×
Россия +7 (495) 139-20-33

Widget marketing

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 6246
Подпишитесь на нас в Telegram

Виджеты? Виджеты… Виджеты!!!

Для начала определимся, что мы будем говорить именно о веб-виджетах – какой-то кусок кода, который можно вставить в любую веб-страничку, причем вставить его может любой мало-мальски знакомый с интернетом человек (ну так предполагается), а далее дело за малым – наслаждаться новой фичей у себя в блоге. Виджет сродни плагину или расширению, как в Firefox, однако, если первые добавляют функциональности сайту, то виджеты, скорее, расширяют функционал пользователей – можно просмотреть, что за музыку слушает автор блога или кто его посещает. Да и так… красиво просто.

Народ вообще любит всякие фишечки, пузомерки и бесполезные красивости на своих сайтах, ну натура у них такая. Любят говорить о себе и проявлять индивидуальность, я не исключение. Только не всем сие подвластно – а то, понимаешь, в html или, не приведи господь, java script какой-нибудь сидеть втыкать, чтобы рассказать народу, что ты слушаешь, так на третий день забиваешь и на народ, и на блог. Ну, вот теперь все в разы легче. Да если даже не о развлекательных виджетах говорить, а о вполне полезных – у нас подавляющее большинство на wordpress сидит, все знают, что теперь можно сайдбар составить по своему желанию.

Но не вордпрессом единым жив homo online, кроме него виджеты очень активно внедряют и используют TypePad, MySpace, Netvibes, конечно же. Такой подход как нельзя лучше отвечает требованиям социального интернета – персонализация своего пространства (вот ведь парадоксален этот дваноль – сообщества и персональность – его две неотделимые друг от друга парадигмы…). И это правильно, если уж зависеть, то от своих желаний и возможностей, а не от чужих. Собственно, виджеты, с точки зрения потребителя, и призваны стоять на службе ваших желаний.

Виджет-брендинг

Ну и как этим чудом не воспользоваться в корыстных целях, скажите мне?Что есть виджет? Посредник. Между юзером и разработчиком (нет, даже, скорее, сайтом-владельцем). А на посредничестве всегда делались биг мани. Вижеты пока сами еще в подростковом периоде находятся, а за них уже взялись. И юзерам удобно – всем же разнообразия хочется, и разработчикам – есть спрос, будет предложение.

Грамотно реализованный виджет (как с идейной, так и с технической стороны) способен стать просто вирусом – посмотрите на виджет от MyBlogLog, который присутствует сейчас на всех, по-моему, зарубежных блогах, которые я посещаю. И хотя я почти не пользуюсь этим сервисом, мне постоянно приходят какие-то сообщения от американцев и пакистанцев типа: "Спасибо, что зашла ко мне на блог, у тебя клевый ник!" А иначе так бы и померла безвестной. Короче, прикиньте, сколько людей ходит на MBL? Так что мне кажется, что даже продешевили они Yahoo.

Владельцы сайтов хотят, чтоб их сайт посещали и их сервисами пользовались, они хотят популярности, прежде всего, а там уж и все остальное приложится. Поэтому придумывают различные пути, чтобы юзеры приходили и оставались – начиная от каких-нибудь болталок и комментов, заканчивая коммьюнити. Но потребители у нас разбалованные и вечноспешащие, трудно с ними. Недосуг им ходить по разным сайтам да болтать, лучше уж пусть всё в одном месте будет. Все-таки гигантов, исповедующих этот принцип, никто не отменял, и пользователей у них тыщи и миллионы. Которые, как магнит, влекут за собой другие миллионы. MySpace, Digg, Flickr, что-то еще, сейчас в голову не приходит. Их юзерам недосуг шастать по другим местам, им нужно «все-в-одном». Ну, так и предоставьте им это – дайте возможность вставить напоминание о себе в их личное пространство, к которому они привязаны и не хотят менять. Вот, к примеру, iLike – очень и очень популярный виджет – позволяет в реальном времени видеть посетителям на вашей страничке, какая музычка у вас играет, ваши любимые группы и т.п.

Анализ. И синтез

Ну и нашему брату-сеошнику есть о чем задуматься. Потому как практически за просто так пару-тройку тысяч входящих ссылок получить – это всенепременное «бобро». Уже в обиходе термин widget-bait по аналогии с link-bait – приманка для ссылок. Да что уж тут говорить, на тот же MyBlogLog ссылаются «полмулика» сайтов, на LinkedIn – «мулик», и это за год-полтора. Конечно, тут мы говорим не о кривых виджетах и не о виджетах, использующих JavaScript (кстати, MBL изначально использовал ява-скрипт, потом поменяли видно).

