Россия+7 (495) 960-65-87

ЗБС – это сколько? Как вести Директ с открытыми глазами

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
10 8440

Если в Яндекс.Директе делать ставки наобум или только ориентируясь на конкурентов, то это приведет к следующему: деньги быстро закончатся, а прибыли не принесут. Чтобы избежать такого исхода рекламной кампании, следует заранее просчитывать максимальную ставку в Директе, то есть сумму, которую вы готовы заплатить за один переход на сайт по клику на ваше объявление.

Для этого есть очень удобная формула Тимура Исякаева:

1.png

В формуле фигурируют такие переменные, как средний чек, процент маржи, процент, который мы готовы заплатить за привлеченного клиента, конверсия сайта и конверсия отдела продаж.

Но что делать, если этих значений нет – ни в голове клиента, ни на бумаге? И вообще, как рассчитать стоимость одного привлеченного человека с директа в таком сложном бизнесе, как MLM?

Инвестиции в рекламу: сколько стоит 1 консультант

Как известно, в сетевом маркетинге наибольшей эффективности достигают те, кто тратит усилия на создание прочной и глубокой сети. Когда такая сеть создана и стабильно функционирует, те, кто находятся у ее истоков, получают хорошую прибыль.

Наш клиент – дважды Бриллиантовый директор компании Oriflame, успешный сетевой бизнесмен. Мы выяснили, что за каждого Директора в своей сети он получает ежемесячное вознаграждение в 10 000 рублей.

2.png

В среднем Директор находится в этом звании 5 лет. Получается, что за всё это время наш клиент получит 5*12*10 000 = 600 000 рублей за одного Директора. Мы взяли эту цифру за исходную в расчетах стоимости клика в Директе, то есть стоимости одного привлеченного пользователя.

Чтобы определить, какие вложения в рекламу будут рентабельны, мы с клиентом договорились о том, что процент возврата инвестиций должен составлять не меньше 100%, то есть на каждый вложенный рубль клиент должен получать два. Исходя из этого, мы получили объем инвестиций – 300 000 рублей, то есть 300 тысяч необходимо вложить в рекламу, чтобы через 5 лет получить в два раза больше.

«А как же инфляция? – спросите вы. – Не сожрет ли она через 5 лет всю прибыль?». Нет, т.к. и вознаграждение клиента за каждого Директора будет со временем расти, поскольку оно зависит от объема продаж товаров Орифлейм. Предположим, что товары дорожают со скоростью инфляции. Люди будут продавать растущие в цене товары в течение 5 лет, значит, и доход от них будет увеличиваться. Поэтому инфляцию можно смело исключить из формулы.

Итак, цель и средства ясны, идем от конца к началу. Нам нужна статистика о том, сколько вновь зарегистрированных консультантов становятся Директорами. Для этого мы сделали проект businesscity24.ru, в котором собрана статистика о всех конверсиях на этапах от консультанта к Директору и выше.

Для начала разберемся в терминологии.

Консультант Орифлейм – это человек, прошедший полную регистрацию в компании, оставив свои паспортные данные и заключив договор о присоединении. Согласно этому договору, консультант покупает продукцию Орифлейм, а компания обязуется ее предоставлять.

Группа – все люди, ставшие консультантами по приглашению одного консультанта-лидера. Чем больший объем продаж приносит компании группа, тем больший процент с них получает ее лидер в качестве вознаграждения.

Директор – звание, которого достигает консультант, собравший необходимую группу (она называется “директорской”), приносящую стабильно высокий объем продаж (оговоренная сумма) в течение полугода (8 каталогов подряд, т. к. 1 каталог выходит раз в три недели).

Статистика показывает: чтобы консультант стал Директором, ему нужно собрать группу из 10 активных консультантов, которые будут создавать необходимый объем продаж. Но только 1 из 20 зарегистрированных консультантов становится активным, то есть усиленно работает и приносит доход компании. Получается, что нам нужно привлечь 200 новых консультантов, чтобы получить 1 Директора.

3.png

Только 1 из 200 консультантов Oriflame становится Директором

На привлечение 200 консультантов мы готовы потратить 300 000 рублей. Значит, затраты на привлечение одного консультанта должны быть не более 300 000/200 = 1500 рублей.

