесь учитывается расстояние от компании до места, указанного в поисковом запросе, или до местоположения пользователя, которое Google вычисляет на основании имеющихся данных.
  • Известности. Здесь учитывается известность компании в том числе вне интернета.

Так что если вы – владелец пиццерии и хотите, чтобы ваш сайт показывался по всем запросам, связанным с этой тематикой, вам нужно провести небольшое исследование низкочастотных фраз, и затем разбавить необходимыми контент сайта.

Как провести исследование?

Например, при помощи вот этих инструментов:

Они позволят узнать, какие ключевые слова используют ваши потенциальные клиенты. Как только вы узнаете низкочастотные запросы для вашего бизнеса, можете начинать внедрять их в контент сайта. Однако не забывайте, что они должны выглядеть максимально естественно.

Вывод

Оптимизация под голосовые запросы – это то, к чему рано или поздно придут все. Однако лучше, если вы начнете заниматься этим вопросом уже сейчас – ведь никому не нравится быть среди отстающих, верно?

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дима
    больше года назад
    Чем это отличается от обычной поисковой оптимизации ресурса?
    Или гугл набирает в поиске запрос или юзер сам набирает - все равно получает одинаковую выдачу по конкретному запросу.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Гость
      Дима
      больше года назад
      тоже не поняла в чем разница-то с обычными поисковыми запросами?
      -
      0
      +
      Ответить
  • Мда
    больше года назад
    А где мануал по пользованию? Слово "всё" в заголовке некорректно.
    -
    0
    +
    Ответить
  • DezGot
    2
    комментария
    0
    читателей
    DezGot
    больше года назад
    Перевод с какого источника?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!