Зависимость CTR в выдаче Яндекса от длины запроса и позиции
Для оценки трафика, получаемого поисковым продвижением, важно не ошибиться в прогнозе CTR в выдаче. На CTR влияет множество факторов, основные из них:
- позиция в выдаче,
- релевантность документа и качество сниппета,
- длина запроса,
- доля фиктивных показов, генерируемых роботами,
- особенности спроса (сезонность, регион).
В целом, можно провести оценку каждого влияющего фактора и найти закономерности.
Я исследовал
Тематики сайтов – металлопрокат, аудиотехника, шлагбаумы, шины и диски, фототехника, сумки, электроприборы. Сайты продвигаются по большим спискам целевых СЧ и НЧ запросов (вида «труба стальная», «сумки из натуральной кожи») а также по высококонкурентным однословным запросам (вида «плееры» и т.д.). В выборке оказалось довольно много витальных запросов (названия компании, URL сайта), которые для чистоты эксперимента были отброшены и не участвовали в приведенном анализе.
Собственно, результаты:
CTR растет с увеличением длины запроса
На интервале длины запроса от 1 до 5 слов CTR растет. Это понятно, поскольку с ростом длины запроса улучшается и целевой характер аудитории, и релевантность документа запросу. При дальнейшем увеличении длины запроса характер кривой меняется, и CTR начинает падать. Предполагаю, это связано со снижением качества выдачи и релевантности документа запросу. Данных не привожу, поскольку в этом диапазоне их немного и, соответственно, возможна существенная погрешность.
Вывод: целесообразно продвигать «длинный хвост» запросов, не ограничиваясь псевдо-высокочастотниками. По данным Яндекса,
Зависимость CTR от позиции в выдаче
Каких-то чудес не обнаружилось, все вполне закономерно:
Снижение позиции приводит к снижению CTR, за исключением последнего пункта выдачи. Там наблюдаем традиционно небольшой рост. Для любителей более подробных данных привожу итоговый массив:
Видно, что при значительной длине запроса разброс данных увеличивается. Видимо, причина в изменении релевантности документа запросу.
Вывод: экономически целесообразно доводить документы до 1-го места в выдаче. Стоимость продвижения в рамках ТОП-10 меняется не слишком заметно. Однако, как видно из статьи, трафик здорово зависит от позиции. Поэтому разумно ставить и достигать цель – ТОП-1 по нужным запросам.
Напоследок еще одна банальность – улучшайте сайты. Только создав действительно отличный сайт, с множеством качественных и хорошо связанных документов, можно рассчитывать на хороший трафик по многим запросам при разумных вложениях.
В завершение должен сказать, что эта статья дала повод задуматься над многими смежными вопросами. Если найду время – обязательно продолжу наблюдения за кликабельностью в выдаче.
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой
-
А почему в таблице "зависимость CTR в выдаче Яндекса от позиции" сумма процентов в одном только ТОП-10 больше 100 процентов?
-
Яндекс многому научился за последние несколько лет. Уверен, если бы они не знали, как отфильтровать примитивные накрутки (вроде тех, что делают при помощи указанного сервиса), они не стали бы афишировать использование поведенческих факторов в ранжировании.
Так что от подобных сервисов, на мой взгляд, пользы никакой. Правильнее потратить это время на улучшение сайта и получение хороших ссылок. -
Михаил, спасибо за интересную информацию!
Для полноты вопроса хочу вставить пару предложений :)
1. Привести трафик на сайт, это только половина дела. Эти посетители должны максимально конвертнуться в ваших клиентов.
В случае, когда показатель отказов на сайте за 60-70% уже не так важно на каком вы месте...
2. Маленькая поправка. "Улучшать сайт" нужно не для хорошего трафика, а для хорошей конвертации. Для хорошего трафика, как вы сказали, нужны...Михаил, спасибо за интересную информацию!
Для полноты вопроса хочу вставить пару предложений :)
1. Привести трафик на сайт, это только половина дела. Эти посетители должны максимально конвертнуться в ваших клиентов.
В случае, когда показатель отказов на сайте за 60-70% уже не так важно на каком вы месте...
2. Маленькая поправка. "Улучшать сайт" нужно не для хорошего трафика, а для хорошей конвертации. Для хорошего трафика, как вы сказали, нужны хорошие позиции и хорошее СЯ.
