Зачем нужен ассортимент и разнообразие информации на сайте?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
9 11055

Сегодня поговорим о том, зачем нужно представлять разнообразную информацию на сайте. К сожалению, этот вопрос мне хочется задать почти каждую неделю, когда я делаю разбор того или иного ресурса. Уверен, что клиенты многих компаний задают его про себя тоже довольно часто.

Задается этим вопросом и асессор, оценивая тот или иной сайт и задавая критерии для работы MatrixNet в Яндексе и алгоритмов ранжирования в Google.

Начнем с психологии Клиента

Ответьте на простые вопросы:

  • В каком магазине вам проще будет купить телевизор: в котором стоит 1-2 телевизора или в котором их как минимум 10?
  • На каком сайте вам проще будет выбрать б/у машину конкретной марки: там, где 3-4 машины, или там, где 40-50 машин разных годов, цветов и цен?
  • На каком сайте вы купите сотовый телефон: на сайте, где есть отзывы, обзоры, фото, видео, аксессуары, или на сайте, где есть только карточка товара и цена?

Думаю, что ответы очевидны. Чем больше возможность выбора, тем лучше для покупателя. И для позиций вашего сайта, как это ни странно!

1.jpg

Что такое ассортимент?

Ассортимент — это возможность выбора как между товарами/продуктами одного бренда, так и между несколькими брендами. Допустим, если я хочу купить ноутбук, у меня должен быть большой выбор, как, например, в этом магазине, где 182 ноутбука и 10 производителей:

Или я ищу подержанный Nissan Pathfinder. У меня должен быть широкий выбор, как, например, вот тут, где 161 предложение:

Или я ищу квартиру в Химках, и мне предлагают 3000+ вариантов. Неплохо ведь?

4.jpg

Вышеперечисленные сайты при прочих равных попадут в топ, потому что у них хороший ассортимент и большой выбор.

А вот эти сайты вряд ли там окажутся:

Всего 3 квартиры в Химках? Да еще и 2 без фото. Маловато, я расстроен:

Всего 3 подержанных ниссана? А из чего мне тут выбрать, простите:

6.png

А здесь вообще обман. Реклама вместо ноутбуков:

7.png

Надеюсь, доходчиво объяснил, зачем нужен ассортимент и что это такое.

«Психология» поисковика = психология Клиента

В последние 2-3 года принципы работы поисковых алгоритмов и ранжирования сайтов стали похожими на процесс оценки того или иного сайта конечным Клиентом. Таких оценок в алгоритм заложено очень много, и критерий ассортимента играет довольно значимую роль.

Если на сайте представлен большой ассортимент продукции, то ресурс будет получать хорошие оценки от асессоров и, как следствие, ранжироваться выше в поисковых системах.

Если ассортмента нет, вы не будете в топ-10. Там будут висеть ваши конкуренты, у которых выбор товаров гораздо шире.

Ассортимент и разнообразие информации — в чем разница?

Помимо того, что у вас на сайте должен быть широкий ассортимент продуктов, важную роль играет и такое понятие как «разнообразие информации» — наличие на сайте ответов на все возможные вопросы потенциального клиента. А клиенты ищут вашу информацию по-разному:

Человек, который покупает, например, сотовый телефон, может искать еще дополнительно:

  1. Мелодии для сотовых телефонов.
  2. Чехол для телефона.
  3. Зарядное устройство.
  4. Наушники.
  5. Гарнитуру.
  6. Аккумулятор.
  7. Отзывы про этот телефон или про другие.
  8. Обзор телефона.
  9. Видео о телефоне.
  10. Много-много-много фоток телефона с разных ракурсов.

И так далее. И лучше, если все это будет сразу же представлено на вашем сайте:

Как сделать сайт, который отвечает критериям ассортимента и разнообразия информации?

С одной стороны — просто. Собрать полное семантическое ядро запросов, сгруппировать их, сделать структуру сайта, написать контент. С другой стороны — все это требует знаний, усилий и денег. И 99% сайтов этим критериям НЕ отвечают.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Юрий Назаров
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Юрий Назаров
    больше года назад
    "Или я ищу квартиру в Химках, и мне предлагают 3000+ вариантов. Неплохо ведь?"
    Когда предлагают такое количество вариантов, то, видимо, это спам или что-то там сломалось.
    Что важно роботу поисковика? По-моему, ему важно понять - нашел ли пользователь то, что искал на той странице или нет.
    А тут что? Предоставлять такое количество вариантов, всё одно, что ничего не предоставлять.

    -
    0
    +
    Ответить
  • Михаил Петров (из skarui.ru)
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Михаил Петров (из skarui.ru)
    больше года назад
    Часто встречается такое что мне не устаивает вроде бы и всего полно и отзывы есть, и описание и характеристики с фото есть. Даже рейтинг товаров. Но на многих магазинах нет вопросов сравнения:
    Чем это товарики  лучше чем у других?
    Почему такая цена?
    Какие преимущества этого товара перед другими?

    Одним словом те вопросы на которые ищут ответы покупатели обычного магазина в оффлайне. Разница то небольшая. Взять ноутбуки. Магазин компьютеров на улице N и ...
    Часто встречается такое что мне не устаивает вроде бы и всего полно и отзывы есть, и описание и характеристики с фото есть. Даже рейтинг товаров. Но на многих магазинах нет вопросов сравнения:
    Чем это товарики  лучше чем у других?
    Почему такая цена?
    Какие преимущества этого товара перед другими?

