×
Россия +7 (909) 261-97-71

Я не виновен! Как правильно провести процедуру банкротства юридического лица в 2024 году

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 3492
Подпишитесь на нас в Telegram

Из-за сложной экономической ситуации процедура банкротства юридических лиц в последние годы становится все популярнее. Убыточный бизнес для предпринимателя становится непосильной ношей. Однако чаще банкротство используется не для закрытия бизнеса, а для легализации ухода от исполнения обязательств перед кредиторам. 

О том, как грамотно провести процедуру банкротства и какие механизмы помогут добросовестному руководителю избежать необоснованного привлечения к ответственности, разъяснит Анастасия Подгрудкова – бизнес-юрист, руководитель юридического направления в комитете МТПП по медиакоммуникациям бизнеса.

Эксперт делится рекомендациями, которые помогут добросовестному руководителю избежать субсидиарной ответственности по обязательствам компании.

Лицо, контролирующее должника, могут привлечь к такому виду ответственности при условии, если будет доказано, что в результате его недобросовестных действий полное погашение требований кредиторов стало невозможным.

Почему так боятся эту субсидиарную ответственность?

Субсидиарная ответственность – отдельный вид ответственности по гражданскому кодексу. Она не подлежит списанию в случае банкротства руководителя, а указанная задолженность позже перейдет на наследников контролирующего лица в пределах наследственной массы. Именно поэтому нежелательно допускать ситуацию, когда руководителя привлекают к субсидиарной ответственности.

Как правильно проводить процедуру банкротства?

Есть две стадии: предбанкротная и сама процедура банкротства. 

Предбанкротная стадия

Признаки банкротства компании не могут возникнуть внезапно. Их появлению предшествуют как внутренние факторы, так и внешние. В первом случае это может быть неверно выработанная стратегия ведения хозяйственной деятельности, а во втором – сложная экономическая ситуация. 

Чтобы избежать привлечения к ответственности, контролирующему лицу необходимо, в первую очередь, вести себя добросовестно при исполнении возложенных на него обязанностей.

Какое поведение суды расценивают как добросовестное?

1. Руководитель нанимает профессионалов на ответственные должности.

Обоснование: поведение руководителя не считают добросовестным и разумным, если он брал на работу неопытный персонал, который не способен на грамотное руководство и управление сотрудниками. 

2. Руководитель проверяет контрагентов.

Обоснование: проверка контрагентов помогает избежать совершения убыточных сделок с недобросовестными или финансово неустойчивыми контрагентами. Также руководству компании необходимо тщательнее анализировать условия договоров, подлежащих заключению. Подписание сделок на откровенно убыточных условиях говорит о недобросовестности руководителя.

3. Руководитель контролирует, чтобы стороны выполнили условия заключенных сделок. 

Обоснование: безразличие руководителя к процессу исполнения контрагентом своих обязательств не может быть добросовестным и разумным поведением. 

4. Как только появляются первые признаки банкротства, руководитель созывает общее собрание учредителей/акционеров.

Обоснование: любой добросовестный руководитель при подозрении на скорое банкротство компании будет предпринимать меры для предотвращения негативных последствий и реабилитации компании. Пассивное и безразличное поведение не свойственно разумному и добросовестному руководителю. 

5. Руководитель готовит, утверждает и реализует экономически обоснованный антикризисный план. 

Обоснование: одно антикризисного плана недостаточно. Суд признает руководителя добросовестным, если этот план будет экономически обоснованным и направленным на исправление возникшей кризисной ситуации. 

6. Руководитель подает заявление на банкротство компании. 

Обоснование: по закону руководитель компании имеет право самостоятельно обратиться с заявлением о банкротстве компании. В том случае, если он предвидит невозможность удовлетворить требований кредиторов в полном объеме. Причем руководитель должен уложиться в 1 месяц. Этот срок установлен законом. 

Банкротство 

Если избежать банкротства все же не удалось, то после введения процедуры контролирующее лицо не должно пропадать. Арбитражный управляющий всю работу сам не сделает.

Что потребуется от руководителя после введения процедуры?

  1. Передать всю документацию должника, которая поможет арбитражному управляющему выявить имущество, сформировать конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами. В частности, такой документацией станет, например, бухгалтерская документация. 
  2. Если у компании есть имущество, руководитель также обязан передать его вместе с документацией арбитражному управляющему. Стороны составляют акт приема-передачи или опись, если документы направляются по почте.  
  3. Оставаться на связи с арбитражным управляющим, отвечать на его вопросы, способствовать своими действиями скорейшему и беспрепятственному проведению процедуры банкротства, а также наиболее полному погашению требований кредиторов. В случае, если арбитражным управляющим будут выявлены сделки, которые будут обладать признаками недействительности (то есть те, которые можно оспорить), руководителю необходимо будет представлять в суд позицию и пояснения, с какой целью эти самые сделки заключались.  
  4. Присутствовать на собраниях кредиторов. По закону руководитель не имеет права голоса на собраниях кредиторов должника, но присутствие позволит ознакомиться с документами и знать позицию кредиторов в процедуре. Такое поведение суд воспримет как проявление добросовестности. Однако указанные действия дадут ожидаемый результат только в совокупности. В случае, если руководителем активно выводилось имущество компании, совершались сомнительные сделки, не передавалась документация и имущество, то присутствие директора на собрании кредиторов не освободит его от ответственности. 

Судебная практика в вопросах привлечения руководителей к субсидиарной ответственности совершенствуется. Суды постепенно отходят от формализма и стараются уделять внимание деталям. Поэтому стоит обратить внимание на перечисленные признаки добросовестного поведения контролирующего лица. Они помогут защитить интересы руководителя и не допустить привлечения его к ответственности. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
AI и голосовой поиск: как меняется SEO
Александр Кузнецов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кузнецов - Статья хорошая, но запрет на использование гугл аналитики может всё это затормозить очень сильно.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!