×
Россия +7 (495) 139-20-33

ЗБС – это сколько? Как вести Директ с открытыми глазами

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 12367
Подпишитесь на нас в Telegram

Если в Яндекс.Директе делать ставки наобум или только ориентируясь на конкурентов, то это приведет к следующему: деньги быстро закончатся, а прибыли не принесут. Чтобы избежать такого исхода рекламной кампании, следует заранее просчитывать максимальную ставку в Директе, то есть сумму, которую вы готовы заплатить за один переход на сайт по клику на ваше объявление.

Для этого есть очень удобная формула Тимура Исякаева:

1.png

В формуле фигурируют такие переменные, как средний чек, процент маржи, процент, который мы готовы заплатить за привлеченного клиента, конверсия сайта и конверсия отдела продаж.

Но что делать, если этих значений нет – ни в голове клиента, ни на бумаге? И вообще, как рассчитать стоимость одного привлеченного человека с директа в таком сложном бизнесе, как MLM?

Инвестиции в рекламу: сколько стоит 1 консультант

Как известно, в сетевом маркетинге наибольшей эффективности достигают те, кто тратит усилия на создание прочной и глубокой сети. Когда такая сеть создана и стабильно функционирует, те, кто находятся у ее истоков, получают хорошую прибыль.

Наш клиент – дважды Бриллиантовый директор компании Oriflame, успешный сетевой бизнесмен. Мы выяснили, что за каждого Директора в своей сети он получает ежемесячное вознаграждение в 10 000 рублей.

2.png

В среднем Директор находится в этом звании 5 лет. Получается, что за всё это время наш клиент получит 5*12*10 000 = 600 000 рублей за одного Директора. Мы взяли эту цифру за исходную в расчетах стоимости клика в Директе, то есть стоимости одного привлеченного пользователя.

Чтобы определить, какие вложения в рекламу будут рентабельны, мы с клиентом договорились о том, что процент возврата инвестиций должен составлять не меньше 100%, то есть на каждый вложенный рубль клиент должен получать два. Исходя из этого, мы получили объем инвестиций – 300 000 рублей, то есть 300 тысяч необходимо вложить в рекламу, чтобы через 5 лет получить в два раза больше.

«А как же инфляция? – спросите вы. – Не сожрет ли она через 5 лет всю прибыль?». Нет, т.к. и вознаграждение клиента за каждого Директора будет со временем расти, поскольку оно зависит от объема продаж товаров Орифлейм. Предположим, что товары дорожают со скоростью инфляции. Люди будут продавать растущие в цене товары в течение 5 лет, значит, и доход от них будет увеличиваться. Поэтому инфляцию можно смело исключить из формулы.

Итак, цель и средства ясны, идем от конца к началу. Нам нужна статистика о том, сколько вновь зарегистрированных консультантов становятся Директорами. Для этого мы сделали проект businesscity24.ru, в котором собрана статистика о всех конверсиях на этапах от консультанта к Директору и выше.

Для начала разберемся в терминологии.

Консультант Орифлейм – это человек, прошедший полную регистрацию в компании, оставив свои паспортные данные и заключив договор о присоединении. Согласно этому договору, консультант покупает продукцию Орифлейм, а компания обязуется ее предоставлять.

Группа – все люди, ставшие консультантами по приглашению одного консультанта-лидера. Чем больший объем продаж приносит компании группа, тем больший процент с них получает ее лидер в качестве вознаграждения.

Директор – звание, которого достигает консультант, собравший необходимую группу (она называется “директорской”), приносящую стабильно высокий объем продаж (оговоренная сумма) в течение полугода (8 каталогов подряд, т. к. 1 каталог выходит раз в три недели).

Статистика показывает: чтобы консультант стал Директором, ему нужно собрать группу из 10 активных консультантов, которые будут создавать необходимый объем продаж. Но только 1 из 20 зарегистрированных консультантов становится активным, то есть усиленно работает и приносит доход компании. Получается, что нам нужно привлечь 200 новых консультантов, чтобы получить 1 Директора.