Спасибо еще раз за интересное исследование! -
Артем, конечная цель - продажи. Хорошая внутрисайтовая конверсия и качественный трафик равнозначно необходимы, имхо.
Улучшать сайт необходимо, имея в виду обе задачи. Да, внутрисайтовая конверсия повысится. Но ведь и в поиске документы сайта будут выглядеть лучше. Качественные сайты лучше ранжируются, у них более привлекательные сниппеты, документы более релевантны запросам. Также нужно учесть, что поведенческие факторы влияют на ранжирование документов в поиске. Так что эти изме...Артем, конечная цель - продажи. Хорошая внутрисайтовая конверсия и качественный трафик равнозначно необходимы, имхо.
Улучшать сайт необходимо, имея в виду обе задачи. Да, внутрисайтовая конверсия повысится. Но ведь и в поиске документы сайта будут выглядеть лучше. Качественные сайты лучше ранжируются, у них более привлекательные сниппеты, документы более релевантны запросам. Также нужно учесть, что поведенческие факторы влияют на ранжирование документов в поиске. Так что эти изменения положительно повлияют и на трафик. -
>Вывод: экономически целесообразно доводить документы до 1-го места в выдаче.
У меня аж слёзы на глазах выступили. Целесообразно...не поспоришь... -
Статья в общем америк не открывает, но автор и не претендует на это. Что правильно - все якобы неизвестное давно уже известно. Вопрос только в том, используем ли мы это известное, или оно в нас так глубоко запрятано, что и сами уже не знаем, что знаем.
Михаил еще раз на доступном языке напоминает нам об известных фактах и призывает обратить на них внимание. Спасибо ему. Особенно важно, что статья разввивает тему низкочастотки. После матринекса эта тема стала особенно актуальна. Есть пол...Статья в общем америк не открывает, но автор и не претендует на это. Что правильно - все якобы неизвестное давно уже известно. Вопрос только в том, используем ли мы это известное, или оно в нас так глубоко запрятано, что и сами уже не знаем, что знаем.
Михаил еще раз на доступном языке напоминает нам об известных фактах и призывает обратить на них внимание. Спасибо ему. Особенно важно, что статья разввивает тему низкочастотки. После матринекса эта тема стала особенно актуальна. Есть полезные аргументы для работы с заказчиками. И насчет ТОП1 все не так смешно, как пишет Роман
Оптимизаторы, отвечающие за позиции, этим не заморачиваются (если, конечно, бонус за 1 место не прописан в договоре). Вышел в ТОП10 - да и ладно. Но для НЧ и многих СЧ это действительно не сложно. И почему бы это не сделать для хорошего клиента, если затрат почитай никаких - просто нужно чуть чутчее отнестись к клиенту. -
Совершенно верно. В этом вся соль: разница в деньгах часто незначительна (особенно для СЧ/НЧ запросов), а трафик отличается в разы. -
Мне очень понравилась статья. Несмотря на то, что все вроде знакомо. Однако, если подумать, то знакомо, когда кто-то написал, а ты прочитал. А так спроси - и не больно вспомнишь, где там какие СТР. Сейчас у НЧ и СЧ начинается вторая жизнь, и все, что с ними связано, полезно вспомнить и осмыслить заново. И материал Михаила как раз про это.
Мне очень понравился график по длине запроса. Теперь есть основания доказывать клиенту, что 5-ти словные запросы тоже нужно включать в спи...Мне очень понравилась статья. Несмотря на то, что все вроде знакомо. Однако, если подумать, то знакомо, когда кто-то написал, а ты прочитал. А так спроси - и не больно вспомнишь, где там какие СТР. Сейчас у НЧ и СЧ начинается вторая жизнь, и все, что с ними связано, полезно вспомнить и осмыслить заново. И материал Михаила как раз про это.
Мне очень понравился график по длине запроса. Теперь есть основания доказывать клиенту, что 5-ти словные запросы тоже нужно включать в список, даже если у них небольшая спрашиваемость. Никогда ведь не знаешь, как к тебе придет самый важный покупатель. Может, как раз по 5-ти словному запросу со спрашиваемостью 10 в месяц. Михаил, спасибо за хорошую работу. -
БОльшая часть трафика и продаж обычно связана с СЧ/НЧ запросами, исключений не много.
Я рад, что материал оказался интересен аудитории. Спасибо за отзывы!






























