×
Россия +7 (495) 139-20-33

Яндекс в пробке

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 4009

На рынке картографических сервисов в Рунете заметно накалилась обстановка. Практически безраздельное правление Яндекс.Карт в этом секторе было нарушено сразу несколькими конкурентами: в июне «Мегафон» презентовал свой геолокационный сервис «Навигация», а вслед за ним на рынке появились обновленные «Рамблер-Карты». Расстроились позиции Яндекса и на мобильном «фронте»: один из операторов «большой тройки» — МТС — отказался предоставлять на сервис бесплатный трафик.

Чтобы справиться с зыбкостью своего положения, Яндекс.Карты решили в срочном порядке стать незаменимыми — и посыпались анонсы и релизы:

  • 5 июля вышло новое исследование, выявляющее аварийные участки на дорогах Москвы. Статистика была составлена на основе сообщений самих пользователей, наблюдавших происшествия и комментирующих их. Сегодня интерактивные карты мест ДТП в России имеются только у Яндекса.
  • 7 июля появились панорамы Астаны (Казахстан), Владимира, Суздаля и Набережных Челнов. Россия и страны СНГ не входят в область покрытия сервиса Google Street View, который послужил прототипом для Яндекс.Панорам. Возможность наблюдать в онлайне порядка 100 городов в этих странах — заслуга Яндекса.
  • 7 июля был запущен пробочный балл для Нижнего Новгорода. На главной странице Яндекса в этом городе теперь показывается оценка ситуации на дорогах (по десятибалльной шкале). Пробочные сервисы в России сегодня предоставляют все игроки рынка картографии: Google, Яндекс, Рамблер и Мегафон. Яндекс.Пробки также доступны в нескольких городах Украины, Казахстана и Беларуси. Google доступен повсеместно.
  • 8 июля сменился интерфейс Яндекс.Карт — поисковые строки «что» и «где» объединились в одну. Безусловно, это удобнее. Конкуренты с таким удобством стартовали.
  • 12 июля были опубликованы новые спутниковые снимки 108 российских и 49 зарубежных городов. Конечно, снимки — не схемы, и уж тем более не панорамы или «пробки»: они менее наглядны, от них меньше пользы на практике. Но все начинается именно со снимков, если ими есть кому заниматься. Год назад Яндекс приобрел лицензию на картографическую деятельность и сформировал штат картографов. Правда, за год он успел издать только новую карту Москвы и Московской области. Поэтому, видимо, на Яндексе дополнительно функционирует сервис «Народная карта», где пользователи сами (безвозмездно) создают схемы поверх спутниковых снимков.

Тем временем стоит разобраться, так ли страшны конкуренты, как сами себя малюют. По заявлению «Рамблер-Карт», они являются сегодня «самыми подробными» на рынке: 2 000 населенных пунктов с точностью до улиц и домов (всего 120 000 населенных пунктов), более 600 000 организаций, почти 2 млн. адресов по России. Но «Навигация» от «Мегафона» предоставляет те же цифры, только с возможностью использования на мобильном устройстве, так еще и бесплатно!

Картографический контент для обеих компаний предоставляет навигационный сервис «ПРОГОРОД» от компании «СИДИКОМ». Выходит, что начинка у «Рамблер-Карт» и «Навигации» одинакова. Количество источников у «Яндекс.Карт» значительно больше, а вот покрытие явно отстает. (Сразу хочется найти подвох...)

Как бы то ни было, лидера в отрасли будут определять наличие API, наличие мобильной версии сервиса, бесплатность этой версии и разнообразие услуг как таковых. Пока по всем этим параметрам Яндекс опережает конкурентов, но гонка еще только начинается.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    мАлюют
    -
    1
    +
    Ответить
  • il
    больше года назад
    Картографический контент для обЕих компаний
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дарья Мутовкина
    121
    комментарий
    0
    читателей
    Дарья Мутовкина
    больше года назад
    Пардон. Исправлено.
    -
    0
    +
    Ответить
  • mihanka
    больше года назад
    Да прямо в тех поддержку пиши. Там разберутся. по крайней мере должны)
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Артем
    4
    комментария
    0
    читателей
    Артем
    больше года назад
    Может кто-нибудь знает куда обращаться, если я нашел ошибку в Яндекс.Картах связаную с моим домом.
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!