×
Россия +7 (495) 139-20-33

Зачем вашему сайту комплексный аудит и как из сотен ошибок не упустить важные

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2950

Партнерский материал

SEO-специалисты не понаслышке знают, что такое аудит сайта и зачем он нужен. Часто нам приходится использовать несколько инструментов, чтобы проверить сайт по всем нужным для SEO параметрам. После, чтобы сделать правильные выводы, нужно долго обрабатывать полученные данные в таблицах Google или файлах Excel. Но может быть и по-другому. 

Обновленный «Анализ сайта» SE Ranking позволяет проверять даже сайты-гиганты, получать данные по 110 параметрам и просматривать детали по каждой странице с помощью настраиваемых таблиц и фильтров. Благодаря такому инструменту вы сможете оценить качество сайта со всех сторон и вовремя среагировать на проблемы.  

За несколько месяцев после запуска обновленного аудита SE Ranking собрали статистику о самых распространенных ошибках – самое время проверить, не эти ли проблемы мешают вашему сайту в продвижении. 

Статистика ошибок на сайте

Функционал инструмента будем разбирать на конкретном примере. Мы специально выбрали сайт маркетинг-агентства со второй страницы выдачи Google, чтобы разобраться – возможно, именно технические ошибки мешают сайту попасть в ТОП-10. 

Оцените общую ситуацию перед тем, как вникать в детали 

«Анализ сайта» SE Ranking экономит ваше время, автоматически разбивая данные по категориям и комбинируя результаты проверки в понятные графики. Как только сайт просканируется, в разделе «Обзор» вы увидите общую оценку состояния сайта, данные Core Web Vitals, список основных проблем, распределение по категориям и много другой полезной статистики. Благодаря этому разделу вы быстро поймете, в каких аспектах проседает качество сайта, и уже будете иметь представление о предстоящих работах по исправлению ошибок. 

Анализ сайта от SE Ranking

Как мы видим, низкая скорость загрузки – самая большая проблема анализируемого сайта, в разы превышающая остальные. При этом показатели Core Web Vitals у сайта не столь критичны, но поработать над ними все равно нужно. С учетом обновления алгоритмов Google именно показатели Core Web Vitals более важны в контексте загрузки страниц и их интерактивности. 

Мы также видим, что среди распространенных ошибок на сайте-примере есть цепочки редиректов, а в распределении категорий – много предупреждений, касающихся кода JavaScript и CSS. Теперь мы лучше понимаем, почему страдает скорость загрузки – и все благодаря общему разделу «Обзор». Заметьте, что каждый график кликабелен и вы можете с легкостью перейти к деталям каждой ошибки. 

В этом же разделе можно легко оценить, как у сайта обстоят дела с индексацией и кодами ответа сервера. Анализируя взятый для примера сайт, с ходу можно понять, что множество страниц не попало в индекс и не были задействованы метатеги robots, X-Robots-Tag и файл robots.txt для блокировки ненужных для поисковых систем страниц. 

Анализ сайта от SE Ranking

В свою очередь, график с кодами ответа сервера указывает на то, что нужно избавиться от лишних редиректов и страниц ошибки. Если их слишком много, как в представленном примере, это может вредить скорости загрузки и ранжированию в поиске. По клику на любой из кодов вы перейдете в раздел «Просканированные страницы» и сможете просмотреть полный список страниц с таким ответом сервера, настраивая вид таблицы с помощью фильтров. А график «Типы страниц» дает представление о проблемах с внутренними ссылками и перелинковкой: большое количество тупиковых страниц и страниц-сирот усложняют процесс сканирования и индексирования сайта. 

Множество данных по разным аспектам сайта включено в один только обзорный раздел «Анализа сайта». Оценив общее состояние ресурса, можно приступать к более детальному рассмотрению обнаруженных проблем.  

Анализируйте сайт от «А» до «Я» 

Инструмент SE Ranking распределяет обнаруженные ошибки по 18 категориям от безопасности до контента и группирует их по степени критичности на ошибки, предупреждения и замечания. 

В «Анализе сайта» реализовано много полезных опций: 

  • можно просматривать ошибки, предупреждения и замечания по отдельности или все найденные проблемы вместе;
  • по клику на количество проблем в каждом параметре откроется список страниц, на которых есть эта проблема, и вы сразу увидите важные дополнительные данные (наличие в карте сайта, коды ответа сервера); 
  • можно экспортировать данные по отдельной проблеме или скачать весь отчет в pdf-файле;
  • благодаря строкам «Исправленные» и «Новые» вы будете отслеживать, какие проблемы были решены и какие появились. 

Просматривая «Отчет об ошибках» анализируемого сайта, мы видим множество разных проблем. Не только избыток страниц с кодом ответа, отличным от 200, угрожает продвижению сайта, но и, например, смешанный контент (ресурсы на HTTPS-страницах, загружаемые по небезопасному HTTP-протоколу и обычно блокируемые браузерами), битые файлы кода JavaScript и неоптимизированные изображения. Все эти аспекты напрямую влияют на безопасность и производительность сайта – основы, которыми нельзя пренебрегать. 

