×
Россия +7 (495) 139-20-33

Web: прогнозы на 2008

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 3908
Подпишитесь на нас в Telegram

Richard MacManus, редактор и владелец Readwriteweb.com Какие веб-приложения и тенденции будут господствовать в интернете в 2008 году? В этой статье авторы ReadWriteWeb (известного блога, посвященного веб-технологиям) размышляют о текущих тенденциях в инернет-технологиях и строят предположения о том, что нам принесет 2008 год. Здесь идет речь о Google, семантических сетях, интернет-рекламе, Facebook, Digg, открытые стандарты, мобильный интернет, поисковые системы и многое другое.

Ознакомьтесь с нашими прогнозами на развитие интернета в 2008 году и оставьте свои предположения в комментариях к статье.

Ричард МакМанус, редактор, ReadWriteWeb:

1. Семантические приложения станут популярными в 2008 благодаря возможности получать более качественный контент и лучше строить связи между данными. Сюда относятся такие поисковики как Hakia и Powerset, wikipedia-подобные проекты как Twine и Freebase, а также приложения, использующие семантические технологии «внутри» себя (такие как AdaptiveBlue и Snap).
2. В тандеме с первым номером Google будет больше экспериментировать с семантическими приложениями в 2008 году. Проект Knols - не совсем семантический, но уже делает шаги в этом направлении.
3. В 2008 ожесточенная борьба развернется между платформами веб-сервисов: Amazon, Microsoft, Google, Mozilla и другими, конкурирующими в предоставлении Web OS (Веб Операционной Системы) и мест хранения данных. К сожалению, это может ознаменовать вымирание ряда стартапов в этой области.
4. Zoho или ThinkFree будет необходим большим компаниям, желающим проникнуть в сферу веб-офиса.
5. Рынок интернет-рекламы консолидируется после волны поглощений в 2007 году. CPM (cost-per-mille = cost per thousand impressions – цена за тысячу показов) продолжит доминировать для медиа брендов, а CPC (cost-per-click – цена за клик) – для нишевых, в то время как будут проводиться эксперименты с VRM и другими формами узкого таргетирования рекламы. Вопросы конфиденциальности не потеряют актуальности. Так желаемый CPA (сost-per-action - цена за действие) продолжит оставаться лишь мечтой, потому что издателям это не выгодно.
6. Большие интернет-компании удивят нас внедрением открытых стандартов и попытками соревноваться за счет уникальных свойств, а не блокировки данных. (возможно мы выдаем желаемое за действительное).
7. Наиболее интересные инновации в сети в 2008 году произойдут не со стороны Силиконовой Долины, а в Азии (Китай, Япония, Корея). По крайней мере, один новый проект из Китая ворвется на американский рынок в 2008 году с успехом, подобным Twitter’у – и скорее всего это будет приложение мобильного интернета.

Маршалл Киркпатрик, ведущий автор, ReadWriteWeb:

1. Twitter будет востребован.
2. Большая часть рекламных сетей начнет самостоятельно производить контент взамен рекламируемого; некоторые контент компании будут востребованы рекламными сетями.
3. Онлайн-видео станет настолько повсеместным, включая и живое, и мобильное, что все начнут задумываться, как же интернет раньше обходился без него. Однако это не будет восприниматься как большое достижение.
4. Часть больших компаний позволит вам проходить авторизацию через OpenID, связанный с вашим аккаунтом.
5. Ценность систем рекомендаций станет еще более понятной; будет провозглашена эра информации.
6. Люди восстанут против Google, хотя бы чуть-чуть. Наверное.
7. Люди, вовлеченные в новый веб, будут делать что-то действительно грандиозное.

Джош Кэтон, ведущий автор, ReadWriteWeb:

1. Tumblr будет востребован.
2. Конфиденциальность останется главной проблемой, но люди не будут предпринимать активных действий в большей части случаев, поэтому положение вещей не изменится. Некоторые компании и группы (читайте Mozilla) займутся улучшением контроля секретности для пользователей, пока другие (читайте Facebook) продолжат заниматься «одежкой» и так по наклонной. Это в конце концов оттолкнет пользователей, но я бы не стал говорить, что чаща их терпения переполнится именно в 2008 году.
3. OpenID будет адаптирован большинством молодых и крупных проектов, но большая часть пользователей так и не начнет его использовать, подождите еще парочку лет.
4. Facebook продолжит расти и их платформа будет адаптирована другими крупными социальными сетями. Google придется понервничать.
5. Использование мобильного интернета станет отдельной историей 2008 года. Он уже довольно популярен во многих уголках планеты; и запад тоже вот-вот попадет под это влияние. С новыми устройствами, облегчающими веб-серфинг, люди смогут оставаться «в коннекте» даже вдали от компьютеров.
6. Медиа покрытие станет катализатором для адаптации приложений Веб Офиса; Microsoft пересмотрит свою политику в плане Веб Офиса и предложит полный набор офиса онлайн (но не в 2008). Автономный режим (Gear, AIR, Silverlight, etc.) станет тем, что привлечет основную часть пользователей к еще незнакомому миру приложений Веб Офиса.

