×
Россия +7 (495) 139-20-33

Зачем нужны поисковые подсказки и как в них попасть

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4932

Для владельцев сайтов и новичков

В статье разберем, что такое поисковые подсказки, зачем они нужны, какие бывают и как в них попасть. 

Что такое поисковые подсказки и зачем они нужны 

Поисковые подсказки впервые появились в Google в 2004 году, а в Яндексе только в 2008 году. Подсказки представляют собой варианты популярных запросов, начинающихся на вводимые пользователем буквы или слова. 

Поисковые подсказки в Яндексе

С помощью подсказок поисковая система экономит время пользователю, так как ему не нужно вбивать всю фразу целиком, а также позволяет сформулировать запрос наиболее точно, чтобы показать наиболее релевантный ответ. 

Для владельцев сайтов попадание в список подсказок является дополнительным источником лояльного трафика, а сами подсказки – идеями для расширения семантического ядра, а также сбора информации, например, о конкурентах. 

Какими бывают подсказки 

Можно выделить несколько типов поисковых подсказок. 

Полнотекстовые – отображаются у пользователей ПК, быстро набирающих запрос с клавиатуры. Им удобнее вбить в поисковую строку запрос частично, а остальную часть выбрать из предложенного списка. 

Пословные доступны в мобильных приложениях и Яндекс.Браузере. Задав первое слово, пользователь вводит всю фразу с помощью кликов на предлагаемые варианты. 

Подсказки-фактоиды доступны пользователям мобильного поиска – ответ на введенный запрос отображается сразу под поисковой строкой. Таким образом пользователь может получить информацию о погоде, пробках и иных фактах. 

По схожему принципу работают подсказки и в Яндекс.Видео – они содержат в себе номера сезонов и серии, являющиеся прямыми ссылками на соответствующее видео. 

Длинные поисковые подсказки появились благодаря возросшему числу пользователей, вводящих запросы длиной от пяти слов. В некоторых тематиках доля таких пользователей составляет 50% и более. Такие поисковые подсказки имеют место в поиске, картинках и видео. 

Исторические – доступны авторизованным пользователям десктопа и мобильных устройств. Также такие подсказки появляются в поисковых сервисах Яндекса. Формируются на основе истории запросов и выделяются приоритетно в поиске. 

Как формируются подсказки в Яндексе 

Для формирования списка поисковых подсказок основное значение имеют следующие критерии: регион, частота фразы, персонализация, а также фильтры. 

Регион 

Как правило, пользователям, например, Москвы, не интересны подсказки Архангельска. По этой причине поисковыми системами отсекаются неактуальные регионы. Особенно это касается запросов, включающих в себя коммерческие леммы, такие как «купить», «доставка», и т. д. 

Также имеют весомое значение такие параметры, как величина спроса фразы и ее актуальность в данный конкретный момент времени. 

Персонализация 

Наиболее частые пользовательские запросы определяются на основании личной истории, сохраняемой браузером, и подсвечиваются в подсказках другим цветом. 

Фильтры 

Все запросы проходят автоматическую фильтрацию с целью отсечения нецензурных выражений, редких запросов, а также исправления неточностей, в том числе ошибок и опечаток. Запрашиваемые фразы при этом объединяются в группы по значению и смыслу. 

Как попасть в подсказки 

Как сказано выше, поисковые подсказки формируются по определенным алгоритмам и появиться из ниоткуда не могут. 

Существуют «черные» и «белые» методы, которые используют специалисты, чтобы попасть в поисковые подсказки. К «черным» способам можно отнести ручные и автоматизированные накрутки. 

Ручной способ подразумевает привлечение большого числа реальных пользователей к популяризации запроса с помощью бирж, таких как Адвего, Соцпаблик и т.д. Этот способ требует денежных вложений на оплату выполнения соответствующего задания юзером. 

Данный способ имеет свои минусы: 

  • запросы с одного IP-адреса не учитываются и подсказки удаляются; 
  • необходимо постоянное пополнение базы исполнителей, что требует больших затрат по времени и бюджету; 
  • при спаде спроса подсказка будет удалена, и придется начинать все с начала. 

Для накрутки поисковых подсказок автоматизированным способом необходимо соответствующее программное обеспечение, специальное оборудование, прокси с набором IP-адресов, а также скрипты, имитирующие действия реальных пользователей. Способ является более дешевым в сравнении с ручным, однако менее эффективен для отдельно взятого бренда. 

«Черными» методами можно добиться результатов в сравнительно короткий срок, однако, не стоит забывать о высокой вероятности получения санкций со стороны поисковиков за спам. 

«Белые» методы 

Продуманная реклама товара или предлагаемой услуги поможет «зацепить» внимание пользователя, повышая, таким образом, и спрос. Чем чаще запрос появляется в поиске, тем быстрее нужное словосочетание появится в подсказках. 

Как удалить подсказки 

Для того, чтобы удалить (отключить) поисковые подсказки, можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов: 

1. Полностью отключить подсказки в настройках. 

Например, для Яндекса необходимо: 

  • перейти в «Настройки», ссылка на которые расположена под поисковой выдачей,
  • перейти к «Настройка поиска»,
  • убрать галочки в соответствующих полях и нажать «Сохранить». 

Поисковые подсказки в Яндексе

2. Очистить историю браузера на десктопе или мобильном устройстве, чтобы таким образом избавиться от пользовательского опыта, используемого при формировании поисковых подсказок. 

3. Если требуется удалить какую-то отдельную подсказку, можно воспользоваться «крестиком» напротив нее в Яндексе либо перейти на ненужную фразу и нажать Shift+Del в Google.

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.73)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Volodyka Filipov
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Медицина не очень для google, даже в рекламу не берут((
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Как настроить сквозную аналитику
doramchik.online
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
doramchik.online - doramchik.online
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!