×
Россия +7 (495) 139-20-33

Заказчику о поисковой оптимизации: выбор оптимизатора

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4443

Дамир Халилов, интернет-маркетологВ предыдущей статье я рассказал о различных нюансах работы с агентством, фрилансером и штатным сотрудником, а также дал некоторые рекомендации, в каком случае предпочтительнее каждый из этих вариантов.

Данная статья посвящена следующей стадии – выбору непосредственного исполнителя. Советую отнестись к этому процессу с максимальной ответственностью, ведь именно этому человеку вы доверите судьбу своего сайта и, как следствие, репутацию своей компании.

Существует довольно много путей для поиска оптимизатора, перечислю лишь основные из них:

1. Рекомендации знакомых. Это один из наиболее эффективных способов поиска оптимизатора. То, что знакомый посоветовал вам данного специалиста, уже само по себе говорит о качестве оказываемых им услуг. Кстати, большинство опытных оптимизаторов практически не занимаются какой-либо саморекламой, получая основную часть заказов по рекомендациям предыдущих клиентов.
2. Форумы. Можно либо создать новую тему и собирать в ней предложения, либо напрямую обратиться к кому-либо из участников.
3. Блоги. Обратитесь к автору известного блога по SEO с предложением либо самому взяться за продвижение проекта, либо посоветовать хорошего специалиста.
4. Поиск и реклама. Недостатком данного варианта является тот факт, что изначально вы сталкиваетесь с большим шквалом предложений, причем информация по каждому из вариантов ограничивается саморекламой.
5. Сервисы подбора кадров. Один из вариантов для поиска специалиста в штат. Процесс поиска может заключаться как в размещении вакансии, так и просмотре резюме. В качестве альтернативы можно использовать агентства по подбору персонала, либо собственный отдел кадров.

Как правило, всерьез занявшись поиском, вы получите довольно много предложений, различающихся как по цене, так и по другим параметрам. Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет вам сориентироваться среди всех поступающих предложений.

1. Не гонитесь за дешевизной. Худший метод выбора оптимизатора – ориентация исключительно на цену. Нередко на SEO-форумах приходится наблюдать, как потенциальный заказчик устраивает настоящие торги – собирает предложения от фрилансеров и в итоге останавливается на самом «бюджетном».SEO не та отрасль, в которой можно получить качественные услуги за копейки. Хорошие специалисты отлично знают цену своим услугам и, как правило, проблем с недостатком заказов не имеют.
Конечно же, стоит искать оптимальное соотношение цены и качества, однако настоятельно не советую прибегать к услугам тех, кто готов, что называется, «работать за еду». По большей части это новички, не только не владеющие техникой оптимизации, но и не всегда знающие даже основы. Как следствие, ваш сайт может оказаться в положении подопытного кролика для экспериментов. Причем экспериментов с непредсказуемыми результатами.
2. Интересуйтесь методикой. Спросите, какими методами планируется продвигать сайт. Если кто-то начинает говорить о коммерческих тайнах и о том, что главное - результат, вычеркивайте его из списка и переходите к следующему претенденту. Оптимизация должна быть прозрачной. Если оптимизатор не хочет говорить о своих методах – скорее всего, это «нечистоплотный» оптимизатор.
3. Попросите провести аудит сайта. После того, как оптимизатор посмотрит сайт – поговорите с ним относительно перспектив, с точки зрения продвижения, а также о возможных сложностях, с которыми придется столкнуться. Не нужно ожидать, что претендент сразу же, бесплатно проведет глубокий анализ вашего сайта, однако по основным моментам он вас проконсультирует. Подробнее о проведении эффективного поискового аудита вы можете прочитать здесь .
4. Посмотрите портфолио. Обратите внимание – есть ли у претендента опыт работы по средне- и высококонкурентным запросам. При этом не зацикливайтесь на тематике. Зачастую приходится слышать вопросы: «А вы уже продвигали сайты частных фотографов/текстильных заводов/косметических клиник». Для оптимизатора с опытом практически не важно, в какой тематике работать – роль играет лишь уровень конкуренции.
Важный момент: если у вас не корпоративный сайт, а интернет-магазин или, например, крупный портал – ориентируйтесь на оптимизаторов, имеющих опыт продвижения ресурсов именно такого типа.
5. Поинтересуйтесь гарантиями. Спросите, на какой из показателей исполнитель предоставит гарантию: выполнение списка работ, позиции по определенным словам, прирост посещаемости. Уточните, какие санкции предусмотрены в случае невыполнения гарантий: возврат денег либо продление работ. Попросите образец договора.
6. Спросите: кто может предоставить рекомендации. Попросите телефоны предыдущих или нынешних заказчиков, которые смогут дать рекомендации претенденту. В принципе, не обязательно звонить им, важен сам факт – сможет ли претендент предоставить телефоны заказчиков, довольных его работой.
7. Обратите внимание на отчетность. Узнайте, в каком виде и с какой периодичностью вы будете получать отчеты, попросите образец. Уточните, по каким параметрам будет оцениваться эффективность кампании.
8. Поинтересуйтесь – а что после? Спросите претендента о том, в чем будет заключаться процесс поддержки? Какими методами она будет осуществляться, как изменится бюджет, будет ли она заключаться только в поддержке достигнутых результатов, либо будет дальнейший рост, есть ли гарантии того, что позиции сайта не обвалятся сразу по окончанию основного комплекса работ.
9. Не бойтесь быть субъективным. Во многом успех процесса продвижения зависит от понимания между заказчиком и исполнителем. Поэтому важно, чтобы на период проведения кампании вы смогли стать партнерами. Если же вы чувствуете неприязнь или недоверие к претенденту, тогда сотрудничество лучше и не начинать.

