×
Россия +7 (495) 139-20-33

Зачем бизнесу страницы с 404 ошибкой

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12772

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

С точки зрения маркетинга, страница с 404 ошибкой (далее 404) – инструмент для увеличения продаж, который использует целевой траффик для конвертации в лиды. Далее будут рассмотрены примеры применения страниц с 404 ошибкой как для коммерческих, так и информационных сайтов. Данное разделение особо важно, т.к. для каждого типа ресурсов характерны свои методы монетизации.

Значение страниц с 404 ошибкой для коммерческих сайтов

Не будем говорить о прямой важности 404 для бизнеса, т.к. об этом уже есть куча материалов в сети. Опишем возможные способы практического использования для увеличения коммерческих результатов в интернет-магазинах.

Значение страниц с 404 ошибкой для коммерческих сайтов.png

Источник фото: https://arena.press/economics/703113-v-podderzhku-grivni-nbu-prodal-bankam-bolee-3-millionov-dollarov/

Реализация неликвидных остатков

У всех интернет-магазинов разная модель работы с поставщиками. Одни работают под заказ и не имеют склада с товарами. Другие – содержат свои склады. Во втором случае все хранящиеся товары подразделяются на разные группы (высокомаржинальные, среднемаржинальные, ликвиды, неликвиды и т.п.). Общеизвестный факт, что неликвидные товары замедляют процесс оборачиваемости денежных средств и могут портить финансовые показатели.

Размещение на страницах с 404 ошибкой неликвидных остатков с пометкой «акция», «хит продаж» или др. может позволить быстрее их реализовать. Соответственно, это повлечет за собой высвобождение части денежных средств и увеличение их оборачиваемости, что положительно повлияет на финансовые показатели (в случае грамотного перераспределения).

Скоропортящийся товар

К скоропортящимся группам товаров можно отнести, к примеру, цветы или продукты питания. Интернет-магазины, занимающиеся реализацией подобного ассортимента, сталкиваются с проблемой отказов покупателей при наложенном платеже. К примеру, в цветах этот показатель составляет 7–24% (в зависимости от заинтересованности курьера и ожиданий покупателя).

P.S.: Проверено на собственном интернет-магазине цветов.

Скоропортящийся товар.png

Источник фото: http://www.photoforum.ru/photo/149181/index.ru.htm

В данном случае использование страницы 404 позволит снизить риск, что продукция пропадет и останется без своего покупателя. На странице с 404 ошибкой мы размещаем все отказы со скидкой и маркировкой «акция». Это позволяет снизить процент испорченного товара и улучшить финансовые показатели. Как показала практика, время от времени клиенты приходят и оттуда.

Выводы по разделу: грамотное использование страницы с 404 ошибкой дает возможность маркетологам интернет-магазина увеличить продажи товаров, которые из-за своей особенности могут де-факто приносить убытки. Естественно, финансовые результаты от такого способа не увеличатся в разы, однако коммерческий успех складывается из большого числа различных факторов. И пренебрегать ими было бы как минимум непрофессионально.

Значение страниц с 404 ошибкой для информационных сайтов

Многие могли бы предположить, что грамотное использование 404 на информационных порталах ограничивается лишь перелинковкой или размещением последних добавленных постов. С точки зрения SEO – все верно. Однако для бизнеса мы не ограничиваемся лишь общепринятыми стандартами. Грамотное использование страниц с 404 ошибкой может увеличить доход от монетизации ресурса.

Офферная монетизация и 404 ошибка

Данный материал рассчитан на «варящихся» в сфере информационных сайтов людей, поэтому не буду объяснять, что такое офферная монетизация. Единственное, что скажу, этот вид конвертации траффика в деньги на сегодняшний день более актуален в медицинской, автомобильной и строительной тематиках.

Проследим логическую цепочку. К примеру, у вас широкопрофильный строительный портал, и вы смогли договориться с компанией, которая занимается фундаментами под ключ. На вашем сайте есть несколько разделов, но только фундаменты могут приносить деньги с продажи лидов. В таком случае именно на этом нужно сделать акцент. Как вы уже могли догадаться, на странице с 404 ошибкой мы размещаем ссылки на раздел с фундаментами. Что получим? Дополнительный трафик на важный для вас раздел, новые лиды и, как следствие, увеличение доходности.

Кто-то может сказать, что таким образом лиды придут очень не скоро, т.к. вероятность появления 404 ошибки на качественном сайте крайне невысока. Однако все трафиковые процессы – это воронка. В любом случае рано или поздно вы получите дополнительный лид.

Брендирование страницы с 404 ошибкой для прямого рекламодателя

Данный способ дополнительного получения выгоды от портала я бы назвал спорным, однако решать вам. В этом случае все понятно из подзаголовка – вы используете дополнительную услугу для прямых рекламодателей. Основной минус этого метода монетизации – страница может утратить тематичность вашего портала, и пользователь посчитает, что попал на совершенно другой ресурс.

К сожалению, я не проводил подобного эксперимента, да и количество прямых рекламодателей с каждым годом становится меньше. Если вы уже опробовали данный метод, поделитесь в комментариях результатами.

Выводы по разделу: как показывает практика, с каждым годом вебмастера и маркетологи придумывают новые фишки, позитивно (а в некоторых случаях и негативно) влияющие на финансовые показатели. И обязательное использование 404 в этих экспериментах может принести дополнительную прибыль проекту.

Брендирование страницы с 404 ошибкой для прямого рекламодателя.png

Источник фото http://www.quntan.org/error-404.html

Заключение

Грамотное использование возможностей страницы с 404 ошибкой может увеличить финансовые показатели вашего сайта. Значение страниц с 404 ошибкой для бизнеса среди всех остальных факторов не так велико, как, например, качественный контент или скорость загрузки сайта. Однако успешный бизнес складывается из крупиц и выводов, сделанных на основе прошлых неудач. Как сказал один предприниматель, «будущие прибыли основываются на прошлых потерях». Не забывайте об этом, и ваш проект ждет финансовый успех! 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
dotaidi
94
комментария
0
читателей
Полный профиль
dotaidi - Какой-то нейро-физиологический подход к теме создания контента: 1. " ..чтобы контент отвечал интересам аудитории, закрывал ее боли и потербности". Закрыть боль аудитории? Это как понимать, текст что должен выполнять функцию анестезии? Зачем падать в медицинские категории, это ведь профессиональный текст о SEO, а не триллер и не художественная литература, где метафоры уместны. 2. "Главное — чтобы процесс сбора информации вас увлекал и нравился, ведь эта работа требует усилий". Построение тезиса предполагает, что если работа не нравится, то и усилий она не требует. И вообще, упор в работе на главное значение "нравится" — очень спорное и тоже из области НЛП-игрушек. Стилистика статьи тоже желает более продуманного подхода к использованию словосочетаний специфической терминологии: "вы можеет создавать материалы в коллаборации с известными брендами, релевантными тематике вашего сайта". Бренд не может быть релевантным из-за того, что это целый комплекс явлений, собранный под некоторой узнаваемой семантической или графической символикой. Релевантность — качество, свидетельствующее о совпадении запроса(желания) и выдачи (полученной информации). Это нужно хотеть бренд, чтобы он стал релевантным. Аналогия и релевантность не синонимы. "прикладывайте усилия в сбор и обработку информации" и многие подобные обороты делают статью не просто нерелевантной, но просто безграмотной.
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!