×
Россия +7 (495) 139-20-33

Widget marketing

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 5383

Виджеты? Виджеты… Виджеты!!!

Для начала определимся, что мы будем говорить именно о веб-виджетах – какой-то кусок кода, который можно вставить в любую веб-страничку, причем вставить его может любой мало-мальски знакомый с интернетом человек (ну так предполагается), а далее дело за малым – наслаждаться новой фичей у себя в блоге. Виджет сродни плагину или расширению, как в Firefox, однако, если первые добавляют функциональности сайту, то виджеты, скорее, расширяют функционал пользователей – можно просмотреть, что за музыку слушает автор блога или кто его посещает. Да и так… красиво просто.

Народ вообще любит всякие фишечки, пузомерки и бесполезные красивости на своих сайтах, ну натура у них такая. Любят говорить о себе и проявлять индивидуальность, я не исключение. Только не всем сие подвластно – а то, понимаешь, в html или, не приведи господь, java script какой-нибудь сидеть втыкать, чтобы рассказать народу, что ты слушаешь, так на третий день забиваешь и на народ, и на блог. Ну, вот теперь все в разы легче. Да если даже не о развлекательных виджетах говорить, а о вполне полезных – у нас подавляющее большинство на wordpress сидит, все знают, что теперь можно сайдбар составить по своему желанию.

Но не вордпрессом единым жив homo online, кроме него виджеты очень активно внедряют и используют TypePad, MySpace, Netvibes, конечно же. Такой подход как нельзя лучше отвечает требованиям социального интернета – персонализация своего пространства (вот ведь парадоксален этот дваноль – сообщества и персональность – его две неотделимые друг от друга парадигмы…). И это правильно, если уж зависеть, то от своих желаний и возможностей, а не от чужих. Собственно, виджеты, с точки зрения потребителя, и призваны стоять на службе ваших желаний.

Виджет-брендинг

Ну и как этим чудом не воспользоваться в корыстных целях, скажите мне?Что есть виджет? Посредник. Между юзером и разработчиком (нет, даже, скорее, сайтом-владельцем). А на посредничестве всегда делались биг мани. Вижеты пока сами еще в подростковом периоде находятся, а за них уже взялись. И юзерам удобно – всем же разнообразия хочется, и разработчикам – есть спрос, будет предложение.

Грамотно реализованный виджет (как с идейной, так и с технической стороны) способен стать просто вирусом – посмотрите на виджет от MyBlogLog, который присутствует сейчас на всех, по-моему, зарубежных блогах, которые я посещаю. И хотя я почти не пользуюсь этим сервисом, мне постоянно приходят какие-то сообщения от американцев и пакистанцев типа: "Спасибо, что зашла ко мне на блог, у тебя клевый ник!" А иначе так бы и померла безвестной. Короче, прикиньте, сколько людей ходит на MBL? Так что мне кажется, что даже продешевили они Yahoo.

Владельцы сайтов хотят, чтоб их сайт посещали и их сервисами пользовались, они хотят популярности, прежде всего, а там уж и все остальное приложится. Поэтому придумывают различные пути, чтобы юзеры приходили и оставались – начиная от каких-нибудь болталок и комментов, заканчивая коммьюнити. Но потребители у нас разбалованные и вечноспешащие, трудно с ними. Недосуг им ходить по разным сайтам да болтать, лучше уж пусть всё в одном месте будет. Все-таки гигантов, исповедующих этот принцип, никто не отменял, и пользователей у них тыщи и миллионы. Которые, как магнит, влекут за собой другие миллионы. MySpace, Digg, Flickr, что-то еще, сейчас в голову не приходит. Их юзерам недосуг шастать по другим местам, им нужно «все-в-одном». Ну, так и предоставьте им это – дайте возможность вставить напоминание о себе в их личное пространство, к которому они привязаны и не хотят менять. Вот, к примеру, iLike – очень и очень популярный виджет – позволяет в реальном времени видеть посетителям на вашей страничке, какая музычка у вас играет, ваши любимые группы и т.п.

Анализ. И синтез

Ну и нашему брату-сеошнику есть о чем задуматься. Потому как практически за просто так пару-тройку тысяч входящих ссылок получить – это всенепременное «бобро». Уже в обиходе термин widget-bait по аналогии с link-bait – приманка для ссылок. Да что уж тут говорить, на тот же MyBlogLog ссылаются «полмулика» сайтов, на LinkedIn – «мулик», и это за год-полтора. Конечно, тут мы говорим не о кривых виджетах и не о виджетах, использующих JavaScript (кстати, MBL изначально использовал ява-скрипт, потом поменяли видно).

