В июле Яндекс представил Яндекс.Метрику 2.0. Обновленная версия сервиса позволяет решать самые разные задачи — начиная с оценки эффективности рекламы и заканчивая планированием закупок.
Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования. Часть функционала уже доступна, а некоторые возможности только готовятся к запуску.
Что же думают о новом сервисе отечественные специалисты? Мы решили провести небольшой опрос.
Олег Сахно, главный маркетолог Интерлабс:
Разговор о значительном улучшении и переработке Метрики идёт уже давно. Впервые о грядущих «сильных изменениях» говорили на iMetrics 2012, анонс версии 2.0 был в 2013 году. Путь оказался тернистым и не таким быстрым, как тогда обещали. О скором запуске обновлённой версии стало понятно после объявления о шифровании поисковых запросов. По сути, вебмастерам тонко намекнули: важная часть Google Analytics скоро будет не актуальна, все приходите в Метрику. Но вот стимулов переходить, кроме поисковых фраз, не было. Версия 2.0 — это несколько шагов вперёд, но до цели (Google Analytics) ещё далековато, учитывая то, что сейчас уже актуален Universal Analytics. Появление расширенных сегментов — это прекрасно, но у конкурента они были уже более 3х лет назад. Отчёты перестали быть жёсткими и легко кастомизируются — это хорошо и правильно, но это точно не прорыв. Дизайн — понятие субъективное, тут ничего хорошего и плохого не скажешь, на технические возможности влияет мало. Но отдельное узкое место: переход от кода счётчика к статистике — так и осталось недоработанным. В заключении хотелось бы отметить: на настоящий момент основным конкурентным преимуществом Яндекс.Метрики продолжает оставаться Вебвизор.
Артём Кулбасов, веб-аналитик РА ADLABS:
Выход Яндекс.Метрики 2.0 — безусловно, позитивная новость. Мы благодарим всю команду разработчиков за проделанную работу. Я же постараюсь описать изменения, которые мне понравились в большей степени.
Первое, что хочу отметить, — это красивый дизайн и удобное юзабилити.
Слева разместился блок с навигацией по сервису, над блоком появилось поле для поиска, которого так не хватало в предыдущей версии Яндекс.Метрики.
Во-вторых, появились предустановленные сегменты, которые позволяют разделять трафик по различным показателям, в том числе, и по UTM меткам, что упрощает анализ данных. К тому же, появился функционал для сравнения двух сегментов и сравнения сегмента с предыдущим периодом.
В-третьих, реализован новый API, который позволяет интегрировать данные из Яндекс.Метрики в другие системы. Некоторые возможности Яндекс.Метрики в настоящий момент пока не доступны на стадии Beta-тестирования — мониторинг, поведение и конверсии, ждем их скорой реализации.
А так же хотелось бы увидеть в новой версии следующий функционал:
аннотации к диаграммам для добавления соответствующих комментариев по ходу проекта;
фильтры в отчетах для быстрого агрегирования информации;
связки аккаунтов Директа и Метрики для загрузки рекламных показателей.
В общем и целом, обновление системы произошло весьма продуктивно для пользователей. Желаю всей команде Метрики и дальше развивать свой продукт.
Михаил Сливинский, руководитель отдела поисковой аналитики Wikimart:
Впечатлений несколько. Первое — удобно и быстро, интерфейс отличный. Второе — пока нет сэмплинга. Не факт, что это навсегда так, но пока так и это хорошо. Третье — пока мало атрибуций, нет «последнего непрямого». Это дело наживное, обещают запилить. Что огорчает — пока ни в Метрике, ни в GA нет рыночных данных. При этом аналитику очень важно понимать рыночные тренды по спросу и конверсии, например. Мы умеем измерять сезонные тренды, но это не самая простая задача. Думаю, многим были бы интересны такие данные. А вообще, поскольку продукт в открытом бета-тестировании, гораздо лучше самостоятельно попробовать, чем читать чужие мнения ;)
Григорий Загребельный, ведущий специалист трафиковых проектов Ingate:
Для Яндекс.Метрики появление функционала сегментирования и перестройка API, очевидно, шаг к замещению Google Analytics на «посту» основного инструмента веб-аналитики в России. Разумеется, связано это не только с новым функционалом, но и с шифрованием рефереров.
По моему мнению, сегментирование в Метрике есть куда дорабатывать с точки зрения удобства пользования, но уже сейчас оно дает возможность получать достаточный для несложной аналитики набор данных.
