×
Россия +7 (495) 139-20-33

Здоровая стратегия: как продвигать сайт медучреждения в 2023 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5346
Подпишитесь на нас в Telegram

Медицинские центры, как и любой бизнес, нуждаются в позиционировании и контент-маркетинге. Но тематика имеет свои особенности: для продвижения медучреждения необходимо соблюдать множество нюансов, учитывать законодательные и этические нормы. О том, как это делать успешно и без боли, рассказывает Александр Кудинов, основатель digital-агентства Akudinov.top.

Особенности медицинской тематики

Какие бы прекрасные специалисты ни работали в медцентре, как бы хороши ни были услуги, любой проект нуждается в продвижении, чтобы целевая аудитория, как минимум, могла узнать обо всех этих преимуществах. Про сферу оказания медицинских услуг часто говорят: «работает по сарафанному радио», «хороший специалист не нуждается в рекламе» и прочее. В этом есть доля успеха, но для полноценного роста бизнеса нужно задействовать различные рекламные каналы: в эпоху цифровизации в интернет-продвижении нуждаются даже блестящие медицинские проекты.

Медицина

На сегодня поисковое продвижение медицинских услуг стало одним из самых конверсионных каналов привлечения клиентов. Объясняется это просто: когда нас что-то беспокоит, первым делом мы начинаем «гуглить» симптомы и искать способы лечения в интернете. Это касается и всякого рода медицинских справок – сначала анализируем варианты и только затем выбираем, где оформить нужный документ. Чем выше сайт клиники в поисковой выдаче Яндекса и Google, тем больше шансов превратить пользователя поисковика в клиента медцентра.

Особенности работы с медициной в Google и Яндексе

Первое, с чем стоит разобраться при работе с медицинской тематикой – это YMYL и EAT-факторы ранжирования в Яндексе и Google. Дело в том, что все медицинские сайты попадают под категорию сайтов YMYL (Your Money or Your Life) и требуют дополнительной проработки EAT-факторов ранжирования (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness). В ходе проверки благонадежности Google оценивает сайт по критериям экспертизы, авторитетности и доверия. Если продвигать медицинский сайт, не учитывая этих рекомендаций, это приведет к самому банальному сливу ресурсов. Google всегда обращает внимание на структуру сайта, экспертный контент и информацию о сотрудниках.

YMYL и EAT

Продвижение в Яндексе имеет общие черты с продвижением в Google, но у российского поисковика есть и свои особенности. Главное, чтобы медицинская реклама в Яндексе соответствовала требованиям законодательства. Кстати, по мнению Яндекса, к медицинской деятельности относятся сайты с услугами массажа, косметологии и тату-салоны. Но даже если закон на вашей стороне, «помешать» желаемым результатам могут модераторы поисковиков. Для рекламы медцентров запрещены смарт-баннеры и динамические объявления, а в самих предложениях имеет смысл указать ключевые преимущества клиники, например, стаж работы специалистов, доступность услуг для разных групп населения, удобное получение справок и тому подобное.

Кейс: продвижение сети медицинских клиник evermedic.ru

Рассмотрим результаты, которых можно достичь при продвижении медучреждения, на примере клиента нашего агентства Akudinov.top – компании «ЭВЕРМЕДИК», сайт Evermedic.ru. Это сеть многопрофильных медицинских центров, расположенных в Москве и Московской области с шестью филиалами в Люберцах, Серпухове, Домодедове, Звенигороде, Чехове и Москве.

сайт Evermedic.ru

Мы столкнулись со следующими основными проблемами сайта: дублирование внутренних страниц; сбои из-за некорректной работы админ-панели сайта; одинаковый шаблон внутренних страниц. Задачи, которые нам необходимо было выполнить: увеличить рост трафика сайта, вывести ключевые запросы в ТОП-10 поисковых систем и повысить конверсию сайта.

Начали с подбора семантического ядра – оно составило более 300 высококонкурентных запросов, предоставленных заказчиком. Далее – набор ключевых запросов: «медкнижка стоимость», «купить справку для ГИБДД», «справка на права», «справка 302Н» и другие.

сайт Evermedic.ru

За год работы над сайтом Evermedic.ru нашей команде удалось оптимизировать существующие страницы, разработать и реализовать новую структуру для внутренних страниц, внедрить функции для улучшения поведенческих факторов, подготовить анкор-лист и планомерно увеличить ссылочную массу. Количественные результаты таковы: рост трафика на сайт в 5 раз, увеличение количества заявок с сайта в 6 раз, вывод 60% ключевых слов в топ-10 по Московской области.

Топ-3 совета для продвижения медучреждения

  1. Соблюдайте правила рекламы медицинских услуг, требования законодательства и рекламных площадок, внимательно изучайте инструкции — это избавит от возможных проблем с модераторами. 
  2. Улучшайте поведенческие факторы – сделайте страницы более удобными и интересными для пользователей. 
  3. Следите за экспертностью и выделяйте ключевые преимущества проекта, чтобы оптимально проработать семантическое ядро.

Помните: сайты со стоковыми фото, плохими текстами и непроработанными шаблонными страницы точно не попадут в топ. И пусть ваши проекты будут здоровы!

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александра
    2
    комментария
    0
    читателей
    Александра
    больше года назад
    Интересно узнать, как конкретно вы улучшили структуру сайтов, то есть добавление каких блоков дало видимый результат. Также хотелось бы увидеть скриншоты с результатами, а не просто слова и цифры :)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
Как мы увеличили поисковый трафик на 30% с помощью ChatGPT
Светлана Светлана
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Светлана Светлана - Я сама работаю в маркетинге и недавно решила еще дополнительно пройти курсы по интернет маркетингу astobr.com/services/povyshenie-kvalifikatsii/menedzhment-upravlenie/internet-marketing/ , как по мне эти знания которые я получила, очень помогают мне в работе
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
387
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!