Кстати, вот тут возникает вопрос – а как, собственно, понять, насколько твой виджет популярен? Ну, для начала, мы идем смотреть бэки. Но это не достоверная информация, т.к., опять же, виджеты по-разному могут быть сделаны разными умельцами. И еще, что важно, его-то могут загрузить. Но не установить. Ну или логи еще можно проверить, что тоже не самый точный инструмент по тем же самым причинам. Вот пример – есть такой виджет, глупый, но милый – Shrimp Recipe – несмотря (хотя скорее благодаря) на некоторый идиотизм идеи – делиться рецептами креветок - вполне себе популярен, загрузили его 4100 раз. Однако бэков на него не так уж много, что-то около 400-500.

Конечно, уже делаются какие-то шаги на пути к грамотному анализу популярности виджетов. Такая компания есть – Clearspring. Вот она как раз и взяла на себя эту тяжелую ношу – найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас они позволяют отследить, сколько раз виджет был установлен. Они этот виджет окружают каким-то своим кодом, этаким контейнером, который и позволяет это дело отслеживать. В перспективе у них планируется предоставлять практические такие же отчеты, как и обычные счетчики, только они будут показывать, сколько раз кликнули по виджету. Ну, короче, общественно-полезное дело делают – такой инструмент в руках разработчиков и маркетологов позволит виджет-рынку бешено развиться.

К тому же ClearSpring позволяет создавать виджеты – какой-то файл (допустим, аудио или видео) – представлять в виде виджета, поддерживать и обновлять свои виджеты, естественно возможность анализа эффективности, и, плюс, ко всему, они сами занимаются распространением виджетов – за какое-то количество у.е. ваше детище распространят по 50 000 (нет, в данном контексте не смешно, надо по 50 000 000) блогов и социальных сетей!

Большие перспективы у виджетов этих, говорят. Они еще не то чтобы даже пришли, но уже всерьез и надолго.

Всем по виджету

Рынок – это конкуренция. На всех ли хватит пользователей-то? Ну можно, конечно, набить блог под завязку всяким … , но не все это будут делать. Реальна ли возможность популяризировать каждый виджет? Вряд ли. Вот тут уже в ход пойдут деньги, чтобы разместить свой виджет, где положено. Виджеты нужно продумывать, планировать, усовершенствовать.

Обратимся к статистике: развлекательные виджеты и блоговые тулзы существенно, в разы, популярнее всех других. Я уже говорила об очень интересном виджете от MyBlogLog, есть еще CrazyEgg – позволяет следить за своими посетителями и их действиями, RSS feed buttons – кнопки различных сервисов для чтения фидов.

Имхо, как сайты нужно делать для людей, так и виджеты. Душу вложить треба. Лишь тогда они себя оправдают. А немногие сеошники и продвиженцы могут терпением похвастаться. Потому и лишь избранные будут успешны.

Да и будет нехорошо, если мы все же не скажем о том, что, несмотря на количество виджет-сервисов – провайдеров, далеко не все стремятся заспамить свой блог различными «мулечками». Ведь многие из них ориентированы на «десятиклассниц», а десятиклассницы в интернете, хоть и многочисленная категория, но не превалирующая. Возможно, было бы кстати разнообразие более полезных виджетов. При этом, их гибкая кастомизция (хотя бы размеров и цветов) была бы только на руку самими разработчикам, потому что зачастую невозможность что-то заточить под себя юзера останавливает. К тому же, люди чувствуют фальшь – если виджет создан исключительно для рекламных целей, он будет не столь популярен, как любой другой, предназначенный именно для удобства пользователя. Поэтому свою аудиторию нужно знать, уважать и чувствовать.

Денежка вместо заключения

Разные деньги делают. MBL – продался. Другие себе имидж нарабатывают, виджеты для них – существенное продвижение бренда (ChipIn), а популярность брэнда – деньги. Кто-то сделал выбор в пользу анализа – Clearspring, MuseStorm.

Удастся ли коммерческим компаниям разработать виджет как приманку для ссылок? Может быть, может быть. Мозг им в помощь. Ну, схема, собственно, проста:
- конечный продукт
- распространение
- анализ эффективности
- извлечение денюжки

Просто разные компании по-разному ставят вопрос доходности. Одни думают о том, каким образом им могут принести деньги виджеты, которые люди устанавливают на своих сайтах и страницах. Другие думают о том, каким образом виджеты сами смогут стать прибыльным делом – и создают различные виджет-провайдеров и виджет-аналитиков. И то, и то правильно, каждому свое.

Кстати, рекламные виджеты – тоже хорошая вещь. Раз реклама контекстна, значит в ней есть что-то интересное для пользователей, читающих данную страницу. То есть, по сути, если widgetized рекламные блоки стоят на сайте, то юзер, тыкая на объявление, может не переходить на другой сайт, а просмотреть и пролистать вроде бы нужный ему сайт прямо в виджете.

Другое дело, что это для пользователей хорошо, а для рекламодателей?

Это уж за меня кто-нибудь исследует.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексий
    больше года назад
    Интересно, спасибо.

    Обзор Вашего избранного асортимента, подошел бы очень кстати!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Александра написала очень интересна. Хороший стиль. Лучшая статья про виджеты, которую я читал. Только я всё-равно не очень понял что это, зачем и почему.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!