×
Россия +7 (495) 139-20-33

«Здесь я на своем месте»: девушки из мира диджитал о карьере и любви к работе

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 9494
Подпишитесь на нас в Telegram

Партнерский материал

Накануне 8 марта мы поговорили с участницами партнерской программы eLama и коллегами о личном: с чего начиналась их карьера, с какими сложностями они сталкивались, чем гордятся и что для них важно в работе. 

Открыть свою школу, когда тесно в профессии 

Елена Червонец, фрилансер, chervonets.proЕлена Червонец, фрилансер, chervonets.pro
12 лет назад, когда я работала в офисе, ко мне подошел мой директор и сказал: «Лена, нас нужно продвинуть в интернете». С тех пор начался мой путь в волшебный мир диджитал-маркетинга. 

Я – эксперт по контекстной рекламе. Работаю удаленно по долгосрочным контрактам с бизнесами из России, ОАЭ, Канады и Европы. Можно сказать, что это фриланс. Хотя в России фрилансом принято называть работу по разовым заказам, и я с этой моделью работы в корне не согласна. Спустя 11 лет в маркетинге поняла, что мне тесно в рамках профессии и у меня огромный опыт и знания, которыми хочется делиться. Так я стала спикером и автором статей по контекстной рекламе. А еще открыла свою онлайн-школу, где обучаю контексту и тому, как грамотно работать на фрилансе. 

О логике контекстной рекламы и хороших заказчиках 

Я обожаю контекст. Меня восхищает его логика: мы показываем рекламу только тем, кто сейчас заинтересован в наших товарах или услугах. Это потрясающе! Ни один вид рекламы не может таким похвастаться. Контекст дает мне многое: возможность путешествовать по полгода, знакомиться с невероятными людьми, общаться с потрясающими коллегами и профессионально расти. А сейчас я вижу, каких результатов достигают мои ученики – это дает мне дополнительную мотивацию развиваться в том, что я делаю. 

В контекстной рекламе много рутины, особенно на первых этапах настройки. Многим это кажется муторным и скучным, но я всегда к этому относилась нейтрально. Надо делать – значит, сижу и делаю. 

Проблем с поиском заказов у меня не было никогда. Мои заказчики – прекрасные, талантливые, тактичные люди. Коллеги иногда говорят, что в переговорах мне помогает тот факт, что я девушка. Но на самом деле, на исход переговоров влияют не внешность и пол, а мои знания и умение вести переговоры. Это то, что должен уметь любой фрилансер и чему я уделяю много внимания при обучении своих студентов.  

Видеть результат и чувствовать, что все не зря

Мария Пирогова, аккаунт-менеджер в DIGIMATIXМария Пирогова, аккаунт-менеджер в DIGIMATIX
В маркетинг я ушла, отработав шесть лет суровым инженером-строителем, поэтому началось все с обстоятельного и фундаментального обучения. Считаю, что во всем нужна крепкая база знаний, на которую потом аккуратно накладываются опыт и практика. 

Специфика профессии подразумевает быстрые и частые изменения как в трендах рекламы, так и в технической части настройки рекламы. Поэтому свое обучение я продолжаю и останавливаться не намерена. 

Сейчас я занимаюсь менеджментом и аккаунтингом. Здесь чувствую себя на своем месте: должность позволяет быть в гуще событий, следить за развитием проекта на разных стадиях, много общаться с людьми. А также в целом чувствовать себя полезной, помогая клиентам и их бизнесу. 

Мне нравится, что в моей профессии всегда виден результат. При условии качественно настроенной аналитики, конечно:) Нравится, когда растут продажи у клиентов, снижается CPL и за это пишут благодарственные письма. Тогда чувствуешь, что все не зря. 

О «сложных» клиентах и поисках эффективной коммуникации 

Был у меня один клиент, с которым со стороны нашего агентства работали менеджеры-девушки, в том числе я. Перманентно возникали проблемы в коммуникациях с ним: он всегда был недоволен работой менеджера, а значит, и агентством в целом. 

Спустя полтора года такого общения мы поняли, что клиенту не очень комфортно работать с девушками. Сменили на менеджера-мужчину, и все стало прекрасно. Сомневаюсь, что дело в гендерных стереотипах или предрассудках. Просто все мы разные, и поэтому очень важно искать путь к комфортной коммуникации с клиентом, чтобы ваша совместная работа была эффективнее.