Инструменты SE Ranking

Изучая каждую категорию, мы находим и проблемы с контентом: идентичные H1 и тег title, отсутствующие метатеги description, слишком короткие или слишком длинные тексты тегов. Категория «Локализации» тоже показывает критичные ошибки: например, если локализованная страница не ссылается на саму себя или атрибут hreflang указывает на неканоническую страницу, поисковики могут запутаться и показать посетителям сайта неподходящую языковую или региональную версию.

Инструменты SE Ranking 

Хоть инструмент и разделяет обнаруженные проблемы по степени серьезности, вам лучше самостоятельно расставить приоритеты, особенно если ошибок много, как в примере. Сайту точно нужно будет заняться и локализованными страницами, и тегами, но логично сначала взять курс на исправление самых базовых аспектов – устранить цепочки редиректов, оптимизировать JS- и CSS-файлы и картинки. 

SE Ranking проверяет каждую страницу по всем важным для SEO параметрам, позволяя вам: 

  • определить ошибки SSL/TLS и другие проблемы с безопасностью сайта; 
  • оценить оптимизацию под мобильные устройства; 
  • найти несжатые JS- и CSS-файлы; 
  • проверить, нет ли в карте сайта лишних страниц;
  • просмотреть динамику внутренних и внешних ссылок; 
  • обнаружить дублирующийся контент;
  • подправить локализованные страницы; 
  • увидеть проблемы в тегах title и метатегах description; 
  • и многое другое. 

Проверяйте каждую страницу сайта по 50 параметрам 

Инструмент «Анализ сайта» экономит ваше время, предоставляя готовые графики и отчет по категориям. При желании можно углубиться в данные и проанализировать результаты аудита самостоятельно. 

В разделе «Просканированные страницы» по каждой странице сайта собрана информация по 50 показателям. Кликая на «Колонки», вы можете выбрать, какие именно параметры отображать в таблице, а опция «Фильтры» поможет выделить отдельную группу страниц или проблем. 

Например, для анализируемого сайта можно отфильтровать медленные страницы с 200 кодом ответа сервера (открытые к индексации). Оставив в таблице связанные со скоростью показатели (размер страницы, картинок, CSS и JS), можно определить, какие ресурсы блокируют загрузку. 

Аудит сайта с SE Ranking

Настраивайте отчеты под свои потребности 

SE Ranking разделяет разные проблемы сайта по степени критичности, но оставляет за вами решения по приоритизации. В настройках анализа сайта вы можете исключить любую проверку, если она не нужна для конкретного проекта. Например, вопросы текстового контента во многом субъективны, и вы можете не проверять количество слов на страницах или длину подзаголовков. Кроме исключения отдельных проверок вы можете задать свои значения для некоторых параметров – длину title и description или максимальный размер страницы. 

Анализ сайта

В настройках парсера вы можете выбрать User Agent для сканирования, и кроме того дать доступ боту SE Ranking даже к закрытым страницам. В настройках также у вас есть возможность включить регулярные автоматические проверки сайта и получать email-уведомления о каждом готовом отчете. 

Контролируйте прогресс, сравнивая отчеты 

С помощью регулярных SEO-аудитов можно контролировать состояние сайта, а также с легкостью отслеживать результат проделанных работ. Сравнивайте два отчета «Анализа сайта» и просматривайте, какие проблемы были устранены: это поможет контролировать процесс или предоставлять клиентам видимые результаты и актуальные данные. 

Аудит сайта с SE Ranking

В любой момент вы можете скачать отчет, оставляя или убирая описания ошибок и выбирая, какие проверки включать в файл. 

Улучшайте позиции в поиске благодаря аудиту сайта 

Вне зависимости от масштабов или специфики вашего сайта нужно регулярно анализировать его по ключевым SEO-параметрам. В этом поможет мощный и быстрый инструмент «Анализ сайта». 

  • Вы не упустите ни одну деталь. Анализируйте состояние сайта по разным аспектам и вовремя определяйте любой риск.  
  • Вы сможете проверить тысячи страниц за считанные минуты. Сканируйте до миллиона страниц с аудитом SE Ranking. 
  • Вы кастомизируете возможности инструмента. Выбирайте, какие проблемы проверять, и устанавливайте правила для сканирования страниц. 

Протестировать «Анализ сайта» можно бесплатно в рамках пробной подписки. К аудиту прилагаются еще 35+ инструментов для автоматизации множества SEO-процессов.

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.91)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - А через какое время гугл повысит позиции после индексации доски в пинтерест?
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Данил Щеглов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Данил Щеглов - Сервис вообще отличный. Я обращался для рекламы к блогерам, которых я мог даже сам выбрать. Справляются быстро и качественно.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Лидия Просто
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Лидия Просто - У нас тоже был небольшой эксперимент с выдачей. Мы заказали в zenlink несколько статей и публиковали их один раз в сутки в одно и то же время. Статьи были с ключевиками, но при этом имели уникальный текст. В результате за месяц где-то сайт стал мелькать в топах по запросам. Полезный опыт был. Правда мне интересно как это реализовать на сайтах каталогах одежды, к примеру?
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!