Алекс Исколд, автор очерков, ReadWriteWeb:

1. 2008 год будет медленным и осторожным, первые полгода пройдут в состоянии рецессии или в страхе ее появления.
2. Facebook столкнется с таким же откатом популярности в 2008, с каким столкнулся MySpace в 2007.
3. Digg будет востребован одним из главнейших медиа конгломератов.
4. Приложения, которые отслеживают наши предпочтения и автоматически определяют наши интересы, будут развиваться и дальше.

Эмрэ Сокуллу, автор очерков, ReadWriteWeb:

1. Чтобы усилить свой рекламный ресурс, Facebook потребуются компании, которые занимаются персонализацией, отслеживанием поведения, распознаванием изображений (Riya?)
2. Facebook выпустит браузер.
3. Однако, несмотря на всё это… Facebook будет терять в популярности.
4. Google OpenSocial станет провалом года; Google попытается создать свою империю социальных сетей, занимаясь поглощениями в этой среде.
5. Microsoft станет более агрессивным и скупит сразу несколько популярных компаний (вспомним цитату Баллмера). В числе кандидатов – SixApart и Technorati.

Шон Аммирати, редактор, ReadWriteTalk:

1. Google действительно начинает казаться более уязвимым в 2008 году. Несмотря на то, что комментарий Стива Баллмера вызвал саркастические ответы, он начинает казаться пророческим. Google будет сохранять свою долю в поисковой индустрии, но отсутствие других инициатив вызовет разочарование. К тому же, Google будет восприниматься как «зло» в большинстве своих инициатив.
2. Тесно связанная с этим, стратегия инноваций и разработок Yahoo (Hack strategy) (читайте интервью ReadWriteTalk с Брэдли Хоровитцем, вице-президентом директор по технологическому развитию Yahoo) начнет приносить плоды, и ситуация в Солнечной долине в этом году будет более оптимистичной.
3. Facebook начнет ощущать давление со стороны двух новых тенденций, которые появятся в вебе: распространяемые социальные сети и распространяемые коммерческие системы. Для примера распределенных коммерческих систем ознакомьтесь с первыми доказательствами концепта от VRM (Virtual Relationship Marketing) проекта. DiSo (distributed social networking) проект Криса Мессина с Wordpress будет отличным доказательством концепции распространяемых социальных сетей.
4. Непоисковая реклама в интернете значительно возрастет в количестве. Это произойдет благодаря инновациям в системах таргетинга (и поведенческого, и контекстного) и новым показателям, адаптированным за пределами CPC и CPM.
5. Будет множество инноваций в гипер-локальной сфере, что забьет последний гвоздь в гроб газетной индустрии. Это заставит такие компании как Outside.in и Yelp двигаться в направлении расширения и вызовет появление новых веб-возможностей.
6. И наконец – 3G iPhone! Не могу сказать, что это предсказание, но хотелось бы, чтобы это оказалось правдой:)

Чарльз Найт, редактор, AltSearchEngines (ReadWriteWeb блог):

1. В первом квартале 2008 года настоящий «Убийца Google» в плане поиска проведет в скрытом режиме. Во втором квартале начнется закрытое альфа-тестирование первого прототипа «убийцы». В третьем квартале 2008 года он уже будет готов к финальному закрытому Бета-тестированию. В четвертом квартале «убийца» будет запущен и «рок-н-шок»-нет весь мир!
2. Классические вертикальные поисковые системы (Работа, Здоровье, Электроника, Шоппинг, Видео, Люди и т.д.) продолжат свое доминирование над другими поисковиками в их различных нишах.
3. Альтернативные поисковые системы ускорят темпы кооперации и построения партнерских отношений для их общего блага.
4. Интерес медиа к альтернативным поисковикам не стихнет, пока те не доберутся до пяти крупнейших поисковых систем.
5. Тенденция появления виджетов альтернативных поисковиков сохранится. На данный момент у 2 из 10 (20%) альтернативных поисковых движков есть виджеты, это число удвоится в 2008 до 40%.

Ричард МакМанус (Richard MacManus), редактор и владелец Readwriteweb.com

Перевод под ред. Владимира Квасникова

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Лабуда полнейшая!!!!!!!!!!!!!!
    Напоминает наез неудачник на успешного :)
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В основном фигня, ориентированная на буржунет. Вопрос к авторам: статья написана до предложения Мелкомягких Яхе?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Англоязычный оригинал был написан в конце декабря 2007, так что явно ДО
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!