×
Россия +7 (495) 960-65-87

Юзабилити сайта и SEO: что общего?

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
1 16948

Данная статья будет посвящена рассмотрению юзабилити сайта сквозь призму эффективного SEO. Наука юзабилити (удобство сайта с точки зрения посетителя) рассматривает дизайн сайта с точки зрения простоты его использования.

Память – это часть юзабилити. Именно поэтому навигация сайта должна быть разработана так, чтобы она была удобна для каждого посетителя сайта. Появляющиеся одновременно реклама, картинки, мелькающие элементы дизайна раздражают не только зрение, но и психику. Все это значительно затрудняет чтение текста, а, соответственно, и его восприятие.

Почему это не работает лучше? Почему бы не сделать все намного проще? Всем, кто когда-либо задавался подобными вопросами, посвящен Международный День Юзабилити (03.11). Этот праздник, отмечаемый более чем в 30 странах мира, пропагандирует качественную разработку юзабилити сайта, дизайн, предполагающий, в первую очередь, удобство для пользователя и возможность активного участия самих пользователей по улучшению юзабилити. Профессиональная Ассоциация Юзабилити активно работает над этим на местном уровне по всему миру.

Юзабилити сайта имеет дело с простотой навигации и дизайном сайта. Не следует забывать, что некоторые положения юзабилити сайта имеют прямое отношение к индексации сайта поисковыми роботами.

Навигация

«Навигационная тропа» - последовательность посещаемых пользователем и поисковым роботом страниц сайта во время одного посещения.

Текстовые ссылки (Text Links)
Одной из лучших систем навигации является система, включающая текстовые ссылки и для юзабилити, и для SEO. Спрятанные в JavaScript ссылки или другой нечитабельный код не позволяют поисковой системе следовать навигационной системе сайта, а также это затрудняет его (сайта) использование. Лучшим решением могут стать дополнительные текстовые ссылки для пользователей и поисковых систем.

Ссылочный текст (Anchor text)
Ссылочный текст – это слова, использованные в гиперссылке, указывающие пользователю другую страницу или сайт. Специалисты SEO подтвердят, насколько важен ссылочный текст для оптимизации, т.к. это дополнительная возможность использования ключевых слов. С точки зрения юзабилити, это тоже немаловажно, т.к. он направляет пользователя по ссылке на определенную страницу, кратко сообщая тему.

«Хлебные крошки» (Breadcrumbs)
Термин, пришедший из сказки братьев Гримм, означает навигацию, благодаря которой пользователь всегда без особого труда может определить свое местонахождение на сайте и без труда вернуться на предыдущую страницу, не используя кнопку «BACK». «Хлебные крошки» предоставляет поисковым машинам возможность легко передвигаться по всем страницам сайта.

Заголовки (Titles)
Четкие и лаконичные заголовки помогут не только правильно сообщить пользователям о тематике сайта, но и помогут поисковым системам определить релевантность сайта его проиндексированным страницам. У поисковиков есть возможность сканировать контекст веб-страниц и определять уместность заголовка теме. Заголовки должны быть короткими, четкими и, что самое главное, строго соответствовать контенту страницы.

Директории и уровни

По статистике пользователям больше нравится посещать те сайты, где не нужно делать больше пары кликов от домашней странички, чтобы найти нужную информацию. Если для этого от пользователя требуется сделать дюжину кликов, очень велика вероятность того, что скоро он покинет сайт в поисках более удобного.

Практически то же самое происходит и с поисковыми роботами, они обходят сайт лишь несколько уровней директорий вглубь сайта. И в случае, если основная информация находится глубоко в структуре сайта, следует помнить, что эти страницы не будут быстро, а, возможно, и совсем проиндексированы. Даже если на сайте хорошая навигационная система и «хлебные крошки» на месте, роботам достаточно сложно обходить глубоко расположенные страницы.

Шрифты и заголовки

Размер и цвет шрифта
Использование очень мелкого шрифта сильно затрудняет чтение текста, многие пользователи даже не станут пробовать это делать, и покинут сайт. К тому же, поисковые системы отдают предпочтение крупному тексту. Важно также, чтобы пользователь мог прочесть текст, не напрягая зрение из-за цвета шрифта или фона. Подобное неудобство могут вызывать появляющиеся, прокручивающиеся и мигающие элементы текста. Для поисковых систем они не имеют никакого значения, поэтому лучше избегать их использования.

Заголовки
WWW-консорциум рекомендует использование тегов заголовка в формате HTML-документа. Использование тегов <H1>-<H6> позволяет разграничивать разделы страницы и привлекать к ним внимание пользователей. Большинство поисковых систем рассматривают подобные заголовки как важные составляющие контента страницы. В прошлом это было запрещено, однако, сегодня поисковики по-другому рассматривают данный вопрос. Поэтому деление страницы на разделы имеет преимущество не только в структурно-организационном плане, но и в навигационном, как для пользователя, так и для поисковых систем.