Кстати, вот тут возникает вопрос – а как, собственно, понять, насколько твой виджет популярен? Ну, для начала, мы идем смотреть бэки. Но это не достоверная информация, т.к., опять же, виджеты по-разному могут быть сделаны разными умельцами. И еще, что важно, его-то могут загрузить. Но не установить. Ну или логи еще можно проверить, что тоже не самый точный инструмент по тем же самым причинам. Вот пример – есть такой виджет, глупый, но милый – Shrimp Recipe – несмотря (хотя скорее благодаря) на некоторый идиотизм идеи – делиться рецептами креветок - вполне себе популярен, загрузили его 4100 раз. Однако бэков на него не так уж много, что-то около 400-500.

Конечно, уже делаются какие-то шаги на пути к грамотному анализу популярности виджетов. Такая компания есть – Clearspring. Вот она как раз и взяла на себя эту тяжелую ношу – найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас они позволяют отследить, сколько раз виджет был установлен. Они этот виджет окружают каким-то своим кодом, этаким контейнером, который и позволяет это дело отслеживать. В перспективе у них планируется предоставлять практические такие же отчеты, как и обычные счетчики, только они будут показывать, сколько раз кликнули по виджету. Ну, короче, общественно-полезное дело делают – такой инструмент в руках разработчиков и маркетологов позволит виджет-рынку бешено развиться.

К тому же ClearSpring позволяет создавать виджеты – какой-то файл (допустим, аудио или видео) – представлять в виде виджета, поддерживать и обновлять свои виджеты, естественно возможность анализа эффективности, и, плюс, ко всему, они сами занимаются распространением виджетов – за какое-то количество у.е. ваше детище распространят по 50 000 (нет, в данном контексте не смешно, надо по 50 000 000) блогов и социальных сетей!

Большие перспективы у виджетов этих, говорят. Они еще не то чтобы даже пришли, но уже всерьез и надолго.

Всем по виджету

Рынок – это конкуренция. На всех ли хватит пользователей-то? Ну можно, конечно, набить блог под завязку всяким … , но не все это будут делать. Реальна ли возможность популяризировать каждый виджет? Вряд ли. Вот тут уже в ход пойдут деньги, чтобы разместить свой виджет, где положено. Виджеты нужно продумывать, планировать, усовершенствовать.

Обратимся к статистике: развлекательные виджеты и блоговые тулзы существенно, в разы, популярнее всех других. Я уже говорила об очень интересном виджете от MyBlogLog, есть еще CrazyEgg – позволяет следить за своими посетителями и их действиями, RSS feed buttons – кнопки различных сервисов для чтения фидов.

Имхо, как сайты нужно делать для людей, так и виджеты. Душу вложить треба. Лишь тогда они себя оправдают. А немногие сеошники и продвиженцы могут терпением похвастаться. Потому и лишь избранные будут успешны.

Да и будет нехорошо, если мы все же не скажем о том, что, несмотря на количество виджет-сервисов – провайдеров, далеко не все стремятся заспамить свой блог различными «мулечками». Ведь многие из них ориентированы на «десятиклассниц», а десятиклассницы в интернете, хоть и многочисленная категория, но не превалирующая. Возможно, было бы кстати разнообразие более полезных виджетов. При этом, их гибкая кастомизция (хотя бы размеров и цветов) была бы только на руку самими разработчикам, потому что зачастую невозможность что-то заточить под себя юзера останавливает. К тому же, люди чувствуют фальшь – если виджет создан исключительно для рекламных целей, он будет не столь популярен, как любой другой, предназначенный именно для удобства пользователя. Поэтому свою аудиторию нужно знать, уважать и чувствовать.

Денежка вместо заключения

Разные деньги делают. MBL – продался. Другие себе имидж нарабатывают, виджеты для них – существенное продвижение бренда (ChipIn), а популярность брэнда – деньги. Кто-то сделал выбор в пользу анализа – Clearspring, MuseStorm.

Удастся ли коммерческим компаниям разработать виджет как приманку для ссылок? Может быть, может быть. Мозг им в помощь. Ну, схема, собственно, проста:
- конечный продукт
- распространение
- анализ эффективности
- извлечение денюжки

Просто разные компании по-разному ставят вопрос доходности. Одни думают о том, каким образом им могут принести деньги виджеты, которые люди устанавливают на своих сайтах и страницах. Другие думают о том, каким образом виджеты сами смогут стать прибыльным делом – и создают различные виджет-провайдеров и виджет-аналитиков. И то, и то правильно, каждому свое.

Кстати, рекламные виджеты – тоже хорошая вещь. Раз реклама контекстна, значит в ней есть что-то интересное для пользователей, читающих данную страницу. То есть, по сути, если widgetized рекламные блоки стоят на сайте, то юзер, тыкая на объявление, может не переходить на другой сайт, а просмотреть и пролистать вроде бы нужный ему сайт прямо в виджете.

Другое дело, что это для пользователей хорошо, а для рекламодателей?

Это уж за меня кто-нибудь исследует.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексий
    больше года назад
    Интересно, спасибо.

    Обзор Вашего избранного асортимента, подошел бы очень кстати!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Александра написала очень интересна. Хороший стиль. Лучшая статья про виджеты, которую я читал. Только я всё-равно не очень понял что это, зачем и почему.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
117
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!