×
Россия +7 (495) 139-20-33

Веб-дизайн, за который пользователи не скажут «спасибо»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 24164

Эксперты по юзабилити без устали повторяют «Веб-сайт должен быть удобным и понятным для пользователя!». К сожалению, к этим словам прислушиваются далеко не все. Зачастую владельцы сайтов в стремлении сделать интересный и необычный сайт (которым не стыдно похвастать перед друзьями и родственниками) принимают самые безумные решения дизайнеров.

Специалисты eConsultancy сделали интересную подборку «креативных находок» на сайтах, которые не стоит повторять.

Экран загрузки

В мире нет ни одного пользователя, которому бы нравилось смотреть на изображение медленно загружающегося экрана. Если раньше пользователи были готовы ждать загрузки сайта вплоть до 8-ми секунд, сейчас это время в среднем составляет две секунды.

Отсутствие навигации

Бесконечная страница и скроллинг — излюбленный прием многих дизайнеров. Пользователи просто прокручивают страницу вниз, вместо того чтобы блуждать по целому ряду новых страниц.

Идея, в общем-то, неплохая. Но вот когда на таких сайтах основное навигационное меню отсутствует вообще, вряд ли пользователи это оценят.

Требования

Пользователи должны интуитивно понимать, как работать с сайтом. Но что если пользователь ПК заходит на сайт, а там написано, что ресурс создан для просмотра на iPad? Листать навигационными клавишами вбок? Не очень удобно, да и непонятно. А что делать пользователю, если он зайдет на данный ресурс со смартфона, где нет навигационных клавиш?

Такие вещи должны делаться в дополнение к стандартной версии сайта для десктопов, но не вместо нее.

Неудачные контрасты

Интересно, все ли пользователи увидят, что написано в полях данной формы?

Сомнительная анимация

Легкая анимация на сайте, может быть, и смотрится интересно и необычно, однако, не всегда стоит ее использовать. Она отвлекает внимание пользователей от содержания, да и не всегда выглядит уместно.

Странные иконки

Использование в навигации иконок вместо слов допустимо, только если их значение очевидно. Но вот что, к примеру, означает иконка в виде галстука?

Если на десктопной версии сайта можно узнать ее значение, наведя мышку, на смартфоне такой возможности у пользователя нет.

И еще раз о навигации

Дизайнеры данного сайта решили быть оригинальными и создать очень интересное навигационное меню — в виде небольшого оранжевого кружка в верхнем левом углу. Как только сайт открывается, кружок выезжает вперед, появляются кнопки навигации и... проходит еще пара секунд, они скрываются и кружок уезжает обратно в свой угол. Заметьте, слова «Меню» на нем нет вообще.

Т.е. если вы просто открыли сайт в одной из вкладок, наличие навигационного меню на сайте для вас навсегда может остаться загадкой.

Крошечные буквы

Дизайнеры не поскупились на пространство для огромной надписи в центре экрана, а вот для навигационного меню до и после нее выбрали самый маленький и нечитабельный размер шрифта.

Бестолковые рор-up’ы

Пользователь впервые заходит на незнакомый сайт, и через секунду ему уже предлагают создать там свой аккаунт. Вряд ли он будет благосклонен к такой просьбе, т.к. кроме недоумения и раздражения она ничего не вызывает.

Автопроигрывание видео

Нет ничего хуже видео, которое самостоятельно начинает проигрываться, как только пользователь открыл страницу.

Полный апокалипсис

Замечательный пример полного хаоса на сайте. Медленная загрузка, музыка, которая начинает громко играть, как только открывается сайт, беспорядочно движущиеся картинки, значение которых не совсем понятно, и, наконец, самое главное — навигация по сайту, которая осуществляется то мышкой, то стрелками.

Вывод

Интересный и необычный дизайн — это, конечно же, хорошо. Однако находясь в креативном порыве, главное — не увлечься и не зайти слишком далеко. Не стоит использовать технологии ради технологий. Всегда думайте, как будут использовать ресурс пользователи, необходим ли им данный функционал, не вводит ли он в заблуждение.

Интерфейс сайта должен быть понятен и удобен. Горизонтальный скроллинг навигационными клавишами, возможно, и интересная находка, но подумайте, поймут ли и оценят его посетители сайта. Или они не заметят стрелки справа и просто уйдут, решив, что ресурс состоит лишь из одной страницы?

И помните, сайт, прежде всего, должен отвечать бизнес-целям компании, а не услаждать эго дизайнера.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Gendolf.info
    больше года назад
    А по моему у водки больше проблема с названием чем с юзабилити сайта. Лично у меня название CÎROC у меня ассоциируется с циррозом :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Полнейшая субъективность, лично меня анимация на KIKK фестивале не отвлекает ни разу, и дизайн стефенкавера тоже оригинален и вполне читабелен.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Bkmz
    больше года назад


    Могли бы и не говорить про субъективность, уважаемый) И без того понятно, что ваш пост полон аргументов и ценной и подробной информации)))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Вы слишком категорично все описали. Вот вам примеры нормальных горизонтальных сайтов aleksandrz.info/design/saity-s-gorizontalnoy-prokrutkoy  
    Каждый сайт выполняет свою роль. Бестолковые поп-апы могут быть агрессивной политикой привлечения пользователей, может быть просто периодом тестирования. И здесь примеры поинтереснее, чем фон голубого неба, коих сейчас в сети вагон и тележка.
    -
    0
    +
    Ответить
  • митяй
    больше года назад
    >Такие вещи должны делаться в дополнение к стандартной версии сайта для десктопов, но не вместо нее.

    ваши бы слова, да в уши мелкософту. они так целую операционку угробили
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!