×
Россия +7 (495) 139-20-33

Юзабилити ссылок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4379

Термин гипертекст был введён Тедом Нельсоном в 1965 для обозначения текста, который разветвляется или выполняет действия по запросу. В 1989 году Тим Бернерс-Ли изобрёл интернет, а вместе с ним и гиперссылки, как основную конструкцию взаимодействия сайтов между собой. За прошедшие с тех пор 17 лет, человечество так и не изобрело ничего лучше этих подчёркнутых слов. И правильно – зачем менять совершенство?

Но многие всё же пытаются оспорить эту основу мироздания всемирной паутины. С этим приходится сталкиваться каждый день, тестируя сайты на юзабилити. И поскольку вебмастера не могут ничего сделать с функцией – каждый извращается, как только может над её внешним видом. И, как говорил один персонаж из «Южного парка» - от этого я становлюсь грустным мишкой.

Сволочи – они убили ссылку

Битые ссылки с ошибкой в адресе, которые никуда не ведут, частенько бывают основной причиной того, что хороший с виду сайт – совсем не приносит клиентов. Со стороны кажется очевидным, но на деле такое частенько встречается даже у солидных компаний.

Второй вид убийства ссылок – это их тщательная маскировка от посетителей. Основное орудие – убрать подчёркивание у ссылки. А ещё ссылки делают бледными или неразличимыми на фоне текста. Красиво конечно, но разве мы может позволить благородным чувствам дизайнера постоянно лазить в наш карман?

Ссылки были подчёркнуты и выделялись цветом на фоне текста с момента появления первого в мире сайта 6 августа 1991 года (Копия этого сайта сохранилась в архиве). С тех пор с девизом «даёшь креатив» было загублено много сайтов.

Что можно, что нельзя

Между тем не подчёркивать ссылки можно. Например, в меню сайта, если это меню сделано столбиком. Если это строчка разделов – подчёркивать ссылки обязательно. Так же не рекомендуется, но допускается не подчёркивание ссылок в текстах. Но при этом ссылку необходимо обязательно выделить цветом, желательно синим или синего оттенка. И подчёркивать при наведении мышки.

Поисковые ссылки

Переходим к самому интересному, к секретам дополнительного заработка на ссылках. Буйный рост дорвейного строительства, где вместо самого текста пользователь попадает на «результаты выдачи» дал свои положительные ростки. Чем вам навигация по тегам в блогах – не та же поисковая выдача? Развивая эту тему, я создал «поисковые ссылки».

Итак. Поисковые ссылки – это ссылки на результаты выдачи поиска, где запрос – слово или фраза в этой ссылке. Для того, чтобы сделать поисковый запрос осознанным и явным, оформим их соответствующим образом. Сделаем ссылки подчёркнутыми пунктиром и со значком лупы.

Теперь используя на сайте поисковые ссылки вы можете получать дополнительный доход с контекстной рекламы. А если владельцы одной молодой поисковой системы поймут мой тонкий намёк и сделают нормальную партнёрскую программу, то наконец обгонят по посещаемости дедушку Апорта.

Всё, что Вы не нашли в этой статье, будет в следующих, и я обязательно поделюсь с вами секретами повышения рентабельности сайтов. Читайте меня на SEONEWS.RU, читайте мой блог в LiveJournal, повышайте эффективность своих сайтов и гребите деньги лопатой.

Леонид Румянцев, Юзабилист.ру

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Создаем качественный и релевантный контент, или Как подружить копирайтера и SEOшника
Оксана Павлюк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оксана Павлюк - Толковые копирайтеры это все по умолчанию знают. Но на практике только на Тургеневе сольется 80% копирайтеров.
Вебмастера жалуются на массовое выпадение страниц из индекса Яндекса
Дмитрий Севальнев
113
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Яна, да, в таком случае события могут быть более чем связаны! Мы в проектах отслеживаем суммы частот по всему ядру. Где-то просадки и правда есть 50%.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!