Россия+7 (495) 960-65-87

WebPromoExperts SEO Day: «Что нового у Google»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 12896

Сегодня стартовала бесплатная онлайн-конференция WebPromoExperts SEO Day, в ходе которой специалисты рассказали о последних тенденциях в области интернет-маркетинга.

Валентин Пилипчук, специалист по связям с веб-мастерами в Google, в прямом эфире из Дублина представил доклад «Что нового в Google». В нем он подробно рассказал о нововведениях в таких продуктах, как:

1. Mobile First Indexing

2. AMP

3. Lighthouse

4. Новая Google Search Console

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Mobile First Indexing

В октябре 2017 года Google объявил о запуске mobile-first индекса. Теперь в ранжировании сайтов и индексации контента в первую очередь учитываются параметры мобильной версии сайта.

wedia-blogpost-mobile-first-indexing-Google-740x389.png

Валентин дает несколько рекомендаций веб-разработчикам, чьи сайты уже готовы к переходу.

В первую очередь, рекомендуется подумать о том, какую конфигурацию использует ваш сайт: адаптивный дизайн, динамический показ или разные URL (m. - сайты).

Если вы используете адаптивную или динамическую верстку, вам не нужно прилагать никаких дополнительных усилий, так как контент в десктопной и мобильной версиях не различается.

Владельцам сайтов с мобильной m. – версией нужно учитывать несколько факторов:

1. Аналогичный контент. На десктопе должен быть такой же контент, как на мобайл – картинки, тексты, метаданные title и description. Валентин подчеркивает, что особенное внимание стоит уделить структурированным данным. Проверить, насколько они отличаются в двух версиях, можно с помощью инструмента проверки структурированных данных. Достаточно ввести URL десктопной и мобильной версий и посмотреть, насколько они схожи.

2. Атрибут hreflang должен быть установлен между одними и теми же версиями сайта (мобильные языковые версии линкуют к мобильным, десктопные – к десктопным)

3. Атрибут rel.canonical можно не менять. То, что он ведет на десктопную версию, не влияет на индексацию.

4. Краулинговый бюджет. Убедитесь, что серверам, на которых размещен сайт, хватит мощности, чтобы выдержать повышенную скорость сканирования.

Валентин отмечает, что Google не уведомляет пользователей о том, что их сайт переведен на Mobile-First Indexing. Компании важно сделать переход максимально естественным и показать вебмастерам, что они даже не заметят, что что-то изменилось.

Если вам все-таки интересно, перешел ли ваш сайт на mobile-first, Джон Мюллер еще в декабре 2017 подробно рассказал, как это узнать.

AMP-страницы

AMP-страницы в последнее время становятся все более и более популярны. На данный момент насчитывается около 4 млрд таких страниц.

googleamp.v1-1.jpg

Валентин отмечает, что технология постоянно изменяется. Например, в 2017 были в AMP были добавлены расширения amp-form, amp-bind, позволяющие вебмастерам добавить интерактивности сайтам. Также совсем недавно появился ряд новых форматов, таких как AMP Stories и AMP для Email.

C 1 февраля 2018 Google начал внедрять политику паритета контента. Это значит, что контент на AMP-странице должен быть аналогичен первоисточнику с атрибутом rel=canonical.

Это связано с тем, что некоторые разработчики использовали тизерные AMP-страницы: создавали превью сайта в AMP, добавляя ссылку на главную, но более медленную версию.

Если контент различается, вебмастер получит уведомление в Search Console. До тех пор пока проблема не будет устранена, Google удалит AMP-страницу из каруселей, Stories и из блока «Главные новости». При этом позиция сайта в поисковой выдаче не изменится, так как наличие AMP-расширения у страниц не является фактором ранжирования.

наличие AMP-расширения у страниц не является фактором ранжирования.

Валентин отмечает, что AMP – open source проект, разработчики будут рады рекомендациям пользователей. Если у вас есть, что сказать, вы можете оставить свои предложения на странице проекта на GitHub.

Lighthouse

Google Lighthouse – расширение Google Chrome, предназначенное для аудита страниц. Он позволяет разработчикам провести проверку «здоровья» контента сайта.

pwa-lighthouse-800x450.png

В начале февраля Google добавил в Lighthouse функцию SEO-аудита, позволяющую проверять поисковую оптимизацию страниц.

Валентин уточняет, что помимо этой функции в Lighthouse существует около 10 различных аудитов для увеличения производительности сайта.

Search Console

В начале января Google начал бета-тестирование нового интерфейса Search Console, а в конце января открыл доступ к новой версии всем пользователям.

a48b68699ec2cb068e6126c53a44b6b0.jpg

Интерфейс новой версии сильно отличается от своего предшественника. В настоящий момент не все функции перенесены из старой версии в новую, однако в новой версии есть несколько полезных нововведений.

В первую очередь стоит отметить, что теперь для анализа доступна информация за 16 месяцев. Вебмастер может выбрать, за какой период он хочет получить данные: месяц, три месяца, год или весь период.

Большое обновление получили Отчеты по индексированию. Стало доступно более понятное описание ошибок: Search Console называет ошибку (404, soft 404, и другие) и дает рекомендации по их исправлению. Теперь на страницы с ошибками можно посмотреть как Googlebot. Также вебмастера могут добавить в Search Console измерение показов и посмотреть, как оно могло повлиять на производительность сайта.

Помимо этого функционала был добавлен Task-Oriented Flow (поток, ориентированный на решение задач).

Если есть проблемы со структурированной разметкой, можно увидеть тип проблемы и количество страниц с ошибками, выбрать тип ошибки, и начать решение определенных проблем.

google-7.png

После исправления поля можно проверить, устранена ли проблема.

google-10.png

Также теперь вебмастера смогут открыть доступ к определенной секции Search Console другим вебмастерам. Для этого требуется включить доступ по ссылке, скопировать ссылку и отправить ее человеку, которому вы хотите показать текущую секцию.

google-5.png

При возникновении проблем вебмастеры могут оставить отзыв. Команда разработчиков Search Console всегда готова учитывать пожелания пользователей.

В заключении Валентин Пилипчук отметил, что в случае возникновения вопросов, вебмастеры и разработчики всегда могут проконсультироваться на справочном форуме для вебмастеров Google. Команда поддержки компании рада помочь своим пользователям.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Tezcan
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Tezcan
    больше года назад
    Спасибо, полезная информация, некоторые из них я перевел на мой www.ersintezcan.com.tr/seo-nasil-yapilir-google-yukselmek  родной язык
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Askar Seitov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Askar Seitov - помогите! не могу понять почему по инструкции в вашей статье добавляю вычистяемые поля просто копирую ваш код, но датастудио выдает ошибку на этот код: Синтаксическая ошибка: Недопустимый входной символ. Убедитесь, что в формуле нет кавычек-лапок.. как это исправить? я все варианты кавычек уже попробовал
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Здравствуйте, на сайте возможно несколькими путями дойти до почти одинаковой страницы, те отличаться будет только незначительная часть H1, а контент будет одинаковым, дело в применимости автозапчастей к разным автомобилям. Что из этого будет каноничной ссылкой и какие есть пути для решения подобных ситуаций? 1 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-sedan-2011-2014/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/ 2 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-rest-sedan-2014-n-v-/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
1qa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
1qa - 87 Performance 95 Accessibility 79 Best Practices 95 SEO аудит точнее будет
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Ай Ти Веб
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ай Ти Веб - Берите CRM Битрикс24, будете отбиваться от звонков с предложениями - партнерская сеть ОГРОМНАЯ
6 причин, почему нет позиций и трафика
Артур Латыпов
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
44
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
352
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!