Россия+7 (495) 960-65-87

Яндекс в Беларуси: удачные старты, неудачные карты

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4949

Итак, не прошло, как говорится, и трёх лун, как Яндекс, с такой помпой презентовавший себя в Беларуси, столкнулся с первым маленьким скандальчиком: белорусские картографы вдруг вспомнили о производимом ими стратегически важном продукте и сообщили, что Яндекс не заплатил ни за карты, ни за возможный тираж по API лично им ни копейки и, более того, как заявил директор «Государственного центра картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь» Сергея Левчик, Яндекс поступил, как скупщик краденого: «Когда вам за углом предлагают купить часы, вы наверняка подозреваете, что они могут быть ворованные. Но почему вы считаете, что если „Яндекс“ — то все будет законно? Если кто-то собирается использовать материал „Яндекса“, я бы на его месте озаботился получением документов о его происхождении — это было бы нелишним».

Есть, правда, мнение, что в Яндексе тоже не совсем уж дураки сидят, и о законном приобретении карт позаботились заранее, так как к открытию yandex.by со всеми причитающимися сервисами подготовились. И на пресс-конференции задавался вопрос о том, как будут работать Яндекс.Карты в рамках странного белорусского законодательства, — и руководство Яндекса заверило, что все было получено честным путем. И Андрей Сербант категорически заявил, и Очир Манджиков открестился.

Конечно, можно сказать: а всё равно! Кто пойдет в Яндекс требовать лицензию по чуть просохшим весенним дорогам из Минска в Москву? Сказать-то что угодно можно... Да, можно, — но только не в Беларуси. Чего греха таить, — наше государство довольно скверно разбирается в Интернете и иже с ним, но мимо своей выгоды оно не пройдет. И если вдруг обнаружит, что его надули на чём-то, то впоследствии выжмет виновника, как березовое полено в поисках сока, — так что серьезным компаниям лучше работать честно, как бы там ни было, и в Яндексе это тоже понимают.

Допустим, нечестным оказался кто-то другой. Допустим, нечестной оказалась вообще российская компания ООО «ГИС Технологии», которая толкнула на сторону лицензии, которыми обладала только как конечный пользователь. Однако возникает другой вопрос: почему бы обиженным картографам не сесть на трамвай за пять копеек и не подъехать к Яндексу в офис, и не выпить с их руководством чашку кофию и закусить, чем бог послал? (выражаясь фигурально, и пусть извинит нам Исаак Бабель). Как сообщает Яндекс, им лично никто не жаловался на то, что незаконное использование продукта наносит непоправимый ущерб белорусской экономике, да и сам Сергей Левчик (Госкартгеоцентр) также не говорит о том, что Госкомимущество РБ или сам Госкартгеоцентр пытались пообщаться и выяснить проблему непосредственно с компанией. А ведь в Яндексе каждый день по десятку раз отвечают на вопросы: «Почему мой сайт выпал из индекса??», — думается, на партнеров по картам тоже нашли бы время.

Но вообще, нужно сказать, что Яндексу эта ситуация пойдет только на пользу. Вопрос с картами, лицензиями и прочими бумагами уладится; зато они уже будут в курсе, как делается бизнес в Беларуси. Ведь не картами едиными! На той же презентации портала yandex.by задавались вопросы об открытии офиса в Беларуси, о переносе сервисов на белорусские сервера, о работе Яндекс.Денег в Беларуси (которые сейчас не функционируют), об ответственности за пиратский контент , в конце концов, — ещё много, много вопросов.. И, скорее всего, Яндексу придётся самому искать ответы на эти вопросы, и они ещё удивят широкую общественность.

— Я вас понял, — сказал Мугинштейн и солгал, потому что совсем ему не было понятно, зачем «полтора жида», почтенный богач и первый человек, должен был ехать на трамвае закусывать с семьей биндюжника Менделя Крика.

А затем, что это называется «бизнес в Беларуси».


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Feth
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    356
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    356
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    71
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!