×
Россия +7 (495) 139-20-33

Высокие позиции в YouTube: 7 фактов, которые помогут попасть в ТОП

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7871

Вы должны забыть все, что знаете об алгоритме YouTube. Да, вы не ослышались. Именно такой совет дает маркетологам и вебмастерам Джастин Бриггс, основатель и CEO маркетингового агентства Briggsby. Он выступил в качестве докладчика на конференции VidCon в Лондоне с материалом «Усовершенствованные SEO-стратегии для повышения числа просмотров видео». Представляем обзор семи ключевых положений доклада. Изучайте и берите на заметку.

Оптимизация метаданных все еще нужна


Таргетинг по ключевым словам

На слайде выше можно увидеть то, что Бриггс называет «основами таргетинга по ключевым словам». Наиболее важной метрикой для видео, по мнению Бриггса, является «релевантность». И чтобы видео было максимально релевантным, а пользователям было проще его найти, нужно правильно его оптимизировать. Поэтому внимательно изучите инструкции на слайде выше – это все еще важно. По крайней мере, в течение первых недель после публикации ролика в YouTube.

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор PromoPult.TV

YouTube при ранжировании учитывает также и вхождение продвигаемых запросов в Title, Description и Tags.

Немного рекомендаций при составлении заголовков, описания и прочего:

  • Заголовок старайтесь делать цепляющий, для запроса «Стив Джобс» – заголовок «Ни за что не поверите! Почему Стив Джобс великий?».
  • Зрители видят только две строчки описания, поэтому используйте их с умом и не ждите, что кто-то полезет читать, что там понаписано, менее 8% зрителей смотрят, что под кнопкой «читать дальше». Вставьте в эти первые две строчки необходимые призывы к действию.
  • Теги. Заполняйте по полной, можно 500, значит нужно 500. Здесь указывайте общие теги канала, общие теги тематики видео, высокочастотные запросы от основного продвигаемого тега, средне- и низкочастотные запросы связанные с основным продвигаемым.

Title очень важен

Несмотря на то, что теги перестают иметь какое-либо значение спустя примерно три месяца после публикации видео на платформе, про Title забывать не стоит.

Бриггс заявил, что 90% видео, которые занимали высокие позиции в выдаче, содержали тот или иной вариант ключевого слова в Titile.

Важность тегов Title

Теги Title работают, если они в точности соответствуют публикуемому контенту. Однако немаловажно уделять внимание и заставкам для видео – они должны быть привлекательными и понятными, формируя у пользователя четкое представление о том, что он должен увидеть, открыв видеоролик. Ведь вам нужны не просто клики, а качественные клики, которые Бриггс также называет «длинными».

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор PromoPult.TV

«Встречают по одежке». Зрители видят значок видео и заголовок, естественно, заголовок влияет на CTR. Ранее я уже писал – используйте цепляющий заголовок. Не пренебрегайте своевременными хайповыми темами. Только ленивый блогер не использовал «Зеленского» перед выборами в Украине.

Не все клики равны

По мнению Бриггса, существуют так называемые «короткие» и «длинные» клики. Короткие предполагают, что пользователь посмотрел видео в течение нескольких секунд, после чего быстро закрыл его. В таком случае алгоритм соцсети решает, что контент ему не понравился.

«Длинные» клики означают, что пользователь уделил ролику более двух минут и продолжил смотреть другие видео в течение одной сессии. Алгоритм видеоплатформы считает, что такое поведение можно расценивать как положительное – это значит, что юзер нашел, что искал.

Бриггс выяснил, что 50% аудитории видео отсеиваются в первые 20 секунд после его начала.

"Длинные" клики и удержание аудитории

Так как же удержать аудиторию? Ответ прост: у видео должно быть привлекательное и убедительное начало. Как только вы обратите на себя внимание пользователя, в дело нужно пускать сторителлинг – это убедит его продолжить просмотр и будет поддерживать интерес на протяжении всего ролика. А еще таким образом можно нарастить свою базу подписчиков.

Подписчики обычно – самая лояльная аудитория. Они получают уведомления о выходе новых роликов и с наибольшей вероятностью окажут положительное влияние на показатели лояльности. А это значит, что они принесут больше «длинных» кликов.

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор PromoPult.TV

Все еще помните про вовлечение? Чем больше человек смотрит ваше видео и проводит времени на вашем канале просматривая другие ролики, тем выше рейтинг вашего канала в «глазах» алгоритмов. Перешел в видео и сразу ушел – плохой знак. Задержите зрителя качественным контентом.

Длительность видео влияет на ранжирование

Сколько должен длиться видеоролик, чтобы хорошо ранжироваться? Популярный ответ – достаточно долго, чтобы рассказать историю. Так сколько же времени на это нужно?

Бриггс выяснил, что видео, длящиеся менее 2 минут, обычно ранжировались хуже, чем ролики длиной от 2 до 20 минут.

Длительность видео и ранжирование

Сейчас мы точно знаем, что время просмотра – фактор ранжирования YouTube. Поэтому не стоит удивляться, что более длинные ролики – если они используют приемы сторителлинга – ранжируются выше, чем короткие. Соответственно, они набирают больше просмотров.