Процент конверсии и максимальная стоимость клика

Характер работы в Oriflame таков, что любой участник структуры может удаленно привлекать, регистрировать и обучать сотрудников. Люди ежедневно ищут возможности заработка в интернете, одной из которых является бизнес с Орифлейм. Поэтому мы создали сайт с возможностью регистрации в системе.

4.png

Попадая на сайт, пользователь не знает, какого рода работу ему предлагают, здесь содержится лишь общая информация о преимуществах работы в проекте Business City 24. Этот ход обусловлен тем, что многие люди предвзято относятся к сетевому маркетингу, по разным причинам, в частности, полагая, что работа будет заключаться в продажах косметики на улице.

Те, кто произвел первичную регистрацию, попадают в Личный кабинет, в котором мы показываем мотивирующие ролики и предлагаем зарегистрироваться уже в качестве консультанта.

5.png

Таким образом, привлечение происходит в 2 этапа. Мы предположили, что конверсия на первом этапе составит 5%, а полную регистрацию пройдут только 0,5% всех привлеченных на сайт. Как показывают данные Метрики, мы не сильно ошибались: реальные показатели составили 6,69 и 0,62% соответственно.

6.png

Это означает, что для привлечения одного консультанта нам нужно 10 первичных регистраций и 200 переходов с Директа. 1500/200 = 7,5 рублей должен стоить нам один привлеченный на сайт пользователь, а первичная регистрация не должна быть дороже 150 рублей. При таких затратах на привлечение делать бизнес выгодно.

Итак, мы определили максимальную стоимость клика в Яндекс.Директе, исходя из ожиданий клиента, статистики по его проекту и процента конверсии сайта.

Как и в случае с формулой Тимура Исякаева, в данном случае затраты на рекламу могут быть увеличены, если увеличится процент конверсии формы полной регистрации. Так, если она возрастет хотя бы до 1 процента, максимально допустимая стоимость клика будет составлять уже не 7,5 а 15 рублей.

Такие расчеты необходимо проводить перед запуском любой рекламной кампании, при необходимости корректируя значения переменных с учетом реальных показателей.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Мега пихарь 228
    больше года назад
    Похоже на рекламу орифлейм
    -
    2
    +
    Ответить
  • Бобр Добр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Бобр Добр
    больше года назад
    Почитайте что такое  DCF и делайте людям мозги. 300 000 сегодня по ставке 12% это 528 000 руб через 5 лет
    -
    0
    +
    Ответить
  • Эдуард Альбертович Некрасов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Так как всё таки?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мимо шел
    2
    комментария
    0
    читателей
    Мимо шел
    больше года назад
    Привести формулу БМщика на специализированном ресурсе для специалистов - это испортить репутацию в профессиональном сообществе. Двумя абзацами можно было привести все формулы расчета оптимальной стоимости клика на основе LTV(CLV) и без пафоса - куда было бы полезнее для новичков, нежели это вот.. Формуkа Тимура Исякаева...охр..неть просто - они короны в своей БМ вообще снимают когда-нибудь?!?!
    -
    2
    +
    Ответить
    • Роман Скобелев
      2
      комментария
      0
      читателей
      Роман Скобелев
      Мимо шел
      больше года назад
      Думаю важнее смысл сообщения нежели личность автора. Есть ли какие-то неточности в формуле приведенной  в статье?
      -
      3
      +
      Ответить
    • Эх
      Мимо шел
      больше года назад
      Так потому что никто нихера не знает, а тут хоть как пытаются объяснить элементарные вещи. Какая разница бм, не Бм.
      -
      -2
      +
      Ответить
  • Михаил Юшманов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Михаил Юшманов
    больше года назад
    Круто конечно, но все же бред.
    -
    11
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ЗБС статья!
    -
    5
    +
    Ответить
  • Yura KuPro
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Yura KuPro
    больше года назад
    Пойду зарегистрируюсь теперь уже в его команду!Раньше был в ПРОДВИЖЕНИИ!
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
342
Комментариев
262
Комментариев
243
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!