3.png

Только 1 из 200 консультантов Oriflame становится Директором

На привлечение 200 консультантов мы готовы потратить 300 000 рублей. Значит, затраты на привлечение одного консультанта должны быть не более 300 000/200 = 1500 рублей.

Процент конверсии и максимальная стоимость клика

Характер работы в Oriflame таков, что любой участник структуры может удаленно привлекать, регистрировать и обучать сотрудников. Люди ежедневно ищут возможности заработка в интернете, одной из которых является бизнес с Орифлейм. Поэтому мы создали сайт с возможностью регистрации в системе.

4.png

Попадая на сайт, пользователь не знает, какого рода работу ему предлагают, здесь содержится лишь общая информация о преимуществах работы в проекте Business City 24. Этот ход обусловлен тем, что многие люди предвзято относятся к сетевому маркетингу, по разным причинам, в частности, полагая, что работа будет заключаться в продажах косметики на улице.

Те, кто произвел первичную регистрацию, попадают в Личный кабинет, в котором мы показываем мотивирующие ролики и предлагаем зарегистрироваться уже в качестве консультанта.

5.png

Таким образом, привлечение происходит в 2 этапа. Мы предположили, что конверсия на первом этапе составит 5%, а полную регистрацию пройдут только 0,5% всех привлеченных на сайт. Как показывают данные Метрики, мы не сильно ошибались: реальные показатели составили 6,69 и 0,62% соответственно.

6.png

Это означает, что для привлечения одного консультанта нам нужно 10 первичных регистраций и 200 переходов с Директа. 1500/200 = 7,5 рублей должен стоить нам один привлеченный на сайт пользователь, а первичная регистрация не должна быть дороже 150 рублей. При таких затратах на привлечение делать бизнес выгодно.

Итак, мы определили максимальную стоимость клика в Яндекс.Директе, исходя из ожиданий клиента, статистики по его проекту и процента конверсии сайта.

Как и в случае с формулой Тимура Исякаева, в данном случае затраты на рекламу могут быть увеличены, если увеличится процент конверсии формы полной регистрации. Так, если она возрастет хотя бы до 1 процента, максимально допустимая стоимость клика будет составлять уже не 7,5 а 15 рублей.

Такие расчеты необходимо проводить перед запуском любой рекламной кампании, при необходимости корректируя значения переменных с учетом реальных показателей.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Мега пихарь 228
    больше года назад
    Похоже на рекламу орифлейм
    -
    2
    +
    Ответить
  • Бобр Добр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Бобр Добр
    больше года назад
    Почитайте что такое  DCF и делайте людям мозги. 300 000 сегодня по ставке 12% это 528 000 руб через 5 лет
    -
    0
    +
    Ответить
  • Эдуард Альбертович Некрасов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Так как всё таки?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мимо шел
    2
    комментария
    0
    читателей
    Мимо шел
    больше года назад
    Привести формулу БМщика на специализированном ресурсе для специалистов - это испортить репутацию в профессиональном сообществе. Двумя абзацами можно было привести все формулы расчета оптимальной стоимости клика на основе LTV(CLV) и без пафоса - куда было бы полезнее для новичков, нежели это вот.. Формуkа Тимура Исякаева...охр..неть просто - они короны в своей БМ вообще снимают когда-нибудь?!?!
    -
    2
    +
    Ответить
    • Роман Скобелев
      2
      комментария
      0
      читателей
      Роман Скобелев
      Мимо шел
      больше года назад
      Думаю важнее смысл сообщения нежели личность автора. Есть ли какие-то неточности в формуле приведенной  в статье?
      -
      3
      +
      Ответить
    • Эх
      Мимо шел
      больше года назад
      Так потому что никто нихера не знает, а тут хоть как пытаются объяснить элементарные вещи. Какая разница бм, не Бм.
      -
      -2
      +
      Ответить
  • Михаил Юшманов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Михаил Юшманов
    больше года назад
    Круто конечно, но все же бред.
    -
    11
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ЗБС статья!
    -
    5
    +
    Ответить
  • Yura KuPro
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Yura KuPro
    больше года назад
    Пойду зарегистрируюсь теперь уже в его команду!Раньше был в ПРОДВИЖЕНИИ!
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!