Иван Малыгин, менеджер по работе с клиентами агентства i-Media:
Новая Яндекс.Метрика появилась совсем недавно, однако главные изменения заметны практически сразу. В старой версии время загрузки было очень большим. Особенно загрузка страницы «Мои счетчики», результаты поиска. Новая Яндекс.Метрика работает ощутимо быстрее. Второй момент — отсутствие гибкости в представлении данных. Да, был «Конструктор отчетов», однако его удобство и функционал, как минимум, спорные. Новая версия обрела возможность выбора параметров группировки, сегментации и т.д. прямо в отчетах, что, несомненно, упрощает жизнь. Позитивным моментом стал также новый API Метрики. Изменился интерфейс и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Самое главное — Метрике есть куда расти, а у Яндекса, кажется, есть желание этот рост поддерживать
Как видим, новая Метрика еще не доведена до совершенства, но не зря же инструмент находится в бета-тестировании. Уверены, что разработчики учтут все пожелания пользователей и экспертов и реализуют их в ближайшее время.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
По сравнению со старой метрикой- прорыв, но этого недостаточно, чтобы догнать аналитикс.
Единственное конкурентное преимущество метрики- шифрование запросов, тут уже аналитикс становится на порядок бесполезнее- сначала его гугл обрезал, а потом и яндекс добавил.
Открытие beta-теста Метрики стало приятной новостью для наших аналитиков. Метрика 2.0 – это новая ступень эволюции сервиса. Многие проблемы старой метрики были успешно решены, например:
1) очень долгая загрузка страницы «Мои счетчики»
2) трудность перехода из счетчика сайта в режим его редактирования
3) отсутствия поля поиска
Новая версия работает ощути...
Открытие beta-теста Метрики стало приятной новостью для наших аналитиков. Метрика 2.0 – это новая ступень эволюции сервиса. Многие проблемы старой метрики были успешно решены, например:
1) очень долгая загрузка страницы «Мои счетчики»
2) трудность перехода из счетчика сайта в режим его редактирования
3) отсутствия поля поиска
Новая версия работает ощутимо лучше, сам интерфейс стал значительно быстрей и удобней, навигация вместе с полем поиска упростила работу по быстрому переходу в нужный раздел.
Так же ощутимым плюсом стала возможность сравнения показателей как по заданным вручную сегментам, так и по предустановленным самой Метрикой. Реализована значительная гибкость в построении отчетов с учетом дополнительных параметрам (UTM метрики, целевые визиты, трафик с опр. ресурсов и т.д.)
Мы с нетерпением ждем реализации всего функционала, и выхода из бета тестирования с учетом всех пожеланий пользователей.
Метрика стала лучше Аналитикс ещё до обновления. Дело здесь не столько в наборе показателей и срезах (они ещё аж в предрезлиной бете были достаточны для 95% задач), сколько в УДОБСТВЕ.
К сожалению, Гугл не видит важности удобства пользования программным продуктом. А если и видит, то ещё не осознаёт, что в настоящее время это важнейший показатель, а всё остальное шелуха и вкусовщина.
Когда в Аналитикс внедряли этот проклятый новый интерфейс, я завалил сапорт гневными пи...
Метрика стала лучше Аналитикс ещё до обновления. Дело здесь не столько в наборе показателей и срезах (они ещё аж в предрезлиной бете были достаточны для 95% задач), сколько в УДОБСТВЕ.
К сожалению, Гугл не видит важности удобства пользования программным продуктом. А если и видит, то ещё не осознаёт, что в настоящее время это важнейший показатель, а всё остальное шелуха и вкусовщина.
Когда в Аналитикс внедряли этот проклятый новый интерфейс, я завалил сапорт гневными письмами с требованием вернуть кнопку "добавить сайт". Мне давали битые ссылки, сожалели, что к старому интерфейсу вернуться нельзя... В итоге я, человек, работавший с Аналитикс два года каждый божий день, пришёл к выводу, что новый формат аналитики скатился в... Нечто дурно пахнущее, во что нормальный человек вступать не будет. Я пробовал несколько раз добавить новый сайт, но всё, чего я добился, это МИНИМУМ 4 КЛИКА только до формы...
Метрика выиграла. Фанфары.
в старой метрике даже нельзя отсортировать/сгруппировать ключевики по маске типа
пластиковы***, окна*** и т.п. Надо вводить в условиях все ключевики по отдельности.
Для средних и крупных сайтов метрика непригодна для аналитики по...
в старой метрике даже нельзя отсортировать/сгруппировать ключевики по маске типа
пластиковы***, окна*** и т.п. Надо вводить в условиях все ключевики по отдельности.
Для средних и крупных сайтов метрика непригодна для аналитики почти.
Только если сырые данные. А по сырым данным google выигрывает как по полноте, так и в инструментах для их парсинга и обработки. (для метрики помоему их ноль в свободном доступе)
Валерия Власова -
Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Бурлуцкий Сергей -
В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Мама Стифлера -
Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Станислав -
С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Sputniki -
Добрый день, Василий.
Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет.
Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике).
Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.