×
Россия +7 (495) 139-20-33

Яндекс в Беларуси: удачные старты, неудачные карты

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6260
Подпишитесь на нас в Telegram

Итак, не прошло, как говорится, и трёх лун, как Яндекс, с такой помпой презентовавший себя в Беларуси, столкнулся с первым маленьким скандальчиком: белорусские картографы вдруг вспомнили о производимом ими стратегически важном продукте и сообщили, что Яндекс не заплатил ни за карты, ни за возможный тираж по API лично им ни копейки и, более того, как заявил директор «Государственного центра картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь» Сергея Левчик, Яндекс поступил, как скупщик краденого: «Когда вам за углом предлагают купить часы, вы наверняка подозреваете, что они могут быть ворованные. Но почему вы считаете, что если „Яндекс“ — то все будет законно? Если кто-то собирается использовать материал „Яндекса“, я бы на его месте озаботился получением документов о его происхождении — это было бы нелишним».

Есть, правда, мнение, что в Яндексе тоже не совсем уж дураки сидят, и о законном приобретении карт позаботились заранее, так как к открытию yandex.by со всеми причитающимися сервисами подготовились. И на пресс-конференции задавался вопрос о том, как будут работать Яндекс.Карты в рамках странного белорусского законодательства, — и руководство Яндекса заверило, что все было получено честным путем. И Андрей Сербант категорически заявил, и Очир Манджиков открестился.

Конечно, можно сказать: а всё равно! Кто пойдет в Яндекс требовать лицензию по чуть просохшим весенним дорогам из Минска в Москву? Сказать-то что угодно можно... Да, можно, — но только не в Беларуси. Чего греха таить, — наше государство довольно скверно разбирается в Интернете и иже с ним, но мимо своей выгоды оно не пройдет. И если вдруг обнаружит, что его надули на чём-то, то впоследствии выжмет виновника, как березовое полено в поисках сока, — так что серьезным компаниям лучше работать честно, как бы там ни было, и в Яндексе это тоже понимают.

Допустим, нечестным оказался кто-то другой. Допустим, нечестной оказалась вообще российская компания ООО «ГИС Технологии», которая толкнула на сторону лицензии, которыми обладала только как конечный пользователь. Однако возникает другой вопрос: почему бы обиженным картографам не сесть на трамвай за пять копеек и не подъехать к Яндексу в офис, и не выпить с их руководством чашку кофию и закусить, чем бог послал? (выражаясь фигурально, и пусть извинит нам Исаак Бабель). Как сообщает Яндекс, им лично никто не жаловался на то, что незаконное использование продукта наносит непоправимый ущерб белорусской экономике, да и сам Сергей Левчик (Госкартгеоцентр) также не говорит о том, что Госкомимущество РБ или сам Госкартгеоцентр пытались пообщаться и выяснить проблему непосредственно с компанией. А ведь в Яндексе каждый день по десятку раз отвечают на вопросы: «Почему мой сайт выпал из индекса??», — думается, на партнеров по картам тоже нашли бы время.

Но вообще, нужно сказать, что Яндексу эта ситуация пойдет только на пользу. Вопрос с картами, лицензиями и прочими бумагами уладится; зато они уже будут в курсе, как делается бизнес в Беларуси. Ведь не картами едиными! На той же презентации портала yandex.by задавались вопросы об открытии офиса в Беларуси, о переносе сервисов на белорусские сервера, о работе Яндекс.Денег в Беларуси (которые сейчас не функционируют), об ответственности за пиратский контент , в конце концов, — ещё много, много вопросов.. И, скорее всего, Яндексу придётся самому искать ответы на эти вопросы, и они ещё удивят широкую общественность.

— Я вас понял, — сказал Мугинштейн и солгал, потому что совсем ему не было понятно, зачем «полтора жида», почтенный богач и первый человек, должен был ехать на трамвае закусывать с семьей биндюжника Менделя Крика.

А затем, что это называется «бизнес в Беларуси».


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!