×
Россия +7 (495) 139-20-33

WebPromoExperts SEO Day: «Что нового у Google»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 13059

Сегодня стартовала бесплатная онлайн-конференция WebPromoExperts SEO Day, в ходе которой специалисты рассказали о последних тенденциях в области интернет-маркетинга.

Валентин Пилипчук, специалист по связям с веб-мастерами в Google, в прямом эфире из Дублина представил доклад «Что нового в Google». В нем он подробно рассказал о нововведениях в таких продуктах, как:

1. Mobile First Indexing

2. AMP

3. Lighthouse

4. Новая Google Search Console

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Mobile First Indexing

В октябре 2017 года Google объявил о запуске mobile-first индекса. Теперь в ранжировании сайтов и индексации контента в первую очередь учитываются параметры мобильной версии сайта.

wedia-blogpost-mobile-first-indexing-Google-740x389.png

Валентин дает несколько рекомендаций веб-разработчикам, чьи сайты уже готовы к переходу.

В первую очередь, рекомендуется подумать о том, какую конфигурацию использует ваш сайт: адаптивный дизайн, динамический показ или разные URL (m. - сайты).

Если вы используете адаптивную или динамическую верстку, вам не нужно прилагать никаких дополнительных усилий, так как контент в десктопной и мобильной версиях не различается.

Владельцам сайтов с мобильной m. – версией нужно учитывать несколько факторов:

1. Аналогичный контент. На десктопе должен быть такой же контент, как на мобайл – картинки, тексты, метаданные title и description. Валентин подчеркивает, что особенное внимание стоит уделить структурированным данным. Проверить, насколько они отличаются в двух версиях, можно с помощью инструмента проверки структурированных данных. Достаточно ввести URL десктопной и мобильной версий и посмотреть, насколько они схожи.

2. Атрибут hreflang должен быть установлен между одними и теми же версиями сайта (мобильные языковые версии линкуют к мобильным, десктопные – к десктопным)

3. Атрибут rel.canonical можно не менять. То, что он ведет на десктопную версию, не влияет на индексацию.

4. Краулинговый бюджет. Убедитесь, что серверам, на которых размещен сайт, хватит мощности, чтобы выдержать повышенную скорость сканирования.

Валентин отмечает, что Google не уведомляет пользователей о том, что их сайт переведен на Mobile-First Indexing. Компании важно сделать переход максимально естественным и показать вебмастерам, что они даже не заметят, что что-то изменилось.

Если вам все-таки интересно, перешел ли ваш сайт на mobile-first, Джон Мюллер еще в декабре 2017 подробно рассказал, как это узнать.

AMP-страницы

AMP-страницы в последнее время становятся все более и более популярны. На данный момент насчитывается около 4 млрд таких страниц.

googleamp.v1-1.jpg

Валентин отмечает, что технология постоянно изменяется. Например, в 2017 были в AMP были добавлены расширения amp-form, amp-bind, позволяющие вебмастерам добавить интерактивности сайтам. Также совсем недавно появился ряд новых форматов, таких как AMP Stories и AMP для Email.

C 1 февраля 2018 Google начал внедрять политику паритета контента. Это значит, что контент на AMP-странице должен быть аналогичен первоисточнику с атрибутом rel=canonical.

Это связано с тем, что некоторые разработчики использовали тизерные AMP-страницы: создавали превью сайта в AMP, добавляя ссылку на главную, но более медленную версию.

Если контент различается, вебмастер получит уведомление в Search Console. До тех пор пока проблема не будет устранена, Google удалит AMP-страницу из каруселей, Stories и из блока «Главные новости». При этом позиция сайта в поисковой выдаче не изменится, так как наличие AMP-расширения у страниц не является фактором ранжирования.

наличие AMP-расширения у страниц не является фактором ранжирования.

Валентин отмечает, что AMP – open source проект, разработчики будут рады рекомендациям пользователей. Если у вас есть, что сказать, вы можете оставить свои предложения на странице проекта на GitHub.

Lighthouse

Google Lighthouse – расширение Google Chrome, предназначенное для аудита страниц. Он позволяет разработчикам провести проверку «здоровья» контента сайта.

pwa-lighthouse-800x450.png

В начале февраля Google добавил в Lighthouse функцию SEO-аудита, позволяющую проверять поисковую оптимизацию страниц.

Валентин уточняет, что помимо этой функции в Lighthouse существует около 10 различных аудитов для увеличения производительности сайта.

Search Console

В начале января Google начал бета-тестирование нового интерфейса Search Console, а в конце января открыл доступ к новой версии всем пользователям.

a48b68699ec2cb068e6126c53a44b6b0.jpg

Интерфейс новой версии сильно отличается от своего предшественника. В настоящий момент не все функции перенесены из старой версии в новую, однако в новой версии есть несколько полезных нововведений.

В первую очередь стоит отметить, что теперь для анализа доступна информация за 16 месяцев. Вебмастер может выбрать, за какой период он хочет получить данные: месяц, три месяца, год или весь период.

Большое обновление получили Отчеты по индексированию. Стало доступно более понятное описание ошибок: Search Console называет ошибку (404, soft 404, и другие) и дает рекомендации по их исправлению. Теперь на страницы с ошибками можно посмотреть как Googlebot. Также вебмастера могут добавить в Search Console измерение показов и посмотреть, как оно могло повлиять на производительность сайта.

Помимо этого функционала был добавлен Task-Oriented Flow (поток, ориентированный на решение задач).

Если есть проблемы со структурированной разметкой, можно увидеть тип проблемы и количество страниц с ошибками, выбрать тип ошибки, и начать решение определенных проблем.

google-7.png

После исправления поля можно проверить, устранена ли проблема.

google-10.png

Также теперь вебмастера смогут открыть доступ к определенной секции Search Console другим вебмастерам. Для этого требуется включить доступ по ссылке, скопировать ссылку и отправить ее человеку, которому вы хотите показать текущую секцию.

google-5.png

При возникновении проблем вебмастеры могут оставить отзыв. Команда разработчиков Search Console всегда готова учитывать пожелания пользователей.

В заключении Валентин Пилипчук отметил, что в случае возникновения вопросов, вебмастеры и разработчики всегда могут проконсультироваться на справочном форуме для вебмастеров Google. Команда поддержки компании рада помочь своим пользователям.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Tezcan
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Tezcan
    больше года назад
    Спасибо, полезная информация, некоторые из них я перевел на мой www.ersintezcan.com.tr/seo-nasil-yapilir-google-yukselmek  родной язык
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
359
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
359
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!