Сменить направление и вырасти до руководящей позиции за два года

Алёна Логиновских, руководительница группы платного трафика eLamaАлёна Логиновских, руководительница группы платного трафика eLama
Я начинала как контент-менеджерка в небольшом рекламном агентстве: вела соцсети заказчиков, писала SEO-статьи и занималась продажей рекламы в пабликах. 

Когда перешла в eLama, спектр задач сильно расширился: я отвечала за комьюнити-менеджмент (общалась с пользователями в соцсетях, обрабатывала негатив, модерировала вебинары), писала статьи, готовила контент для лендингов и немного занималась email-рассылками. 

Сейчас руковожу группой платного трафика в eLama, но по сути совмещаю две роли: PPC-специалистки и тимлида. На самом деле, я никогда не любила заниматься контентом. В работе мне важно видеть конкретные результаты, а для этого нужны понятные и измеримые метрики успеха – как раз то, что есть в платном трафике. Так что когда я устраивалась в eLama, то уже планировала со временем перейти в другой отдел. 

Такая возможность появилась примерно через полгода работы: во время обучения я продолжала работать контент-менеджеркой и уже начинала запускать рекламные кампании. Начинала на позиции младшей специалистки и за два года доросла до руководительницы группы. 

Мне нравится работать с цифрами, анализировать результаты, делать выводы и принимать решения на основе данных. Хотя я всегда считала себя гуманитарием. Здорово, что в работе есть место для тестов, новых идей и креативов, а не только постоянная рутина. 

О стереотипах и неудачных шутках 

Даже в диджитал-сфере я часто сталкиваюсь с гендерными стереотипами. Например, в одно агентство принципиально искали девушку на позицию контент-менеджера. У руководителя была странная идея, что женщины лучше справляются с написанием текстов, а вот мужчины должны работать с интернет-рекламой, потому что для этого «нужен аналитический склад ума». 

В другой компании на 8 марта коллеги-мужчины решили сделать для девушек сюрприз: прислали всем письмо, в котором просили нас собраться в одном помещении и шутили, что компании пора стать полностью мужской. Шутки про увольнение всех женщин – так себе идея.

Наблюдать, как проект растет и преображается

Анастасия Кузьменок, руководитель SMM-отдела компании МедиасфераАнастасия Кузьменок, руководитель SMM-отдела компании Медиасфера
Мой путь в сфере маркетинга начался в 2005 году, когда я поступала в университет. Я сделала выбор в пользу специальности «Реклама» и могу сказать, что ни разу об этом не пожалела ;) 

Сейчас я руковожу SMM в digital-агентстве «Медиасфера». Прошла путь от специалиста до руководителя. Этот путь был недолгим: с 2010 по 2013 года я работала координатором интернет-проектов, SMM-специалистом, а в 2013 году мне предложили возглавить отдел, и я согласилась. 

О том, как менялось отношение к SMM 

Я помню еще те времена (2010–2013 гг.), когда SMM не считали серьезным маркетинговым инструментом. «Вот SEO, контекстная реклама – да, приносят прибыль. А что ваши эти социальные сети, там же сидят только дети и подростки» – с таким стереотипом приходилось сталкиваться практически на каждой встрече, а потом отрабатывать эти возражения. Сейчас, конечно, все изменилось: не нужно объяснять или тем более доказывать, зачем бизнесу нужно присутствовать в социальных сетях. 

В своей работе я ценю возможность работать с разными проектами и решать нестандартные задачи. Очень здорово видеть, как проект над которым ты работаешь, растет, развивается, преображается. 

Горжусь, что удалось поработать со многими крупными брендами: например, с футбольным и баскетбольным клубами «Зенит», Альфа-банком, дилером Toyota, Ростелекомом, ТРЦ по всей России и многими другими. А один из самых любимых проектов – «Триумф Парк», жилой комплекс в Петербурге. Мы с нашей командой и отделом маркетинга клиента провели крутую работу и вывели коммуникацию в сообществах ЖК на принципиально новый уровень. В те годы, не побоюсь этого сказать, у нас были лучшие сообщества среди всех ЖК в Санкт-Петербурге.

А как давно вы в диджитал? Делитесь своими историями в комментариях.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    А почему одна девушка нормальный руководитель, а вторая руководительница?
    -
    -2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Санал Эрдни-Горяев
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Санал Эрдни-Горяев - Это не покупная статья, SEONEWS моргни если Яндекс тебе угрожает баном.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!