Важно: согласно данным исследования Бриггса, лучше всего лайкают ролики длиной от 10 до 16 минут.

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор PromoPult.TV

Все зависит от тематики, целей и многих других моментов. Я не был бы столь категоричен. В качестве рекомендации – проанализируйте нишу и выдачу по ключевому запросу. Выберите среднее значение по длине ролика актуальное именно для вас. И не забывайте расставлять сценарные ловушки, чтобы удерживать внимание зрителей как можно дольше.

Новые ролики получают преимущество

Наряду с правильной разметкой еще одним стимулом для повышения видео в выдаче является такой фактор как его новизна. Как можно увидеть на скриншоте ниже, свежевыпущенный ролик получает преимущество в ранжировании в первые 3 недели, и этот эффект длится вплоть до шестой недели.

Ранжироваться высоко лучше сразу

Отсюда можно сделать вывод, что если вы хотите выделиться и попасть в ТОП, то лучше повысить частоту публикаций видеороликов. К примеру, если вы публикуете один ролик каждые три недели, можно попробовать ускориться до одного раза в неделю. А если у вас уже выходит один ролик раз в неделю, можно попробовать загружать три – в понедельник, среду и пятницу.

Если вы подумали, что это чересчур, то очень зря. Например, Samsung в 2018 году загрузил в YouTube 5318 роликов. Разумеется, здесь учитывались все видео от региональных подразделений, однако даже если взглянуть на США, то получится, что в год компания опубликовала 204 видео. Это примерно 4 ролика в неделю. Такая стратегия в итоге принесла компании первое место в рейтинге Tubular Labs’ VideoAces Awards.

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор PromoPult.TV

Верно. Тут нечего добавить. Новый ролик, правильно оптимизированный, показывающий хороший старт по просмотрам с момента размещения имеет все шансы попасть в ТОП. При этом старый ролик будет очень сложно поднять в ТОПе.

Просмотры встроенных видео тоже имеют ценность

По мнению Бриггса, просмотры встроенных на других сайтах роликов из YouTube равноценны просмотрам на самом сайте. Однако есть небольшой нюанс: встраиваемые ролики смотрят, но сессии часто короче, так как пользователи с меньшей вероятностью посмотрят второй ролик из карусели именно на этом сайте.

У этой проблемы есть решение: необходимо встраивать на сайт плейлисты со связанными по теме видео.

Стоит отметить, что мнение Бриггса относительно равноценности стандартных роликов с YouTube и встроенных на сайт не ново. Так, несколько лет назад специалисты из компании SonoSite (производитель ультразвукового оборудования), всегда выпускавшие две версии видео – одну для YouTube и одну для своего сайта – отказались от этой идеи в пользу одной версии только для YouTube. Это позволило не только увеличить число просмотров видео их канала в YouTube, но и значительно снизило затраты на производство роликов.

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор PromoPult.TV

Если только это встройка самого кода YouTube, тогда да. Например, эффект от роликов, размещенных в ВК или FB, будет равен нулю.

Правильный Title поможет оказаться в ТОПе Google

Бриггс также привел данные сервиса JumpShot, которые показали, что YouTube-видео показываются по 20% ключевых слов в Google. Кроме того, 2% кликов по выдаче Google приходится на видео из YouTube. Видео из YouTube может попасть в блок с ответами Google по 5% ключевых запросов.

Зачем вам все это знать? Потому что вы наверняка хотите, чтобы видео с вашего канала попали в выдачу Google. И для этого Бриггс рекомендует использовать вопросительную фразу в качестве Title, а в Description видео прописывать непосредственный ответ на вопрос. Авторы, выполнившие эти нехитрые шаги, имеют больше шансов попасть в ТОП выдачи Google.

nikolay-konoplyannikov.pngНиколай Коноплянников, генеральный продюсер, редактор в PromoPult.TV
Не только Title и Description, но да. Наш канал PromoPult TV около 40% трафика набирает именно из поиска Google.

Заключение

Итак, вот основные выводы, которые можно сделать из доклада Бриггса:

  • Не пренебрегайте оптимизацией метаданных.
  • Правильный Title играет критически важную роль.
  • Клики бывают разными, и вам нужны «длинные».
  • У видео длиной менее 2 минут мало шансов попасть в ТОП. Лучше, если ролик длится от 2 до 20 минут.
  • Новому ролику проще попасть в ТОП.
  • Просмотры встроенных видео с YouTube тоже имеют ценность.
  • У YouTube-роликов есть шанс оказаться в ТОПе выдачи Google. Важно только правильно прописать Title и Description.

Не забывайте о своей аудитории – ролики должны быть интересны в первую очередь ей. А правильная оптимизация только закрепит успех.

Источник: Search Engine Journal

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Лариса Баскакова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Лариса Баскакова
    3 месяца назад
    Очень классная статья, искала варианты Вывода в топ YouTube по ключевому слову, а так же получение просмотров и хороших SEO показателей. Еще Вывод в топ YouTube по ключевому слову важен. Что думаете вот об этой услуги? seoyoutubepro.ru/turnkey-promotion/youtube-prosmotry-s-vyvodom-v-top-po-klyuchevomu-slovu-seo.html  Думаю хорошо подойдет.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!