Выше перечислены наиболее общие рекомендации по выбору оптимизатора, однако помимо этого есть некоторые различия в принципах выбора агентства, фрилансера, и штатного сотрудника.

Агентство:

1. Узнайте, кто конкретно будет заниматься вашим сайтом. Многие агентства неохотно предоставляют такую информацию, однако я бы посоветовал все-таки настоять и пообщаться с непосредственным исполнителем. Для вас гораздо важнее уровень проектов специалиста, который будет работать с вами, нежели общее портфолио агентства.

Фрилансер:

1. Возьмите контакты. Попросите все возможные контакты, ни в коем случае не ограничивайтесь номером ICQ. Попросите сотовый и домашний телефоны, позвоните, а если вы находитесь в одном городе – назначьте собеседование. Помните, оптимизатор, появившийся из ниоткуда, может исчезнуть в никуда.
2. Обратите внимание на репутацию фрилансера. Попросите его назвать свой ник на каком-либо из специализированных форумов, посмотрите на дату его регистрации и уровень репутации. Поговорите с предыдущими заказчиками и спросите о нем у коллег по цеху.
3. Игнорируйте «понтовиков» . «Звездная болезнь» бывает не только у актеров и певцов – зачастую ей подвержены и оптимизаторы. Часто приходится сталкиваться с проявлениями откровенных «понтов» со стороны оптимизатора, выражающихся в том, что он открыто заявляет, что-нибудь вроде «вас много, а я один». Я глубоко уверен, что если оптимизатор не заинтересован в работе, продуктивное сотрудничество вряд ли получится. Конечно же, это не значит, что претендент должен заниматься навязчивой саморекламой, однако определенная заинтересованность в вас как в клиенте должна присутствовать. Это может выражаться хотя бы в готовности подробно рассказать о своих услугах. Если же оптимизатор говорит: «Ладно, кидай урл и оплату на кошелек – там посмотрим…» можете быть уверены – это не лучший вариант.

Отдельно скажу, что, скорее всего, вам придется на свой страх и риск сделать хотя бы частичную предоплату услуг. Такое требование со стороны фрилансеров понятно – как правило, для продвижения необходимо затрачивать определенный бюджет на покупку ссылок, оплату работы копирайтеров, регистраторов и т.д, поэтому мало кто из оптимизаторов согласится вкладывать во все это свои деньги, при этом не имея никаких гарантий, что в итоге вы не скажете: «Я передумал».

Штатный сотрудник:
1. «Офисность» . Помимо профессиональных качеств, для «офисного оптимизатора» важны и такие нюансы как коммуникативность, ответственность, самодисциплина, настрой на работу в команде. Подробно останавливаться на этом моменте я не буду. Тем, кому интересна тематика эффективного подбора персонала, советую почитать книгу Светланы Ивановой.
2. Характер выполняемых ранее проектов. Если вы принимаете специалиста в штат, скорее всего, от него потребуется более высокий уровень работы, нежели при работе со сторонними подрядчиками. Поэтому важно наличие у претендента опыта не только вывода сайта в топ по заданным словам, но и разработки стратегии продвижения, а также «глубокого» анализа эффективности. Резюмируя сказанное, попробую составить портрет «оптимизатора вашей мечты». Итак, он:

Работает открыто – не скрывает своих методов продвижения.
Имеет портфолио и при необходимости может предоставить рекомендации заказчиков.Не «работает за еду».
На стадии переговоров может четко объяснить, какие результаты и в какие сроки вы можете ожидать.
Имеет четкую позицию по вопросам гарантий, отчетности и оценки эффективности. Следующая статья выйдет через неделю и будет посвящена начальному этапу кампании по продвижению, в частности, вопросу выбора ключевых слов.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!