    Одним словом те вопросы на которые ищут ответы покупатели обычного магазина в оффлайне. Разница то небольшая. Взять ноутбуки. Магазин компьютеров на улице N и интернет-магазин техники какой-нибудь. Читал как-то книгу Севостьянова так там была очень хорошая мысль по поводу продвижения сайтов -  а именно то что "продвигается не сайт, а бизнес (в данном случае ноутбуки)"
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Статья на уровне , я узнал что это такое, надо быстрее написать. Чувак тут спецы инфу хотят поискать нормальную , а не читать то, что уже все знают давно.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Автор накосячил в том, что приплел к АГРЕГАТОРАМ понятие "при прочих равных". Эти сайты сами, кроме что-то там судя по дизу, Юлмарт? ничего не продают. Он как-то забыл упомянуть, что такие сайты как Авито и Авто.ру - социально значимые. И стали они таковыми не благодаря Яшке или Гошке, а благодаря собственным бюджетам. Поисковики ранжируют их вверх не потому что они как-то там ахренительно оптимизированы, а потому что во-первых знают об их значимости, знают что поисковикам эти сайты...
    Автор накосячил в том, что приплел к АГРЕГАТОРАМ понятие "при прочих равных". Эти сайты сами, кроме что-то там судя по дизу, Юлмарт? ничего не продают. Он как-то забыл упомянуть, что такие сайты как Авито и Авто.ру - социально значимые. И стали они таковыми не благодаря Яшке или Гошке, а благодаря собственным бюджетам. Поисковики ранжируют их вверх не потому что они как-то там ахренительно оптимизированы, а потому что во-первых знают об их значимости, знают что поисковикам эти сайты нужнее чем поисковики сайтам, во-вторых там действительно огромный склад инфы, что само по себе делает эти сайты тематическими мини-поисковиками и снимает часть заботы о ранжировании с самих поисковиков.

    Вы сами-то что отказываете в продвижении монобрендовым инет-магазинам? Денюшки не нужны? Не приходили к вам такие?
    Берем фразу: "Вышеперечисленные сайты при прочих равных попадут в топ, потому что у них хороший ассортимент и большой выбор."
    Ну и какое ваше предложение клиенту если он не Юлмарт, не Озон и не МедиаМаркт? Бизнес чтоль ему перестроить теперь? Взять кредит лямов на 150 чтоб его продвигать могли? Или на три буквы пройти?

    -
    0
    +
    Ответить
    • экзот
      Гость
      больше года назад
      Не согласна с претензиями гостя... В том- то и дело, что в ТОП попадет не всякий, а лучший. Иначе каждый бизнес, даже не соответствующий современным критериям  мог бы быть в топе... Выживает сильнейший, и это правильно. Сильнейший в сео смысле- тот, кто готов оптимизировать и развивать не только свой сайт, но и бизнес... А не просто грести бабки деньги, заплатив за 4 месяца продвижения.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Иван Севостьянов
      2
      комментария
      0
      читателей
      Иван Севостьянов
      Гость
      больше года назад
      Монобрендовым не отказываем. Подход ко всем сайтам принципиальный один - изучение спроса, написание контента и развитие сайта. Так было есть и будет.
      -
      3
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Автор чушь написал - мне как клиенту, вот это все НЕ надо. Вот поэтому в поисковиках так трудно найти информацию, что там такие же умники работают.

    Если я хочу купить бренд, то мне не нужны компьютеры другого бренда. Первое, что мне нужно - официальный монобрендовый магазин, а также местного дилера.
    Если я уже покупаю  телефон, то мне не нужны гарнитура и аккумулятор (они в комплекте), не нужны мелодии, не нужны обзоры и отзывы - я уже покупаю, а не выбир...
    Автор чушь написал - мне как клиенту, вот это все НЕ надо. Вот поэтому в поисковиках так трудно найти информацию, что там такие же умники работают.

    Если я хочу купить бренд, то мне не нужны компьютеры другого бренда. Первое, что мне нужно - официальный монобрендовый магазин, а также местного дилера.
    Если я уже покупаю  телефон, то мне не нужны гарнитура и аккумулятор (они в комплекте), не нужны мелодии, не нужны обзоры и отзывы - я уже покупаю, а не выбираю. Мне нужны только цены для сравнения. Разнообразие информации? Да мне нужно только разнообразие цен, чтобы найти лучшую!

    Если я еще только выбираю телефон, то мне нужны описания и обзоры, но опять же не нужны чехлы, аккумуляторы и т.д. В сад идут сайты с таким разнообразием информации.

    Почему поисковикам выгодно иметь выдачу ни о чем, это понятно - в выдаче нет внятного сайта, придется  посетителю кликать рекламу (поисковику заработок). А вот автору-то зачем это опрадывать-то и выдумывать, что это для пользы посетителя?
    Что, автор - великий маркетолог, который умеет продавать сразу все товары? Нет же. Так и не надо лезть учить тех, кто в своем товаре хорошо понимает.
    -
    -8
    +
    Ответить
    • Иван Севостьянов
      2
      комментария
      0
      читателей
      Иван Севостьянов
      Гость
      больше года назад
      По себе о людях не судят. Если хоть раз собирали семантику и анализировали спрос, то видно, что спрашивают люди. Задача сайта - отвечать на запросы и "боли" потенциального клиента. Есть существенная категория людей, которые когда ищут, например, ноутбуки, еще не понимают, какой конкретно бренд им покупать.
      -
      3
      +
      Ответить
      • Руслан
        Иван Севостьянов
        больше года назад
        Согласен с автором. Все правильно. Кто не в теме - изучайте процесс принятия решения о покупке и собирайте семантику/нарезайте в кластеры.

        Для принятия решения о покупке может понадобится, нескромно, 2 недели и более десятка посещений сайта. Благо в Гугл аналитике все имеется для этого анализа.
        -
        0
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!