×
Россия +7 (495) 139-20-33

Web: прогнозы на 2008

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 3213

Richard MacManus, редактор и владелец Readwriteweb.com Какие веб-приложения и тенденции будут господствовать в интернете в 2008 году? В этой статье авторы ReadWriteWeb (известного блога, посвященного веб-технологиям) размышляют о текущих тенденциях в инернет-технологиях и строят предположения о том, что нам принесет 2008 год. Здесь идет речь о Google, семантических сетях, интернет-рекламе, Facebook, Digg, открытые стандарты, мобильный интернет, поисковые системы и многое другое.

Ознакомьтесь с нашими прогнозами на развитие интернета в 2008 году и оставьте свои предположения в комментариях к статье.

Ричард МакМанус, редактор, ReadWriteWeb:

1. Семантические приложения станут популярными в 2008 благодаря возможности получать более качественный контент и лучше строить связи между данными. Сюда относятся такие поисковики как Hakia и Powerset, wikipedia-подобные проекты как Twine и Freebase, а также приложения, использующие семантические технологии «внутри» себя (такие как AdaptiveBlue и Snap).
2. В тандеме с первым номером Google будет больше экспериментировать с семантическими приложениями в 2008 году. Проект Knols - не совсем семантический, но уже делает шаги в этом направлении.
3. В 2008 ожесточенная борьба развернется между платформами веб-сервисов: Amazon, Microsoft, Google, Mozilla и другими, конкурирующими в предоставлении Web OS (Веб Операционной Системы) и мест хранения данных. К сожалению, это может ознаменовать вымирание ряда стартапов в этой области.
4. Zoho или ThinkFree будет необходим большим компаниям, желающим проникнуть в сферу веб-офиса.
5. Рынок интернет-рекламы консолидируется после волны поглощений в 2007 году. CPM (cost-per-mille = cost per thousand impressions – цена за тысячу показов) продолжит доминировать для медиа брендов, а CPC (cost-per-click – цена за клик) – для нишевых, в то время как будут проводиться эксперименты с VRM и другими формами узкого таргетирования рекламы. Вопросы конфиденциальности не потеряют актуальности. Так желаемый CPA (сost-per-action - цена за действие) продолжит оставаться лишь мечтой, потому что издателям это не выгодно.
6. Большие интернет-компании удивят нас внедрением открытых стандартов и попытками соревноваться за счет уникальных свойств, а не блокировки данных. (возможно мы выдаем желаемое за действительное).
7. Наиболее интересные инновации в сети в 2008 году произойдут не со стороны Силиконовой Долины, а в Азии (Китай, Япония, Корея). По крайней мере, один новый проект из Китая ворвется на американский рынок в 2008 году с успехом, подобным Twitter’у – и скорее всего это будет приложение мобильного интернета.

Маршалл Киркпатрик, ведущий автор, ReadWriteWeb:

1. Twitter будет востребован.
2. Большая часть рекламных сетей начнет самостоятельно производить контент взамен рекламируемого; некоторые контент компании будут востребованы рекламными сетями.
3. Онлайн-видео станет настолько повсеместным, включая и живое, и мобильное, что все начнут задумываться, как же интернет раньше обходился без него. Однако это не будет восприниматься как большое достижение.
4. Часть больших компаний позволит вам проходить авторизацию через OpenID, связанный с вашим аккаунтом.
5. Ценность систем рекомендаций станет еще более понятной; будет провозглашена эра информации.
6. Люди восстанут против Google, хотя бы чуть-чуть. Наверное.
7. Люди, вовлеченные в новый веб, будут делать что-то действительно грандиозное.

Джош Кэтон, ведущий автор, ReadWriteWeb:

1. Tumblr будет востребован.
2. Конфиденциальность останется главной проблемой, но люди не будут предпринимать активных действий в большей части случаев, поэтому положение вещей не изменится. Некоторые компании и группы (читайте Mozilla) займутся улучшением контроля секретности для пользователей, пока другие (читайте Facebook) продолжат заниматься «одежкой» и так по наклонной. Это в конце концов оттолкнет пользователей, но я бы не стал говорить, что чаща их терпения переполнится именно в 2008 году.
3. OpenID будет адаптирован большинством молодых и крупных проектов, но большая часть пользователей так и не начнет его использовать, подождите еще парочку лет.
4. Facebook продолжит расти и их платформа будет адаптирована другими крупными социальными сетями. Google придется понервничать.
5. Использование мобильного интернета станет отдельной историей 2008 года. Он уже довольно популярен во многих уголках планеты; и запад тоже вот-вот попадет под это влияние. С новыми устройствами, облегчающими веб-серфинг, люди смогут оставаться «в коннекте» даже вдали от компьютеров.
6. Медиа покрытие станет катализатором для адаптации приложений Веб Офиса; Microsoft пересмотрит свою политику в плане Веб Офиса и предложит полный набор офиса онлайн (но не в 2008). Автономный режим (Gear, AIR, Silverlight, etc.) станет тем, что привлечет основную часть пользователей к еще незнакомому миру приложений Веб Офиса.