Четкий дизайн

Лаконичный и структурированный дизайн является обоюдовыгодным решением, как для пользователей, так и для поисковых машин. Сайты, дизайн которых максимально прост и незамысловат, обычно чаще посещаются и обходятся ботами, т.к. нужную информацию на сайте легко и просто найти.
Четко структурированные и соответствующие HTML-коды позволят веб-дизайнерам легко вносить необходимые изменения в контент.

Дополнительные теги
Есть предположение, что тег <font> будет использоваться все реже и реже, а все большее количество браузеров будут соответствовать CSS-стандартам. Такие теги, как <b> и <i>, будут заменены другими. В интересах пользователя минимально использовать их. Например, вместо тега для ячейки таблицы, имеющего следующий вид:

<td><td width=”350” height=”200”><td align=”center”>,

лучше использовать такой:

<td width=”350” height=”200” align=”center”>.

При использовании HTML-редактора, например, FrontPage, могут добавиться дополнительные теги, в случае если потом нужно будет что-нибудь изменить. Тогда как редакторы типа DreamWeaver сгруппируют их. Объединение тегов не только лучше приветствуется поисковыми системами, но и делает кодировку более четкой, что упрощает дальнейшие апдейты.

Скрипты
Ранее уже упоминалось, что использование JavaScript-ссылок или встроенных ссылок затрудняет обход сайта поисковыми ботами. Однако данный код в секциях <head> и <body> помогут более интенсивно использовать ресурсы сайта при обходе.

CSS
CSS или каскадные таблицы стилей представляют собой очень удобный язык для поисковых систем. В секции <head> страницы сайта не обязательно иметь CSS, потому как можно просто сделать ссылку на внешние файлы CSS-страницы.

Расположение контента на страницах

Практически все читают слева направо и сверху вниз. Пользователи как бы сканируют, просматривают первые абзацы страницы, чтобы определить та ли это страница, которая им нужна. Подобным образом можно описать действия поисковой системы: текст воспринимается слева направо и сверху вниз. Поисковая система определяет контент, расположенный в левой верхней части страницы как более важный, чем тот, что находится внизу и в правой части страницы.

Результаты маркетинговых исследований демонстрируют, что отношение пользователей к контенту, в зависимости от его расположения на странице, практически не отличается от поисковых систем. В соответствии с этим, Google, на основе рекламы в AdWords, проанализировал и протестировал более выгодные площадки для ее размещения.

Карта сайта
Существует несколько причин того, для чего нужна карта сайта. Хорошая карта сайта позволит пользователю легко и быстро найти интересующую его информацию, а поисковым системам поможет лучше проиндексировать весь сайт. Всегда приветствуется группировка страниц сайта по тематике и разделам. Если сайт предлагает товары и услуги или представлен такими разделами, как статьи, новости, товары, услуги, то, безусловно, будет лучше размещать их в различных тематических группах. Если Вы обнаружите, что на одну страницу имеется более 50 ссылок, нужно разбить карту сайта на несколько страниц, сгруппированных по разделам.

Хороший дизайн карты сайта является неотъемлемой частью юзабилити всего сайта, это также поможет пользователю без особого труда добраться до нужной ему страницы или разделу. Еще одним необходимым условием является наличие прямой текстовой ссылки с карты сайта на домашнюю страницу. Это имеет большое значение, т.к. первое, на что поисковый робот обращает внимание, - это наличие ссылки карты сайта. Во многом от этого будет зависеть и юзабилити, и оптимизация сайта.

Необходимая статистика для юзабилити

Статистика сайта поможет определить наиболее часто посещаемые разделы и страницы, это подскажет возможные пути дальнейшего совершенствования сайта. Статистика навигации сайта поможет определить страницы сайта, передвижение по которым вызывает у пользователей трудности.

С маркетинговой точки зрения, важно знать маршрут передвижения пользователя по сайту. Наиболее частые способы выхода позволят определить неблагополучные места сайта. Статистика ошибок также поможет улучшить юзабилити и навигацию сайта.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что дизайн сайта, отвечающий потребностям и пользователей, и поисковых машин, возможен. Существует большое количество приемов и инструментов, использование которых позволит сделать сайт более доступным и «дружелюбным» для поисковых систем, например, внешние таблицы стилей, четко заданная кодировка, простая навигационная система. Тесная связь юзабилити сайта и эффективного SEO четко прослеживается и не требует дополнительных доказательств. А главное - это не утопическая теория, а вполне реально осуществимая задача.

По информации www.seochat.com

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • usbaudit
    1
    комментарий
    0
    читателей
    usbaudit
    больше года назад
    Много дельного сказано в этой статье. Я бы не согласился с тем, что юзабилити опирается на статистику посещаемости.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!