Алекс Исколд, автор очерков, ReadWriteWeb:

1. 2008 год будет медленным и осторожным, первые полгода пройдут в состоянии рецессии или в страхе ее появления.
2. Facebook столкнется с таким же откатом популярности в 2008, с каким столкнулся MySpace в 2007.
3. Digg будет востребован одним из главнейших медиа конгломератов.
4. Приложения, которые отслеживают наши предпочтения и автоматически определяют наши интересы, будут развиваться и дальше.

Эмрэ Сокуллу, автор очерков, ReadWriteWeb:

1. Чтобы усилить свой рекламный ресурс, Facebook потребуются компании, которые занимаются персонализацией, отслеживанием поведения, распознаванием изображений (Riya?)
2. Facebook выпустит браузер.
3. Однако, несмотря на всё это… Facebook будет терять в популярности.
4. Google OpenSocial станет провалом года; Google попытается создать свою империю социальных сетей, занимаясь поглощениями в этой среде.
5. Microsoft станет более агрессивным и скупит сразу несколько популярных компаний (вспомним цитату Баллмера). В числе кандидатов – SixApart и Technorati.

Шон Аммирати, редактор, ReadWriteTalk:

1. Google действительно начинает казаться более уязвимым в 2008 году. Несмотря на то, что комментарий Стива Баллмера вызвал саркастические ответы, он начинает казаться пророческим. Google будет сохранять свою долю в поисковой индустрии, но отсутствие других инициатив вызовет разочарование. К тому же, Google будет восприниматься как «зло» в большинстве своих инициатив.
2. Тесно связанная с этим, стратегия инноваций и разработок Yahoo (Hack strategy) (читайте интервью ReadWriteTalk с Брэдли Хоровитцем, вице-президентом директор по технологическому развитию Yahoo) начнет приносить плоды, и ситуация в Солнечной долине в этом году будет более оптимистичной.
3. Facebook начнет ощущать давление со стороны двух новых тенденций, которые появятся в вебе: распространяемые социальные сети и распространяемые коммерческие системы. Для примера распределенных коммерческих систем ознакомьтесь с первыми доказательствами концепта от VRM (Virtual Relationship Marketing) проекта. DiSo (distributed social networking) проект Криса Мессина с Wordpress будет отличным доказательством концепции распространяемых социальных сетей.
4. Непоисковая реклама в интернете значительно возрастет в количестве. Это произойдет благодаря инновациям в системах таргетинга (и поведенческого, и контекстного) и новым показателям, адаптированным за пределами CPC и CPM.
5. Будет множество инноваций в гипер-локальной сфере, что забьет последний гвоздь в гроб газетной индустрии. Это заставит такие компании как Outside.in и Yelp двигаться в направлении расширения и вызовет появление новых веб-возможностей.
6. И наконец – 3G iPhone! Не могу сказать, что это предсказание, но хотелось бы, чтобы это оказалось правдой:)

Чарльз Найт, редактор, AltSearchEngines (ReadWriteWeb блог):

1. В первом квартале 2008 года настоящий «Убийца Google» в плане поиска проведет в скрытом режиме. Во втором квартале начнется закрытое альфа-тестирование первого прототипа «убийцы». В третьем квартале 2008 года он уже будет готов к финальному закрытому Бета-тестированию. В четвертом квартале «убийца» будет запущен и «рок-н-шок»-нет весь мир!
2. Классические вертикальные поисковые системы (Работа, Здоровье, Электроника, Шоппинг, Видео, Люди и т.д.) продолжат свое доминирование над другими поисковиками в их различных нишах.
3. Альтернативные поисковые системы ускорят темпы кооперации и построения партнерских отношений для их общего блага.
4. Интерес медиа к альтернативным поисковикам не стихнет, пока те не доберутся до пяти крупнейших поисковых систем.
5. Тенденция появления виджетов альтернативных поисковиков сохранится. На данный момент у 2 из 10 (20%) альтернативных поисковых движков есть виджеты, это число удвоится в 2008 до 40%.

Ричард МакМанус (Richard MacManus), редактор и владелец Readwriteweb.com

Перевод под ред. Владимира Квасникова

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Лабуда полнейшая!!!!!!!!!!!!!!
    Напоминает наез неудачник на успешного :)
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В основном фигня, ориентированная на буржунет. Вопрос к авторам: статья написана до предложения Мелкомягких Яхе?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Англоязычный оригинал был написан в конце декабря 2007, так что явно ДО
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!